Список компенсируемых медикаментов в Молдове


    ПРИКАЗ о внесении изменений в Приказ №492/139 А от 22 апреля 2013 г. „О медикаментах, компенсируемых из фондов обязательного медицинского страхования” и Приказ № 733/500A от 23 сентября 2016 г. о внесении изменений и дополнений в Приказ №492/139А от 22 апреля 2013 г.

1442488053_82474818e4f48550566a6fee2b17dfe8.jpg

На основании ст.2 Закона об охране здоровья № 411 от 28 марта 1995 г., п. (3) ст.5 и п. (6) ст.6 Закона о лекарствах № 1409 от 17 декабря 1997 г., Постановления Правительства «О порядке компенсирования медикаментов согласно условиям обязательного медицинского страхования» №1372 от 23 декабря 2005 г., с целью обеспечения доступности населения к медикаментам, компенсируемым из фондов обязательного медицинского страхования для амбулаторного лечения, Министерство здравоохранения в соответствии со ст.9 Положения «Об организации и функционировании Министерства здравоохранения», утвержденного Постановлением Правительства №397 от 31 мая 2011 г., и Национальная медицинская страховая компания в соответствии с п. 29 лит.е) Устава, утвержденного Постановлением Правительства № 156 от 11 февраля 2002, ПРИКАЗЫВАЕМ:

1. Совместный приказ Министерства здравоохранения и Национальной медицинской страховой компании № 492/139А от 22 апреля 2013 года „О медикаментах, компенсируемых из фондов обязательного медицинского страхования”, зарегистрированный в Министерстве юстиции № 915 от 2 мая 2013 (Официальный монитор Республики Молдова, 2013, №110-113, ст.679), измененяется и дополняется следующим образом:

1) в тексте приказа в пункте 2, подпункте 4) лит. j) после слова „назначаются” дополняется словами „для профилактики и лечения”.

2) Приложение №1 „Список медикаментов, компенсируемых из фондов обязательного медицинского страхования (Общее международное наименование – ОМН)” изменяется и представляется в новой редакции согласно приложению к настоящему приказу.

2. В пункте 2 совместого Приказа Министерства здравоохранения и Национальной медицинской страховой компании № 733/500А от 23 сентября 2016 г. о внесении изменений и дополнений в Приказ №492/139А от 22 апреля 2013 года „О медикаментах, компенсируемых из фондов обязательного медицинского страхования” текст «6 месяцев» заменяется текстом «8 месяцев».

3. Национальная медицинская страховая компания обеспечит непрерывную оплату компенсированых медикаментов за счет средств фондов обязательного медицинского страхования согласно отпущеным рецептам в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на г-жу Лилиану ЯШАН, заместителя министра, и г-жу Диану ГРОСУ-АКСЕНТИ, заместителя генерального директора. 

МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ     Руксанда ГЛАВАН

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ       Дмитрий ПАРФЕНТЬЕВ
 

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpg10.jpg

monitorul.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • maria981s
      De maria981s
      Дефицит солнечного света, низкие температуры – это все влияет на сопротивляемость организма инфекциям. Поэтому важно питаться так, чтобы максимально насытить организм полезными веществами. Диетологи советуют включить в свой рацион как можно больше продуктов, которые созревают ближе к зиме. В них сохраняется достаточно много витаминов и минералов. Но что еще важно включить в свой рацион? 
      Тыква

      Тыква – королева витаминов в зимний период. Она содержит практически весь состав таблицы Менделеева: богата витаминами А, С, Е, D, РР, К, группы B. В ней содержится фтор, магний, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод. При этом она неприхотлива в хранении. При хранении в комнатной температуре она не теряет полезных свойств.
      Свекла

      Свекла очень полезный и очень бюджетный продукт питания. Она благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и говорят, что даже помогает избавиться от насморка. В ней содержится витамин А и витамины группы В. Также она богата фосфором, магнием, натрием, бором, цинком. 
      Квашенная капуста

      Этот продукт богат витамином С, К и йодом. Квашенная капуста помогает укрепить иммунитет. Кстати, интересный факт, но первыми квасить капусту начали в Корее и Китае. А упоминания о ней нашли в летописях времен возведения Великой Китайской стены.
      Цитрусовые

      Эти плоды неприхотливы в транспортировке и попадают на прилавки наших магазинов с«полным пакетом» витаминов и минералов. Они насыщенны витамином С, который помогает противостоять инфекциям, а также хранят в себе полезные для организма лютеин  (для сохранения остроты зрения и здоровья глаз) и холин (влияет на работу нервной системы). 
      Репа (турнепс)

      Некрасивая снаружи, но полезная внутри. Репа, известная еще под названием турнепс, поздно созревает, поэтому она успевает сохранить в себевитамин С и витамин А. Также она богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение. Кстати, репу украинцы активно употребляли до XVIII века. Из нее варили похлебки, супы, вторые блюда. Ели репу и другие европейские народы доколумбовой эпохи. Так было до тех пор, пока не завезли картофель. Он то и вытеснил из рациона полезнейший корнеплод.
      Морская капуста

      Вкусовые качества этого продукта, конечно, на любителя, но он очень полезный. Морская капуста богата фолиевой и пантотеновой кислотами, а также йодом - важное и ценное качество продукта, который для нашего здоровья играет важнейшую роль.
      Кабачки

      Зимой кабачки должны стать коронным продуктом на вашем столе. Они насыщены калием, кальцием, марганцем, фосфором, содержат витамины С и В. Высокое содержание клетчатки способствует улучшению микрофлоры кишечника, а именно в кишечнике «живет» наш иммунитет. Сегодня в супермаркетах кабачки можно купить круглый год. 
      Авокадо

      Кроме того, что авокадо богато витаминами, употребление этого плода препятствует образованию холестериновых бляшек. Благодаря авокадо организм насыщается полезными жирами, это помогает меньше расходовать силы тела, которому нужно постоянно согреваться в холод. 
      Гранат

      Гранат называют королем всех фруктов и не напрасно - он содержит полезные аминокислоты, целый кладезь витаминов и минералов, полезные свойства граната помогают держать отличный уровень гемоглобина, защищают от вирусов и болезней, помогают сохранять молодость организма, улучшают работу сердца и сосудов - польза граната неоценима для здоровья взрослых и детей.
      Чеснок и лук

      Горькие и острые? В этом-то вся и суть пользы этих продуктов - без них в сезон простуд не никак обойтись. Антиоксиданты, полезные растительные масла - надежная защита от вирусов и поддержка организма лучше любых иммуномодуляторов. В чесноке содержится ацилин - именно он и защищает организм от проникновения вирусов. Кроме того чеснок очищает сосуды от холестериновых бляшек и очищает кровь - незаменимый продукт в питании людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией. А традиционное украинское блюдо "мазанка" - с салом и чесноком - суперзащита от любых болезней и простуд. Как приготовить мазанку, читайте тут. 
      Специи и пряности

      Учеными давно доказано, что специи и пряности не только придают аромат и вкус блюдам, но и являются прекрасными средствами в борьбе с различными болезнями и укреплении иммунитета, кроме того согревают организм и не дают замерзнуть в холода, подробнее о пользе специй в осенне-зимнем сезоне читайте тут.
      Яблоки

      Есть такая поговорка - кто съедает два яблока в день - утром и вечером - доживет до 100 лет и не будет знать болезней. Яблоко называют плодом от всех болезней, в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, в том числе железо, кальций и большое количество клетчатки. Кроме всего прочего яблоки - гипоаллергенный продукт, который можно вводить в рацион самых маленьких деток в качестве первого прикорма уже с 4-5 месяцев.
      kolobok.ua
       
    • maria981s
      De maria981s
      Что такое ОРВИ
      Острые респираторные вирусные инфекции – это целая группа заболеваний с похожими симптомами. Насморк, кашель, боль в горле, температура – все это может быть вызвано риновирусами, аденовирусами, вирусами парагриппа, гриппа и многими другими.
      Разбираться, чем именно вы заболели, нужно только в одном случае: чтобы отличить грипп от других вирусов. Грипп протекает тяжелее и может привести к опасным осложнениям (пневмонии, синуситу, бронхиту) – поэтому требует внимания врача и специальных препаратов против вируса гриппа. Все прочие ОРВИ лечатся одинаково – конкретных противовирусных препаратов для них не существует, и можно только облегчить симптомы.
      Как быстрее выздороветь

      В поговорке про простуду, которая, лечи не лечи, проходит через неделю, немало правды. В среднем мы болеем от 7 до 14 дней, и ничего с этим не поделать: лекарства и прочие средства никак не сокращают время болезни, но облегчают страдания.
      Рассказываем, как себе помочь:
      - Больше пейте – это помогает разжижать и выводить секрет, который продуцируют клетки дыхательных путей для вымывания вируса. Подойдут любые теплые напитки: чай с лимоном, ромашкой или медом, клюквенный морс, компоты, напитки из ягод, натуральные фруктовые соки. Можно пить горячее молоко с медом. А вот от напитков с кофеином и алкоголем лучше отказаться – они приводят к обезвоживанию и затрудняют отхождение слизистого отделяемого из носа, секрета и мокроты.
      - Не забывайте о сбалансированном питании – для борьбы с инфекциями организму нужны микроэлементы и энергия. Морить голодом простуду совершенно бессмысленно. Один из самых полезных и простых вариантов – приготовить обычный бульон и пить его теплым.
      - Постарайтесь спать по 7–9 часов в сутки: достаточное количество сна помогает иммунной системе противостоять вирусным инфекциям.Исследование, в котором всем испытуемым закапывали раствор с риновирусом, показало: те, кто до этого две недели спал 8 часов и более, заболевали реже, чем те, кто спал меньше 7 часов.
      - Не отказывайтесь от душа – мыться при ОРВИ можно и нужно. Только не принимайте горячий душ: это расширит сосуды полости носа и только усугубит насморк, если он есть. Если помыли голову, сразу полностью высушите ее.
      - Включите увлажнитель или повесьте на батареи мокрые полотенца. Увлажненный воздух не так сильно раздражает слизистые.
      - Оденьтесь комфортно, париться и потеть совершенно не нужно.
      - Проветривайте комнату, чтобы не разводить зоопарк вирусов.
      Нужны ли лекарства

      Лекарственные средства при ОРВИ устраняют только симптомы. Поэтому строгой необходимости нет ни в одном из них: выбирайте минимум препаратов в зависимости от того, какие проявление больше всего беспокоят.
      При насморке нос лучше всего промывать солевыми растворами – процедура помогает избавиться от заложенности и от вирусных частиц на слизистых. Самый дешевый вариант в аптеке – физиологический раствор. Есть и более дорогие, но удобные флакончики на основе морской воды. Сосудосуживающие капли в нос хоть и приносят быстрое облегчение, но могут пересушить слизистую носа и вызывать зависимость: не пользуйтесь ими дольше 5–7 дней.
      При боли в горле можно рассасывать леденцы и прыскать противовоспалительные спреи – они устраняют першение, обезболивают, удаляют патогенные микробы, а леденцы к тому же стимулируют выработку слюны и увлажняют горло.
      Кашель при ОРВИ обычно возникает из-за того, что по задней стенке глотки стекает раздражающий секрет из полости носа. Поэтому меньше кашлять поможет все то же регулярное промывание носа (3–4 раза в день).
      Повышенную температуру, если вы плохо ее переносите, можно сбивать ибупрофеном или парацетамолом (при температуре выше 39,4 нужно обратиться к врачу). Анальгин использовать не стоит: у него есть серьезные побочные эффекты – он может нарушить работу костного мозга, который вырабатывает клетки крови.
      Что вам точно не нужно
      - Иммуномодуляторы. Это дорогие препараты, эффект которых при ОРВИ не доказан. Более того, влияние этих таблеток на иммунитет пока изучено недостаточно. Перед походом в аптеку сверьтесь со списком «фуфломицинов». Если используете Telegram, скачайте себе в помощники бота.
      - Ингаляции. Согласно исследованиям, для терапии ОРВИ ингаляции не рекомендованы. Они могут быть полезны только при ларингите(воспалении гортани, при котором пропадает голос).
      - Отхаркивающие, муколитические и противокашлевые препараты – при ОРВИ они бесполезны. При наличии строгих показаний их может назначить только врач.
      - Антибиотики – за чихание, кашель, насморк и другие признаки инфекции дыхательных путей в 95% отвечают вирусы. Антибиотики же борются с бактериями. Пить их «для профилактики» бессмысленно, более того, вредно: они мешают спокойно жить родной микрофлоре, которая защищает нас от патогенных микробов.
      - Витамин С, витамин D, эхинацея, добавки с чесноком, гомеопатия, сиропы, горчичники, растирания. Убедительных доказательств, что все это помогает быстрее выздороветь, – нет.
      Как не заболеть и не заразить близких

      Чаще мойте руки, особенно после того как пришли с улицы, посетили туалет и перед едой. Это эффективный и простой способ не заполучить новую порцию микробов, так как чаще всего вирусы попадают в организм именно с рук, а не воздушно-капельным путем.
      Когда чихаете, пользуйтесь одноразовыми платочками и сразу выбрасывайте их или чихайте в сгиб локтя. Главное, чтобы микробы не попали на руки. Можно надеть маску – так меньше частиц вируса будет распространяться по воздуху.
      Единственным по-настоящему надежным способом защитить себя от ОРВИ была бы вакцинация, но придумать препарат против сотни вирусов, к сожалению, невозможно. А вот привиться от гриппа можно – желательно сделать это как минимум за две недели до пика активности вируса в январе.
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      В группе «Romanita» в детском саду № 139 столбик термометра едва доходит до отметки +16. Батареи в помещении холодные, а старые окна обклеены скотчем, чтобы через щели не дул ветер. Единственным источником тепла в комнате, где целый день находятся дети, является электрический обогреватель, передает protv.md.   
      Из-за того, что в детском саду холодно, половина воспитанников не приходит, а детей, которые все же посещают занятия, родители одевают потеплее. Чтобы дети не замерзли, воспитатели стараются давать им побольше активных игр.
      Родители обеспокоены таким положением вещей, так как малыши часто болеют и говорят, что электрический обогреватель не является решением проблемы.
      Также, по утверждениям родителей, они неоднократно просили администрацию решить данную проблему, но руководство заявило, что у них нет денег. В связи с этим родители решили скинуться деньгами, но собранные деньги были потрачены на установку новой двери, ремонт кухни и замену окон.  
      Заместитель директора сказала, что они просили денег в управлении образования, но не смогла дать четкий ответ, что ответили им власти.
      Журналистам не удалось получить комментария ответственных лиц из управления образования, а в пресс-службе мэрии сообщили, что не знают о проблеме, существующей в детском саду № 139.
      Point.md
    • Lariel
      De Lariel
      Здравствуйте.
      Декабрьские заказы принимаю здесь.
      Личные сообщения и Вайбер также приветствуются, даже оперативней :)
      Условия те же:
      Предоплата 100% на карту MICB.
      Доставка DHL 5-7 дней.
      Забор в центре или по договоренности.
      Скидки недели и другие предложения от сайта учитываются.
       
      Кому интересно, wellcome!
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      ЧТО ТАКОЕ ВИРУСЫ
      Вирусы – самая примитивная, неклеточная, форма жизни. Вирусы не могут размножаться вне тела человека или животного, и их проникновение внутрь другого организма всегда приводит к развитию болезней: гриппа, оспы, гепатита, герпеса и т. д. При этом каждый вирус может заражать только определенный тип клеток. Например, вирус бешенства поражает нервные клетки, а вирус гепатита размножается только в клетках печени. В организм такие микроорганизмы могут попадать с водой или пищей, со слюной больного животного при укусе, с воздухом через дыхательные пути.Так распространяется и грипп.
      КАК БОРОТЬСЯ С ВИРУСАМИ?
      Болезнь начинает развиваться, когда вирус внедряется в клетку. Помешать вторжению «чужака» должны особые белки (интерфероны). Одновременно активизируются фагоциты – клетки на коже и слизистых оболочках, пожирающие вирусные частицы. Бороться с врагом им помогает иммуноглобулин А.
      Если нарушен хотя бы один из этих барьеров, вирус начинает активно размножаться. Дети в этом отношении намного уязвимее взрослых, так как иммунная система у них несовершенна. Например, иммуноглобулин А вырабатывается лишь ближе к 5–6 годам.
      Вирусные инфекции легче предотвратить, чем лечить. Противовирусные препараты не всегда дают ожидаемый эффект, а антибактериальные средства, которые не способны разрушить частицы вируса, в борьбе с такими недугами бесполезны.
      Предупредить вирусные инфекции может только вакцинация, поэтому педиатры и настаивают на проведении профилактических прививок. Именно поэтому врачи рекомендуют накануне сезона делать прививки от гриппа.
      Повысить защитные силы у детей младше года помогает грудное вскармливание. Ведь многие защитные антитела грудничок получает с маминым молоком. 

      ЧТО ТАКОЕ БАКТЕРИИ
      Бактерии – это, в отличие от вирусов, одноклеточные организмы, которые могут размножаться сами по себе делением клетки. Большинство из них безвредны для людей, а некоторые, например лактобактерии, даже полезны. Но есть и патогенные микроорганизмы. Когда они попадают на кожу, в пищеварительный тракт или во внутренние органы, может развиться инфекционное заболевание: кишечные инфекции, конъюнктивит, тонзиллит.
      КАК БОРОТЬСЯ С БАКТЕРИЯМИ?
      Поддерживать баланс между вредными и полезными бактериями внутри организма помогают секреты слизистой оболочки полости рта (слюна), желудка (желудочный сок), кишечника (кишечный сок, желчь) и иммуноглобулины (антитела). У совсем маленьких детей они работают не в полную силу. От инфекций их бережет грудное молоко, в котором в большом количестве содержатся мамины иммуноглобулины.
      Если иммунная система не может самостоятельно справиться с вредными бактериями, врачи применяют антибиотики. Они убивают самих «захватчиков», а вот с последствиями их разрушительной деятельности организм борется либо сам, либо с помощью других средств.
      При бактериальной инфекции, как только ребенку становится лучше, родители часто перестают давать ему антибиотики. И патогенные микробы, которые более устойчивы к таким препаратам, оживают и начинают размножаться. Так как рост нормальной микрофлоры, подавляющей вредные бактерии, начинается позже, развиваются осложнения – отиты, синуситы и т. п. Поэтому всегда принимайте назначенный врачом курс антибиотиков до конца.
      parents.ru
  •