Список компенсируемых медикаментов в Молдове


    ПРИКАЗ о внесении изменений в Приказ №492/139 А от 22 апреля 2013 г. „О медикаментах, компенсируемых из фондов обязательного медицинского страхования” и Приказ № 733/500A от 23 сентября 2016 г. о внесении изменений и дополнений в Приказ №492/139А от 22 апреля 2013 г.

1442488053_82474818e4f48550566a6fee2b17dfe8.jpg

На основании ст.2 Закона об охране здоровья № 411 от 28 марта 1995 г., п. (3) ст.5 и п. (6) ст.6 Закона о лекарствах № 1409 от 17 декабря 1997 г., Постановления Правительства «О порядке компенсирования медикаментов согласно условиям обязательного медицинского страхования» №1372 от 23 декабря 2005 г., с целью обеспечения доступности населения к медикаментам, компенсируемым из фондов обязательного медицинского страхования для амбулаторного лечения, Министерство здравоохранения в соответствии со ст.9 Положения «Об организации и функционировании Министерства здравоохранения», утвержденного Постановлением Правительства №397 от 31 мая 2011 г., и Национальная медицинская страховая компания в соответствии с п. 29 лит.е) Устава, утвержденного Постановлением Правительства № 156 от 11 февраля 2002, ПРИКАЗЫВАЕМ:

1. Совместный приказ Министерства здравоохранения и Национальной медицинской страховой компании № 492/139А от 22 апреля 2013 года „О медикаментах, компенсируемых из фондов обязательного медицинского страхования”, зарегистрированный в Министерстве юстиции № 915 от 2 мая 2013 (Официальный монитор Республики Молдова, 2013, №110-113, ст.679), измененяется и дополняется следующим образом:

1) в тексте приказа в пункте 2, подпункте 4) лит. j) после слова „назначаются” дополняется словами „для профилактики и лечения”.

2) Приложение №1 „Список медикаментов, компенсируемых из фондов обязательного медицинского страхования (Общее международное наименование – ОМН)” изменяется и представляется в новой редакции согласно приложению к настоящему приказу.

2. В пункте 2 совместого Приказа Министерства здравоохранения и Национальной медицинской страховой компании № 733/500А от 23 сентября 2016 г. о внесении изменений и дополнений в Приказ №492/139А от 22 апреля 2013 года „О медикаментах, компенсируемых из фондов обязательного медицинского страхования” текст «6 месяцев» заменяется текстом «8 месяцев».

3. Национальная медицинская страховая компания обеспечит непрерывную оплату компенсированых медикаментов за счет средств фондов обязательного медицинского страхования согласно отпущеным рецептам в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на г-жу Лилиану ЯШАН, заместителя министра, и г-жу Диану ГРОСУ-АКСЕНТИ, заместителя генерального директора. 

МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ     Руксанда ГЛАВАН

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ       Дмитрий ПАРФЕНТЬЕВ
 

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpg10.jpg

monitorul.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • Calandrella
      De Calandrella
      1. За какое время до поездки выгоднее покупать билеты?
      Самые дешевые авиабилеты из Молдовы можно купить на низкий сезон — в период с середины января до конца февраля и с середины ноября до середины декабря. А полеты в период новогодних и пасхальных праздников, скорее всего, окажутся самыми дорогими.
      При этом нужно учитывать, что не во всех странах по срокам совпадают низкие сезоны. Например, в Таиланд, как правило, дороже всего лететь в декабре, а дешевле — осенью.
      Если отпуск в высокий сезон неизбежен, то билеты лучше бронировать за пять-шесть месяцев. В крайнем случае можно купить билеты за два месяца до путешествия: позже они резко дорожают.
      2. Как можно сэкономить?
      Чтобы сэкономить, можно добавить в маршрут из Кишинева пересадку. Например, доехать до Бухареста, а затем лететь по Европе на лоукостере: WizzAir, RyanAir и других. Даже с учетом дороги до аэропорта в другой стране цена может оказаться ниже, чем перелет непосредственно из Молдовы.
      Можно также воспользоваться инструментами онлайн-агрегаторов по поиску билетов. Так, у Aviasales есть календарь низких цен: по нему можно узнать, в какие месяцы и даты выгодно покупать билеты. Попробуйте покупать билеты с 2:00 до 5:00: в это время цены бывают еще ниже.
      3. Что влияет на цену билетов?
      Цена билетов зависит от несколько факторов, таких как цена на топливо, курс валют, условия лизинговых платежей, стоимость обслуживания в аэропорту, размер различных сборов, сезон, спрос на конкретный рейс и так далее.
      Около четверти стоимости билета формирует обслуживание пассажиров, багажа и воздушных судов в аэропорту. Примерно столько же тратится на авиационное топливо. Около 15 % составляют затраты на ремонт, обслуживание, лизинг и страхование воздушных судов. В стоимость также входит оплата труда персонала, расходы на рекламу и прочие услуги.
      На цену билетов за границу влияет еще и курс валют. Предложения иностранных авиакомпаний определяются специальным курсом IATA — Международной ассоциации воздушного транспорта. Этот курс меняется еженедельно по средам. Если во вторник вы видите, что по итогам торгов курс евро или доллара растет, то лучше в этот же день купить билет, потому что в среду он, скорее всего, подорожает. Если же курс снижается, то купить в среду: тогда билеты, вероятнее всего, подешевеют.
      4. Где лучше покупать билеты?
      Через онлайн-агрегаторы (aviasales.ru, skyscanner.ru и OneTwoTrip). Там можно сразу сравнить цены по нужным направлениям. Кроме того, при покупке билетов онлайн могут начисляться бонусы авиакомпаний и баллы агрегаторов, которыми можно будет оплатить жилье и железнодорожные билеты. Чтобы не прогадать, лучше смотреть цены не на одном агрегаторе, а сразу на трех.
      При этом нужно помнить, что у авиакомпаний и лоукостеров есть программы лояльности и акции со скидками на билеты. Например, пассажиры Wizz Air могут вступить в Wizz Discount Club за 30 евро на двоих. Это сразу же дает скидку на авиабилеты минимум в 10 евро, а также скидку на провоз багажа минимум в 5 евро.
      5. Как получить промокоды и бонусы, чтобы вышло еще дешевле?
      Для начала нужно подписаться на рассылку авиакомпаний, а также на аккаунты в соцсетях и регулярно заходить на сайты перед тем, как соберетесь бронировать билеты. Но если нет времени и возможности отслеживать большое количество писем от перевозчиков, можно поступить проще: следить за сайтами, телеграм-каналами и другими ресурсами, которые мониторят скидки и оперативно пишут о них.
      Можно подписаться на телеграм-бот Skyscanner, который ежедневно публикует подборку бюджетных направлений. Телеграм-канал Travelhacker также пишет о том, где дешевле купить авиабилеты на поезд, самолет или автобусы и какие есть скидки на отели и гостиницы.
      locals.md
    • Calandrella
      De Calandrella
      Кортни Кардашьян
      39-летняя Кортни Кардашьян уже трижды мама, а фигура у нее не хуже, чем у 20-летних красоток модельной внешности. И при всем этом Кортни не отказывает себе в сладостях. И, кажется, при их выборе большое значение имеет и внешняя привлекательность.
      Хайди Клум
      Вы думали, что модели редко позволяют себе вредное? Как бы не так! Хайди Клум вот не боится съесть лишний кусочек пиццы, но в то же время знает, что делать, чтобы в 45 лет выглядеть умопомрачительно!
      Дуэйн Джонсон
      Дуэйн Джонсон любит потренироваться и поесть, и порции предпочитает внушительные. Судя по всему, актер тоже любит поесть популярные во всем мире роллы. А так как выбор в меню обычно большой, заказ звучит примерно так: «Всего и побольше».
      Кэтрин Зета-Джонс
      В свои 48 лет актриса выглядит неприлично идеально! Точеная фигура, ухоженная кожа, и всего этого получилось достичь не стращая себя какими-то бесконечными запретами? Захотелось пончиков? Пожалуйста! На завтрак можно все!
      Кристен Белл
      Кристен Белл начала отмечать свой 38-й день рождения (18 июля) еще в постели со вкусным горячим сэндвичем в руках. Этот простой завтрак оказался едва ли не лучше самого богато сервированного стола, потому что бутерброд для актрисы приготовил 5-летний сын Линкольн.
      Яна Рудковская
      Яна Рудковская фотографии своих завтраков сделала настоящей рубрикой! Прежде чем съесть утренние блюда, звезда их фотографирует. Просмотрев многочисленные кадры, можно сделать вывод, что Рудковская на завтрак предпочитает есть небольшую порцию чего угодно — омлета, пирожков, пирожных и прочих блюд. Что постоянно присутствует на ее столе, так это фрукты и ваза со свежими цветами.
      Риз Уизерспун
      Риз поражает своим умением сохранять молодость и стройность! Актрису легко можно перепутать с подружкой ее 18-летней дочки Авы. И при всем при этом Риз признается, что любит фастфуд и время от времени позволяет себе отведать вредных вкусняшек, например, картошку фри.
      Бри Ларсон
      Оскароносная актриса следит за фигурой, но как же без блинчиков? На завтрак, тем более в хорошей компании можно съесть желанную вредную сладость. Судя по фигуре Бри, она потом с лихвой все отрабатывает в спортзале.
      lady.mail.ru
    • Calandrella
      De Calandrella
      Следуйте подробной видео-инструкции для того, чтобы научиться выполнять правильный самомассаж и избавиться от морщин.

      lady.mail.ru
    • Calandrella
      De Calandrella
      AdMe.ru разобрался в мифах и фактах о депрессии, чтобы мы научились лучше отличать настоящую болезнь от упадка сил и смогли поддержать близкого человека в нужный момент.
      Миф № 1: Депрессия — это пониженный тонус

      В последние годы мы все чаще слышим слово «депрессия» по отношению к человеку, у которого на самом деле просто пониженный тонус. Мы все иногда хандрим. Из-за проблем на работе, плохой погоды, ссоры с близким человеком. Но расстройства — это не депрессия. Положительные эмоции могут поднять нам настроение за несколько минут и заставят улыбнуться.
      При депрессии у человека нет негативного состояния — он не испытывает никаких эмоций вообще. Человек находится в апатии, ему ничего не хочется делать, у него нет мечты или цели.
      Миф № 2: У депрессии всегда есть психологическая причина

      На самом деле не всегда. Действительно, часто депрессия возникает на фоне негативного события в жизни. Однако случается и так, что причина носит физиологический характер. Депрессия может возникнуть на фоне пониженного иммунитета, при проблемах со здоровьем, при нарушениях гормонального фона. Также в зоне риска находятся люди, придерживающиеся строгой диеты в течение длительного времени, потому что в их питании нет продуктов-антидепрессантов. 
      Миф № 3: Человек в депрессии всегда инертный и печальный

      В реальности человек, страдающий от депрессии, может успешно работать, веселиться с друзьями и постоянно улыбаться. Иногда такое происходит с ним по инерции. При этом он может находиться в отчаянии, бороться с мыслями о суициде и пытаться поддерживать видимость счастливой жизни. Распознать болезнь у таких людей сложно, потому что об их истинном состоянии знают только самые близкие.
      Миф № 4: Депрессия — это не болезнь

      Да, часто симптомы сложно распознать. Да, не существует единого и правильного лечения для всех больных. Но всегда следует помнить, что депрессия является серьезным заболеванием. По данным Клиники Майо, люди с депрессией имеют физические изменения в мозге. Во время болезни происходит дисбаланс нейромедиаторов и гормонов в организме. Депрессия, как и многие другие болезни, влияет на настроение, мысли и физическое состояние.
      Миф № 5: Положительные эмоции всегда помогут выйти из депрессии

      Положительные эмоции во время лечения депрессии действительно важны, однако только они не помогут. Иногда вывести человека из болезни может и сильный стресс. Это происходит из-за выброса адреналина, который вызывает в мозге противоположное депрессии состояние. Экстремальные ситуации заставляют человека мобилизоваться, чтобы преодолеть проблему. Бывает, что после переживания стресса человек действительно выходит из депрессивного состояния. Однако следует помнить, что стресс наносит большой вред здоровью. 
      Миф № 6: Депрессия появляется из-за авитаминоза и недостатка солнца

      На самом деле депрессия не зависит от времени года. Она может наступить и в жаркий летний день, все очень индивидуально. Во время авитаминоза и недостатка солнца появляется сонливость, тяжело просыпаться, нет желания работать, возникает усталость. Это признаки пониженного тонуса, но не болезни.
      Периодическая хандра — это нормально, но, в отличие от депрессии, такое состояние быстро проходит. Иногда достаточно, чтобы появилось солнце на улице или возникло ощущение приближающегося Нового года. Во время депрессии состояние человека не улучшится из-за праздничной суматохи или веселых гостей.
      Миф № 7: Депрессия — это не страшно

      Ведь страшно может быть, если человек болен трудноизлечимым заболеванием, а депрессия — это что-то несерьезное. Однако она может приводить к большим страданиям человека и его плохому функционированию в социуме. В худших случаях депрессия приводит к самоубийству.
      Ежегодно около 800 000 человек погибают в результате самоубийства, это вторая по значимости причина смерти среди молодых людей. На фоне депрессии могут возникнуть и более серьезные болезни, к примеру онкология. Поэтому, если депрессивное состояние затянулось, его необходимо лечить.
      Миф № 8: Депрессия — признак безделья или глупости

      Именно из-за этого стереотипа многие люди, страдающие депрессией, предпочитают не говорить о ней и не искать помощи, хотя в ней нуждаются. Важно осознать, что никто не впадает в депрессию сознательно и по собственному желанию. Это расстройство психики, влияющее на человека биологически, психологически и социально. Поэтому человек, который чувствует себя действительно плохо каждый день, но заставляет себя работать и общаться с людьми, заслуживает уважения.
      Миф № 9: Депрессию можно унаследовать

      Согласно исследованиям, генетическая предрасположенность к депрессии действительно существует, но риск для относительно здоровых людей увеличивается только на 10 %. Раньше считалось, что депрессия передается по наследству, однако новые исследования ставят это под сомнение. Семьи, в которых родственники страдали этой болезнью, более осведомлены о симптомах, но это говорит лишь о том, что они с большей вероятностью пойдут к врачу при первой необходимости.
      Миф № 10: Депрессия определяется по эмоциональным симптомам

      Считается, что депрессия — в голове, что кто-то заедает стресс едой или начинает пить. На самом деле часто люди, страдающие депрессией, жалуются на проблемы физического характера. По данным Национального института психического здоровья США, депрессия может проявляться в виде бессонницы, усталости, проблем с аппетитом, болей в мышцах и груди. Из-за мифа о том, что депрессия проявляется именно в эмоциональном состоянии человека, мы можем не замечать физические признаки. При этом их важно учитывать при диагностике и лечении. 
      adme.ru
  •