Почему вам лучше не использовать скоростные сушилки для рук


    Сушилка для рук может выглядеть очень красиво и технологично, но это ещё не делает её самой эффективной и гигиеничной. О том, как выйти сухим из общественного туалета, читайте в этой статье.

В последние годы всё чаще в общественных туалетах можно встретить сушилки для рук типа Airblade. Потоки воздуха со скоростью 690 км/ч буквально «срезают» воду с рук и высушивают их быстро и гигиенично всего за 10–12 секунд. Производитель утверждает, что они экономичнее и безопаснее для окружающей среды. Но так ли они гигиеничны?

 

Недавно в Journal of Applied Microbiology была опубликована статья, которая вновь разожгла огонь соперничества между компанией Dyson, которая выпускает современные высокотехнологичные сушилки для рук, и производителями старых добрых бумажных полотенец. В исследовании сравнили бумажные полотенца, традиционные сушилки, которые обдувают руки потоком тёплого воздуха, и скоростные сушилки типа Airblade.

 

В ходе эксперимента исследователи из Вестминстерского университета попросили участников надеть перчатки и «помыть» руки в суспензии вирусов, а затем высушить одним из трёх упомянутых способов.


Результаты показали, что сушилки типа Airblade распространяют в 1 300 раз больше вирусов, чем бумажные полотенца.

 


Даже тёплый поток воздуха обычных сушилок способствует распространению вирусов в 60 раз меньше, чем Airblade. Скоростные сушилки приводят к распространению вирусов в радиусе до 3 метров, традиционные сушилки — до 75 сантиметров, а бумажные полотенца — максимум на 25 сантиметров.

 

Компания Dyson позиционирует свои сушилки как «самые быстрые и самые гигиеничные», благодаря чему они и заслужили высокую популярность и широкое распространение. Однако результаты исследования ставят такой рекламный слоган под сомнение.

 

В Dyson, правда, отметили, что условия эксперимента были далеки от естественных. Ведь предполагается, что человек вымыл руки с мылом перед использованием сушилки, к тому же материал перчаток не идентичен коже. Вызывает сомнение и честность исследования: производители бумажных полотенец сильно проигрывают на рынке и последние четыре года пытаются подорвать репутацию Dyson.

 

Однако, пока производители ведут свою войну, нам не стоит полностью полагаться на отголоски их споров. Чему точно нужно уделять больше внимания, так это тщательному мытью рук.

 

lifehacker.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.