Компьютер как часть нашей жизни, работы и досуга.


    Как избежать негативного воздействия работы за компьютером подробнее расскажет об этом семейный врач, специалист по лечебно-профилактическому массажу с элементами рефлексотерапии, методист по гимнастике и лечебной физкультуре детей и взрослых Андрей Колевщук.

 

image 2.jpgЯ в своей практике давно заметил, что большинство моих пациентов, которым нужен массаж – это те люди, которые подолгу сидят за компьютером. Казалось бы само понятие «сидеть за компьютером» означает релаксацию, покой и уют, это же не вагоны разгружать!

Но, как оказалось, длительная работа за компьютером оказывает не менее пагубное влияние, чем тяжелый физический труд или серьезная травма. Усаживаясь перед экраном монитора, мы, как правило, принимаем наиболее комфортную для себя позу. Она у каждого своя, кто сидит, закинув ноги на стол, кто, ссутулившись, склонился над клавиатурой с чашечкой кофе, потому что так удобно. Но «удобно» не всегда означает, что это правильно и полезно для здоровья. Даже если наша «удобная поза» вызывает дискомфорт или боль, то мы все равно будем продолжать сидеть за компьютером именно в такой позе. Тут все дело в привычке, которая, как говорится вторая натура.

Так если наш организм кричит нам, что наша осанка неправильная, наша привычная поза вызывает боль и различные недомогания, то в наших силах поменять свою привычку. Пересилив себя и заставив себя сидеть за столом правильно, уже менее чем через месяц мы сможем заметить, что именно такая поза станет нам наиболее удобной. А правила довольно просты. Соблюдая их, вы сами обнаружите, как они станут вашей привычкой.

3.jpg

 

Совет первый.

Не сидите подолгу, не застывайте в одной позе, делайте небольшие перерывы, встаньте, походите, разомните мышцы.

Совет второй.

Когда садитесь за монитор, то спина не должна касаться спинки стула или кресла. Спина, голова и шея должны быть максимально ровными и плечи расправленными. То есть сидеть нужно как первоклассник за партой.

1.jpg

Совет третий.

Ноги должны покоиться не на столе или за ушами, а на полу. Всей стопой опираться на пол и не должны быть скрещенными. Закидывать ногу на ногу бесспорно элегантно, но сначала решите для себя стоит ли это таких жертв, ведь при такой позе происходит пережатие кровеносных сосудов, сдавливание межпозвонковых дисков, да и сам позвоночник изгибается и как результат – варикозное расширение вен, сколиоз и тд, а это уже выглядит, согласитесь не очень эстетично и красиво.

Старайтесь закидывать ногу на ногу, только в случае, когда хотите привлечь внимание к своей персоне и как только цель будет достигнута, возвращайтесь в исходное положение, то есть крепко давите всей ступней на пол.

2.jpg

Совет четвертый.

Не забываем про глаза. Экран монитора должен находиться на расстоянии вытянутой руки и чуть ниже уровня глаз. Сидя выпрямив спину,  вы перед собой должны видеть верхний край монитора.

Будьте здоровы!

 

Задать вопрос врачу Андрею Колевщуку можно в нашем разделе консультации на mama.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • VsegdaOptimistka
      De VsegdaOptimistka
      Уважаемый Григорий,
      в данный момент моему ребенку 2,3 года. Я хочу выйти на работу, но при этом не потерять пособие. Но на работу хочу выйти другую, не на ту где я сейчас официально в отпуске.
      В законе указано "Если получатель пособия по уходу за ребенком восстанавливается на работе на условиях полной продолжительности рабочего времени до истечения отпуска по уходу за ребенком или устраивается на работу на другом предприятии, право на пособие приостанавливается " и 
      "Если мать или отец (получатель пособия по уходу за ребенком)  восстанавливается на работе на условиях сокращенной продолжительности рабочего времени, выплата пособия не прекращается."
      Могу ли я выйти на другую работу на неполный рабочий день и при этом сохранить пособие? и надо ли мне писать заявление об увольнении на работе, где я официально в отпуске?
      Как правильно поступить в данном случае?
      И ещё такой вопрос- у ребенка инвалидность с рождения. Что в данном случае будет с пособием по инвалидности?
      Уход за ребенком будет осуществлять бабушка, но оформить на неё нет возможности, так как она уже 1,5 года как не трудоустроена.
      Очень нужна ваша консультация.
      Заранее благодарю за ответ. 
       
       
    • GirLINlovE
      De GirLINlovE
      Всем привет. Подскажите пожалуйста. кто знает или у кого какие мысли есть, в какой сфере можно найти работу для русскоговорящих? Румынский не знаю совсем, а на сайтах нахожу только телефонные продажи, а у меня это не очень получается. Образование - высшее экономическое. опыт работы секретарем руководителя и инспектором по кадрам
    • koksi
      De koksi
      Добрый день!
      вопрос такой:  имеет ли право работодатель оштрафовать работника в случае если , работник обнаружил и сдал на склад товар ( глазные капли) , у которых срок годности истекает в этом месяце ? при том что :  а ) приказа или какого-либо др акта о том что товар с оставшимся сроком годности в 6 месяцев должен быть возвращен на склад  НЕТ , об этом было сказано когда-то в устной форме либо отправлено по скайпу задолго до того , как данный работник был принят на работу;     б) работник с октября месяца работал на заменах в др филиалах и в свой филиал , за который он несет ответственность попал только в середине декабря , и то работал там  через день , и все это время перерабатывал и работал с одним выходным в неделю.
      Закономерно ли то , что работодатель собирается оштрафовать на сумму просроченного товара или может обойтись только выговором? 
      спасибо!
    • Calandrella
      De Calandrella

      1. Всему свое время

      Нужно сразу решить для себя: работа занимает все отведенное на нее время и не выходит за пределы этого времени. Я планирую сначала все остальное, потом работу. Сначала задачи семьи и личное, потом – работа. Чтобы семья и работа «не ссорились между собой», чаще всего я работаю, пока дочь в школе. Вечером не открываю компьютер. И если не случается какой-то аврал, стараюсь не работать ночью. 

      2. Делегирование

      У меня нет няни, эта область делегирования пока не освоена:) Но ту работу, которая не влезает в отведенное для нее время, приходится делегировать. Не нужно стесняться нагружать других – выполняя все в одиночку, быть еще и внимательной и участливой мамой просто нереально. 

      3. Здоровый пофигизм

      Убедите себя, что все не обязано быть сделано идеально. В том числе уроки. Идеальное иногда попросту не нужно, а времени занимает много.

      4. Способность договариваться

      Умение говорить словами через рот помогает во многих ситуациях, но почему-то не все этим умением пользуются. Я говорю дочке, что она для меня - самое важное. И она это знает. Вопрос же не всегда в количестве проведенного вместе времени, а в том, чтобы ребенок знал, что он важен. Дочь Майя знает. И она знает, когда можно прийти и отвлечь меня от работы. А я слежу за собой, чтобы не отмахиваться от нее «мне сейчас не до тебя». Нужно либо отвлекаться и общаться с ребенком, либо (тоже, самыми обычными и понятными словами) говорить: «Слушай, вот сейчас вообще караул, не могу поговорить, дай 10 минут, и я сама приду и пообщаемся». И не забыть прийти!

      5. Умение слушать

      Моя дочь Майя очень много говорит. Рассказывает что-то постоянно и подробно. И что в школе произошло, и какое видео она нашла на ютубе, и какую историю придумала подружка… Иногда это почти невозможно слушать, потому что без умолку, без пауз, без передышки. Но слушать - важно. Слушать, слышать, принимать участие в разговоре, концентрироваться на рассказе ребенка, а не кивать рассеянно «да, да», думая в это время о работе.

      6. Качество времени 

      Конечно, сложно посвящать семье целый день, все 24 часа, но если нет трех часов на общение, а всего только час, то в этот час нельзя впускать ничего другого. Никаких телефонных звонков, ответов на сообщения, воспоминаний  типа «ой, пойду посмотрю, не нужно ли бежать за хлебом». Ничего, кроме семьи! Срочный вопрос в скайпе подождёт. 60 минут вы для работы не существуете и полностью погружаетесь в общение с близким человеком. Для меня это общение с дочкой или с мужем. При концентрированном общении быстро компенсируется недостаток общения, плюс мама отдыхает и отвлекается от дел.

      7. Создаем традиции и не нарушаем их 

      Традиции моей семьи – это то, что мы делаем вместе, независимо от дел и обстоятельств. Под традиции строим планы, а не наоборот – впихиваем традиции в плотный график. Например, мы, обнявшись на диване, смотрим кино по пятницам. Это всегда долгожданные моменты, которые мы любим.

      8. Создаем яркие моменты, превращая их в яркие воспоминания

      Испечь печенье и расписать его, пойти вместе прыгать на батуты, дегустировать торт для дня рождения, раскрасить друг другу лица гуашью на Хэллоуин (ну потому что из всех красок есть только гуашь), делать квесты на каждый Новый год, да даже купить и сунуть дочери под подушку тот самый блокнот, который она присмотрела в магазине и о котором мечтала. 
      А в подарок на недавний день рождения я купила дочери, которой исполнилось 9 лет, кровать-чердак, которую она очень хотела. Нам не нужна кровать, у нас есть мебель:) Но Майя скоро вырастет, спать под потолком станет не так интересно. Осталась бы нереализованная детская мечта...
      Мне кажется, что такие моменты - как бусины, из которых собираются драгоценные бусы. И для ребёнка исполнить его мечту - это тоже знак «ты мне важен».

      9. Спасибо, муж! 

      Очень помогает муж. В свои выходные, если дочь дома, он готов целый день проводить с ней. Гуляют, кино смотрят, на катамаранах катаются. Очень много внимания она получает от него.

      10. У вас может быть по-другому

      Идеальных схем все успеть не существует. Чужой опыт – это всегда совет, направление, может быть, находка. Но прежде, чем поучиться у другого, вникните: что и как хорошо именно для вас. Возможно, автором следующих 10 советов по установке баланса между работой и семьей будете именно вы?!
      ponaroshku.ru
    • Vizitator Roug
      De Vizitator Roug
      Доброй ночи всем! Ситуация такая: 5 лет в компании, уволилась для того что бы забеременнить, когда малому исполнилось год, пошла работать. Проработав в одной конторе 5 месяцев, поняла что глухо, работы нет, зп запаздывает, а кушать хочется. Что бы правильнл понимали, живу с родителями пенсионерами, муж слился, но иногда ребенку деньги приносит 100-200€, сам малаш с дедушкой и бабушкой. 
      Сейчас работаю в третьей конторе, вроде как и шрафик работы свободный, если надо сам директор отвезет куда нужно, и личный кабинет, но работы, если филонить постоянно пить кофе и курить, дня на 3 с мокушкой, хватит. А тут с моей первой работы позвонили, мол денег столькоже, и вроде график согласны такоц же.. Для всех 9-19, для меня 9-18, сб выходной.. Вроде как..
      А еще деталь, раньше в этой фирме муж работал, ущел со скадалом..
      И вот вопрос, как бвть? Не будет ли это "возмездием" за него..
      И вообще стоит ли.. Сейчас у всех в работе застой, лето, отпуска..  а я в ступоре, и чувствую себя "рабочей шлюхой",наверное что то подобною чувствуют девушки которые бросают любимого, ради бывшего но богатого..
      в общем не знаю, что вы думаете, посоветуете, а то я совсем расклеялась и реву.. Честно, в таком сметении..
       
  •  
     
  • sova-spring-240x300.png