Кальций не укрепляет ни ногти, ни волосы! Самые живучие мифы о витаминах


    Кажется, о витаминах и минералах известно все — для каждой клеточки тела придумали полезную таблетку, которая все наладит. Однако при всей популярности темы в интернете до сих пор можно встретить живучие мифы. Разбираемся вместе с врачом, чему верить, а что записать в фольклор.

vita.jpg

1. Поливитамины нужны для укрепления иммунитета
Еще в 2013 году исследования доказали неэффективность мультивитаминных комплексов. Ученые вполне определенно советуют экономить на этой статье аптечных расходов. «Укрепление иммунитета» — самая общая формулировка, которая позволяет создать максимально широкий охват. Проблем у мультивитаминов много: недостаточная дозировка, «несовместимость» некоторых витаминов между собой в одной таблетке, невозможность создать универсальную форму для всех витаминов (каким-то веществам удобнее существовать в каплях, другим — в форме капсулы, а третьи любят, чтобы их жевали).

vitamini.jpgВитамины в качестве отдельных добавок должен назначать врач при подтвержденной недостаточности. При этом сбалансированное питание по своим витаминизирующим свойствам вне конкуренции.

2. Если постоянно пить витамины, начнется гипервитаминоз
Для того чтобы начался гипервитаминоз, нужно очень сильно стараться. Особенно это касается водорастворимых витаминов — группы В и С, так как этим веществам свойственно не только быстро накапливаться в организме, но также молниеносно выводиться. Жирорастворимые витамины — А, Е, D, K — действительно требуют некоторой осторожности, так как их запасы создаются медленнее, но и расходуются они бережливее. В основном, если эти проблемы и настигают, то людей, переходящих на искусственно синтезированное питание, например, спортсменов.

3. Кальций укрепляет ногти
Ногти (как и волосы) — это белковая структура, и ее основу составляет кератин. Твердыми же ногти делает аминокислота цистеин, ее недостаток же провоцирует хрупкость. Хотя кальций должен присутствовать в ногтях, в не меньшей мере необходимы селен, цинк, фосфор и хром. Зато этот макроэлемент совершенно точно нужен костям и нервной системе.

4. Витамин С помогает при простуде
Это утверждение бытует в медицине с семидесятых годов прошлого века, но исследования так и не доказали причастность аскорбиновой кислоты к подстегиванию защитных функций организма. Зато витамин D явно помогает телу держать оборону. При этом все чаще стал наблюдаться недостаток этого витамина у взрослых благополучных людей — так сказывается на нас недостаток солнечного света. У офисных работников сегодня такие же проблемы, как у английских шахтеров в XIX веке.

vitamini (1).jpg

5. В овощах, фруктах и крупах есть все витамины
В растительной пище, кроме идентичного животному белка, также ни под каким предлогом не найти крайне важного витамина В12, который встречается исключительно в продуктах животного происхождения и никакими орехами, бобовыми или разными капустами его не заменить. Это вещество, носящее научное название «цианкобаламин», играет важнейшую роль в обмене железа, и при его недостатке уже через несколько месяцев может начаться анемия со всеми вытекающими: слабость, апатия, сонливость, ухудшение памяти и внимания. Вегетарианцам как раз и показаны витаминные добавки, но только при постоянном контроле ряда лабораторных показателей.

cosmo.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • Calandrella
      De Calandrella
      Именно поэтому очень важно добавлять в рацион продукты, которые стабилизируют уровень инсулина и глюкозы в крови. Это залог здоровой нервной системы, стрессоустойчивости и хорошей работы мозга. К тому же многие из этих продуктов не нанесут урон семейному бюджету, а польза для здоровья будет неоценимой.

      Масло и семена льна. Семена льна можно перемалывать на кофемолке или в блендере, чтобы они лучше усваивались и посыпать ими йогурт или творожок. Можно варить льняные кашки или кисели очень полезные для желудочно-кишечного тракта, а маслом заправлять салаты. Лен содержит важный для организма Омега-3, который способствует укреплению нервной системы.

      Яичный желток. Человеческий мозг состоит в основном из жиров, а желток содержит не только множество полезных веществ, таких, например, как витамины группы В, лецитин и многие другие, но и легко усваиваемые жиры.
      К тому же, вопреки расхожему мнению, употребление яиц не повышает уровень холестерина в крови, если не зажаривать яичницу на сале. Чтобы яйца сохранили все свои полезные вещества не стоит варить яйца вкрутую. Лучше чтобы желток оставался мягким. А чтобы избежать заражения сальмонеллой, просто помойте сырые яйца содой.

      Орехи. Все орехи и семена полезны для мозга, но лидируют в этом смысле грецкие. Сухие орехи можно давать ребенку в школу в качестве перекуса, но не более 40 г в день. Чтобы орехи лучше усваивались, необходимо вымачивать их в холодной кипяченой воде в течение одного-двух часов. Самые «легкие» и безопасные орехи – миндаль и грецкий. А арахис это и вовсе не орех, а бобовое, к тому же очень аллергенное. Поэтому давать его ребенку не стоит.

      Тыква. Кладезь полезных для организма витаминов и микроэлементов. Из нее можно приготовить так много вкусного – супы-пюре, каша, салаты, пироги, чизкейки и т. д. При чем полезна как мякоть тыквы, так и ее семечки. Они богаты цинком, который особенно важен для отделов мозга, отвечающих за концентрацию и память, а также является естественным иммуномодулятором.
      Семечки можно есть в сыром или подсушенном на сковороде виде, перемолоть на кофемолке и добавлять в каши, творог или салаты, а также приготовить из них полезное растительное молочко. Для этого семечки нужно залить теплой водой и взбить в блендере.

      Бобовые. Бытует мнение, что бобовые тяжело усваиваются организмом и поэтому не подходят для детского питания. Бобовые очень богаты белком, а тяжело усваиваются только, если их неправильно приготовить. Бобовые обязательно нужно перед готовкой замачивать, варить долго на медленном огне.
      К тому же бобовые не утрачивают полезные свойства и в замороженном виде. К примеру, можно замораживать зеленый горошек, а потом размораживать и добавлять в салаты или отваривать на пару на гарнир. К слову, в бобовых содержится много фосфора, который является аккумулятором энергии, участвует в формировании костной ткани и необходим для работы сердца.

      Рыба и печень трески. Осенью малыш меньше бывает на свежем воздухе и не так активно двигается. И именно поэтому его так усиленно тянет на сладкое – организм пытается получить энергию без особого доступа к кислороду.
      Именно поэтому в холодное время особенно важно есть жирные продукты, которые содержат Омега-3, например, жирные сорта рыбы и печень трески. Стоит заметить, что Омега-3 бывает разным, поэтому употреблять в пищу тот, который содержится в льне не менее важно, чем тот который содержится в рыбе. Также можно давать ребенку рыбий жир в виде капсул, это станет отличной подпиткой для его мозга и снизит тягу к сладкому.

      Адаптогены. Существуют продукты, которые укрепляют нашу нервную систему – адаптогены. К ним относиться облепиха, корень женьшеня, лимонник, радиола розовая. Они работают как безопасные энергетики. И в отличие от, скажем, кофе, не оказывают вредного воздействия и не вызывают привыкания. Употреблять их можно добавляя в чаи и другие напитки.
       
      kolobok.ua
    • Calandrella
      De Calandrella
      «Только рожая, женщина может примерно понять глубину страданий, которые испытывает мужчина при температуре 37,2⁰С» — этот избитый анекдот показывает, как по-разному переносят банальную простуду представители двух полов. Кроме шуток — есть ряд вполне серьезных болезней, которые у мужчин и женщин проявляются неодинаково, и, если не знать об этих отличиях, можно пропустить опасные симптомы.
      Инфаркт
      Большинству известны симптомы сердечного приступа у мужчин: боль и ощущение давления в груди, одышка и затрудненное дыхание. У некоторых женщин могут быть такие же признаки инфаркта — но далеко не у всех.
      Дело в том, что большинство исследований болезней сердца исторически проводилось на мужчинах, а выводы из них применялись ко всем людям. Но некоторое время назад врачи заметили, что инфаркт у женщин часто протекает иначе, а лекарства, которые помогают мужчинам, — в частности, дигоксин, — и вовсе могут их убить.  
      Тогда медики решили изучить специфичные для женщин симптомы инфаркта миокарда. Оказалось, что у женщины во время сердечного приступа может вообще не быть болей в груди — зато будет болеть спина, челюсть, шея или живот, кружиться голова; появится одышка, тошнота, рвота, повышенная потливость. Из-за таких нетипичных симптомов женщины часто принимают инфаркт за простуду или изжогу — и упускают драгоценное время. Так что запомните эти опасные признаки — и, если обнаружите их у себя или близкой вам женщины, не стесняйтесь звонить в скорую с подозрением на сердечный приступ.

       
      Алкоголизм и наркомания
      У мужчин и женщин зависимость от веществ развивается и протекает по-разному. Мужчины, например, чаще подсаживаются на алкоголь и наркотики в юном возрасте. Женщины же могут получить зависимость уже в зрелые годы. При этом за лечением женщины обращаются быстрее мужчин — то есть проводят в зависимости меньше времени.
      Причины употреблять у двух полов тоже разные. Женщины часто начинают пить и принимать наркотики из-за сопутствующих психических проблем — депрессии, тревожного расстройства. С помощью веществ они пытаются как-то сгладить свои расстройства настроения. Мужчины же более склонны пить и употреблять наркотики ради приятных ощущений, снятия стресса или из-за проблем с самоконтролем.
      Представление, что «женский алкоголизм неизлечим», вероятно, навеяно тем, что у женщин зависимость развивается быстрее — и это правда. Однако слухи о неизлечимости преувеличены: женщины чаще мужчин бросают пить навсегда. В целом, алкоголизм и наркомания одинаково опасны для обоих полов — но и у мужчин, и у женщин есть свои особые риски, которые следует учитывать при диагностике и лечении зависимости.
       
      ЗППП
      Заболевания, передающиеся половым путем, неодинаково проявляются у мужчин и женщин. У мужчин, например, гораздо чаще проявляются симптомы. В частности, признаки гонореи появляются у 80–90% мужчин и только у 20% женщин, хламидиоза — у 50% мужчин и 20% женщин. Симптомы этих заболеваний доставляют большой дискомфорт, но в то же время позволяют вовремя распознать болезнь и начать лечение.
      При этом ЗППП гораздо чаще передаются от мужчин женщинам, чем наоборот. Например, после единственного незащищенного сексуального контакта с партнером, страдающим гонореей, риск женщины заразиться составляет от 60 до 90%. У мужчин же вероятность подхватить гонорею от одного секса с партнершей без презерватива — 20–30%.
      Такая асимметрия объясняется тем, что женщины больше подвержены контакту с источником инфекции — а именно со спермой, объём которой превышает количество вагинальной смазки. К тому же во влагалище во время секса возникают микротравмы, что ускоряет процесс заражения.
      Больше всего рискуют заразиться ЗППП девочки-подростки — у них в шейке матки еще слишком много столбчатого эпителия, на котором хорошо «растут» возбудители хламидиоза и гонореи. В процессе полового созревания столбчатый эпителий вытесняется плоским — у него к хламидиозу и гонорее «иммунитет». Женщины, принимающие гормональные контрацептивы, тоже сильнее остальных подвержены ЗППП — из-за воздействия гормонов у них увеличивается площадь столбчатого эпителия в шейке матки.
      В итоге женщины болеют ЗППП примерно в два раза чаще мужчин, им проще заразиться и тяжелее выявить заболевание. Так что можно посоветовать мужчинам и женщинам проходить профилактические анализы на ЗППП хотя бы раз в год, даже если ничего не болит, обращаться за лечением при первых же симптомах и обязательно сообщать о выявленных заболеваниях половым партнерам.
       
      Заболевания мочевыделительной системы
      Болезни мочевыделительной системы у мужчин и женщин имеют свою специфику — из-за анатомических различий мочевыводящих путей. Женщины гораздо чаще страдают от воспаления мочевого пузыря — цистита. Дело в том, что уретра – мочеиспускательный канал — у женщин короткая, и бактерии из нее довольно легко мигрируют в мочевой пузырь.
      Мужчины же обычно заболевают уретритом, то есть воспалением мочеиспускательного канала, в котором инфекция развивается, не добираясь до мочевого пузыря. Поэтому неприятных ощущений в области малого таза обычно не бывает, как и частых позывов, — им просто больно мочиться, иногда появляются выделения из уретры и даже поднимается температура.
      Уретрит у мужчин чаще всего сопровождает ЗППП, в то время как цистит у женщин может быть просто следствием полового акта (даже защищенного), а также возникать вообще без явных причин — из-за ослабленного иммунитета, наследственной предрасположенности или особенностей строения мочевыделительной системы - небольшого расстояния между отверстием уретры и анусом.

       
      Шизофрения
      Это психическое расстройство у мужчин возникает раньше, чем у женщин. Первый приступ шизофрении у мужчин обычно случается в 18-25 лет, у женщин — в 25-35 лет.  Более того, шизофрения у женщин может развиться и позже — а именно после 40 лет, ближе к наступлению менопаузы.
      Проявления болезни у представителей разных полов тоже отличаются. У мужчин бывает больше «негативных» симптомов, таких как апатия и безволие, бессонница, нарушение когнитивных (познавательных) способностей. Женщины же при шизофрении чаще впадают в депрессию и склонны к так называемой продуктивной симптоматике: проявляют повышенную тревожность, страдают от параноидального психоза и бредовых мыслей, ведут себя странно и импульсивно.
      Прогноз при шизофрении для женщин более оптимистичный — они меньше времени проводят в больницах и дольше остаются в ремиссии. Вероятно, дело в том, что женщинам лучше помогают лекарства от шизофрении — антипсихотики. Для мужчин они не только менее эффективны — у большинства пациентов они вызывают сексуальную дисфункцию, из-за чего некоторые бросают терапию, вследствие чего болезнь рецидивирует.
       
      health.mail.ru
    • Calandrella
      De Calandrella
      1. Следи за фигурой
      Исследования показали, что те, у кого жир откладывается в первую очередь на животе,рискуют умереть раньше даже при нормальном ИМТ.
      2. Вспомни подростковый возраст
      Наблюдение за 137 американцами с рождения до 28 лет показало, что те, у кого был лишний вес в 14, склонны к диабету второго типа. А взрослые с диабетом сильнее рискуют получить проблемы с сердцем.
      3. Ешь клетчатку
      Люди в среднем потребляют 10−17 г в день, но если добавить еще половину — риск инфаркта снизится на 17%.
      4. Потребляй меньше калорий
      Исследования показали, что те, кто ест не более 1400 калорий в день, обладают более здоровым сердцем (на 10−15 лет моложе паспортного возраста). Важно, однако, не только количество, но и качество!
      5. Пей чай
      Чай защищает сердце благодаря содержащимся в нем катехинам. Японцы, выпивающие в день 5 и более чашек зеленого чая, имеют самые низкие показатели по инфарктам в мире. С черным чаем примерно то же самое. Даже 1−2 чашки в день помогают сердцу! Таким эффектом не обладает холодный чай (при попадании листьев в воду эффект уходит за пару дней), а также чай с молоком (добавь лимон или мед).
      6. Брось пить газировку
      Даже диетическую! Регулярное потребление «всего одной баночки» ведет к развитию метаболического синдрома. Это комплексное название повышенного давления и холестерина, что ведет к проблемам с сердцем и диабету. Меры по предотвращению этого вкупе с отказом от курения добавят к жизни от 6 до 9,5 лет.
      7. Ешь фиолетовое
      Темный виноград, красное вино, голубика и черника помогают бороться с преждевременным старением мозга, улучшают связи между нейронами и память.
      8. Бегай 40 минут в день
      Исследования показывают, что продолжительность жизни тех, кто регулярно занимается аэробными упражнениями, на 12 лет больше. И все благодаря тому, что иммунная система лучше сопротивляется вирусам.
      9. Убирай дом сама
      Исследование с участием 302 пожилых людей в возрасте от 70 до 80 лет показало, что час уборки сжигает до 285 калорий и снижает риск скорой смерти на 30%.
      10. Чаще выходи из дома
      Тогда мозг будет активнее работать, что уменьшает риск деменции. Кроме того,у общительных людей снижается выброс кортизола при стрессе.
      11. Твой пульс — около 60 ударов в минуту
      Считается, что чем ниже пульс в состоянии покоя, тем меньше напрягается сердце.
      12. Ты не храпишь
      Значит, у тебя меньше шансов на апноэ — задержку дыхания во сне, которая может привести к развитию самых разных недугов.
      cosmo.ru
    • Calandrella
      De Calandrella
      В целях предотвращения этого власти начали информационную кампанию «Здоровье детей без химических рисков», передает moldpres.md.
      Как сообщили в Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты, кампания будет проходить с 10 по 15 сентября. В это время специалисты Национального агентства по общественному здоровью вместе с руководителями медицинских учреждений и главами территориальных управлений образования будут проводить деятельность по информированию о профилактике отравлений в школах, участвовать в общественных дискуссиях, тренингах, программах на радиостанциях и телеканалах и т. д.
      По данным Национального агентства общественного здоровья, наиболее распространенными являются отравления лекарствами, затем косметическими средствами. В сельской местности регистрируются отравлении пестицидами, средствами борьбы с грызунами (крысиным ядом), растительными токсинами.
      Большинство тяжелых случаев отравления лекарствами, пестицидами, моющими средствами и другими товарами бытовой химии отмечается у детей 1-5 лет. В этом возрасте очень хорошо развит рефлекс рука-рот. Что касается отравления малышей до 1 года, эти случаи в основном вызваны неправильным лечением родителей.
      Наибольшее количество интоксикаций (1742 г.) зарегистрировано в 2015 году.
      point.md
  •