Кальций не укрепляет ни ногти, ни волосы! Самые живучие мифы о витаминах


    Кажется, о витаминах и минералах известно все — для каждой клеточки тела придумали полезную таблетку, которая все наладит. Однако при всей популярности темы в интернете до сих пор можно встретить живучие мифы. Разбираемся вместе с врачом, чему верить, а что записать в фольклор.

vita.jpg

1. Поливитамины нужны для укрепления иммунитета
Еще в 2013 году исследования доказали неэффективность мультивитаминных комплексов. Ученые вполне определенно советуют экономить на этой статье аптечных расходов. «Укрепление иммунитета» — самая общая формулировка, которая позволяет создать максимально широкий охват. Проблем у мультивитаминов много: недостаточная дозировка, «несовместимость» некоторых витаминов между собой в одной таблетке, невозможность создать универсальную форму для всех витаминов (каким-то веществам удобнее существовать в каплях, другим — в форме капсулы, а третьи любят, чтобы их жевали).

vitamini.jpgВитамины в качестве отдельных добавок должен назначать врач при подтвержденной недостаточности. При этом сбалансированное питание по своим витаминизирующим свойствам вне конкуренции.

2. Если постоянно пить витамины, начнется гипервитаминоз
Для того чтобы начался гипервитаминоз, нужно очень сильно стараться. Особенно это касается водорастворимых витаминов — группы В и С, так как этим веществам свойственно не только быстро накапливаться в организме, но также молниеносно выводиться. Жирорастворимые витамины — А, Е, D, K — действительно требуют некоторой осторожности, так как их запасы создаются медленнее, но и расходуются они бережливее. В основном, если эти проблемы и настигают, то людей, переходящих на искусственно синтезированное питание, например, спортсменов.

3. Кальций укрепляет ногти
Ногти (как и волосы) — это белковая структура, и ее основу составляет кератин. Твердыми же ногти делает аминокислота цистеин, ее недостаток же провоцирует хрупкость. Хотя кальций должен присутствовать в ногтях, в не меньшей мере необходимы селен, цинк, фосфор и хром. Зато этот макроэлемент совершенно точно нужен костям и нервной системе.

4. Витамин С помогает при простуде
Это утверждение бытует в медицине с семидесятых годов прошлого века, но исследования так и не доказали причастность аскорбиновой кислоты к подстегиванию защитных функций организма. Зато витамин D явно помогает телу держать оборону. При этом все чаще стал наблюдаться недостаток этого витамина у взрослых благополучных людей — так сказывается на нас недостаток солнечного света. У офисных работников сегодня такие же проблемы, как у английских шахтеров в XIX веке.

vitamini (1).jpg

5. В овощах, фруктах и крупах есть все витамины
В растительной пище, кроме идентичного животному белка, также ни под каким предлогом не найти крайне важного витамина В12, который встречается исключительно в продуктах животного происхождения и никакими орехами, бобовыми или разными капустами его не заменить. Это вещество, носящее научное название «цианкобаламин», играет важнейшую роль в обмене железа, и при его недостатке уже через несколько месяцев может начаться анемия со всеми вытекающими: слабость, апатия, сонливость, ухудшение памяти и внимания. Вегетарианцам как раз и показаны витаминные добавки, но только при постоянном контроле ряда лабораторных показателей.

cosmo.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • maria981s
      De maria981s
      1. Камбоджа + Доминиканская Республика
      2. Япония + Нидерланды + Германия + Норвегия
      3. Китай + Франция
       
      4. Вьетнам + Норвегия
      5. Ирландия + Америка
       
      6. Германия + Корея
      7. Индия + Австралия
       
      8. Корея + Америка + Ирландия + Франция
      9. Таиланд + Швеция
      10. Япония + Америка
      11. Индия + Франция
      12. Россия + Казахстан
      13. Швеция + Сирия
      14. Китай + Германия
      15. Великобритания + Китай
      16. Норвегия + Япония + Америка
      17. Маврикий + Испания
      18. Мексика + Франция
      19. Россия + Корея
      20. Индонезия + Испания
      Может быть, в ваших венах тоже течет кровь разных национальностей или вы знакомы с метисами?
      adme.ru
    • maria981s
      De maria981s
      Выброси очищающие полоски
      Лайфхак проще некуда, а польза не заставит себя ждать. Оказывается, полоски «работают» только на поверхности, убирая самый верхний слой загрязнения, и при этом растягивают поры. После регулярного использования полосок на коже выделяется еще больше себума. Смешиваясь в течение дня с пылью и другими загрязнениями воздуха, он провоцирует угри. Тебе оно надо?
      Освой новую маскировку
      Несовершенства все-таки появились? Маскируй их автозагаром! Возьми тонкую кисть для подводки и нанеси ей смешанный с кремом автозагар для лица, имитируя веснушки. Смой через пару часов. Теперь у тебя есть веснушки и нет никаких проблем!
      Смывайся!
      Когда нужно быстро смыть автозагар, хватай с полки зубную пасту. Нанеси ее на участки,которые хочешь высветлить, и помассируй. Если же автозагар пошел пятнами на теле,распарься в душе, нанеси пену для бритья и побрей участок (даже если там нет волосков) — и избавишься от эффекта леопарда.
      Используй пластырь как «ластик»
      Хочешь нанести макияж с глиттером, но боишься, что все лицо будет в блестках? От осыпавшегося глиттера спасет строительный пластырь — им ты сможешь удалить излишки макияжа. Просто отрежь полоску необходимой длины и собери ей ненужные блестки.
      Подари косметике вторую жизнь
      Реанимируй любимую косметику кипятком. Если тебе во что бы то ни стало нужно соскрести остатки со стенок тюбика, окуни его в кружку с горячей водой на пару минут. После этого средство — будь то тушь или блеск — разогреется, отойдет от тюбика и будет в твоем распоряжении.
      Добавь мгновенный объем!
      Хочешь объемные волосы за полминуты? Просто смени пробор! Зачеши волосы в другую сторону, и даже специальная пудра не понадобится. А если необходимо скрыть непрокрашенную седину — сделай прическу без пробора.
      Миксуй косметику
      Если ты купила средство (например, тональное) на тон светлее, не спеши дарить его подруге! Купи еще одно, но выбери более темный оттенок, и смешай с предыдущим до получения нужного тона. Так же можно поступить и с помадой. А дать второй шанс неудачной темной пудре можно, если использовать ее как бронзер.
      Просто добавь воды
      Добавь в рассыпчатые тени несколько капель воды! Смешай пигмент и влагу на специальной тарелочке-палитре (или на тыльной стороне ладони), а потом кисточкой наноси на веко. Вода сделает свое дело, и ничего не осыпется.
      Припудри реснички!
      Ты не ослышалась: если хочешь длинные и пушистые ресницы, используй пудру. Действуй пошагово: нанеси слой туши, дай ей высохнуть и нанеси на ресницы рассыпчатую пудру. Смахни излишки и нанеси второй слой туши. Можно повторить, главное,не переусердствовать!
      Избавься от жирного блеска
      Жирный блеск портит твой макияж спустя пару часов после нанесения? Перед нанесением косметики обязательно увлажни кожу кремом! Смысл в том, что, подсушивая кожу лосьонами или салициловой кислотой, ты заставляешь сальные железы работать еще активнее. Так успокой же их! Нанеси крем, промокни салфеткой остатки и спокойно начинай краситься. Блеска с каждым разом будет меньше и меньше.
      cosmo.ru
    • maria981s
      De maria981s
      Итак, я - мать-одиночка, и я абсолютно счастлива. Более того, я имею наглость восхищаться теми, кто умудряется растить детей с напарником.
      Отец моего ребенка — мой друг (и любовник, окей), и единственный человек, от которого мне когда-либо хотелось иметь детей. Думала подкатить к нему годам к тридцати, дескать, парниша, отсыпьте мне ваших клеток прямо внутрь, и туловище ваше, как я посмотрю, не против, и мне приятно (аж на всю жизнь потом). Но вышло так, что тридцати мне еще нет, а дочь у меня уже есть. Она — мой подарок на 26-й день рождения и, разумеется, лучшее, что случалось со мной в жизни.
      Вот мне само пересталось курить, вот я держу полосатый тест и смотрю на свой мягонький живот, вот реву, улыбаясь, после того, как узист мне сообщает:
      — Ну да, вот эмбрион, 5 недель, да хватит вам трястись, такой долгожданный ребенок, что ли.
      Я честно посмотрела эту румынскую черноту «4 месяца, 3 недели и 2 дня», честно почитала, чем отличаются медикаментозные аборты от хирургических, погуглила стоимость частных детских садов и процент начислений на время больничного листа. Я честно пыталась найти причину в моей настоящей жизни, которая могла бы стать важнее ребенка — мне хотелось исключить возможность дальнейшего разочарования в моем выборе. Но причин не нашлось, а разочарования так и не случилось.
      И беременность была великолепной. Ни токсикоза, ни сахара, ни белка, ни отеков, ни уколов, ни свечей, ни угроз, ни тонуса, ни обвития, ни истерик, ни растяжек. Ничего. Ботинки сама натягивала без проблем. Моталась по городам и странам на поездах и автобусах. Ремонт в ванной делала, дрыгалась на концертах в первом ряду. За неделю до — всю ночь в караоке, за 9 часов — весь вечер в баре. Да что там, у меня даже роман случился за это время!
      У меня нет прав на вождение автомобиля, квартиры, высшего образования и знания иностранных языков. У меня есть толстая жопа, неправильный прикус, астигматизм и кривые ноги. И дочь. Я не умею зарабатывать нигде, кроме офиса, и вторую половину моего декретного срока я мотаю, дрейфуя на самой мелистой мели. И да, мне — классно.
      И да, мне страшно. За ее здоровье, за ее будущее, за «мама-я-полюбила-бандита», за бабочку на пояснице, за то, что не смогу полюбить аниме, если она его полюбит, за то, что буду ей заноза в заднице и не смогу ее уберечь от подтекающих кранов и соседей-алкоголиков — за все страшно. Но больше всего за то, сколько она просидит в одиночестве и слезах, если вдруг я нечаянно разобью себе башку в ванной. Не как она будет потом без меня с прилипшим этим «сирота», а вот через сколько меня найдут? Что с ней будет все это время?
      Я считаю, что дети — прекрасная терапия для поколения вечно ищущих себя беспризорников на съемных квартирах. Ты, например, сразу кучу всего не можешь себе позволить: работать по 14 часов в сутки, запускать свое здоровье, встречаться с мудаком, питаться бутербродами, ложиться под утро, неделями не выходить из дома, напиваться до беспамятства. Тяжело быть грустненьким, если с тобой всегда мультики, свежий воздух и три таблетки магния в день (и нет депрессии).
      Я не говорю, что дети — это легко. Я не призываю всех немедленно начать плодиться. Но если ребенок с вами раз — и случился, совсем не обязательно представлять себя героиней Марии Порошиной, которая с тремя детьми жила в дворницкой. Может, вы Киркоров.
      n-e-n.ru
    • maria981s
      De maria981s
      Другие углеводы
      Сахаром мы восстананавливаем потребность уорганизма в углеводах. Но как раз белый рафинированный сахар является самым бесполезным и даже вредным из них. Возможно, если добавить в рацион овощей, фруктов, меда, круп, бурого риса и даже выпечки из твердых сортов пшеницы, потребность в сахаре значительно уменьшится.

      Постепенный отказ
      Если от самого вкуса сладкого сложно отказаться, есть чудесный лайфхак: снижать его количество в пище постепенно. Наши рецепторы имеют свойство приспосабливаться. И если они привыкли к очень сладкой пище, еда без сахара покажется им пресной.
      А вот постепенное снижение количества сахара наконец научит нас ценить настоящий вкус блюд. Через некоторое время ты удивишься, насколько приторными окажутся твои любимые пирожные.

      Сахарозаменители
      Пока отказываешься от сахара, можно заменить его чем-то другим. Например, медом — он гораздо полезнее и содержит много витаминов. Или стевией, она, к тому же, некалорийна.

      Витамины и БАДы
      Желание сладкого часто связано с авитаминозом и нехваткой каких-то микроэлементов в организме. Чаще всего это магний, хром, жирные кислоты (Омега-3, Омега-6) и витамины группы В. 

      Психотерапия
      Кроме того, чладким мы часто «заедаем» проблемы, в которых сами себе не хотим признаться. Если ты вообще склонна к зависимостям и сладкое готова поменять только на сигарету или бутылку вина, лучше обратиться с этой проблемой к специалисту и решить ее раз и навсегда. 

    • alexandrarum
      De alexandrarum
      ЧТО ТАКОЕ ВИРУСЫ
      Вирусы – самая примитивная, неклеточная, форма жизни. Вирусы не могут размножаться вне тела человека или животного, и их проникновение внутрь другого организма всегда приводит к развитию болезней: гриппа, оспы, гепатита, герпеса и т. д. При этом каждый вирус может заражать только определенный тип клеток. Например, вирус бешенства поражает нервные клетки, а вирус гепатита размножается только в клетках печени. В организм такие микроорганизмы могут попадать с водой или пищей, со слюной больного животного при укусе, с воздухом через дыхательные пути.Так распространяется и грипп.
      КАК БОРОТЬСЯ С ВИРУСАМИ?
      Болезнь начинает развиваться, когда вирус внедряется в клетку. Помешать вторжению «чужака» должны особые белки (интерфероны). Одновременно активизируются фагоциты – клетки на коже и слизистых оболочках, пожирающие вирусные частицы. Бороться с врагом им помогает иммуноглобулин А.
      Если нарушен хотя бы один из этих барьеров, вирус начинает активно размножаться. Дети в этом отношении намного уязвимее взрослых, так как иммунная система у них несовершенна. Например, иммуноглобулин А вырабатывается лишь ближе к 5–6 годам.
      Вирусные инфекции легче предотвратить, чем лечить. Противовирусные препараты не всегда дают ожидаемый эффект, а антибактериальные средства, которые не способны разрушить частицы вируса, в борьбе с такими недугами бесполезны.
      Предупредить вирусные инфекции может только вакцинация, поэтому педиатры и настаивают на проведении профилактических прививок. Именно поэтому врачи рекомендуют накануне сезона делать прививки от гриппа.
      Повысить защитные силы у детей младше года помогает грудное вскармливание. Ведь многие защитные антитела грудничок получает с маминым молоком. 

      ЧТО ТАКОЕ БАКТЕРИИ
      Бактерии – это, в отличие от вирусов, одноклеточные организмы, которые могут размножаться сами по себе делением клетки. Большинство из них безвредны для людей, а некоторые, например лактобактерии, даже полезны. Но есть и патогенные микроорганизмы. Когда они попадают на кожу, в пищеварительный тракт или во внутренние органы, может развиться инфекционное заболевание: кишечные инфекции, конъюнктивит, тонзиллит.
      КАК БОРОТЬСЯ С БАКТЕРИЯМИ?
      Поддерживать баланс между вредными и полезными бактериями внутри организма помогают секреты слизистой оболочки полости рта (слюна), желудка (желудочный сок), кишечника (кишечный сок, желчь) и иммуноглобулины (антитела). У совсем маленьких детей они работают не в полную силу. От инфекций их бережет грудное молоко, в котором в большом количестве содержатся мамины иммуноглобулины.
      Если иммунная система не может самостоятельно справиться с вредными бактериями, врачи применяют антибиотики. Они убивают самих «захватчиков», а вот с последствиями их разрушительной деятельности организм борется либо сам, либо с помощью других средств.
      При бактериальной инфекции, как только ребенку становится лучше, родители часто перестают давать ему антибиотики. И патогенные микробы, которые более устойчивы к таким препаратам, оживают и начинают размножаться. Так как рост нормальной микрофлоры, подавляющей вредные бактерии, начинается позже, развиваются осложнения – отиты, синуситы и т. п. Поэтому всегда принимайте назначенный врачом курс антибиотиков до конца.
      parents.ru
  •