Какие болезни женщины зарабатывают из-за стресса и как с этим бороться


    Стресс влияет на ваше физическое и эмоциональное состояние хуже, чем вы думаете. Он грозит множеством проблем: от заболеваний желудочно-кишечного тракта до инфарктов. 75–90% первичных обращений к врачу происходят по вине стресса. И особенно чутко на стресс реагирует женский организм.

Женщины реагируют на стресс не так, как мужчины. Хотя половые гормоны и нейрохимические процессы представительниц слабого пола в какой-то степени защищают от стресса, женщины более подвержены его физическим и эмоциональным воздействиям. Женщины не убегают от стресса и не борются с ним, а переживают его достаточно долго.

 

Как стресс влияет на женщин

 

Натуральный антистрессовый гормон окситоцин производится у женщин во время родов, грудного вскармливания и у представителей обоих полов во время оргазма. Так что в этом плане прекрасная половина человечества выигрывает. Однако женщинам нужно гораздо больше окситоцина, чем мужчинам, чтобы поддерживать своё эмоциональное здоровье.

 

По словам доктора Пола Роша (Paul Rosch), почётного вице-президента Международной ассоциации управления стрессом, на женщин хуже влияет воздержание, а также они испытывают больше стресса в отношениях, чем мужчины.

 

Как утверждают специалисты из Американской академии семейных врачей, стресс является выражением естественного инстинкта самосохранения. И хотя он может предупредить женщину о непосредственной опасности, например быстро приближающейся машине, длительный стресс отрицательно влияет на физическое и эмоциональное здоровье.

 

Какие болезни можно заработать из-за стресса

 

По данным Американского института стресса, 75–90% первичных обращений к врачу — это жалобы на расстройства здоровья, связанные со стрессом. Последствия стресса могут проявляться различным образом: от головных болей до синдрома раздражённого кишечника.

 

Вот ещё некоторые реакции организма на стресс:

 

Нарушения пищевого поведения. Анорексия и булимия в 10 раз чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, и это, скорее всего, связано с уровнем стресса. Как и депрессия, эти расстройства появляются из-за недостатка серотонина и часто лечатся антидепрессантами, увеличивающими выработку гормона счастья.
Боли в животе. Стресс заставляет вас набрасываться на нездоровую и «комфортную» еду: калорийную и простую в приготовлении. Другой случай: из-за стресса вы не можете есть вообще ничего. Основные расстройства, связанные со стрессом, — это спазмы, вздутие живота, изжога, синдром раздражённого кишечника. В зависимости от того, заедаете вы стресс или, напротив, голодаете, вы набираете или теряете вес.
Кожные реакции. Стресс может привести к обострению существующих заболеваний, к появлению зудящей сыпи или пятен.
Эмоциональные расстройства. Стресс может привести к постоянному плохому настроению, раздражительности или более серьёзным психическим проблемам, например депрессии. Женщины лучше, чем мужчины, скрывают гнев, поскольку область мозга, отвечающая за подобные эмоции, у них больше, но представительниц прекрасного пола в два раза чаще поражает депрессия. Воздействие стресса на эмоциональное состояние у женщин может варьировать от послеродовой депрессии до депрессии во время менопаузы.
Проблемы со сном. У женщин, подверженных стрессу, часто возникают проблемы с засыпанием, или их сон слишком чуткий. И это особенно плохо, поскольку крепкий здоровый сон помогает уменьшить негативное влияние стресса.
Трудности с концентрацией. Стресс мешает сосредоточиться и эффективно справляться с рабочими и домашними делами. Если стресс вызван проблемами на работе, а потом он мешает работе, то получается замкнутый круг.
Болезни сердца. Стресс негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает давление, приводит к инфарктам и инсультам.
Снижение иммунитета. Одна из наиболее сложных физических реакций на стресс — снижение способности организма бороться с заболеваниями, будь то простуда или хронические болезни.
Рак. Некоторые учёные считают, что есть связь между стрессом и раком молочной железы и яичников. Так, было обнаружено, что риск развития рака молочной железы был на 62% выше у женщин, которые пережили более одного тяжёлого события, такого как развод или смерть супруга.
Как снизить уровень стресса

 

В исследовании, представленном на недавней встрече Западной ассоциации психологов, говорится, что 25% счастья зависит от того, насколько хорошо вы умеете справляться со стрессом. А самой важной стратегией в управлении стрессом было названо планирование или предвосхищение того, что может вас расстроить, и использование методик, снижающих напряжение. И эти методики стары как мир.

 

Начните питаться правильно

 

Избегайте нездоровой еды, ешьте сбалансированную пищу. Так вы улучшите своё физическое состояние, а затем и эмоциональное. Вот несколько наших статей вам в помощь:

 

Найдите время для физических упражнений

 

Физическая нагрузка — феноменальный способ борьбы со стрессом и депрессией. Исследования показывают, что тренировки поднимают настроение и способствуют выработке эндорфинов, естественных веществ, улучшающих эмоциональное состояние.

 

Найдите способы расслабиться

 

Встречайтесь с родственниками и друзьями, с которыми вам приятно общаться. Вспомните о прежних увлечениях. Например, вязание и плетение кружева уменьшают воздействие стресса. Так же успешно борются со стрессом йога, медитация и тай-чи.

 


56f2452f1901f_cover_1458633424630x315.jpg

 


Если чувствуете, что вас преследует постоянный стресс, обязательно учитесь управлять им. Изучайте новые методики, обратитесь к врачу, не оставляйте всё как есть, пока постоянные переживания не оказали слишком сильного воздействия на ваш организм.

 

lifehacker.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.