Где взять силы весной: 7 лайфхаков, как сохранить здоровье и бодрость в межсезонье


    Организму на стыке двух сезонов элементарно не хватает жизненных ресурсов. Как быть? Предлагаем 7 лайфхаков, как повысить тонус.

HiRes_iordani_Fotolia-640x800.jpg

В отдохнувшей за зиму природе, как и в уставшем от холодов организме, по сути происходит одно и то же: жизнь бьет ключом, гормоны играют, программы перезапускаются. Вот только природа к этому обновлению готова, а мы с вами не совсем. Потому-то нам и не по себе весной. Рассказываем, что делать!

1. Налегайте на витамины

food-2049102_1280-248x300.jpgВ марте-апреле мы испытываем их существенный недостаток. Отсюда — слабость, вялость, сонливость, забывчивость, потеря интереса к работе, да и к всему, что раньше было интересно. Все эти признаки — следствие упадка сил, вызванного сезонным авитаминозом. Получить ударную дозу витаминов бодрости и растительных стимуляторов умственной активности помогут свежевыжатые соки — в первую очередь апельсиновый и грейпфрутовый (можно немного разбавить водой). А еще чаще ставьте на стол редис и квашеную капусту, добавляйте в салаты проросшие зерна и отруби, заваривайте шиповник и не забывайте про первую зелень. Съедайте каждый день по 2–3 листа салата и столько же веточек укропа, петрушки, кинзы, несколько листьев черемши или перышек молодого лука — тогда прилив сил и хорошее настроение весной вам обеспечены!

2. Обратите внимание на травы

Есть растения с так называемым адаптогенным эффектом, которые стимулируют нервные клетки и активизируют энергетические резервы в организме. Это женьшень, элеутерококк, золотой корень (родиола розовая). Вы можете заваривать их самостоятельно или принимать готовые аптечные настойки, следуя инструкции. Адаптогены действуют быстро и эффективно. Главное — не превышать дозу, иначе возникнут побочные эффекты — учащенное сердцебиение, высокое давление, бессонница. Эти фитопрепараты нельзя принимать вечером (они бодрят!), а также при сильном возбуждении, гипертонии и повышенной температуре.

3. Следите за весом

active-18975_1280-200x300.jpgЗа зиму многие из нас набирают вес, как результат — повышенная утомляемость. Еще бы! Ведь таскать на себе ненужный груз и впрямь нелегко. Сбросить лишнее нет уж и сложно. Только без крайностей — забудьте про строгие диеты и голодание. Для начала просто попробуйте немного изменить некоторые пищевые привычки. Кладите еду не на обычные тарелки, а на десертные — они чуть меньше, соответственно, уменьшатся и порции. Ешьте 5-6 раз в день (3 основные приема пищи плюс 2-3 перекуса), желательно в одно и то же время. Откажитесь от добавок и внеплановых перекусов (если очень хочется есть, а до обеда или ужина еще далеко, утолите голод кефиром или йогуртом). И не забывайте про физическую активность. Вот увидите: к концу месяца 2–3 кг растают, а с ними уйдет и усталость.

4. Начинайте утро с зарядки

Несколько наклонов, поворотов тела, приседаний помогут прогнать остатки сна и настроиться на мажорный лад. Кроме того, даже короткая, но ежедневная гимнастика стимулирует обменные процессы, отлично тренирует сосуды, укрепляет сердечную мышцу и вызывает выброс в кровь эндорфинов — гормонов хорошего настроения.

5. Запасайтесь бодрящими ароматами

alternative-1851027_1280-250x300.jpgЧтобы побыстрее прийти в форму с утра, зажгите аромалампу с эфирным маслом лимона, мандарина, апельсина, бергамота, розмарина или базилика. А можно просто принять контрастный душ, воспользовавшись гелем для душа с запахом ванили или цитрусовых. Утренний контрастный душ со средствами, в состав которых входят эти стимулирующие ароматы, помогут зарядиться бодростью и энергией на целый день.

6. Добавьте ярких красок

Красно-оранжевые оттенки заряжают оптимизмом, желтый поднимают настроение, зеленый повышает жизненный тонус. Окружите себя вещами и предметами этих жизнерадостных оттенков. Не обязательно полностью обновлять гардероб или менять интерьер в доме. Ваза с апельсинами, скатерть, абажур, покрывало, яркий аксессуар (шарфик, перчатки или зонтик) добавят в вашу жизнь больше положительных эмоций.

7. Выходите на прогулку

Глоток свежего воздуха — самое простое, но при этом очень эффективное средство. Почаще прогуливайтесь в парке и получайте бесплатный сеанс оксигенотерапии, столь необходимой нашим серым клеточкам, ведь головная боль, повышенная утомляемость, сонливость — зачастую являются последствиями нехватки кислорода. В идеале ходите бодрым шагом 30-40 минут. Впрочем, даже короткий променад как минимум трижды в неделю помогает оставаться в тонусе, а также нормализует давление, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает уровень стресса и укрепляет иммунитет.

lisa.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.