Бьюти-словарь: как правильно читать описание косметики


    Чем старше становлюсь, тем пристальнее разглядываю надписи на бутылочках. Как понять, что полезно, а что нет, когда вокруг столько ярких и манящих этикеток? Например, фруктовая кислота. Поможет ли она насытить кожу влагой? Приходится раз и навсегда составить список правил о том, как читать составы в уходовой косметике.

алалаа1.png

Mineral Oil – Минеральные масла

Любые минеральные масла из косметики могут спокойно использоваться в косметической продукции. Они не наносят никакого вреда при правильной эксплуатации. Минеральные масля смягчают кожу, придают ей гладкость и шелковистость. Минеральные масла часто включают в составы средств для снятия макияжа, однако любое нанесение масла на кожу закупоривает ее, так что, такое средство никак нельзя воспринимать как «очищающее», и дополнительно смывать лосьон после удаления макияжа.

Главное преимущество масел — они образовывают тончайшую пленку, которая помогает сохранить в коже влагу. Так что, если тебе не хватает увлажнения, лучшим выбором будет именно средство с содержанием минеральных масел.

В эту же категорию можно отнести синтетические  и силиконовые масла, а также вазелин, микрокристаллический воск и парафин. Все они оказывают одно и то же действие: не впитываются в кожу и закупоривают поры.

Обращай внимание на компоненты, названия которых оканчиваются на «conol», «cone» и «lyol» — это силиконы.

Alcohol free – Без спирта

Такая надпись гарантирует отсутствие этилового спирта, правда, не исключает наличие других, которые противопоказаны для сухой и чувствительной кожи. К таким относятся: каприловый, цетеариловый, цетиловый, изостеариловый, лауриловый, миристиловый, олеиловый и стериловый спирты. Некоторые из них могут давать неправильную реакцию при лечении угревой сыпи, так что мы рекомендуем обратиться к специалисту-дерматологу, который подскажет, какие именно средства подходят для твоего типа акне.

Glycerin – Глицерин

Отличное средство для увлажнения, но только при условии хорошей влажности, ведь глицерин он поглощает воду из воздуха и насыщает им кожу. На самом деле, в 2017 премиум-средства не используют этот дешевый ингредиент, предпочитая структурно сложные вещества.

Hualuronic Acid – Гиалуроновая кислота

Эта кислота – важный элемент соединительной ткани, выработка которого в коже с возрастом уменьшается. Хочешь препятствовать старению кожи? Выбирай средства с гиаулуроновой кислотой, в идеале – с низкомолекулярной формой, чтобы молекулы были в состоянии «просочиться» в кожу.

ададада2.png

Not tested on Animals – Не проводились опыты на животных

Если тебе всегда были симпатичны идеи Green Peace, то понравится и эта надпись. Активные вещества в этом средстве не были протестированы на животных.

Clinically Proven / Dermatologically Tested – Были проверены клинически

Это средство было протестировано на людях в течение нескольких недель и не вызвало серьезных нарушений здоровья. Разумеется, при правильных обстоятельствах. Еслиты будешь использовать какое-либо комедогенное закупоривающее средство на жирной коже, – будь готова к последствиям.

Paraben – Парабены

Однозначного научного мнения о влиянии парабенов на организм не существует, но некоторые европейские конвенции вносят их в перечень опасных веществ. Все потому, что в организме парабены действуют как эстрогены, что может приводить к гормональному дисбалансу и различным нарушениям. Зато они гипоаллергенны.

мэйк7.png

Поверхностно-активные вещества – ПАВ

Чаще всего это мылящие ингредиенты шампуней и пенок. В сертифицированной натуральной косметике используются мягкие ПАВ, не наносящие вреда здоровью. Избегать стоит: сульфаты Sodium Lauryl Sulfate и Sodium Laureth Sulfate, Ammonium Lauryl Sulfate и Ammonium Laureth Sulfate, которые оказывают агрессивное воздействие на кожу.

Экстракты

Что касается шампуней, которые мы наносим буквально на 3 минуты, – экстракты в них особо не дают никакого эффекта. С несмываемой косметикой ситуация иная: они имеют действительно важное значение, и, так как при производстве средств с ними происходят сложные химические реакции, компании не добавляют их наобум. Нужно питание кожи?

Ищи натуральные масла из растительного сырья: авокадо, ростки пшеницы, персика, косточек некоторых фруктов и ягод, в том числе винограда.

Ингредиенты для проблемной кожи – фруктовые кислоты, которые растворяют верхний слой, очищают забитые поры, снимают воспаления.

косметикаа5.png

От морщин используют витамин А и его производные, коллаген, эластин, экстракты морских водорослей, минералы: селен, цинк, хром. Антиоксиданты – витамины С и Е, экстракты зеленого чая, чабреца, сои, черники, аминокислоты.

Fragrance – Отдушки

Обычно это самая безобидная надпись, которая просто обозначает запах средства. Если ты не страдаешь аллергией, то можешь абсолютно не беспокоиться о значении этого пункта. В случае с проблемной кожей или повышенной чувствительностью к отдушкам, лучше использовать гипоаллергенные средства.

На что еще обратить внимание:

Основные вещества пишутся в первой трети списка. Если некий «уникальный» ингредиент, указанный на лицевой части, в списке оказывается в самом конце – значит, его концентрация ничтожно мала.

Лучшим продуктом из линейки чаще всего оказывается тот, у которого не больше 30 компонентов в составе.

Если на средстве стоит надпись «только натуральные компоненты», то обращай пристальное внимание на срок годности. Т

акая косметика не может продаваться в масс-маркетах из-за небольшого срока хранения.

heroine.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • Calandrella
      De Calandrella
      1) Когда делаете макияж и красите брови, обращайте внимание не только на цвет волосков, но и на тон кожи. Оттенок карандаша или геля должен сливаться с цветом волосков — чтобы центром внимания были брови, а не их макияж. Брови Instagram-звезд выглядят неплохо на фотографиях, но в жизни это обычно смотрится некрасиво. Слишком нарисованные брови портят лицо.
      2) Если у вас светло-русые волосы и бледная кожа, не покупайте тени для бровей рыжего оттенка. Если у вас загорелая кожа и темные волосы – вам не подойдет холодный серо-графитовый оттенок. Это общие правила выбора цветовой гаммы – в палитрах есть еще и полутона, которые подбираются индивидуально.
      3) Меняйте силу нажима на кисть в зависимости от части брови. У переносицы нажим должен быть слабым, а хвостик можно прорисовывать в полную силу. Заполняйте пространство вертикальными движениями, как бы рисуя новые волоски, – так макияж получится естественным. 
      4)Многие тени для бровей подходят и для век. Попробуйте нанести соседние оттенки палетки на разные зоны: тот, что светлее, – на глаза, тот, что темнее, – на брови. Получится гармоничный и естественный переход цвета.
      5) Выбирая карандаши или тени для бровей, наносите их не на руку, а прямо на брови. Ведь оттенки рук и лица отличаются. В палеткеPretty Easy Brow, Clinique вы точно найдете нужный цвет.
      А вот что советует Дэмиан Гароззо, международный визажист Clinique:
      beautyhack.ru
    • Calandrella
      De Calandrella
      Отдавай предпочтение официальным сайтам 
      Всегда отдавай предпочтение покупке на официальном портале бренда или сайтам, которые занимаются официальной продажей выбранной марки (уточнить это можно, к примеру, в группах в социальных сетях). Это поможет обезопасить от трат на подделку, а узнать, настоящая перед тобой косметика или нет, только по внешнему виду иногда бывает сложно даже профессионалам. Да и акции (например, частенько  и скидки) на таких сайтах не редкость.

      Кстати, выбирать лучше сайты, работающие на сетевом рынке больше полугода. Не поленись отыскать фактический и юридический адрес компании и контактную информацию. Это поможет в случае возникновения проблем.
      Не доверяй слишком низким ценам 
      Особенно если ты покупаешь продукт с рук. К примеру, почему кто-то захочет продать парфюм, который стоит в розничном магазине 5000 рублей за 1000 рублей? Скидка, конечно, значительная, но, скорее всего, свидетельствует о подделке. Как правило, официальный ретейлер снижает стоимость на 20%, если это, конечно, не день всеобщих распродаж Черная пятница или уж очень устаревшая коллекция. 
      Ищи дешевые замены 
      Это работает не только в моде, но и в красоте: люксовые бренды выпускают много новинок, но почти все они тут же находят свое отражение в продукции масс-маркета. К примеру, если раньше сухие шампуни или профессиональные кисти для макияжа выпускали только марки высокого полета, то сейчас товары такого же качества могут предложить и по более выгодной цене другие бренды. Так что если логотип для тебя не имеет большого значения, вдохновляйся у люкса, а ищи нужную вещь в более доступных местах продажи. 
      Кстати, это касается не только декоративной косметики. К примеру, дорогие увлажняющие кремы при всей заманчивости состава не сильно отличаются от своих более дешевых коллег: обычно содержание у них одно и то же, а экзотические компоненты, указанные на банке, как правило, не всем приносят ощутимый результат. Так что изучай этикетки и сравнивай, прежде чем сделать окончательный выбор. 
      Не покупай тональную основу и помаду до тестирования 
      Пожалуй, все можно купить без предварительного осмотра и тестирования, кроме парфюма, тонального средства и оттеночного продукта для губ. С парфюмом все ясно, а вот тональное средство и помаду лучше приобрести после испытания на коже. Визажисты твердят о том, что в идеале нужно поносить средство на коже весь день, чтобы убедиться в том, что это твой оттенок и что он подходит именно к твоему типу кожи. Между прочим, во многих магазинах выдают тестеры практически любых средств, главное — спросить. 
       
      lady.mail.ru
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Тональный крем не слишком полезен при жирной коже, к тому же, он забивает поры. Попробуй заменить его одним из этих продуктов. 
      Консилер
      Если тебя беспокоят мелкие недостатки, возможно, тебе не нужно наносить толстый слой тонального крема на все лицо. Попробуй справиться с ними точечно, с помощью консилера. 

      Пудра
      Отличная альтернатива тональному крему для тех, у кого жирная кожа. Ближе всего по эффекту к тональным кремам — пудры с плотной текстурой. 
      Кушон
      Если пудры плотной текстуры тебе не нужны, да и жарко носить их летом на лице, попробуй кушон: это пудра с легкой текстурой, благодаря которой кожа лица выглядит естественно. Кушон легко наносится и не забивает поры. 

      ВВ-крем
      Этот крем был придуман для лечения кожи после пластических операций, после косметологи заметили приятный побочный эффект: адаптироваться под тон кожи. ВВ-крем создает «эффект Фотошопа», выравнивая тон лица, маскируя все недостатки. Все ВВ-кремы обладают высокой защитой от солнца. Учти, они забивают поры, так что снимать их нужно с помощью специального гидрофильного масла. 
      СС-крем
      Альтернатива ВВ-крему — более легкий СС-крем. Он прозрачнее своего «старшего» косметического брата, не забивает поры, легче наносится и просто создан для жаркой летней погоды. 

      Как видишь, альтернатив тональному крему много. Главное — выбирай дорогие проверенные марки, ведь речь о твоем лице. 
      edinstvennaya.ua
    • Calandrella
      De Calandrella
      Косметика из масс-маркета – средства для улучшения внешности человека и временной маскировки недостатков.
      Производителям косметики из масс-маркета на законодательном уровне запрещено выпускать средства, проникающие глубже рогового слоя. Именно поэтому они лишь временно маскируют недостатки. Такая косметика подходит в молодом возрасте и при отсутствии серьёзных проблем с кожей.
      Профессиональная косметика – парафармацевтические средства для устранения эстетических недостатков различного характера.
      При производстве профессиональной косметики используются активные компоненты в высокой концентрации, из-за чего такие средства обладают сильным эффектом. Эффективные формулы разрабатываются в лабораториях и не предаются огласке. Работать с профессиональной косметикой могут только косметологи, прошедшие инструктаж по работе с каждым конкретным препаратом.
      Что ещё нужно знать о профессиональной косметике, чтобы перестать верить в заговор:
      Она всегда разбита на узкие линейки
      Вы уже поняли, что профессиональная косметика устраняет недостатки, а не маскирует их. Эффект обеспечен, так как для каждой проблемы (купероз, акне, пигментация, сухость или жирность кожи) производитель создаёт линию средств от а до я. Это значит, что и в мыле, и в тонике, и в креме есть активные компоненты, направленные на устранение проблемы.
      В продуктах из масс-маркета чаще всего только крем нацелен на маскировку конкретного недостатка, а все остальные средства универсальны.
      Не бывает профессиональных продуктов два в одном
      Масс-маркет любит объединять несколько обещаний в одной бутылке – это привлекает покупателя. Производитель профессиональной косметики никогда так не поступит. Действие каждого средства направлено на решение конкретной задачи, а посторонние компоненты будут смазывать его эффект.
      Упаковка профессиональной косметики не так уж и привлекательна

      Дизайн продукции масс-маркета должен привлекать потребителя. Более того, большая часть стоимости кремов из супермаркета приходится как раз на яркую эффектную упаковку и гонорары звёзд, которые его рекламируют.
      А вот профессиональную косметику косметологи выбирают не по обложке, а за качество. Поэтому такая косметика имеет довольно скромный внешний вид – зачастую профессиональные продукты пакуют в обычные белые банки.
      Она не может вызвать аллергию
      Только такая продукция может завоевать доверие специалиста и поселиться в кабинете у косметолога или на столике парикмахера. Малейший намёк на аллергию – и профессионалы полностью отказываются от линейки.
      Не у всех производителей есть линейка для домашнего ухода
      Профессиональная косметика продаётся в упаковках большого объёма – средства испортятся раньше, чем вы их используете. Но большинство производителей выпускают линию препаратов, которые можно использовать и в домашних условиях, как закрепление эффекта после салонных процедур.
      У профессиональной косметики только два минуса – высокая стоимость и труднодоступность. Серию по домашнему уходу вы сможете приобрести только у косметолога или в специализированном магазине. Но это не плохо: активные компоненты могут дать неожиданный эффект при неграмотном применении. Сильные кислоты могут привести к ожогу, средства с ретинолом и гликолевой кислотой ­– к шелушению, некоторые препараты при нанесении непосредственно перед сном могут вызвать сильные отёки.  В летний период возникает ещё и риск пигментации.
      Так вот, если у вас серьёзные проблемы с кожей или волосами, обратитесь к специалисту ­– он подберёт профессиональное средство, которое устранит проблему. Он же его вам и продаст, так как в магазинах вы его не найдёте. Если очевидных проблем нет, пробуйте продукты из масс-маркета, и помните, что правильный выбор образа жизни важнее, чем выбор крема.
      omactiv.md
  •