7 советов диетологов, которые помогут отучить вашего ребенка есть сладкое


    Хлопья с молоком на завтрак, сладкий батончик на полдник, газировка за ужином — с помощью диетологов мы расскажем, как сделать так, чтобы ваш ребенок полюбил и другую еду тоже.

Обычное утро ребенка начинается со сладких готовых завтраков, в обед ему дают десерт, в качестве перекуса он предпочитает сладкие батончики, булочки и пончики, а запивает еду сладкими соками, молочными коктейлями или газировкой.

 

В итоге за день современные дети съедают в 2–3 раза больше сахара, чем им требуется. По нормам за сутки ребенок должен съесть не больше восьми чайных ложек сахара (ненатурального — того, что добавлен в продукты питания). Но на деле выходит гораздо больше.

 

Между тем избыток сахара в рационе вызывает зависимость от сладкого, влияет на психическое и физическое здоровье детей. Рассказываем, как быстро и эффективно их отучить.

 

Правило 1. Предлагайте на завтрак цельнозерновые продукты

 

5704bfe207de9_21.jpg

 

Сухие завтраки, тосты, сладкое молоко — это те же конфеты, только умело замаскированные. Ребенок должен начинать день не с них, а с цельнозерновых продуктов. Они медленнее перевариваются, дают больше энергии и не вызывают резких скачков сахара в крови.

 

Если ваши дети привыкли есть продукты из переработанного зерна, то вкус блинчиков и каш из цельного зерна им будет не по вкусу.

 

"Схитрите. Добавляйте цельные продукты постепенно. Например, варите макароны из цельного зерна и обычные (50 на 50) и давайте их ребенку вперемешку. Постепенно увеличивайте количество полезных макарон. То же самое можно провернуть и с рисом, кашами и холодными завтраками. Каждый день добавляйте полезные продукты к подслащенным, пока не откажетесь от последних окончательно", — советуют врач Джейкоб Тейтельбаум и специалист по детскому питанию Дебора Кеннеди, авторы книги "Как отучить ребенка от сладкого".

 

2. Перехитрите фастфуд

 

5704bff3bd27f_22.jpg

 

Прежде чем выходить из дома, накормите ребенка чем-нибудь полезным. Если он сыт, то меньше шансов, что он захочет пойти за тортиком или пончиками.

 

"Ребенку с нормальным весом можно есть любые сладости, просто не на голодный желудок, — подтверждает диетолог, главный врач клиники "Фактор веса" Марина Копытько. — Лучшее время для полусладкого полдника — примерно четыре часа дня, когда ребенок уже устал, но впереди у него еще много дел, на которые ему потребуется энергия".

 

Всегда берите с собой полезные перекусы, например, орехи и фрукты. И давайте их ребенку, как только он проголодается.

 

Новое правило: ваша семья больше не заходит в кафе, чтобы купить пончики и сладости. Объясните детям, что эти продукты вредят им, мешают расти большими и сильными. И замените этот ритуал на что-то более полезное — например, прогулку в парке.

 

3. Выбросьте телевизор

 

5704c00349c1b_23.jpg

 

Если вы внимательно посмотрите рекламу сладостей и напитков по телевизору, то быстро обнаружите, что дети в ней танцуют, смеются, радуются.

 

Подтекст простой: "Дети, которые все это едят, счастливы". Этот посыл проникает в подсознание многих взрослых и детей, они попадаются на удочку и начинают думать, что такая еда — это радость. Но не поддавайтесь обману.

 

"Если пытаться дать детям продукты, которые якобы сделают их счастливыми, они приучатся к переслащенной, искусственной, мучной и жирной пище, — напоминают Джейкоб Тейтельбаум и Дебора Кеннеди. — Такую еду еще называют мусорной, и не обращайте внимания, что продают ее под видом полезной".

 

4. Правильно выбирайте продукты

 

5704c013705cb_24.jpg

 

В магазине обращайте внимание на упаковки. Не все продукты, которые преподносятся как полезные, на самом деле таковы. Простые правила отбора:

 

1. Первый ингредиент в зерновых продуктах — цельные зерна, а не что-то еще.
2. Одна порция не должна содержать более 4 г сахара (1 чайная ложка).
3. Опасайтесь пищевых красителей ("цветных цифр"): Blue 1, Blue 2, Red 2, Red 3, Red 40, Green 3, Yellow 5 и Yellow.

 

4. И помните, что у здоровых продуктов состав короткий.

 

5704c0395bdc0_24.jpg

 

Запоминаем: вредными считаются продукты, если в их составе на первом месте белая мука или среди первых трех ингредиентов есть сахар, а также все, что не относится к фруктам, овощам, орехам, семенам, цельным злакам, низкожировым белковым продуктам и молочным продуктам без сахара.

 

5. Сделайте перекусы здоровыми

 

5704c04363d44_25.jpg

 

За последние 30 лет закуски резко изменились — сегодняшние дети не только чаще едят, но и получают больше калорий. Пару десятков лет назад дети ежедневно получали с закусками 244 калории. Сегодня это количество практически удвоилось и превратилось 496 калорий. Чтобы было понятно: лишние 252 калории каждый день — это столько, что за год можно набрать 13 кг.

 

Попробуйте следующие варианты здоровых перекусов:
— миндаль (или другие орехи) и ломтики яблок;
— йогурт (не более 23 г сахара на порцию 230 г);
— цельнозерновые крекеры и 8 г нежирного сыра;
— половина сэндвича: маленький ломтик цельнозернового хлеба с ореховым маслом;
— смесь собственного приготовления: ¼ стакана (40 г) орехов, стакан (225 г) цельнозернового завтрака и ¼ стакана (35 г) изюма (хватит на две-четыре порции);

 

— ломтики яблок, стебли сельдерея или морковь с тонким слоем орехового масла;

 

— мини-маффин из цельных злаков.

 

"С точки зрения диетологии ребенку достаточно один раз съесть что-нибудь до обеда, один раз после школы и еще раз после ужина. Зависимым от сахара не хватит никакого количества сладостей, поэтому они обычно перекусывают больше необходимого и объедаются далеко не фруктами и овощами, — считают авторы программы "Как отучить ребенка от сладкого". — Если обуздать зависимость, организм снова сможет вернуться к нормальной регуляторной цепочке: переставать есть после насыщения и начинать есть, когда возникает чувство голода".

 

6. Превратите десерт в отдельное кулинарное приключение

 

5704c053a0c7f_26.jpg

 

"Многие родители открывают детям полный доступ к сладостям, которые те могут есть весь день, — рассказывает Марина Копытько. — Это ошибка: ребенок без конца поглощает баранки, шоколадки, орехи — все, что в вазочку насыпано или лежит на видном месте. Конечно, в таком случае ничего полезного он в обед не съест".

 

Более радикальный способ прервать сахарную зависимость — вообще убрать десерт из завтрака, обеда и ужина: часто сладкоежки отказываются от основного блюда в надежде в конце застолья получить десерт.

 

Чтобы избавиться от этой привычки, постарайтесь вообще исключить из основных приемов пищи десерт (или замените его фруктами). Тогда ребенок перестанет надеяться на сладкое завершение трапезы и постепенно научится наедаться здоровыми блюдами.

 

7. Больше общайтесь с ребенком

 

5704c060eab44_27.jpg

 

Вы удивитесь, но многие дети любят сладости не только потому, что им нравится их вкус, но и из-за пережитых стрессов и психологических проблем. Они, как и взрослые, пытаются заесть проблемы. А сладости дарят приятные ощущения и вызывают привыкание, и с каждым днем их хочется все больше и больше.

 

Прежде чем забирать у ребенка очередную конфету, поговорите с ним. Не о конфетах, а по душам.

 

И вообще, старайтесь больше времени проводить с ребенком и уделять время его волнениям и тревогам, когда это и правда для него важно (а не когда у вас появилось время или настроение).

 

Возможно, сладости — лишь замена родительской любви и внимания, которых ему так не хватает.

 

delfi.lv





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.