6 лучших продуктов для здоровой иммунной системы


    К весне иммунная система, измученная нехваткой витаминов и борьбой со всякой простудной заразой, находится не в лучшей форме и нуждается в поддержке. А еще больше нуждается в поддержке организм тех, кто борется с аутоиммунными заболеваниями.

Лучшая поддержка — здоровая диета. Та, что содержит фрукты, овощи, цельные злаки, много белка и низкое количество жиров. А еще можно добавить вот эти семь чуть более специфических продуктов:

 

1. Острый имбирь

 

56f90a33ca9f6_51.jpg
Фитодобавки в имбире помогают людям с ревматоидным артритом, свидетельствует информация, опубликованная в журнале Arthritis. Врачи рекомендуют добавлять в салат 1-2 чайных ложки свежего или высушенного имбиря. Или заваривать "чай" из расчета 1-2 ложки на стакан. Однако надо помнить, что имбирь разжижает кровь, поэтому если вы уже принимаете лекарство с таким же эффектом, то от имбиря лучше держаться подальше. В случае сомнений консультируйтесь с врачом.

 

2. Бобы против артрита

 

56f90a3da5efb_52.jpg
Еще одним хорошим средством против артрита являются бобы — отличный источник белка, играющего важную роль в восстановлении клеток, включая и те, что задействованы в работе иммунной системы. В бобах также полно солей фолиевой кислоты и витамина B, калия, магния и клетчатки.

 

Врачи советуют "принимать" бобы как в чистом виде, так и добавлять в супы и салаты. Для достижения эффекта надо съедать хотя бы 225 граммов бобов ежедневно.

 

3. Йогурт с пробиотиками

 

56f90a47aa81f_53.jpg
Пробиотики, которые содержатся в таких продуктах, как йогурт, оказывают положительное влияние на иммунную систему, но чтобы это проявилось, их надо употреблять в пищу постоянно. Об их пользе много написано, самая свежая статья, например, в журнале Nutrition в 2014 году.

 

4. Зелень, больше зелени

 

56f90a5226141_54.jpg
Темные листовые овощи вроде капусты, шпината и листовой свеклы отлично укрепляют иммунную систему и должны употребляться в пищу всеми, у кого с ней проблемы, а также страдающим от ревматоидного артрита. В них много витаминов C, K и солей фолиевой кислоты. И еще: чем темнее лист, тем больше в нем антиоксидантов, которые "усмиряют" свободные радикалы (нестабильные молекулы, которые тело постоянно производит и которые вредят здоровым клеткам). Правда, витамин K имеет свойство разжижать кровь, поэтому если вы принимаете соответствующее лекарство, то следует консультироваться с врачом.

 

5. Оливковое масло холодного отжима всегда полезно

 

56f90a721643e_55.jpg
Две-три столовые ложки оливкового масла холодного отжима чуда не совершат, но иммунной системе помогут — оно отличный источник антиоксидантов. Просто используйте его в салатах и с овощами и заменяйте другие виды масел.

 

7. Чай тоже надо пить зеленый

 

56f90a7e47730_56.jpg
Если вы хотите минимально изменить пищевые привычки, то переход на зеленый чай, вероятно, самое минимальное "зло". Существует бесчисленное множество исследований, доказывающих его пользу для здоровья в целом и иммунной системы, в частности. Правда, для того, чтобы эффект действительно был ощутимым, надо выпивать порядка восьми стаканов зеленого чая в день… как в Китае.

 

delfi.lv





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.