5 тропических болезней, о которых вы должны знать


    Собираясь летом в долгожданный отпуск, не забудьте тщательно подготовить свой организм к поездке. В этой статье мы рассмотрим пять наиболее частых заболеваний, которых можно легко избежать в тропиках, следуя нашим советам.

Анкилостомоз

 

Как инфекционист и тропиколог я посоветую всем, кто едет в страны с тропическим и субтропическим климатом, обезопасить себя: всегда ходить в обуви. Приобретите легкие сланцы или тапочки для использования их в саду отеля или на участке при бунгало. Ходить босиком по траве полезно, но лучше оставить эту процедуру для российского лета.

 

Многие паразиты, такие как анкилостомы, активно внедряются в организм через неповрежденную кожу стоп и доставляют впоследствии массу проблем новому хозяину. Проникновение личинок через кожу вызывает жжение, зуд, покраснение кожи. В момент их миграции наблюдаются легочные расстройства, механическое повреждение стенок сосудов, мелкие кровоизлияния в органах. Половозрелые особи вызывают образование крупных язв (до 2 см) в кишечнике и прогрессирующую анемию в результате кровопотерь и интоксикации. Имеют место тяжелые нарушения пищеварения, общая слабость, сильные боли, иногда извращение вкуса. Так что, если вы не хотите стать “счастливым” обладателем анкилостомы, носите тапочки и радуйтесь жизни.

 

Гепатит А

 

Вирусные гепатиты бывают разных типов, самые известные — А, В и С.

 

Если последние две разновидности передаются через кровь и различные жидкости организма, то первую легко подхватить, употребляя зараженную воду, пищу или через грязные руки.

 

Лучшей профилактикой гепатита является прививка от него. Сегодня созданы достаточно эффективные вакцины, защищающие от гепатита А. Прививка делается дважды, и через две недели после первого укола вам гарантирована защита от вируса на один год. Вторую прививку для завершения вакцинации необходимо сделать через 12 месяцев, и тогда длительность защиты составит приблизительно 10 лет. Однако даже если вы привились от гепатита А, не стоит забывать, что употребление чистой воды, мытье овощей и фруктов, а также соблюдение личной гигиены спасают от многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

 

Лямблиоз

 

Лямблиоз, больше известный за рубежом как гардиаз — это неприятное заболевание, вызываемое лямблиями — простейшими, паразитирующими в кишечнике.

 

Инфицирование происходит при употреблении зараженной цистами воды и продуктов питания (в зоне риска — фрукты, овощи, ягоды без термической обработки), а также через грязные руки и предметы обихода. Попав в желудочно-кишечный тракт здорового человека, лямблии размножаются в тонкой кишке, иногда в больших количествах, и вызывают раздражение слизистой оболочки. Проникая из тонкой кишки в толстую, где условия для них неблагоприятны, лямблии теряют свою подвижность и превращаются в цисты, которые выводятся из организма больного лямблиозом вместе с испражнениями. Цисты хорошо сохраняются в окружающей среде: в почве способны выживать до 3 недель, а в воде — до 5 недель. Тараканы и мухи, кочующие от сточных канав к вашему столу, являются одними из основных переносчиков цист лямблий. Поэтому не оставляйте еду на столе неприкрытой, тщательно мойте руки, обрабатывайте овощи и фрукты. Будьте готовы к тому, что, употребляя пищу, продающуюся на улице, вы повышаете риск заражения почти до 100%. «Что же, нам теперь не пробовать национальную кухню?» — всплакнете вы. Конечно, пробовать! Не забудьте только взять с собой несколько упаковок лекарства (в данном вопросе проконсультируйтесь со специалистом).

 

Малярия

 

Группа инфекционных заболеваний, которые передаются человеку при укусах самками комаров рода Anopheles и сопровождаются лихорадкой, ознобами, увеличением размеров селезенки и печени, а также анемией. Вызывается паразитами рода Plasmodium.

 

Заранее почитайте информацию о месте, куда вы собираетесь наведаться в отпуск, особенно, если планируете принять участие в сафари в Африке, посетить джунгли Амазонки или посмотреть все красоты Индии. От малярии нет прививки, но принимая для профилактики современные лекарственные средства, вы заметно снизите риск заражения. Выбор препарата происходит с учетом побочных эффектов и обычно зависит от резистентности паразитов к противомалярийным средствам в данной местности.

 

Профилактический эффект не начинается немедленно, поэтому следует начинать принимать препараты за 1–2 недели до прибытия в опасную зону и продолжать прием в течение 1–4 недели после возвращения. Перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом.

 

Противомоскитные сетки не требуют рецепта, но очень эффективно помогают оградить людей от комаров и тем самым значительно уменьшить риск инфицирования малярией. Сетки — не идеальный барьер, поэтому я рекомендую пропитывать их инсектицидами: спрей убивает насекомых еще до того, как они найдут путь через сетку.

 

Для персональной защиты используйте закрытую одежду и репелленты. Последние подразделяются на две категории: натуральные и синтетические. Распространенные натуральные репелленты — эфирные масла некоторых растений, они могут применяться даже беременными женщинами и маленькими детьми.

 

Помните, что малярия — опасное и даже смертельное заболевание, которое легко предотвратить, следуя вышеуказанным рекомендациям. При любом подозрении на заражение немедленно обратитесь к врачу.

 

Зика

 

Наделавший шума вирус на самом деле был известен еще с 1947 года, когда его впервые обнаружили в Уганде у макак-резусов в рамках мониторинга лесной формы желтой лихорадки. Затем, в 1952 году вирус был выявлен у людей в Уганде и в Объединенной Республике Танзании. Вспышки болезни, вызванной вирусом зика, ежегодно регистрируются в Африке, Северной и Южной Америке, Азиатско-Тихоокеанском регионе.

 

Возбудитель болезни — вирус, переносчиками которого являются комары рода Aedes. Симптомы болезни схожи с другими тропическими лихорадками, в частности, с лихорадкой Денге. Обычно у пациентов наблюдаются озноб, кожная сыпь (экзантема) и конъюнктивит. Эти симптомы сохраняются в течение 2–7 дней.

 

В настоящее время специфического лечения и вакцины от вируса зика не существует, а наиболее эффективным способом профилактики остается защита от укусов комаров. В отличие от малярийных комаров, комары-переносчики зика активны в светлое время суток, так что будьте бдительны при путешествии в вышеуказанные регионы: запаситесь противокомариными средствами и одеждой с длинными рукавами.

 

Удачного отпуска и только положительных незабываемых впечатлений!

 

Виктория Валикова, тропический врач

 


56fe32971a6d6_Fotolia_105517700_Subscription_Monthly_M_8098193409948961.jpg

 


eva.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.