10 мифов о клещах и энцефалите


    Клещевой энцефалит – одно из опаснейших вирусных заболеваний, возбудителей которого переносят и передают людям иксодовые клещи. Это небольшие кровососущие насекомые, обитающие на значительной территории нашей страны. Человек, укушенный клещом, может заразиться также эрлихиозом, бартоннелезом, бабезиозом, микоплазмозом и болезнью Лайма.

Как и энцефалит, эти недуги поражают центральную нервную систему, и, поскольку специфической противовирусной терапии не существует, прогноз весьма неутешителен: вероятность летальных исходов довольно высока, а большинство переболевших пациентов получают серьезные осложнения, вплоть до инвалидности.

 

Статистика заболеваемости тоже не радует. Из года в год число людей, заразившихся при укусе клещей, растет. Отчасти причиной этого являются недостаточная осведомленность наших соотечественников о специфике этих недугов и способах защиты от них. Бытует множество заблуждений о клещевом энцефалите и его переносчиках. Познакомимся с самыми распространенными из них.

 

1. Вирус энцефалита живет только в клещах

 

570f50ea53cf1_21.jpg

 

На самом деле, клещи всего лишь переносят вирус. В природе возбудитель живет в организме птиц, крыс, диких копытных и домашнего скота (коз, коров). Клещ, укусивший инфицированное животное, получает с кровью вирус, который размножается в его слюнных железах. Человек может заразиться энцефалитом и через сырое козье или коровье молоко.

 

2. Любой клещ может заразить человека

 

570f5142e0f92_22.jpg

 

Такое утверждение отчасти верно. Переносят опасные вирусы только два вида клещей: таежный и лесной европейский, да и те могут быть незараженными, однако отличить их от безвредных сородичей неспециалист не может. Поэтому любой укус клеща следует считать потенциально опасным.

 

3. Клещи живут на деревьях

 

570f51b2ea6e7_23.jpg

 

Это совсем не так. Переносчики вируса энцефалита обитают преимущественно в густой траве, не выше полуметра от земли, так что открытое поле или луг в этом смысле не менее опасны, чем лесная чаща. Как правило, клещ сидит, притаившись, возле тропинки и поджидает любое теплокровное животное, чтобы повиснуть на нем, зацепившись за шерсть. Затем насекомое ползет по телу своей жертвы, стремясь найти самое удобное для укуса место. Заблуждение возникло, по-видимому, из-за того, что по телу человека клещ обычно перемещается снизу вверх, пытаясь заползти в кожную складку или другое место с самым нежным, тонким покровом.

 

4. Клещи чаще нападают на людей в светлой одежде

 

570f51bbcf5a5_24.jpg

 

Клещи плохо видят и не различают цвета. Темная ткань от них не защищает. Зато покрой одежды, в которой человек ходит по лесу, очень важен. Костюм должен иметь плотно прилегающие манжеты на брюках и рукавах. Самой подходящей обувью являются высокие сапоги. Необходим также головной убор или капюшон.

 

5. Впившегося клеща должен вытаскивать врач

 

570f51c3d780d_25.jpg

 

Для человека, укушенного клещом, вопрос времени жизненно важен. Чем дольше насекомое остается на коже, тем большее количество возбудителей попадает в кровь, а от этого зависит ход заболевания. Поэтому при невозможности срочно посетить врача, клеща необходимо вытащить самостоятельно. Из этого не следует, что последующим визитом к доктору можно пренебречь. Вынутого клеща (желательно живого), следует показать специалисту, чтобы оценить вероятность заражения.

 

Бытует и еще одно утверждение: якобы вытащив клеща в течение 24 часов, можно полностью обезопасить человека от инфицирования. Это тоже неверно: даже самые оперативные действия гарантии отсутствия заражения не дают.

 

6. Клеща можно побудить отцепиться, смазав кожу маслом

 

570f51eb52162_26.jpg

 

Видимо, имеется в виду, что насекомому станет нечем дышать, и оно ослабит прикус, чтобы глотнуть воздуха. На самом деле отверстия, через которые клещ дышит, находятся у него на брюшке, так что этот метод совершенно несостоятелен. Два самых эффективных способа вытаскивания впившихся клещей заключаются в следующем: Насекомое обвязывают прочной ниткой как можно ближе к хоботку (к коже человека), затем растягивают концы нити, производя раскачивающие движения. Если тельце отрывается, застрявшую головку извлекают прокаленной на огне иглой;

 

В месте присасывания клеща организуют интенсивный обдув кожи. В качестве подручного средства можно использовать большой шприц, спринцовку или велосипедный насос. Дело в том, что клещи чрезвычайно разборчивы в смысле выбора места укуса. Для них очень важно, чтобы оно было защищено от сквозняков. Почувствовав искусственно вызванный ветер, насекомое начинает беспокоиться, ослабляет прикус и легко извлекается пинцетом. Выкручивать клеща пальцами опасно: он вцепится в кожу еще крепче. Если насекомое будет случайно раздавлено, это повысит риск занесения в ранку дополнительной инфекции, кроме того, его придется вынимать иголкой по частям.

 

7. Клещ может внедриться под кожу и отложить яйца

 

570f526909d54_27.jpg

 

Ложное утверждение возникло из-за того, что некоторые путают иксодовых клещей с чесоточными. Последние действительно внедряются под кожу, но переносчики энцефалита используют человека и теплокровных животных только в качестве источников пищи.

 

8. Репелленты защищают от клещей

 

570f528276e71_28.jpg

 

Существующие противоклещевые средства имеют очень низкую эффективность. Кроме того, нужно учитывать специфику поведения насекомого: клещ обычно вцепляется в одежду (чаще всего в штанину или подол юбки) либо в мягкую обувь, а репелленты наносят на открытые участки тела. Так что применение химических защитных средств безопасности не гарантирует.

 

9. Существуют препараты, заменяющие вакцину

 

570f52a825d59_29.jpg

 

К сожалению, таких лекарств на сегодняшний день нет. Мало того, введение иммуноглобулинов после укуса клеща в отдельных случаях может приводить к ухудшению состояния больных. Существуют также активно пропагандируемые производителями таблетки, якобы полностью ликвидирующие вирус, попавший в кровь при укусе. По мнению специалистов, такого действия они не обеспечивают, а недобросовестная реклама вводит покупателей в опасное для жизни заблуждение.

 

10. Прививка против энцефалита не всегда эффективна

 

570f52c7a648e_210.jpg

 

Однократная вакцинация защищает от инфекции только в течение ближайшего сезона. Чтобы получить стойкий иммунитет, необходимо пройти ревакцинацию через год. Человек, укушенный клещом, заболевает не всегда. Насекомое может не быть носителем вируса. Иногда пострадавшие переносят болезнь в скрытой форме, не имеющей патологических проявлений. Инкубационный период энцефалита составляет 7-20 дней (при заражении через молоко – около недели), однако встречаются и молниеносные (менее суток), и затяжные (более 30 дней) формы.

 

В любом случае, после прогулки на природе необходимо тщательно осмотреть свое тело и одежду. При наличии впившегося клеща следует удалить его и как можно скорее показать специалисту. Появление в последующие дни высокой температуры, головной и мышечной боли, сонливости, тошноты, рези в глазах и других неприятных симптомов должно стать причиной срочного обращения к врачу.

 

neboleem.net





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.