Мальчишкам и девчонкам 2015 - Как это было?


    1 июня 2015 года активисты интернет-проектов forum.md и mama.md отправились в детский дом г. Оргеев для мальчиков с ограниченными возможностями. Сложно передать весь спектр эмоций, которые нам довелось испытать в этот день, но не смотря на все эмоциональные препоны, рассказать о своих впечатлениях нам все-таки хочется.

556dabee4b034_IMG_4825.jpg
За 3 недели до поездки мы начали собирать средства на покупку предметов первой необходимости, которые нам перечислила директор детского дома. Среди них - памперсы и детское питание для лежачих малышей, летняя обувь, а также предметы для детского творчества - наборы для вышивания (да, эти детки отлично вышивают крестиком и бисером!), краски, кисточки и прочее.

 

В общей сложности, благодаря отзывчивости и человечности сотрудников таких компаний, как Simpals, BabyLand Ortopedia, "Targherius"SRL, Чистый Дом, КМБ, а также частных лиц, пожелавших сохранить свою анонимность, нам удалось собрать немногим больше 14.000 леев, а также подарки для деток - канц. товары, обувь, печенье и пряники, гигиенические наборы и игрушки.
556db046dd187_IMG_4842.jpg
Собранные средства мы потратили на покупку памперсов, детских смесей, сладостей и фруктов, и утром 1 июня, загрузив доверху бус, мы отправились в Оргеев. Встретили нас очень приветливо, директор детского дома сразу же устроила нам экскурсию, показала как живут и чем занимаются детки. В детском доме живет более 200 мальчиков, самому младшему 4 года, самому старшему - немногим меньше тридцати. Разумеется, этот возраст почувствовать очень тяжело. Но мы не об этом…

 

Приятно поразила чистота и порядок - уверена, здесь такая обстановка сохраняется каждый день. Дети - очень приветливые и милые, улыбались, здоровались и всячески старались привлечь внимание - видно, что они не боятся, а наоборт, тянутся к общению! Помимо социализации, воспитатели занимаются общим и художественным образованием для деток - учат их рисованию, музыке, ремеслу. В летний период помимо воспитателей, с ними занимаются и ребята из Англии (волонтерская группа SKIP, которая посещает этот детский дом с 2003 года).

 

556db0d43d63f_IMG_4833.jpg
Многие мальчики в силу своих возможностей обучены ручной работе - и этот факт расстрогал до слез! Трудно представить, что многие из них вяжут, вышивают, плетут гобелены, поют (и обладают довольно необычным и приятным голосом), а один мальчик даже вышивает бисером (и это не было бы поразительно, если бы он не обладал 2-мя пальцами на обеих руках!).

 

Мы провели немного времени с детьми, накрыли им сладкий стол, а потом отправились фотографироваться. Часть деток отправилась на тихий час, а самая “активная группа” пошла с нами и просидела в комнате почти 3 часа, фотографируясь, демонстрируя свои работы и глядя на то, как печатаются фотографии. Отдельно хотелось бы поблагодарить ребят фотографов из компании HEARTS - вы помогли нам подарить этим деткам ощущение праздника!

 

556db0e738f43_IMG_4882.jpg
...Слов будет мало для того, чтобы передать эмоции от общения с каждым из этих детей. Каждый ребенок заслуживает быть любимым - и так больно осознавать, что у большинства этих мальчиков есть семьи… Семьи, которым они попросту не нужны… Поэтому, если однажды вы проснетесь с неутолимым желанием сделать доброе дело - отправьтесь в этот Дом, проведите немного времени с детьми, привезите им что-то приятное или просто пообщайтесь - общение, внимание и любовь - это именно то, что им нужно.

 

Остальные фотографии здесь





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.