Советы беременным женщинам прошлого: от просто нелепых до откровенно вредных


    Задача каждой приличной беременной женщины — обеспечить себе здоровые и счастливые 9 месяцев ожидания. Даже современным будущим матерям непросто разобраться в многообразии противоречивых советов на эту тему, а вот женщинам прошлого приходилось еще сложнее — им надо было следовать странным, нелепым, а иногда и вовсе нездоровым советам, считающимся в свое время образцом здравого смысла.

prego-women-advice-0.jpg

1. Как узнать, что вы беременны? Это сейчас мы можем купить простейший тест на беременность в любой аптеке и рассказать новости всей семье уже через несколько минут. Но всего пару десятилетий назад определение беременности было длительным и сложным процессом. Когда в начале XX века ученые обнаружили гормон беременности ХГЧ, они не придумали ничего лучше, как инъецировать мочу женщины неполовозрелым кроликам или мышам. Через 5 дней животное убивали, чтобы изучить яичники. Если они оказывались увеличены, женщину можно было начинать поздравлять со скорым прибавлением в семействе.

prego-women-advice-1.jpg

2. Что не стоит есть? Диета беременной женщины строилась вокруг исключения того, что может навредить будущему ребенку. Впрочем, как и сейчас. Однако потенциальные «вредители» сильно изменились. Например, в XV веке беременным строго-настрого запрещалось есть голову кролика, потому что это могло привести к заячьей губе у ребенка, или мягкие сыры, из-за которых у мальчика мог оказаться маленький пенис. Еще советы? Разумеется! Например, не есть острое, потому что от этого ребенок может ослепнуть.

prego-women-advice-2.jpg

3. Что, наоборот, надо есть? Средневековые лекари часто советовали беременным женщинам есть «теплую, сухую еду» (что бы это ни было…), а также запивать это большим количеством красного вина. А прекрасная финская традиция, которая понравилась бы большинству современных будущих мам, советовала есть шоколад, чтобы ребенок получился счастливым. Что же касается странных пищевых пристрастий и неожиданных непреодолимых желаний беременных — считалось, что они определяют вкусы и любимые продукты будущего ребенка.

prego-women-advice-3.jpg

4. О чем думать? Доктора Викторианской эпохи верили, что мысли беременной женщины передаются ребенку. А его будущий характер напрямую зависит от чувств, эмоций и переживаний матери во время беременности. Другими словами, тихие и счастливые матери делали спокойных и счастливых детей.

prego-women-advice-4.jpg

5. Носите корсет! В прошлом для беременных женщин не было ничего хуже, чем выглядеть беременными. Решением этой проблемы занялись производители одежды, посоветовав носить всем будущим матерям жесткие корсеты. Предполагалось, что ношение корсета хорошо и для ребенка, так как это обеспечивает его нахождение «в нужном месте». Поддерживающий бандаж активно применяется и в наше время, но в тех корсетах для беременных было довольно сложно сидеть, есть, да и просто дышать.

prego-women-advice-5.jpg

6. Заниматься ли сексом? Ответ очевиден — только если вы хотите, чтобы ваш ребенок родился извращенцем. Джон Харви Келлог — изобретатель знаменитых кукурузных хлопьев — по совместительству был врачом, известным своими работами в области сексологии. Его совет будущим родителям был предельно строг и однозначен: ни-ни! «Сексуальную активность во время беременности стоит отложить для пользы как ребенка, так и самой матери. Вредное воздействие удовлетворения страстей на ребенка в период, когда закладывается его характер, вне всяких сомнений гораздо сильнее, чем мы привыкли думать. У нас нет ни малейших сомнений относительно того, что это является основной причиной передачи ребенку склонностей к распутству». Другими словами, отпрыск непременно станет извращенцем, если мама и папа займутся сексом. В конце концов, потерпеть надо всего-то 9 месяцев. А потом еще лет эдак 18. На всякий случай.

prego-women-advice-6.jpg

7. Зачем выходить на улицу, если можно сидеть дома и заниматься рукоделием? Эксперты середины 1950-х годов предостерегали беременных женщин от излишней активности, советуя отдых и релаксацию в качестве лучших занятий для будущей матери. Поздно ложиться спать, находиться в душных помещениях и испытывать эмоциональные переживания — все это считалось крайне вредным. Вместо этого полагалось сидеть у семейного очага, читать книги, слушать радио, заниматься рукоделием и вести задушевные беседы. Интересно, с кем?

prego-women-advice-7.jpg

8. Если вы все-таки вышли на улицу — следуйте моде для беременных! Когда корсеты наконец-то отменили и женщины, в том числе беременные, смогли снова нормально сидеть и дышать, производители одежды для беременных принялись делать ее как можно более «интересной» и «модной». Тем не менее их главная цель оставалась прежней — как можно дольше скрывать эту самую беременность. Книги для беременных середины XX века настоятельно советовали будущим матерям носить блузы и платья свободного кроя, скрывающие растущий живот, служащий очевидным напоминаем всему миру о том, что женщина (о ужас!) занималась сексом. В целом лучше им, конечно, было все-таки оставаться дома. От греха подальше.

prego-women-advice-8.jpg

9. Курите сигареты! Сложно поверить, но вплоть до второй половины XX века доктора не предупреждали беременных о вреде курения для будущего ребенка. Наоборот, в 40-е и 50-е годы доктора даже поощряли употребление определенных брендов сигарет, утверждая, что они «здоровее», чем остальные. Некоторые шли еще дальше, предполагая, что курение сигарет делает беременных женщин спокойнее и, таким образом, приносит ребенку пользу.

prego-women-advice-9.jpg

10. Не забывайте о муже! Ближе к разрешению беременности советы как прошлого, так и настоящего фокусируются в основном на процессе рождения и последующем восстановлении молодой матери. Однако, согласно совету некой домохозяйки 1972 года, перед отбытием в роддом стоит также позаботиться и о муже: «Просто следите за тем, чтобы с этого момента у него всегда был запас чистого белья на все время вашего отсутствия. И, если он будет дома один, заполните кладовую продуктами, с которыми он сможет сам справиться».

prego-women-advice-10.jpg

bigpicture.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • Emama
      De Emama
      Честно говоря, ранее я к этим всем «беременным стимуляторам» относилась очень скептически. Думала, что это бесполезная трата денег и времени. Ведь, чтоб забеременеть нужно заниматься другим…У меня сестра пила Миофолик, забеременела и отдала мне. Я конечно была уверенна, что забеременела она благодаря другому процессу, поэтому немного издевалась над ней. И начала пить чисто для себя. Мы с мужем еще даже не планировали детей и тут спустя три месяца приема Миофолик (по 2 саше в день как указано в инструкции) у меня задержка! Тест. Две полоски! Я в шоке, муж счастлив. Теперь смеется сестра, а мы ждем малыша!
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Сколько еще глупостей можно было услышать беременной от людей вокруг, сколько жизней тогда было загублено из-за подобных рекомендаций и мифов,
      Сегодня мы разберем основные такие убеждения.
      Финики ускоряют наступление родов и облегчают сам процесс

      Правда. Финики богаты железом, калием и аминокислотами. Оказывается, употребление фиников может помочь обойтись без стимуляций в роддоме и даже облегчает естественные роды. Благодаря финикам процесс раскрытия шейки матки происходил быстрее и мягче. Это еще не все, даже после родов финики полезны для организма молодой матери: 50 г фиников в день гарантируют более легкое послеродовое кровотечение.
      Беременным не следует держать дома кошек

      Ложь. Беременные часто сталкиваются с таким утверждением, что кошка может навредить будущему малышу. Почему складывается такой миф? Многие уверены, что все кошки больны токсоплазмозом. На деле же, если кошка не выходит из квартиры, питается исключительно специальными кормами для кошек и хозяева регулярно соблюдают чистоту в доме и заботятся о питомце, такое мало вероятно. Чтобы заболеть токсоплазмозом, необходимо постараться: например, трогать грязный лоток руками, а потом решить дотронуться до лица или поесть, не помыв перед этим руки. Домашний питомец который урчит на руках, которого можно погладить, все это наоборот, может помочь беременной снять стресс.
      По месяцу рождения можно судить о будущем ребенка

      Правда. Следует понимать, что здесь идет речь не про астрологию, а про факторы, которые зависят от месяца рождения. Например, дети, рожденные летом – выше и здоровее, они весят больше, чем рожденные зимой, соответственно, зимние малыши, как правило, ниже ростом и больше подвержены заболеваниям. В данном случае, влияние оказывает витамин D, который летом вырабатывается больше.
      Беременность и яркие сновидения

      Правда. Беременные видят более яркие и запоминающиеся сны, чаще снятся кошмары. Причин несколько. Во-первых, у беременных появляются нарушения сна, особенно в 3-ем триместре, когда уже ощущается физический дискомфорт, сложно лежать, беременная часто просыпается посреди сна, что запоминается лучше. Появляется синдром беспокойных ног, апноэ, что тоже влияет на качество сна. Беременные чаще видят кошмары во сне и это обусловлено мыслями и страхами будущей мамы о ребенке в течение дня, о предстоящих родах.
      Если было кесарево сечение, то его не избежать и на вторых родах
      Ложь. Для 60-80% мам естественные роды после кесарева сечения возможны. Многие роддома придерживаются практики естественных родов после кесарева. Противопоказаниями в данном случае могут служить: вертикальный шов, ожирение, возраст старше 35 лет и размер плода.  Конечно, следует понимать, что послужило решением кесарить в случае первых родов: клинически узкий таз, другие осложнения, все это следует обговаривать со своим акушером-гинекологом.
      Ориентироваться на беременность матери

      Правда. Как правило, в наследство от матери переходят не только черты лица и характера, но и такие особенности, как состояние матери во время беременности, если беременность матери протекала с ужасным токсикозом, то лучше подготовиться к такому же сценарию. Конечно, не стоит бояться, если беременность матери проходила тяжело или были патологии, это не повод думать о том, что уже все решено за вас, обязательно делитесь с лечащим врачом своими опасениями, в конце концов, медицина с момента родов вашей матери сделал большой шаг вперед.
      Желание съесть определенные продукты говорит о том, что организму нужно что-то полезное

      Ложь. На самом деле, все куда проще. Если беременная увидела, как кто-то аппетитно ест шоколадный торт, поедает картошку фри, запивая колой, или промелькнула реклама колбасы и других продуктов, конечно, это может стать стимулом отведать что-то, да еще и срочно. В другом же случае, в нашем организме, а именно в кишечнике, обитают бактерии, которые тоже хотят есть, причем определенные продукты, тогда они и посылают сигналы в мозг, заставляя нас грустить и хотеть что-то вредное. Для того, чтобы этого не происходило, необходимо приучить к себя к здоровой пище, богатую волокнами и клетчаткой, которая и заменит «вредных» на «полезных» микробов, которые будут требовать здоровую еду, а не вот это вот всё.
      mama.ru
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      В своем Instagram певица выложила кадры из фотосессии для журнала Women’s Health.
      По словам Келли, они с мужем давно мечтали о втором ребенке. Однако артистка не верила, что у нее получится забеременеть сразу. Она тщательно следила за здоровьем, но сомневалась, что в 39 лет возможно снова стать мамой.
      Мы говорили о беременности время от времени, а потом случился COVID и мы решили: “посмотрим, что из этого получится”, — поделилась Роуленд.
      Напомним, что с 2014 года Келли Роуленд замужем за своим менеджером Тимом Уизерспуном, с которым встречалась в течение трех лет до свадьбы. В том же году у них родился сын, которого назвали Тайтан.
      lemonade.style
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Поэтому перед тем, как набить пузико арбузиком, мы предлагаем разобраться, где же польза, а где же вред. 
      Арбуз — не фрукт, но одна большая (очень большая) ягода, которая открылась человечеству еще со времен фараонов и Древнего Египта. Последние, кстати, любили арбуз как никто другой. И совсем не зря. Так полезен ли арбуз? И какие витамины содержатся в арбузе? Отвечаем на эти вопросы ниже.
      Чем полезен арбуз?
      Арбуз — достаточно полезный фрукт, который содержит в себе большое количество полезных веществ и витаминов. В арбузе есть витамин С, витамин А, витамин РР, витамины В1, В2, В6, В9, Е и Н. Из полезных веществ здесь можно найти калий, натрий, кальций, фосфор, железо и магний.
      Кроме того, арбуз улучшает метаболизм, а фруктоза в его составе делает ягоду отличной едой для тех, кто болеет сахарным диабетом. Арбуз также очищает почки и печень, обладая сильным мочегонным и желчегонным свойствами. Если у вас проблемы с почками, застой желчи, появляются камни, то арбузная диета может помочь в профилактике этой проблемы.

      Калорийность арбуза
      Как мы знаем, арбуз — невероятно диетический фрукт, который не один раз являлся главным героем очередной монодиеты. Калорийность арбуза составляет 25 кал на 100 грамм, он очень легкий и вкусный. Но в качестве средства для похудения не рекомендуется. А вот как способ провести разгрузочный день — можно. 
      Чем вреден арбуз?
      Первое, что мы знаем про арбузы еще с детства — они содержат нитраты. Нитраты в арбузах стали своеобразной притчей, страшилкой, которой пугают нас и по сей день. Но, к сожалению, это правда. Сами по себе арбузы отлично впитывают в себя все усилители роста, нитраты и другие негативные вещества, которыми могут удобрять арбузы на плантациях. Это может вызывать отравления и аллергии.
      Кроме того, арбуз обладает способностью притуплять чувство голода, что одновременно хорошо и плохо. Но и это заставляет нас употреблять арбуз до тех пор, пока он не кончится. Это очень опасно для людей с сахарным диабетом (кстати, он содержит слишком много сахара) и тем, у кого проблемы с почками. Они просто не выдержат.

      Также арбуз отлично утоляет жажду, что может повлиять на общее состояние организма. Слишком много солей и сахара, которые не желательны. Кроме того, из-за большого количества клетчатки в составе, при проблемах с желудочно-кишечным трактом вероятен риск запоров. 
      Тем не менее, если съесть несколько долек арбуза, а не объедаться им, все будет хорошо. Поэтому рекомендуем вам не пропускать сезон этой сочной ягодой и сполна насладиться ее вкусом!
      hochu.ua
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Появление братика или сестрички в семье – дело ответственное. И хочется, чтобы старший ребенок проявил к нему понимание. Нередко дети не принимают младенца в силу возраста или своих особенностей. Родители же хотят зачать младшего, когда старшенький будет готов. Как это понять?
      Он вас просит о братике или сестренке сам
      Такие детки искренне хотят, чтобы дома появился второй ребенок. Правда, нередко они думают, что тот будет его возраста и с ним можно будет полноценно играть. Нужно объяснить, что ребеночек будет крошкой, тогда вы точно поймете насколько сильно старший хочет братика или сестричку.
      Он любит играть с младенцами
      Если ваш ребенок любит сюсюкаться с младенцами, они ему интересны, то он готов к появлению карапуза в вашем доме.
      Он самостоятельный
      Ребенок может сам себя элементарно обслужить: ест с ложки, может раздеться и одеться с посторонней помощью, спит отдельно. В таком случае он уже привык, что мама не привязана на все 100% к нему и не будет ревновать к малышу слишком сильно.
      У него прошел кризис трех лет
      До трех лет ребенок очень привязан к маме, после прохождения кризиса трех лет он становится более самостоятельным и не так болезненно воспримет появление «конкурента».
      Если ребенок не готов к появлению малыша в доме, это не повод откладывать беременность. Ребенка можно подготовить к появлению братика или сестрички за время беременности. И даже если старший имеет все выше перечисленные признаки – это не означает, что вы полностью избежите проблем ревности и непринятия младенца в доме.
      kolobok.ua
  •