Поздняя беременность с точки зрения науки


    О чем важно помнить, решая стать мамой после 50 лет.

pexels-photo-2617210.jpeg

Роды в 50+ сегодня в тренде

«Судя по всему, 50 – это новые 40 в сфере деторождения, — говорит профессор Университета Бен-Гурион, глава отделения акушерства и гинекологии Медицинского центра Университета Сорока Эйяль Шайнер. – Нет никаких сомнений, что врачам и медперсоналу во всем мире нужно готовиться к растущему числу рожениц старше 50 лет, решивших воспользоваться своим последним шансом на материнство».

И действительно, в последние годы родами в возрасте за 40 уже никого не удивишь, это стало вполне обыденным явлением.

Мало того, во многих развитых странах мира, в частности в Великобритании и в США, количество женщин, родивших после 40, уже превышает число тех, кто стал мамой до 20-летнего возраста.

Развитие репродуктивных технологий и успехи медицины сдвигает женский возраст деторождения все дальше. Бриджит Нильсен родила в 54 года, Джанет Джексон – в 50 лет, Холли Берри – в 47, Рэйчел Вайс – в 48. Не так давно на весь мир прославилась британка Трэйси Бриттен, которая, будучи бабушкой восьми внуков, успешно родила четверняшек в возрасте 50 лет.

Так, по данным британского статистического ведомства, за последние два десятилетия количество рожениц в возрасте 50+ возросло в четыре раза, с 55 в 2001 году до 238 в 2016. За этот период в Великобритании появилось на свет 1859 детей, чьим мамам на момент родов было больше 50, и 153 ребенка, мамы которых были старше 55 лет.

Не опаснее, чем в 40

Поскольку беременность и роды оказывают огромную нагрузку на все органы и системы материнского организма, возникает вопрос: насколько безопасно очень позднее материнство для женщины и для ребенка? Профессор Шайнер и его коллеги пришли к выводу, что никакой разницы в том, рожать в 40+ или в 50+, в общем-то нет. И в том, и в другом случае женщины должны отдавать себе отчет, что идут на большой риск.

У женщин старше 40 частота осложнений беременности и родов значительно выше, чем у тех, кто рожает в более молодом возрасте. Однако никакой разницы в этих показателях между беременностями в возрасте в 40 лет и в возрасте за 50 лет обнаружить не удалось.

Если вы решили отложить материнство на после 40, будьте готовы к тому, что беременность и роды могут быть связаны с высокими рисками. Но родите вы, к примеру, в 42, в 50 или 52 года — особой разницы нет, во всяком случае, с точки зрения медицинской статистики.

Тот факт, что нормальная беременность в 50+ вполне возможна, подтверждают, к примеру, и результаты исследования, проведенного в Саудовской Аравии в 2005 году. Сотрудники отделения акушерства и гинекологии клиники при Университете Короля Файзала наблюдали за 49 беременными женщинами в возрасте от 50 до 55 лет. Все они благополучно выносили и произвели на свет в общей сложности 58 детей (включая семь пар близнецов и одну тройню).

pexels-photo-935967.jpeg

Однако все эти женщины изначально обладали очень хорошим здоровьем и не страдали ни от каких хронических болезней, а ведением их беременности занимались высококвалифицированные специалисты, оказывавшие своевременную медицинскую помощь, как только в ней возникала необходимость. 

Лучше рассчитывать не на случай, а на ЭКО

К решению родить после 50, безусловно, необходимо подходить с еще большей осознанностью, чем к беременности в молодом возрасте.

На одной чаше весов – новая страница в жизни и масса позитивных эмоций, а на другой – высокий риск хромосомных аномалий у ребенка.

Так, если у 30-летней матери шансы рождения малыша с синдромом Дауна составляют примерно один к 800, то к 40 годам речь идет уже о соотношении один к ста, а в 44 года – один к 25.

Именно поэтому специалисты рекомендуют женщинам в возрасте 45+, даже если у них сохраняется способность к естественному зачатию, воспользоваться либо собственными, замороженными в молодом возрасте, либо донорскими, полученными от молодой женщины, яйцеклетками. В этом случае риск хромосомных нарушений у ребенка не будет связан с преклонным возрастом матери.

Кроме того, как показывают недавние исследования, если вам за 40, и вы хотите родить здорового ребенка, лучше не полагаться на случай и природу, а прибегнуть к ЭКО. Так, исследователи из Университета Аделаиды (Австралия), выяснили, что у детей, мамам которых было более 40 лет и те воспользовались вспомогательными репродуктивными технологиями, врожденные аномалии встречаются гораздо реже, чем у потомства тех возрастных матерей, которые зачали естественным путем.

Правда, и в том, и в другом случае частота врожденных дефектов все же выше, чем у детей молодых женщин. Так что, ЭКО – лучший выбор, но и в этом случае риски остаются.

Важный фактор – здоровье будущей мамы

Еще один важный момент – ваше собственное здоровье. Во время беременности, к примеру, нагрузка на сердце возрастает на 50%, поэтому если у вас к 45-50 годам и без того не слишком здоровое сердце и сосуды, от беременности лучше воздержаться. При этом стоит иметь в виду, что повышенный риск инфаркта и инсульта у матерей старше 40 не заканчивается после родов, а сохраняется высоким в течение месяцев и даже лет.

Из-за гормональных перепадов повышается риск рака молочной железы, а также обострения уже имеющихся хронических заболеваний, например, гипертонии и диабета.

Таким образом, если вы задумались о беременности в 50+, нужно понимать, что вам понадобится много финансовых ресурсов (приведение в относительный порядок здоровья, ЭКО, качественное ведение беременности, роды), а также огромный запас сил, которые потребуются не только на вынашивание, роды и восстановление после них, но и на заботу о новорожденном.

В молодости все эти проблемы – бессонные ночи, бесконечные кормления, подмывания, колики и так далее – переносятся значительно легче. А впереди еще столько всего, требующего от мамы физической и психической выносливости... Но, возможно, в вашем случае все будет совсем не так тяжело и страшно, главное – сохранять оптимизм и не стесняться принимать помощь от тех, кто хочет ее оказать.

deti.mail.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Забыли еще один важный аспект упомянуть.
Детям, рожденным от 50+ летних мам будет очень "весело" хоронить этих самых мам лет в 20, а то и раньше

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri
Vizitator Bermuda

Postat

Автору выше...

ничуть не веселее чем в 30, 40, 50 или 80. Однако, у пятидесятилетних родителей, куда больше шансов открыть ребенку дорогу в будущее, чем у 16 летних "родителей". 

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri

в любом возрасте ребенок это радость!

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri


Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Почти 186 миллионов человек в мире — и женщин, и мужчин — страдают от бесплодия. В Молдове, по статистике, каждая третья супружеская пара испытывает проблемы с зачатием ребенка.
      Однако диагноз «бесплодие» — это не приговор. Двадцатилетний опыт украинской клиники репродуктивной медицины BioTexCom доказывает, что абсолютного бесплодия не существует. Современное лечение и новые технологии репродуктивной медицины, дают каждой паре шанс взять на руки собственного ребенка. 

      Клиника специализируется на эффективном решении проблемы бесплодия: ЭКО с донорской яйцеклеткой или спермой, классическое ЭКО, ЭКО с донорством митохондрий, трансплантация эндометрия, суррогатное материнство. С помощью специалистов клиники на свет уже появились более 20 000 детей. 

      Одной из востребованных программ BioTexCom является:
       -  ЭКО с донорской яйцеклеткой
       -  Cуррогатное материнство
      ЭКО с донорской яйцеклеткой
      Успех ЭКО зависит от возраста женщины, причины бесплодия, образа жизни. До 35 лет шанс родить ребенка с помощью ЭКО составляет около 41–43%, а после 40 лет — 13–18%. ЭКО с яйцеклеткой молодого донора увеличивает шансы родить здорового ребенка в несколько раз. Клиника BioTexCom располагает банком доноров, с которым сотрудничают более 1500 молодых и здоровых женщин до 30 лет. Неограниченное количество попыток ЭКО и контракты с гарантией достижения положительного результата.

      Суррогатное материнство
      Суррогатное материнство — одно из эффективных решений для пар, столкнувшихся с бесплодием. Однако оно до сих пор остается под запретом в некоторых странах, Молдова одна из них. В Украине суррогатное материнство разрешено. В клинике BioTexCom процедура официальна и полностью легальна, а в свидетельстве о рождении будут только биологические родители ребенка. Клиника также помогает оформить все необходимые документы в посольстве  для возвращения с малышом домой в свою страну.

      Клиника BioTexCom находится в Киеве (Украина), однако в ней открыты отделения для США, Англии, Израиля, Германии, Китая, Румынии, Молдовы, Франции, Испании, Турции, Италии и многих других стран мира. Команда состоит из более 600 специалистов, а менеджеры говорят на 15 и более языках мира.

      Клиника BioTexCom также принимает пары из Молдовы. Все визиты в Украину организуются менеджерами. Помимо медицинских услуг клиника предлагает большой спектр дополнительных услуг клиентам по прибытию в Киев: трансфер, проживание, питание, помощь в заполнении необходимых документов, уход за ребенком и многое другое. Все это входит в пакет программ. 
      О всех услугах клиниках можно узнать на сайте biotexcom.ro
      Facebook: Biotexсom-România  
      YouTube: BioTexCom clinic
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Прошло пять лет.
      Пять лет укачиваний и смены подгузников, сладких поцелуев, игр в “ку-ку”, вытирания слез, наказаний, объятий, чтения книг и постоянной уборки всех этих разбросанных по дому вещей.
      Пять лет видеозаписей и фотографий, игр, танцев, щекоталочек.
      Пять лет ощущения, что мое сердце разгуливает вне тела.
      Пять лет отчаянного желания спать.
      Пять лет переживаний, страхов и волнений даже по пустякам.
      Пять лет, когда я не могу выйти из дома, когда захочу, или отдыхать, когда захочу, или купить все, что захочу.
      И после пяти лет материнства с тремя детьми я стала совершенно другим человеком. Но больше всего меня удивляет не то, как я изменилась, став матерью, а то, что я действительно не могу вспомнить, каково это – быть не мамой.
      Конечно, я помню кое-какие моменты: где я жила, чем занималась, с кем проводила время.
      Это похоже на легкую форму амнезии, вызванную материнством: как бы я ни хотела вернуться назад во времени, я не могу вспомнить прежнюю себя.
      О чем раньше я беспокоилась? Почему я считала, что так сильно занята? (Хах, жаловалась она тогда; подожди немножко, девушка, и ты поймешь, что такое по-настоящему быть занятой). Как я раньше думала, на что будет похоже материнство?
      Когда я еще была беременной впервые, многие говорили мне: «Ты не сможешь понять, каково это, пока у тебя не родится ребенок».
      Я кивала и улыбаясь, отчаянно пытаясь представить, что это значит. Я была уверена, что моя жизнь изменится, но я правда не могла подумать, как именно.
      Теперь, конечно, я все понимаю.
      Как будто я оказалась в чужой стране и никогда не смогу вернуться обратно, на привычную родину.
      И все же, иногда мне так хочется отправиться в прошлое и рассказать «старой мне» обо многих важных вещах.
      Хотелось бы заставить прежнюю меня рано вставать и делать что-то полезное перед работой, но я нашла в себе силы на утренние ритуалы только тогда, когда ребенок научил меня рано вставать и укладываться в сжатые сроки.
      Хотела бы я научить прежнюю меня, как по- настоящему сосредотачиваться на работе – навык, которым я овладела только после того, как появились дети, и без него обходится стало невозможно.
      Хотелось бы придать прежней мне больше уверенности в себе, но именно беременность и материнство позволили мне посмотреть на себя с любовью и восхищением.
      Хотелось бы, чтобы прежняя я научилась ценить время, но нужно было только стать матерью, чтобы понять, насколько драгоценно свободное время.
      Я бы хотела, чтобы прежняя я могла наслаждаться большим количеством свиданий и вечеринок, но именно дети заставляли меня расставлять приоритеты чаще, чем когда-либо.
      Хотела бы я показать прежней мне, насколько она хороша, а еще дать ей понять, что лучшая часть жизни еще впереди.
      Я никогда не встречу прежнюю себя снова. У меня больше никогда не будет совершенно свободных выходных, сна до полудня, возможности тратить всю зарплату только на себя и переживаний только об одной себе.
      И я за это очень благодарна.
      vospitaj.com
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Материнство - это, когда ты не можешь спокойно заниматься покупками в магазине.

      Материнство - это кормление грудью в любом месте и в любое время

      Материнство - быть аттракционом для своих детей

      Материнство - это бесконечная стирка

      Материнство - это умение делать что угодно одной рукой

      Материнство - это просыпаться с чужой ногой на лице

      Материнство - когда ты не можешь спать столько, сколько хочешь

      Материнство - когда ты вытираешь детские носы краем своей футболки

      kolobok.ua
    • julia122997
      De julia122997
      Не выглядеть моложе, а в прямом смысле слова повернуть время вспять — неужели это возможно? Наука утверждает: да! Причем не когда-нибудь в далеком будущем, а прямо сейчас. Мы собрали несколько простых, а главное — научно подтвержденных рекомендаций, которые помогают стать моложе — прямо сейчас.
      Позаботьтесь о тех, кто в этом нуждается
      Результаты исследования, в котором приняли участие 100 тысяч женщин, подтвердили: женщины, которые регулярно принимали участие в волонтерских проектах или по‑другому заботились о нуждающихся, в итоге на 14% снижали риск преждевременной смерти.
      Поставьте себе интересную цель
      Те, у кого есть цель в жизни, живут дольше и чувствуют себя при этом лучше — к такому выводу пришли ученые из медицинского центра Университета Раша в Чикаго в результате исследования, в котором приняли участие более 1200 пожилых людей.
      Следите за уровнем витамина D
      Как показали результаты недавнего исследования, которое длилось 12 лет и в котором приняли участие 13 тысяч мужчин и женщин, взрослые люди, регулярно испытывающие дефицит витамина D, в итоге на 26% чаще умирают раньше срока. Помимо регулярного употребления продуктов, богатых этим витамином, врачи рекомендуют каждый день проводить на солнце не менее 15 минут — разумеется, не забывая защитить кожу от ультрафиолета.
      Гуляйте
      Даже 15-минутная прогулка быстрым шагом положительно скажется на состоянии вашего сердца. Кроме того, регулярные пешие прогулки помогают в буквальном смысле этого слова омолаживать нашу сердечно-сосудистую систему. А если совершать их не в одиночестве, а в компании близких людей, то можно заодно и сохранить молодость головного мозга.
      Ешьте меньше красного мяса
      Десятилетнее исследование, в котором приняли участие 545 000 взрослых мужчин и женщин, показало, что регулярное употребление красного мяса повышает риск преждевременной смерти на 30% - из-за повышенного риска развития рака толстой кишки и заболеваний сердца. Так что если намерены жить долго, ешьте меньше красного мяса (но не отказывайтесь от него совсем!).
      Играйте
      Теннис, бадминтон, волейбол и другие командные или парные активные игры — это самая лучшая «таблетка молодости». Спорт полезен для нашего физического здоровья, а общение с близкими — для когнитивных способностей, молодости мозга и психического здоровья.
      goodhouse.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Жюри выбрало лучших из лучших среди 300 конкурсантов со всего мира. Узнайте имена победителей и смотрите самые впечатляющие работы далее в нашем материале.
      Участникам ежегодного фотоконкурса Birth Photo Competition удалось поймать самые трогательные и эмоциональные моменты во время рождения новой жизни. Международная Ассоциация профессиональных фотографов объявила победителей 2020 года.
      Жюри получило более 300 работ со всех уголков планеты. Все они делились на категории — схватки, роды, детали родов, после родов и первые два дня жизни малыша.

      Абсолютным победителем стала фотограф из Голландии Джессика Винк (Jessica Vink). Ее портрет «Момент тишины», на котором мать и новорожденный спят после домашних родов, покорила сердца строгих судей

      Первые секунды жизни малыша на снимке Александрии Муни «Разворачивая слои рождения»

      Победитель в категории «Схватки», София Коста «Я — рождающая богиня»

      Лучшая фотография, сделанная в первые два дня жизни малыша. Натали Вебер на снимке «Отрицание» запечатлела старшую сестричку, которая лежит в боксе для новорожденных, пока мать кормит младенца

      Яна Бразил поймала момент рождения малыша в «рубашке» — родовом мешочке

      Канадский фотограф Ши Мишель «Подкрадывается утренний свет»

      Бритни Хоуг «Свежо»: растяжки после рождения малыша

      Первые моменты матери и малыша на фотографии Эвелин Кут «Молчание»

      Снимок Лори Мартинес «Проходим вместе» получил почетное упоминание жюри

      Реальность домашних родов на фотографии Бри Гарсии «Неожиданно, яростно и свободно»

      Кейт Карлтон «Танцуй со мной на долгом пути»: супруги вместе проходят сквозь схватки

      Затишье после бури на снимке Сары Маверик «В день, когда ты родился»

      Неподдельные эмоции на фотографии Паулины Шплехты «Реакции»
      Появление ребенка в мир — уникальное явление, достойное того, чтобы назвать его чудом. Моменты рождения, запечатленные участниками конкурса, производят глубокое впечатление на каждого зрителя, а малыши и их родители начинают длинное совместное путешествие по жизни.
      bigpicture.ru
  •