Неочевидные причины бесплодия: взгляд остеопата


    Очень часто в невозможности зачатия бывают замешаны травмы, которые вы могли в свое время просто не заметить или недооценить силу их влияния на здоровье организма. Но подобная «несерьезная» проблема может иметь довольно серьезные последствия, в том числе приводить к бесплодию.

1000x600_21_bd2e64468800da3e89dcf889a4dda8ad@1920x1152_0xac120003_5322658411600785101.jpg

Бесплодие — проблема распространенная (согласно статистике, порядка 4,5 миллионов семей каждый год обращаются за помощью к специалистам), серьезная и многогранная. Как правило, бесплодие развивается под влиянием целой совокупности факторов, из-за чего выявить конкретную первопричину порой сложно или вовсе невозможно. И в таком случае для постановки верного диагноза и назначения необходимого лечения требуются знания и опыт нескольких специалистов — врачей разного профиля.

При этом важно понимать, что отсутствие детей в семье — это не исключительно женская «вина». Бесплодие может быть и женским, и мужским. Как правило, девушки первыми начинают проверяться — разбираться в причинах и проходить соответствующее лечение. Но в подобной ситуации работать нужно сразу на двух фронтах — женском и мужском.

Причины бесплодия

image.png

Нормальная работа женской половой системы зависит в первую очередь от слаженного функционирования эндокринной системы. Железы внутренней секреции работают согласно строгой иерархии, во главе которой находятся гипоталамус и гипофиз. Именно они отвечают за жизнеобеспечение человеческого организма и за правильное функционирование детородных органов. Их повреждение может спровоцировать проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка.

Гипофиз мал по размеру (чуть больше горошины). Он расположен в нижней части головного мозга и окружен костями черепа и спинномозговой жидкостью, защищающими его от механических повреждений. Однако при ударах головой он может повреждаться. Особенно опасны в этом отношении травмы лба и переносицы, при которых ударная волна переходит с лобной кости на решетчатую, а затем на основную кость, где «спрятан» гипофиз.

Подобная травма запускает цепочку патологических процессов в тканях мозга: происходит спазм сосудов, отек мозгового вещества, нарушается кровоснабжение, из-за чего участок головного мозга страдает от нехватки кислорода. Эти повреждения могут быть мало заметны, и вы можете жить с ними на протяжении десятилетий, однако они оказывают негативное влияние на работу всех жизненно важных систем организма.

Повреждения гипофиза в результате травм проявляются в недостаточной или чрезмерной выработке гормонов, что нарушает работу половых органов и в некоторых случаях становится причиной бесплодия. У большинства пациенток с диагнозом «бесплодие» при осмотре выявляются признаки давних травм черепа.

Еще одна причина бесплодия

image.png

Любые проблемы с позвоночником — веский повод тщательнее готовиться к зачатию ребенка. Травмы костей таза, особенно копчика и крестца, способны негативно влиять на способность женщины зачать и выносить ребенка. С чем это связано?

Через крестец и поясничные позвонки проходят многочисленные нервные окончания, которые обеспечивают нормальное функционирование матки, яичников и маточных труб. Когда позвонки смещаются из-за травмы, нервные окончания защемляются. Это может стать причиной нарушения менструальной функции, а также патологии зачатия.

Еще один важный аспект заключается в правильном положении органов малого таза. Его обеспечивают связки и сухожилия, которые крепятся к крестцу и костям таза. А теперь представьте, что происходит, когда человек падает. Это может быть обычное падение при езде на велосипеде, сноуборде, коньках — такие ситуации случаются сплошь и рядом. Но какими могут быть последствия подобного «рядового» падения?

При падении происходит резкое и сильное растяжение связок, которые в буквальном смысле подвешивают внутренние органы. Из-за этого они смещаются вниз, а связки растягиваются. При этом любое нарушение подвижности и правильного положения внутренних органов приводит к нарушению какой-либо функции.

image.png

В результате подобного нарушения сосуды, которые проходят через мышцы и связки, пережимаются, из-за чего снижается кровоснабжение внутренних органов, возникает их кислородное голодание, нарушается эластичность, легче возникает воспаление. Так как степень нарушения бывает различной, у женщин это может проявиться по-разному, в худшем случае — бесплодием или выкидышами.

При опущении внутренних органов смещенный кишечник сильно давит на матку и нарушает отток крови. Главные следствия этого — полнокровие матки и варикозное расширение отходящих от нее вен, застой крови в малом тазу, рыхлая структура эндометрия, которая затрудняет имплантацию оплодотворенной яйцеклетки и рост плода.

Мужское бесплодие

image.png

Как уже было сказано в начале статьи, причину отсутствия детей в семье необходимо искать не только в проблемах с женским организмом. Это в корне неверный подход. Практика показывает, что почти в половине случаев проблемы зачатия связаны с недостаточными подвижностью, жизнеспособностью и активностью сперматозоидов.

При обследовании на бесплодие обязательно сдают спермограмму — анализ, определяющий количество и активность сперматозоидов. После проведения всех необходимых анализов врачи-урологи назначают препараты, которые улучшают сперматогенез. В случае, если есть инфекции, передающиеся половым путем, также назначаются антибиотики, противомикробные лекарства и мощные гормоны. Однако нередко они дают улучшение ситуации исключительно в период приема препаратов. Как только он прекращается, проблема возвращается. И не факт, что за это время пара сможет зачать ребенка.

Ввиду всего вышесказанного очень важно запомнить, что основными причинами возникновения нарушений в организме человека являются сбой в работе гипоталамуса и гипофиза и опущение внутренних органов вследствие родовых или приобретенных травм черепа и копчика, которые медленно, незаметно, но все же значительно влияют на функционирование систем организма, в том числе половой.

Как лечить бесплодие?

Бесплодие требует комплексного подхода и оценки разных специалистов. Необходимо обратиться к остеопату, эндокринологу, гинекологу, урологу. Остеопат поможет решить все механические проблемы: восстановить положение костей черепа, таза, восстановить кровоснабжение отделов головного мозга и нормальное кровообращение в малом тазу. Когда будут решены эти базовые проблемы, эффект от работы других специалистов будет значительно лучше. Необходимо также самостоятельно выполнять упражнения на подъем внутренних органов.

marieclaire.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Vizitator apetigen news here

Postat

nice apetigen news. Good job. regards from paris.

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri


Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      И если вам кажется это пустяком, то мы настоятельно советуем прочесть эту статью. Ведь вполне возможно мы найдете некий признак бесплодия у себя. Ни в коем случае не ставьте себе диагноз самостоятельно. При первых же вопросах обратитесь к врачу!
      Белесые выделения из сосков 
      Если вы обнаружили белые выделения из сосков, но при этом не в положении - это может быть кричащим признаком ваших проблем с гормоном пролактин. Хоть на первый взгляд этот симптом выглядит несущественным, однако выделения из сосков могут указывать на бесплодие. Дело в том, что повышенный уровень пролактина как правило сигнализирует о нарушении выработки половых гормонов, которое, в свою очередь, может приводить к слабой овуляции и даже к ее отсутствию и, соответственно, к проблемам с зачатием. Помощь эндокринолога здесь просто необходима. 
      Жесткие волосы в нетипичных местах
      Жесткие темные волосы на губе, подбородке, шее или животе не только раздражающий фактор, но и один из главных симптомов поликистоза яичников. Это массовое гормональное нарушение, которое так же отрицательно влияет на способность женского организма к зачатию. В случае обнаружения повышенной волосатости на лице, живота или груди, обращайтесь к специалисту.  
      Нарушение цикла 
      Нерегулярные менструации ярко указывают на проблемы с детородной функцией. В большинстве случаев нарушения цикла вызваны проблемами с щитовидной железой и гормональным дисбалансом - состояниями, которые поддайся коррекции с помощью грамотно назначенного лечения.
      kolobok.ua
    • Calandrella
      De Calandrella
      Если вы часто разогреваете готовую еду в микроволновке, позаботьтесь о том, чтобы делать это в правильной посуде. Специалисты из Университета Дели предупреждают: те, кто регулярно разогревают еду в пластиковых контейнерах, имеют более высокий риск развития диабета, гипертонии и даже бесплодия.
      Под воздействием высокой температуры из пластика высвобождаются такие химические соединения, как фаталы и бисфенол А.

      Проникая в кровь человека, эти соединения способны спровоцировать развитие гормональных нарушений, бесплодия и даже онкологических заболеваний.
      Ученые считают, что наиболее безопасной для разогревания пищи в микроволновке является стеклянная посуда.
      goodhouse.ru
    • Calandrella
      De Calandrella
      Результаты исследования группы ученых из Университета Аделаиды (Австралия) и нескольких британских университетов опубликованы в журнале Human Reproduction.
      В исследовании принимало участие больше пяти с половиной тысяч жительниц Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и Ирландии. Все они забеременели впервые. Во время первого дородового обследования на сроке 14–16 недель участницы рассказывали о том, как долго они пытались зачать, о своем привычном рационе питания примерно за месяц до зачатия. В первую очередь исследователей интересовало, как часто женщины ели фрукты, зеленые листовые овощи, рыбу и фастфуд (бургеры, пиццу, жареную курицу, картошку-фри).
      Анализ собранной информации показал, что женщины, потребляющие мало фруктов и много фастфуда, сталкиваются с проблемами при попытке забеременеть. Так, женщинам, которые ели фрукты один-три раза в месяц, потребовалось для зачатия в среднем на месяц больше, чем тем, кто ел фрукты три и больше раз в день. Аналогичный результат был получен для женщин, потреблявших фастфуд четыре и более раз в неделю, в сравнении с женщинами, которые не ели такую пищу или делали это очень редко.
      Расчеты также продемонстрировали существование несомненной связи между диетой участниц и риском бесплодия (когда для успешного зачатия потребовался год и более). У женщин с наиболее низким уровнем потребления фруктов риск бесплодия повышен на 8–12%, а у женщин, потребляющих фастфуд четыре и более раз в неделю, — на 8–16%.
      «Полученные данные показывают важность правильного сбалансированного питания, если вы планируете беременность», — отмечают авторы исследования.
      Ранее американские ученые обнаружили в фастфуде опасные вещества, которые, в частности, влияют и на репродуктивную функцию.
      health.mail.ru
    • Calandrella
      De Calandrella
      С этой надежды и начинается наш нелёгкий путь осознания того, что стоит между любящими людьми и их мечтой быть мамой и папой. Мы медленно поднимаемся по нелёгким ступенькам внутренних конфликтов, утверждений и страхов, исследуем коридоры давно забытого детства в поисках ниточек, ведущих пару к их долгожданному ребёнку. И на этом пути часто случается плакать, переживать очень сильные чувства, удивляться, потому что очень многое, что происходит с нами влияет на нас.
      И вот эти пары, прошедшие несколько кругов больничного ада и неудачных попыток забеременить, готовы вглядываться внутрь себя, в свои отношения, чтобы найти причины своего бесплодия.
      ПРИЧИНЫ БЕСПЛОДИЯ МОГУТ БЫТЬ В ГОЛОВЕ
      Наше тело не существует отдельно от психики. Психологическая составляющая действительно имеет место быть в случае репродуктивных проблем. Особенно, если на фоне физического благополучия, паре всё же не удаётся забеременеть. И обратившись к психологии, можно выделить несколько основных причин, из-за которых может не наступать беременность. Это как правило очень глубокие и личные темы, требующие серьёзной проработки с психологом. И результатом этой работы может стать не только долгожданная беременность, но и новые взгляды на жизнь. Что же это за причины?
      6 НЕПРОСТЫХ ПРИЧИН

      Нарушение внутренней идентификации с ролью матери. Иногда бывает так, что женщине трудно представить себя в роли матери, либо эта роль представляется ею не верно, а бывает, что образ себя, как мамы, вообще плохо сформирован. «Какая я мама?», «Что я буду делать, когда стану мамой?», «Что такое «быть мамой?» - эти вопросы раскрывают белые пятна в сознании женщины, те места, в которых ей трудно быть и где она очень мало знает про себя. И вместе мы учимся становится мамой сначала для себя самой и уже чуть позже возможно для нового человека.
      Неполадки в супружеских отношениях. Всё-таки родителями становятся 2 взрослых человека. У них сформировались какие-то отношения, и бывает, что внутри этих отношений есть большие и маленькие разломы: пропасти непонимания, обид, недоверия и даже страха. Если женщина не уверена в своём партнёре, если ей страшно ему довериться, если она испытывает страх рядом с ним или глубокую обиду, то такие чувства могут влиять на её способность зачать.
      Детские психологические травмы. Иногда травматичный опыт собственного детства очень сильно влияет на наше настоящее. Если женщина испытала в далёком прошлом какую-то сильную боль, столкнулась с тяжёлыми отношениями с собственной матерью, пережила какое-то болезненное событие, это может стать серьёзным препятствием для беременности. Ведь каждый раз, когда она будет мечтать о своём малыше, внутри будет подниматься та затаённая тревога, которую ей когда-то пришлось испытать.
      Насилие. Любое случившееся в жизни женщины насилие, особенно сексуального характера, встаёт как гора перед мечтой о беременности. Пережитый опыт насилия порождает недоверие, иногда даже ненависть к собственному телу, навсегда запечатывает внутри чувство опасности, собственной вины и страха, что подобное повторится. Организм будто бы постоянно находится на грани выживания, какая уж тут беременность.
      Страх потери стабильности. Кто бы что ни говорил, а финансовое благополучие и размеренность жизни имеют большой вес. С рождением ребёнка нам приходится серьёзно изменить сложившийся уклад своей жизни, и не каждому это даётся легко: перестройка режима, ритма, выход в декрет и потеря любимой работы на несколько лет, финансовые вливания и т.д..  Всё это может быть причиной тревоги о стабильности жизни, о том, насколько мы самостоятельны и на что можем влиять. Здесь легко столкнуться с собственной беспомощностью. И в работе с этим страхом, мы учимся видеть существующую реальность и искать внутренние опоры, чтобы справится с будущими переменами.
      Проблемы с сексуальностью в паре. Тоже очень непростое явление, связанное с тем, что после нескольких попыток забеременить, секс в паре начинает восприниматься не иначе, как способ зачать. Из сексуальной жизни уходит удовольствие, спонтанность, чувства. Этот процесс превращается в механическое «делание детей» по графику и в строго определённые дни. А ведь человек не машина, и чтобы подарить новую жизнь просто необходимо чувствовать вкус жизни собственной, получать удовольствие от процесса, а не только преследовать цель.
      КЛЮЧИК, ОТКРЫВАЮЩИЙ ДВЕРИ К РОДИТЕЛЬСТВУ
      Это лишь некоторые из многих причин, которые могут препятствовать зачатию ребёнка. И психотерапия ни в коем случае не отменяет тщательного медицинского обследования. Психологическая помощь тут работает как тонкий инструмент настройки внутреннего доверия к себе и своему телу. Каждая пара приходит со своей личной историей, у каждой женщины внутри есть свои секреты и потаённые чувства, с которыми приходится иметь дело. К сожалению, нет универсального ключика, который идеально подойдёт к дверце, открывающей долгожданную мечту стать мамой. Этот ключик приходится выковывать через слёзы и переживания, через недоверие и страх, подбирать свои собственные инструменты, чтобы ключик подошёл к душе и открыл в женщине маму. Это очень длительная и нелёгкая работа, но она безусловно стоит вложенных усилий.
      proaist.ru
    • Calandrella
      De Calandrella
      Меган Хадчинсон (Megan Hutchison) рассказала своим подписчикам, что несколько лет не могла забеременеть из-за неосмотрительного выбора наряда. Существенный недобор веса привел к диагнозу «аменорея».
      В первый раз блогерша резко потеряла вес после смерти матери в 2014 году. Из-за тяжелого потрясения девушка перестала есть, ей пришлось проходить курс лечения. Однако во время терапии она купила себе свадебное платье очень маленького размера, и тогда сознательно решила продолжить морить себя голодом до бракосочетания. Из-за недостатка веса в течение трех лет после свадьбы Хадчинсон не могла забеременеть.

      Со слов девушки, она понимала, на какие жертвы она идет ради своей внешности. «Я сознательно относилась к своему телу таким образом, что оно ответило неспособностью иметь детей», — заявила блогерша.
      Хадчинсон решилась рассказать о пережитом ею кризисе только тогда, когда врачи вновь подтвердили ее фертильность. Для этого ей пришлось набрать почти 10 килограммов. «Я чувствую ответственность перед всеми женщинами, которые могут оказаться в таком положении. Подобные проблемы слишком распространены», — заявила она.
      lenta.ru
  •