Мысли отцов, которые присутствовали на родах


    Партнерские роды в большинстве стран — обычное дело, а вот у нас эта практика только набирает популярность. Двое пап, которые дважды присутствовали при рождении своих детей, честно рассказали о том, в чем заключалась их роль в роддоме, а также о том, что им дал этот опыт.

Михаил, папа Майи и Марка

Честно говоря, я даже не помню тот момент, когда стало понятно, что я буду присутствовать при родах. Я ни разу не задумывался о том, что мне это не нужно, но и не могу сказать, что всегда мечтал об этом. На мой взгляд, желания мужчины в этом вопросе вообще не имеют значения. Это решение должна принимать женщина.

Это наипростейшее и наиважнейшее правило здоровых отношений: если вы партнеры, то ваша главная задача – помогать и поддерживать, когда это нужно, и ожидать того же в ответ.

Цитата

Очевидно, что на женщине – вся сложность процесса рождения ребенка. Можно разделить все хлопоты с малышом – смену подгузников, убаюкивание по ночам, прогулки, но невозможно разделить физическое бремя беременности и родов. И это значит, что женщина вправе определять форму поддержки. Я не понимаю, как ей можно в этом отказать.

Я никогда не пытался представить, как будут выглядеть роды моих детей. Я вообще знал о процессе родов не так уж много, и никак специально к этому не готовился. Единственное, что я сделал, – сходил с женой на курсы при том госпитале, где ей предстояло рожать. Они оказались очень полезными и информативными.

Кое-что меня прямо-таки удивило: так, например, я не знал, что нормальные роды могут длиться очень долго – сутки или более, что, когда у женщины только начинаются схватки, не нужно нестись в госпиталь сломя голову – стоит, наоборот, прогуляться, выждать время и заветных цифр 5-1-1 (схватки должны в течение 1 часа повторяться каждые 5 минут и длиться по минуте).

Еще я не знал, что после рождения ребенка роды не заканчиваются – нужно еще ведь родить плаценту. Курсы дали мне представление о том, как все может происходить, и спасли жену и врачей от моих странных вопросов.

Наша дочь решила лишить нас годовщины свадьбы: схватки начались утром в этот самый день. Мы отменили все планы и стали ждать развития событий. В итоге реальную силу и регулярность схватки набрали ближе к ночи. В этот момент моей жене срочно захотелось украсить детскую, чему я не стал препятствовать – просто помог ей ровно приклеить рамки к стене. После этого жена уговорила меня поспать, но очень быстро передумала – и мы помчались в госпиталь на такси.

С момента регистрации в госпитале до непосредственно родов мы провели вместе примерно 10 часов. Все это время я находился в палате рядом с женой. И мне почти всегда было, чем заняться: я помогал жене гулять по коридору, когда ей этого хотелось, приносил воду, доставал какие-то вещи из сумки, если она просила, массировал спину, просто развлекал ее разговорами или звал врача.

Цитата

Когда процесс дошел до самой сложной стадии ­– потуг, я стоял у головы жены, крепко держал ее за руку, без конца повторял, что все идет отлично, что она со всем справится, что осталось совсем чуть-чуть. И еще все это время я отчитывался о происходящем в нашем семейном чате для бабушек и дедушек.

Наша дочь родилась с трехкратным обвитием пуповиной. Я перерезал ее, и доктора тут же стали обследовать малышку, пытаясь выяснить, все ли с ней в порядке. Кажется, даже после крайне изнурительных 2-часовых потуг моя жена перевернула бы палату, если бы меня не было рядом: она не поняла, почему ребенка не положили через секунду после рождения ей на грудь и почему врачи вдруг так засуетились над малышкой. Хорошо, что я смог ее успокоить и что убедил медсестер отдать ребенка как можно скорее.

Уже минуты через три дочь была на руках у мамы. С ними обеими все было отлично. Следующие два дня в госпитале мы все фактически не расставались: я лишь дважды отлучился на пару часов по делам.

Когда жена забеременела во второй раз, вопрос о партнерских родах не возник: ответ был очевиден для всех.

Наш сын родился в другом городе – в другом госпитале и в других условиях. На родах присутствовал не тот врач, о котором мечтала будущая мама. И сами вторые роды, вопреки статистике, в нашем случае получились даже чуть более затяжными, чем первые.

После двух часов потуг доктор намекнул на то, что врачебный протокол велит через час делать экстренное кесарево сечение. Я очень напрягся, а жена, к счастью, этого не расслышала. Но в итоге все обошлось: сын родился сам, я уже по традиции перерезал пуповину, и малыша тут же положили маме на живот. Следующие сутки в больнице мы провели все вместе, а после поторопились домой – к дочери, которая очень ждала нас всех.

Цитата

Я счастлив, что разделил уникальный опыт родов вместе с женой. Мы очень любим вспоминать, как все прошло, в мельчайших деталях. Эти истории – они наши общие навсегда. Как и первые мгновения и дни жизни наших детей.

Марк, папа Ханны и Иосифа

Когда мы только заговорили о ребенке, я понял, что хочу присутствовать на родах. Во-первых, я воспринял это как возможность дополнительно сблизиться с женой. Во-вторых, мне хотелось таким образом подстраховать ее и защитить, если что-то пойдет не так. Мне всегда казалось очевидным, что в столь важный момент мы должны быть рядом. Это же наш общий ребенок.

Когда мы впервые стали обсуждать партнерские роды, стало понятно, что моя жена Вика со мной полностью солидарна.

Цитата

Мы ни разу не усомнились в правильности нашего решения. Для нас оно было таким же очевидным, как совместный ужин: вы же не будете есть по-отдельности, если живете вместе.

Конечно, мои представления о том, как все пройдет, отличались от реальности. Наша дочь Ханна долго не хотела появляться на свет. Жена решила отказаться от индукции родов и ждать их естественного начала до последнего, и я поддержал ее в этом. Но на 42-й неделе беременности Вика по совету врачей все же выпила специальный «акушерский коктейль», запустив родовую деятельность.

С момента первых схваток мы прождали 20 часов – сначала дома, потом в больнице. Все это время я был рядом. Вике было очень больно, а мне – очень страшно. Я безуспешно боролся с собственной паникой. И пытался хоть как-то помогать – делал массаж, хоть и очень осторожно, потому что боялся своими действиями еще больше навредить.

В какой-то момент врач сказал нам, что раскрытие совсем не прогрессирует, поэтому нужно перебираться в операционную и делать кесарево. В эту минуту я будто провалился в туман. Получалось, что мне нужно было отделиться, а я себе такого даже представить не мог.

Цитата

Я не понимал, почему я стою тут, а где-то там рождается мой ребенок. Это было очень-очень тяжело.

Тогда я окончательно убедился в том, что партнерские роды для меня – единственный естественный вариант развития событий.

Спустя непродолжительное время акушерка вынесла мне ребенка. Я никак не мог понять: это что, тот самый малыш, который родился? Моя дочь? В нашей семье я был первым, кто взял Ханну на руки.

Этот опыт очень сблизил нас с Викой. Но еще сильнее он сблизил меня с Ханной.

После кесарева Вику забрали в палату интенсивной терапии. Оттуда она вернулась только утром следующего дня. А я провел ночь один с маленьким человеком в нашей семейной палате. Ханна, конечно же, грустила – плакала. Мы хотели избежать искусственного вскармливания и не планировали использовать пустышку, поэтому по совету акушерки я давал Ханне пососать ее собственный пальчик. Качать ее на руках или ложиться с ней в одну кровать в ту ночь я побоялся: Ханна спала в специальной люльке. Я просто сидел рядом и не смыкал глаз.

Эта ночь была потрясающим опытом. Но сейчас я думаю, что тогда нужно было побороть собственную тревожность, взять малышку на руки и положить на себя, чтобы помочь ей успокоиться и почувствовать, что папа рядом.

Остальные три дня в больнице мы уже провели все вместе. И они были незабываемыми.

Ко вторым родам Вика очень много готовилась заранее. Она нашла акушерку с большим опытом, готовую принимать естественные роды после кесарева. Мы выбрали другого доктора и другой роддом. И конечно, мы снова планировали партнерские роды.

На этот раз роды начались сами за день до ПДР. Несмотря на самое начало мая, было очень тепло. Схватки начались ночью, но были редкими, поэтому мы не спешили: успели выйти прогуляться, потом подъехать к роддому, убедиться в том, что родовая деятельность внезапно сошла на нет, сходить на УЗИ, поужинать и вернуться домой.

Все это было похоже на обычный приятный день вдвоем – такое забытое состояние для молодых родителей (старшая дочь еще в самом начале схваток отправилась в гости к бабушке). Мы концентрировались друг на друге и на том, что происходило с Викой. Дома мы легли спать, но почти сразу Вика разбудила меня просьбой поскорее собираться и позвонить врачу, потому что стало понятно, что дело серьезное: сама говорить по телефону она уже не могла.

На этот раз все пошло по намеченному плану. У нас была темная палата с ванной. В воде Вике было не так больно. И я все время был рядом – поддерживал ее словами, гладил, лил на спину горячую воду. Иосиф родился самым естественным образом. Вторые роды получились целиком и полностью для обоих родителей – и в них я уже участвовал так, как папа в принципе может участвовать.

deti.mail.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      Даниэль Риччи, мать двоих девочек, беременная третьей, написала колонку для сайта Scary Mommy с призывом перестать наконец жалеть ее мужа за то, что у него одни девочки — и вот почему.
      «Еще одна девочка? Удачи, чувак!».
      Да. Мы ожидаем третью девочку и получаем множество комментариев в свой адрес, точнее, в адрес моего мужа. Я все понимаю. Я понимаю, что эти фразы задумывались как шутки с ноткой сарказма, но по факту это единственная реакция, с которой мы сталкиваемся, когда сообщаем людям о беременности. Мой муж, конечно, смеется, но я решила немного прояснить ситуацию.
      «Мой бедный муж»? Может быть, лучше «мой супервезучий муж»? Кто бы отказался от возможности быть среди сильных красивых женщин? Если серьезно, то у роли «отца дочерей» есть множество преимуществ.
      Мой муж — старший из своих пяти сиблингов: четырех мальчиков и одной девочки. Возможно, он раньше никогда не был частью семьи, полностью состоящей из женщин, но он научился отлично с этим справляться. Он любит говорить, что он не очень чувствительный парень, но даже если это правда, то родительство положительно повлияло на него как на мужа и как на личность. Я заметила, что он стал более понимающим, терпеливым и эмпатичным. Я не говорю, что этих изменений не произошло бы, если бы у нас были мальчики, но мне кажется, что, став отцом девочек, он смог взглянуть на жизнь под другим углом.
      Да, моему «бедному мужу» пришлось столкнуться с дилеммами и проблемами, с которыми он не сталкивался до этого, и я уверена, что они станут сложнее и интенсивнее, когда девочки подрастут, но я постоянно думаю о том, что он получает взамен — доверие и уважение женщин в своей семье. Я уверена, что когда девочки просят его еще пообниматься или признаются ему в любви, он чувствует себя самым богатым человеком на свете.
      Хотели бы мы еще детей? Возможно. Хотим ли мы еще детей, потому что чувствуем себя неполноценно, не став родителями мальчика? Конечно, нет. Здесь есть два момента, которые меня раздражают.
      Во-первых, люди, позволяющие себе подобные комментарии, не знают нашей ситуации. Что, если у нас были сложности с зачатием? Что, если мы не можем больше иметь детей по настоянию врача? Нам повезло, у нас были здоровые беременности, в результате которых появились здоровые дети, но далеко не всем так везет, и вы понятия не имеете, какие переживания можете затронуть своим праздным вопросом.

      Во-вторых, наличие дочерей не означает, что мой муж обречен на все розовое и принцессное. Он учит девочек бросать мяч и играть в гольф. Они устраивают классические рок-концерты в нашей гостиной и (к моему большому недовольству) смотрят рестлинг по телевизору, а затем практикуют увиденные приемы на папе. Мой муж не ограничивает свои родительские практики гендерными стереотипами — во многом потому, что он бы сам не выдержал, — а значит, есть надежда, что девочки не станут сами загонять себя в эти рамки, когда вырастут.
      Моему мужу не нужна удача, чтобы продолжать быть хорошим отцом для своих детей. Родительство — это навык, и мне кажется, он неплохо его прокачал с двумя нашими дочками. Я наблюдала, как он сочетает однотонную одежду и одежду с цветочками. Я наблюдала, как он учился завязывать хвостики и красить ногти. Он знает текст всех песен в «Красавице и Чудовище», и я думаю (хотя он сам не признается), что он предвкушает вторую часть «Холодного сердца». Он неплохо научился отличать притворные слезы от настоящих и отвечать отказом на «Ну, пожалуйста, папочка!».
      Мы учимся чему-то каждый день и, хотя гендер определяет определенные моменты воспитания детей, нельзя сказать, что воспитание девочек всегда одинаково для всех. Да, у нас уже есть две дочери, но у них совершенно разные характеры. То, что сработало с одним ребенком, может не сработать с другим. Мой муж разобрался, когда надо просто обнять и сделать глубокий вдох, а когда необходимо устроить тайм-аут. Он научился рассчитывать время ужина для ребенка, который заглатывает еду целиком, и для ребенка, который может не притронуться к своей тарелке, потому что слишком любит поговорить. Он научился справляться с истериками по поводу куклы Эльзы и по поводу того, что нельзя носить блестящие сандалии в дождь.
      Но знаете что? Ссоры, истерики, проблемы с едой — это вещи, которые не имеют отношения к полу ребенка. Это проблемы, с которыми сталкивается любой родитель любых детей.
      В конце я хочу сказать, что если вы позволили себе пошутить насчет моей текущей беременности — все в порядке, я не обижаюсь. Я просто хочу сказать, что скоро у нас появится третья девочка, и с моим мужем все будет в порядке. Я думаю, у него все будет просто прекрасно. А если «бедняге» потребуется отдохнуть от всех чаепитий с куклами, вы всегда можете позвать его на пиво.
      n-e-n.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Но вот, что обнаружило исследование, изучавшее результаты программы: с тех пор, как мужчины получили возможность уходить в декретный отпуск, они перестали хотеть большую семью с множеством детей. Исследователи предполагают, что это происходит потому, что мужчины вдруг осознали, как трудно на самом деле ухаживать за детьми. А то же время женщины, наоборот, вдруг начали задумываться о большем количестве детей — ведь у них появилась помощь и им стало элементарно проще и приятнее растить детей.
      Эта история подтверждает результаты еще одного недавнего исследования. Исследовав работу женского и мужского мозга в условиях мультизадачности, оно четко показало, что женщины не круче мужчин в делании ста дел одновременно — у них просто нет выбора. При этом более 60% матерей умудряются совмещать полноценную работу с домашними делами, а на личные нужды у них остается не более часа в сутки. Возможно, если нагрузка на женщин сократится, они смогут испытывать куда больше радости от материнства — а мужчины, в свою очередь, смогут научиться получать больше удовольствия от времени с детьми. И все мы станем чуточку счастливее.
      chips-journal.ru
    • julia122997
      De julia122997
      До внесения изменений в закон военнослужащие-контрактники вынуждены были использовать обязательный ежегодный отпуск и / или отпуск по семейным обстоятельствам, который предоставляется для решения неотложных социальных и бытовых проблем, тех, в частности, которые связаны со здоровьем.
      До настоящего времени 2 военнослужащих-контрактников воспользовались отпуском по отцовству. Согласно данным исследования по вопросам использования времени, шесть из десяти женщин ежедневно занимаются уходом за детьми, в то время как этими же заботами заняты только четверо из каждых десяти мужчин.
      trm.md
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Именно под это правило и подпала новая реклама сыра Филадельфия. Ассоциация Рекламных Стандартов (ASA) запретила ее с формулировкой «этот ролик показывает мужчин совершенно неспособными позаботиться о детях».
      Представители компании, владеющей брендом Philadelphia Cream Cheese, несогласны с запретом рекламы. Вот, что они заявили: «Мы никогда не ставили целью кого-то обидеть в нашей рекламе. Мы всегда очень серьезно подходим к нашему маркетинговому контенту и предварительно проводим исследования, согласовывая содержание нашей рекламы с текущим законодательством. В том числе, мы официально получаем предварительное разрешение на выпуск роликов в эфир».
      chips-journal.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Мы собрали для вас действительно трогательные снимки, на которых папа впервые видит дочь в подвенечном платье. Оказывается, даже у самых суровых отцов есть тот запас сентиментальности, от которого можно расплакаться от счастья. Благодаря таким трогательным моментам на душе становится теплей.














      bigpicture.ru
  •