Как вырваться из плена декрета


    Декрет затягивает. С одной стороны, дом и быт сводят с ума, отчаянно хочется на волю, к людям, к новым проектам и свершениям. А с другой — безумно сложно раскачаться и вылезти из кокона. Страшно начинать все заново, выходить на прежнюю или тем более на новую работу, как-то иначе организовывать жизнь и логистику ребенка, подключать садик, бабушек, няню. Но самое трудное и самое важное — это сделать первый шаг.   

Без названия.jpeg

Личным опытом делится автор и мама двоих погодков Катя Мазеина.

Нахожу время на учебу  

За время декрета в моей профессиональной сфере поменялось если не все, то очень многое: появились новые тренды и технологии, а старые знания и умения, наоборот, обесценились. Мир меняется с огромной скоростью, и чтобы просто оставаться на одном месте, нужно очень быстро бежать, как на эскалаторе, который едет вниз. Самое эффективное в этой ситуации — постоянно узнавать новое.

С малышами на учебу особо не поездишь, поэтому единственным вариантом для меня стали онлайн-курсы. Их сейчас огромное количество на любой вкус: есть платные и бесплатные, продолжительные и короткие, для профессионалов и для начинающих специалистов. Думаю, практически любая мама найдет несколько часов в неделю на лекции и домашние задания, ведь даже самые активные дети иногда спят, а занятия хоть и привязаны ко времени, но их обычно можно пересматривать в удобное для вас время. 

Кстати, совсем необязательно учиться по своей текущей специальности, можно выбрать какую-то интересную именно вам тему, до которой раньше не доходили руки. Ведь совсем не факт, что вы в итоге выйдете на свою прежнюю работу.

А так у вас в запасе будет новая профессия — это дорогого стоит. Например, если вы любите общение и социальные сети, то можно выучиться на SMM менеджера, если любите и умеете писать — на копирайтера, если вам ближе цифры — на бухгалтера, а тем, кому нравится продавать и общаться подойдет профессия консультанта в интернет-магазине. Выбор огромен, важно найти занятие по себе.     

Работаю из дома

Дети здорово трансформируют. Пожалуй, они — лучшие коучи на свете. Еще недавно единственными приоритетами при выборе работы у меня были размер зарплаты и возможность заниматься интересными проектами. Я спокойно могла сидеть до девяти вечера в офисе, приезжать туда в выходные и работать из отпуска, мне было не лень тратить три часа жизни в день на дорогу.

С детьми все иначе: важен график, потому что у дочек садик, и их нужно вовремя отводить и забирать, важна возможность работать из дома, потому что малыши иногда болеют, важно не тратить полжизни на дорогу, потому что хочется больше времени проводить с детьми. И при этом так же хочется интересных проектов и приличных денег — то есть условия задачи значительно усложнились. И если старая работа вдруг не подходит под эти новые критерии, то нужно срочно придумывать план Б.  

Три года из пяти декретных лет я так или иначе работаю.

Работа из дома не приносит много денег, но зато она приносит много удовлетворения и драйва, держит в тонусе и не дает погрязнуть с головой в материнстве.

Чтобы выбрать подходящее занятие, стоит провести ревизию собственных навыков и умений, подумать, как можно на них зарабатывать, почитать истории других работающих из дома женщин. Да, работать и одновременно присматривать за ребенком всегда довольно сложно, многим придется жертвовать — когда сном, когда временем с малышом, когда уборкой квартиры. Но это того стоит, даже несмотря на недосып и бардак в квартире. 

Держу руку на пульсе

Когда ты работаешь и весь день находишься в социуме, то новая информация поступает автоматически, тебе самому ничего для этого не нужно специально делать. Совсем другая история, если ты сидишь дома с малышом: за входящий поток информации теперь отвечаешь ты сама. У меня этот поток довольно долго ограничивался практически исключительно детской тематикой и самыми важными новостями, мимо которых никак нельзя было пройти. Все остальное существовало где-то на задворках сознания.

Без названия (1).jpeg

Это нормально для начинающей мамы, но время идет, дети подрастают и информационный вакуум начинает несколько раздражать. Значит, пришло время возвращаться в реальный мир. Вспомнить, что в прошлой жизни вы любили следить за культурной или политической жизнью страны — и подписаться на соответствующие паблики. Стоит сделать над собой усилие и отписаться от бесчисленных мамских сообществ. Ну ладно, не отписаться, просто реже туда заглядывать.

Встречаюсь со старыми друзьями

Просидев дома с детьми несколько лет, я фактически выпала из жизни: резко сузился круг общения, почти пропали бездетные друзья. В основном я общалась только с мужем и детьми, иногда — с родственниками и такими же мамами во дворе — и все. 

Вспомните о старых друзьях, даже если ничего не слышали о них несколько лет. Часто знакомые пропадают после рождения ребенка, особенно если у них еще нет своих детей. Это не потому что они какие-то плохие или с вами что-то не так, просто в моменте у вас слишком уж разные интересы и темп жизни. Скорее всего, они будут рады вас слышать, с удовольствием выпьют с вами кофе и расскажут последние новости. С ними можно сходить на выставку или в театр, побегать в парке или просто погулять по городу. Главное — найти, с кем оставить ребенка.

Помимо друзей, можно вспомнить о бывших или о настоящих коллегах. Сходите на работу, напомните о себе, заодно поймете, ждут вас там или нет. А может быть, вам предложат какой-то интересный вариант удаленного сотрудничества.

Или даже просто напишите коллегам в соцсетях, узнайте, где они сейчас работают и чем занимаются. Все это поможет быстрее вернуться в свою привычную жизнь, когда декрет подойдет к концу.  

Стараюсь хорошо выглядеть

Это не значит, что нужно надевать каблуки на детскую площадку или каждую неделю делать маникюр. Сложно быть королевой, когда весь день работаешь ассистентом у годовасика, да в общем-то и не нужно. Я в какой-то момент просто начала избавляться от растянутых футболок и прочего беременно-кормительного ужаса. Достала из закромов приличную одежду и попыталась в нее влезть. Не слишком удачно, так что пришлось покупать более просторные обновки. 

Главная задача, мне кажется, вновь почувствовать себя женщиной, а не бесплатным приложением к малышу.

И тут для каждого человека будет свой минимум: кому-то никак не обойтись без стильного белья и яркого макияжа, а другой маме достаточно свежей стрижки и нового увлажняющего крема — мы все разные и нас вдохновляют разные вещи. Мне, например, для счастья было нужно купить несколько новых платьев, записаться на йогу и наконец обрезать волосы. Важно вернуть себя себе и при этом остаться самой достаточно хорошей мамой для своего ребенка.

deti.mail.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Каждый день мы принимаем сотни решений, ежеминутно влияющих на траекторию нашей жизни. Иногда мы смотрим на свой путь как бы со стороны и рассуждаем: а что можно сделать, чтобы повысить уровень счастья и комфорта? Когда мы начинаем задумываться о подобных вещах, у нас появляются самые разные идеи – бросить вредную привычку со следующей недели, начать бегать с понедельника, пройти очередной марафон желаний и сменить работу. Безусловно, все эти начинания прекрасны. Но утром в тот самый решающий понедельник мы находим сотни причин и отговорок не придерживаться намеченного плана. Разобраться в том, почему наши замыслы далеко не всегда приводят к результату, помогут эксперты из «12 Space».
      А твое ли это решение? Или откуда берутся установки
      Первый шаг от яркой вспышки «а не начать ли мне…» до фактической реализации этого импульса – разобраться, откуда «ноги растут», то есть проанализировать, что это за решение, чье оно на самом деле и насколько соответствует твоим реальным ценностям.

      Установки бывают двух типов: внутренние и внешние. Есть те решения, которые мы принимаем с опорой на себя, свое чутье, свой чувственный аспект. То есть мы буквально ощущаем, как нам необходимо поступить, и что нужно сделать, чтобы достичь намеченного результата. Это похоже на своего рода импульс или отклик, а внутреннее стремление не дает свернуть в сторону, даже при наличии каких-то проблем или препятствий. Более того, такое решение зачастую их и не встречает, так как реализуем мы его с удовольствием, изменяя свою реальность под эгидой внутреннего творчества, даже если это тяжелая работа в спортзале или новый стартап, требующий бессонных ночей.
      А есть установки, которые нам навязаны социумом. Нам говорят: «интервальное голодание полезно», «все здоровые люди бегают по утрам», «ты что, не проходила еще курс от N по саморазвитию!». Но если эти установки никак не согласуются с нашими чувствами, то мы их принять не можем. Мы ставим себе подобную цель, думая, что она сделает жизнь лучше, но все наше нутро подсознательно защищается от ее выполнения. Нам становится лень, находятся сотни отговорок, появляются препятствия. В итоге все наши стремления приводят к нулевому результату, а мы начинаем испытывать чувство вины, что не смогли, сорвались, ленивые и прочее.

      Запрещать или менять отношение?
      Установки, которые диктует нам социум, приводят к весьма любопытному эффекту. Мы не создаем позитивные команды к действию, а начинаем себе запрещать. Например, утренняя пробежка автоматически формирует запрет: «нужно спать меньше, чтобы успеть заняться спортом». Любой отказ, запрет или обещание, за которые мы не готовы брать ответственность, приводят к обратному результату – желанию его нарушить. И получается, что сегодня ты себе еще разрешаешь съесть кусочек шоколада или провести день на диване, и даешь себе твердое обещание бросить эту привычку, начиная с мифического понедельника. Но утро каждого такого «понедельника» начинается для тебя с громадного внутреннего конфликта из-за отсутствия договоренности с самой собой.
      Чем грозят неверные установки?
      Выхватывая навязанную, хоть и «правильную», установку, мы испытываем чувство вины и стыда за то, что поддались влиянию социума. Пребывая в чувстве вины, мы начинаем обесценивать себя и свои качества: «у меня нет силы воли», «я слабохарактерная», «ничего у меня не получится!». И раз за разом, нарушая свои собственные обещания, мы опять начинаем стыдиться и винить себя за свою слабую волю.
      И, наконец, поскольку долго винить себя не способен ни один человек, мы обращаем свое недовольство на весь окружающий мир. Мы обижаемся, что нас не принимают такими, какие мы есть. И это приводит к усугублению вредных привычек и нежеланию вообще заниматься собственным развитием. Происходит так называемый откат.

      Что делать?
      Правдиво ответить на вопрос, «кому я хочу угодить своим решением меняться?». Если это только влияние социума, советы популярных блогеров, подружек, желание мужчины иметь рядом идеальную женщину или давление родителей, то стоит дважды и трижды подумать, к чему это может привести. А если это внутреннее и искреннее стремление к переменам, то любой понедельник начнется с того момента, как ты сама примешь решение.
      Необходимо учиться разбираться со своим внутренним миром – что именно не дает возможности реализовать свои идеи. Например, большинство людей считает, что им мешают лень и прокрастинация. Но за этими состояния чаще всего скрывается отсутствие таких качеств как решительность, уверенность в себе, самоконтроль. Поэтому и разбираться нужно именно с этими качествами, а не заниматься «лечением» последствий.

      Для того, чтобы «услышать» истинный голос своей мотивации, нужно постараться отключить внешние «шумы». Когда мы получаем любую информацию от социума, мы не просто ее накапливаем – мы обрабатываем ее с помощью всех уровней восприятия. Эксперты из 12 Space, к примеру, на курсах используют ступенчатую работу с качествами и установками. То есть любые новые знания закрепляются с помощью медитативных процессов, чтобы информация осталась не просто набором фактов, а трансформировалась в чувственный опыт. А когда мы начинаем работать с нашим чувственным аспектом, мы уже учимся отличать свои внутренние импульсы от навязанных извне установок.
      Так постепенно ты начинаешь прислушиваться к своим ощущениям. Наше тело иногда лучше знает, что именно нам необходимо. Так, отсутствие тех или иных продуктов в рационе может привести к плохому самочувствию, а пробежка в 6 утра «заберет» энергию и станет причиной истощения организма из-за недосыпа. Поэтому вместо того, чтобы терзать себя и винить, лучше пересмотреть «график» своих новых привычек, чтобы он соответствовал внутренним запросам организма. Когда ты четко знаешь, что необходимо именно для твоего здоровья, для комфортного мироощущения, ты спокойно берешь за это ответственность. И действуешь так, как подсказывает твоя внутренняя мотивация, а не установки извне. И в этом случае «понедельник» для тебя становится реальностью, потому что ты четко осознаешь, какие действия совершаешь, какие качества тебе необходимы, чтобы добиться результата и как этого достичь, не испытывая внутреннего дискомфорта.
      marieclaire.ru
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Мы нашли и перевели для вас колонку шведского отца Ханса Сандберга, который провел в декретном отпуске пять месяцев.
      «Когда жена предложила мне взять декрет по уходу за нашим новорожденным сыном Ларсом, я не знал, что меня ждет. Я слышал, что социальная изоляция, стресс, тревога за ребенка и возросшее количество домашних дел нередко становятся причинами послеродовой депрессии у молодых матерей, а потому, честно говоря, очень переживал о том, как пройдет мой декрет.
      Спустя две недели после рождения Ларса моя жена вернулась в офис, а я остался один на один с полным холодильником сцеженного молока и новорожденным младенцем на руках. …
      Первые пару месяцев декрета прошли спокойно, однако потом я стал замечать, что мое тело начало меняться. Моя борода, которую мне раньше приходилось стричь каждые две недели, перестала расти, стала реже и тоньше. Однажды утром я заметил, что у меня увеличилась грудь, а соски стали более чувствительными. С моим голосом стало происходить то, что мой лечащий врач назвал «обратной ломкой» — мой бас стал превращаться обратно в высокий, тонкий голос, присущий женщинам или детям.
      Я тут же обратился к врачу, который провел ряд анализов и сообщил мне, что мое тело перестраивается, поскольку я провожу слишком много времени за «женскими» делами. Готовка еды, мытье посуды, уборка дома, уход за младенцем — все это эволюционно относится к «женским функциям», а потому, когда за их выполнение активно берется мужчина, его гормональная система начинает неизбежную перестройку …».
      … С 1 апреля! Конечно, у нас получился неплохой сюжет для абсурдной комедии, но в реальности все намного проще. Да, только женщины способны выносить, родить ребенка и кормить его грудью, однако никаких доказательств того, что домашние дела и уход за ребенком эксклюзивно предназначены для представительниц женского пола, не существует.
      А потому любые домашние заботы (особенно по уходу за общим ребенком) могут равномерно делиться между обоими родителями, причем отцы не просто «помогают жене по хозяйству», а являются полноценными участниками семейного быта. И нет, их мужественность никак не страдает от мытья посуды или поп (скорее наоборот).
      n-e-n.ru
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Прошло пять лет.
      Пять лет укачиваний и смены подгузников, сладких поцелуев, игр в “ку-ку”, вытирания слез, наказаний, объятий, чтения книг и постоянной уборки всех этих разбросанных по дому вещей.
      Пять лет видеозаписей и фотографий, игр, танцев, щекоталочек.
      Пять лет ощущения, что мое сердце разгуливает вне тела.
      Пять лет отчаянного желания спать.
      Пять лет переживаний, страхов и волнений даже по пустякам.
      Пять лет, когда я не могу выйти из дома, когда захочу, или отдыхать, когда захочу, или купить все, что захочу.
      И после пяти лет материнства с тремя детьми я стала совершенно другим человеком. Но больше всего меня удивляет не то, как я изменилась, став матерью, а то, что я действительно не могу вспомнить, каково это – быть не мамой.
      Конечно, я помню кое-какие моменты: где я жила, чем занималась, с кем проводила время.
      Это похоже на легкую форму амнезии, вызванную материнством: как бы я ни хотела вернуться назад во времени, я не могу вспомнить прежнюю себя.
      О чем раньше я беспокоилась? Почему я считала, что так сильно занята? (Хах, жаловалась она тогда; подожди немножко, девушка, и ты поймешь, что такое по-настоящему быть занятой). Как я раньше думала, на что будет похоже материнство?
      Когда я еще была беременной впервые, многие говорили мне: «Ты не сможешь понять, каково это, пока у тебя не родится ребенок».
      Я кивала и улыбаясь, отчаянно пытаясь представить, что это значит. Я была уверена, что моя жизнь изменится, но я правда не могла подумать, как именно.
      Теперь, конечно, я все понимаю.
      Как будто я оказалась в чужой стране и никогда не смогу вернуться обратно, на привычную родину.
      И все же, иногда мне так хочется отправиться в прошлое и рассказать «старой мне» обо многих важных вещах.
      Хотелось бы заставить прежнюю меня рано вставать и делать что-то полезное перед работой, но я нашла в себе силы на утренние ритуалы только тогда, когда ребенок научил меня рано вставать и укладываться в сжатые сроки.
      Хотела бы я научить прежнюю меня, как по- настоящему сосредотачиваться на работе – навык, которым я овладела только после того, как появились дети, и без него обходится стало невозможно.
      Хотелось бы придать прежней мне больше уверенности в себе, но именно беременность и материнство позволили мне посмотреть на себя с любовью и восхищением.
      Хотелось бы, чтобы прежняя я научилась ценить время, но нужно было только стать матерью, чтобы понять, насколько драгоценно свободное время.
      Я бы хотела, чтобы прежняя я могла наслаждаться большим количеством свиданий и вечеринок, но именно дети заставляли меня расставлять приоритеты чаще, чем когда-либо.
      Хотела бы я показать прежней мне, насколько она хороша, а еще дать ей понять, что лучшая часть жизни еще впереди.
      Я никогда не встречу прежнюю себя снова. У меня больше никогда не будет совершенно свободных выходных, сна до полудня, возможности тратить всю зарплату только на себя и переживаний только об одной себе.
      И я за это очень благодарна.
      vospitaj.com
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Материнство - это, когда ты не можешь спокойно заниматься покупками в магазине.

      Материнство - это кормление грудью в любом месте и в любое время

      Материнство - быть аттракционом для своих детей

      Материнство - это бесконечная стирка

      Материнство - это умение делать что угодно одной рукой

      Материнство - это просыпаться с чужой ногой на лице

      Материнство - когда ты не можешь спать столько, сколько хочешь

      Материнство - когда ты вытираешь детские носы краем своей футболки

      kolobok.ua
  •