Не паниковать
Только не думайте, что это совет-насмешка над молодой мамой. Ну, конечно, вы будете паниковать и с первым ребенком, и с третьим. Потому что все вот это вот в новинку, страшно и необычно. Сколько бы книг, блогов и форумов вы ни прочли, первые месяцы — это не как на фотографиях с новорожденными, которые спят на мягких перинах и блаженно улыбаются, все иначе. И паника — вечный ваш (и наш) спутник. Тем не менее, мы призываем вас контролировать свою тревогу, делегировать ее ближайшему к вам и вашему ребенку родственнику (скорее всего, папе) и стараться не переживать хотя бы о том, что вы паникуете. Это нормально.
Просить о помощи
Многих из нас накрывает ощущение, что после родов все трудности и сложности нужно решать самостоятельно и желательно молча. Потому что раз уж роды пережили, то теперь все нипочем. На самом деле это не так! Принимайте помощь и не бойтесь о ней просить и иногда даже кричать. Эта помощь не обязательно должна быть связана с ребенком: можно попросить принести еды или протереть полы, погулять с собакой или сходить за подгузниками для младенца. И знаете, можно просто попросить самых близких людей выслушать вас.
Остаться наедине с семьей
Есть в нашей стране такая странная традиция: на выписку приезжают все родственники, друзья и соседи, и потом вся эта компания едет с младенцем к вам домой и начинаются поздравления и отмечания. Время отказаться от этой традиции и сосредоточиться на себе, ребенке и его втором родителе. Оставшись с новорожденным, вы сможете выстроить собственный режим и принять все необходимые решения об уходе за младенцем, исходя из вашего комфорта и удобства, а не чужих советов. Это поможет вам сохранить рассудок!
Наладить режим
Режим — это отличная штука, но помните, что устанавливать его вы должны, исходя из ваших представлений о комфорте и темпе жизни, а не из потока разрозненных рекомендаций. Вам и малышу виднее! В первые недели соблюдение режима кажется невозможным, потому что эти маленькие комочки совершенно непредсказуемы, однако ближе к полутора-двум месяцам вы сквозь пелену недосыпа увидите некую закономерность: как долго он спит, как часто ест, когда у него хорошее настроение, а когда не очень. Конечно, временные промежутки будут приблизительными, но перед вами и не стоит задачи делать все строго по часам. Помните, мы тут выживаем!
Заботиться о себе
В заботу о себе включите все, что позволяет вам хоть немного расслабиться, пусть даже это будут 10 минут в телефоне с чашкой чая. Гоните прочь чувство вины: став матерью, вы остались человеком с собственными потребностями и необходимостью пополнять ресурсы. Не гладьте вы эти пеленки, умоляем!
Уделять время старшим детям
Для них новый человек дома — еще больший шок, чем для вас. Вы-то в курсе, чего от него можно ожидать, а подрастающий тоддлер — нет. Схема такая: уделяем время себе (даже если это несколько минут в туалете), потом старшему ребенку, затем — младенцу. Скорее всего, все три пункта настигнут вас в одно время (младший хочет на ручки, старший требует носки другого цвета, а вам надо в туалет). Так что сначала сбегайте в туалет, потом дайте носки, затем возьмите на ручки. Как говорится, и овцы целы, и тоддлер не орет.
Не слушать устаревшие советы
Все главные лайфхаки вы освоите сами и только наступая десятки раз на полюбившиеся грабли. Опыт тысячи поколений перед вами, потому что «все мы так выросли», на самом-то деле ничто. Вы начинаете все с чистого листа и сами принимаете решение, как теперь выживать — после родов и с младенцем.
Comentarii Recomandate
Nu sunt comentarii de afișat