Что необходимо знать прежде, чем решаться на кесарево


    Мама двойни – Татьяна – рассказала, чего не ожидала от ставшей почти рутинной в наших роддомах процедуры – кесарева сечения.

Без названия.jpeg

Дату рождения своих детей я выбрала сама

На свое плановое кесарево я легла в отделение патологии больших сроков за три дня до операции. Там лежат будущие мамы, которым уже неделю как «пора», и те, кому «пока рановато». Первые – с огромными животами – ходят по коридорам со вздохами «Ну когда же!», а вторые, наоборот, стараются лишний раз не вставать. В общем, обстановка нервная.

В отличие от них я заранее знала и день, и даже примерно час рождения своих детей. Никакой интриги! На консультации в роддоме врач сказала: «У нас в операционной на всю неделю вперед есть окна, какая дата вам больше нравится?» Я в тот момент не сразу поняла, что речь идет о дне рождения моих детей и переспросила: «А вам?» Мне дали время собраться с мыслями и попозже сказать, когда же появятся на свет мои малыши.

Рожать поехала на каталке

Роженицы, порядком намучившись от схваток в палатах, отправляются на первое свидание со своим ребенком пешком, да еще прихватив пакет с необходимыми на финальной стадии этого таинства вещами. Я себя прекрасно чувствовала, выходила на прогулки, самостоятельно спускаясь и поднимаясь по лестнице на четвертый этаж, и в операционную могла спокойно дойти сама. Тем более, что из вещей мне надо было взять только две бутылки с водой.

Как выяснилось, не положено. На кесарево всех будущих мам увозят прямо из палаты на каталке. Чувствовала я себя при этом очень неловко: лежу голая под тоненькой простынкой, а меня везут по коридору мимо женщин, с которыми я только что стояла в очереди измерять утреннее давление. Кроме того, из-за каталки пропало мое недавнее чувство уверенности, что все будет хорошо, что кесарево – это ерунда, рутинная операция. Стало боязно, и в операционную я въезжала уже довольно бледной.

Лежала «распятая», места мало

Первое, что меня удивило в операционной, – это стол. Почему-то мне казалось, что он должен быть большим, на деле же он был таким узким что, вздумай я на нем просто задремать, непременно бы свалилась при попытке повернуться на бок.

«А у меня будет эпидуральная или спинальная анестезия?» – спросила я, потому что забыла уточнить этот вопрос накануне. «Спинально-эпидуральная, – ответил анестезиолог. – Технологии не стоят на месте».

С двух сторон от операционного стола поднимаются рукава, к которым крепко привязывают руки роженицы. «Это чтоб не сбежала?» – нервно пошутила я, почувствовав, что теперь полностью во власти врачей: ноги меня уже не слушались.

«Скоро узнаешь, зачем», – пообещал мне анестезиолог, но объяснять ничего не стал: пусть будет сюрприз.

Кусать и жевать не могла еще неделю

Когда анестезия подействовала в полной мере, мой врач наконец появился в операционной, а шторка надежно закрыла от меня всю нижнюю половину тела, я почувствовала неладное. Меня стало потряхивать, руки ходили ходуном так, что, будь я не «на привязи», точно разгромила бы ненароком все вокруг.

Вслед за руками стали стучать зубы, сильно, хоть палочку в рот для сохранения эмали вставляй! «Это у всех так или я одна такая трусиха?» – удивилась я. «У всех-у всех», – успокоил меня анестезиолог и попросил предупредить, если начнет темнеть в глазах. Однако я оставалась активным участником операции до конца, веселя медсестер своими наивными вопросами и комментариями.

Забегая вперед: зубы у меня от такой встряски болели еще неделю, кусать что-то твердое было невыносимо! Благо кормили в больнице в основном кашками и супчиками, а потом зубы отошли от стресса и вернулись в рабочее состояние.

Чувствовала каждое движение хирурга

Не раз встречала мнение, будто во время кесарева ничего не чувствуешь. Лег – а через пять минут получил в руки ребеночка. На самом деле, вы будете чувствовать каждое движение хирурга. Если матчасть выучена и вы представляете, что и как происходит во время кесарева, то по ощущениям легко догадаетесь, на каком сейчас этапе ваш врач.

Больше всего это похоже на то, будто на вас внизу надели гидрокостюм, потом его разрезали, часть подняли вверх. Остальные подробности оставляю на откуп вашему воображению.

Без названия (1).jpeg

Начала восхищаться своим врачом

Тяжело найти человека, которые не видел ни одного выпуска какого-нибудь сериала про врачей. Хотя бы одним глазком. Тогда у всех перед глазами есть эта картина: хирург склонился над пациентом, а рядом целый рой медсестер, одна из которых специально приставлена промакивать доктору лоб от пота.

Во время операции я видела только голову своего врача: с нее за эти полчаса в буквальном смысле сошло семь потов. Думаете, ей кто-то заботливо смахивал эти капли? Нет, на шторку, которая, как мы помним, разделила мое тело надвое, повесили обычное махровое полотенце.

Время от времени врач прикладывалась к нему лбом, и мы встречались глазами. Я ею восхищалась и, честное слово, если бы могла дотянуться – сама промокнула бы ей лоб, тем же полотенцем, все равно без дела лежу.

Мамой стала очень быстро

Львиная доля операции уходит вовсе не на извлечение младенца на свет, а на последующее зашивание роженицы. Уже через 7 минут я стала счастливой и гордой обладательницей одного ребенка, а еще через минуту – второго. Мы из палаты в операционную на злополучной каталке ехали дольше!

Быстро, словно фокусник, медсестра показала мне обоих детей, их по очереди секунд на 30 приложили к груди и – малыши уехали в детское отделение. Казалось бы – дело сделано, можно расходиться, но нет – операция будет длиться еще 20-25 минут, и эта часть не менее ответственная.

Сама в туалет сходила только на следующее утро

В реанимации мне понравилось. Лежишь, отдыхаешь, пьешь воду в неограниченных количествах, а главное – вставать в туалет не надо, через катетер вся жидкость из организма попадает в силиконовый мешочек сбоку от кровати. Потом, когда вам впервые после операции все же придется встать, поймете, какой это плюс! Будь моя воля, я бы его на все три дня в послеродовом отделении оставила. Тем более, что с двумя младенцами на руках первое время я и впрямь не всегда находила время, чтобы отойти в туалет. Меня выручала соседка по палате, великодушно приглядывавшая и за своей вечно спящей девочкой, и за моими орущими монстрами.

Меньше всего после кесарева хотелось побыть с детьми

В моем роддоме было совместное пребывание матери и ребенка. Когда меня в ночи привезли (уже не на каталке, а на кресле) в послеродовое, медсестра сразу уточнила, принести ли мне на ночь детей.

Днем в реанимацию мне их уже приносили на 15 минут, так что я смогла оценить, как с ними будет непросто. Просто встать с кровати пока было больно, и что же мне делать всю ночь с двумя малышами? Я заверила медсестру, что уже два раза сегодня с ними виделась и пока не скучаю, так что они остались до завтра в детском отделении. Мне за это ни капли не стыдно. Маме после кесарева тоже нужен отдых!

Почувствовать боль после операции будет некогда

Описывая неприятные ощущения и боль после кесарева, часто забывают предупредить, что ничего этого вы даже не заметите. Вспомните задним числом: «А было больно», и только.

Все заставят забыть это бушующие гормоны и малыши, которых надо покормить, поменять подгузник, запеленать (это отдельный квест для неопытных мам), покачать, уложить, показать врачу и так далее.

Я с удивлением вспоминаю, как носилась по палате и коридорам послеродового, словно и не лежала вчера на операционном столе. Мы все носились – и мамы после кесарева, и мамы после естественных родов. Куда деваться? Такова наша мамская доля.

deti.mail.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • alexandrarum
      De alexandrarum
      1. «Это правда! Я не верила, что такое возможно, но это случилось и со мной. Я веду классы по зумбе и однажды забыла, как ее танцевать! Потом я много раз забывала вещи в неожиданных местах и имена людей посреди разговора», — Татьяна, 49 лет.
      2. «Представьте, что вы начисто забыли, что должны делать по каждому вопросу, от бытовых мелочей до работы. Это и есть «беременный мозг». Вы делаете случайные вещи, например, ставите банку с соком в шкаф, когда хотите пить. Забываете все подряд! Это как короткие приступы Альцгеймера в течение всего дня», — Дина, 31 год.
      3. «Я считала, что как зрелая беременная буду противостоять этому туману в голове. Как я ошибалась! Я всегда могла запомнить и воспроизвести большие массивы информации. А теперь начала писать самой себе записки и делать пометки в телефоне, чтобы ничего не забыть. Если не записано — точно забуду. Такое чувство, будто выпила утренний кофе, а он не подействовал», — Регина, 38 лет.
      4. «Я никогда не могла похвастаться хорошей памятью. Но каждая забытая во время беременности мелочь прощалась мне с сочувственной улыбкой: мол, ты же в положении, что с тебя взять. Сначала это раздражало, потом стало удобно», — Светлана, 25 лет.
      5. «До беременности я помнила, что надевала в конкретный день месяц назад. Потом все стало гораздо хуже: я забывала ключи в замке, не раскладывала вовремя продукты… Сын родился, а память так и не улучшилась», — Амалия, 23 года.
      6. «Я была уверена, что не поддамся на эти провокации мозга. Но нет! Открывала холодильник — и забывала, что хотела взять. Писала на работе письма — и путала имена. Казалось, я схожу с ума. В первом триместре было совсем плохо, потом пошло на лад!» — Оксана, 29 лет.
      7. «На работе все было хорошо, а вот дома… Я забывала, куда что положила, по три раза рассказывала мужу одну и ту же историю… Он хорошо меня понимал, а вот бездетным друзьям было очень смешно», — Катя, 31 год.
      goodhouse.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Жюри выбрало лучших из лучших среди 300 конкурсантов со всего мира. Узнайте имена победителей и смотрите самые впечатляющие работы далее в нашем материале.
      Участникам ежегодного фотоконкурса Birth Photo Competition удалось поймать самые трогательные и эмоциональные моменты во время рождения новой жизни. Международная Ассоциация профессиональных фотографов объявила победителей 2020 года.
      Жюри получило более 300 работ со всех уголков планеты. Все они делились на категории — схватки, роды, детали родов, после родов и первые два дня жизни малыша.

      Абсолютным победителем стала фотограф из Голландии Джессика Винк (Jessica Vink). Ее портрет «Момент тишины», на котором мать и новорожденный спят после домашних родов, покорила сердца строгих судей

      Первые секунды жизни малыша на снимке Александрии Муни «Разворачивая слои рождения»

      Победитель в категории «Схватки», София Коста «Я — рождающая богиня»

      Лучшая фотография, сделанная в первые два дня жизни малыша. Натали Вебер на снимке «Отрицание» запечатлела старшую сестричку, которая лежит в боксе для новорожденных, пока мать кормит младенца

      Яна Бразил поймала момент рождения малыша в «рубашке» — родовом мешочке

      Канадский фотограф Ши Мишель «Подкрадывается утренний свет»

      Бритни Хоуг «Свежо»: растяжки после рождения малыша

      Первые моменты матери и малыша на фотографии Эвелин Кут «Молчание»

      Снимок Лори Мартинес «Проходим вместе» получил почетное упоминание жюри

      Реальность домашних родов на фотографии Бри Гарсии «Неожиданно, яростно и свободно»

      Кейт Карлтон «Танцуй со мной на долгом пути»: супруги вместе проходят сквозь схватки

      Затишье после бури на снимке Сары Маверик «В день, когда ты родился»

      Неподдельные эмоции на фотографии Паулины Шплехты «Реакции»
      Появление ребенка в мир — уникальное явление, достойное того, чтобы назвать его чудом. Моменты рождения, запечатленные участниками конкурса, производят глубокое впечатление на каждого зрителя, а малыши и их родители начинают длинное совместное путешествие по жизни.
      bigpicture.ru
    • Мила92
      De Мила92
      Здравствуйте.Подскажите пожалуйста.
      Если договор с хозяином о съеме кв.Мирон Костин,то к какому врачу я могу встать на учет по беременности и перевести документы?
      Была у Настас Ина,не понравилась совсем!
      Снимаем кв. По другому адресу,но хозяину удобно было нас по тому адресу записать.
       
      Главное,сына приняла на анализы и пройти специалистов,чтоб в сад пойти.
      А меня говорит что нет,и давай звонить соседям спрашивать живем мы там или нет.Я эпилептик к тому же,очень перенервничала,не хочу к ней((((
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Пятый месяц беременности… По воле судьбы новый человек прилетит в этот мир в январе… У меня родится девочка. Лара давно хотела брата или сестренку. Бережем свою семью”, — рассказала звезда.
      Отца будущего ребенка Узерли решила скрыть, пишет Sozcu. По ее словам, он американец, но уже год живет в Берлине. Не удивительно, что их знакомство состоялось в Германии. Поклонникам остается лишь ждать, когда она представит им своего избранника.
      Напомним, что старшую дочь Узерли родила от турецкого бизнесмена Джана Атеша. Влюбленные были помолвлены, но за несколько месяцев до появления дочери на свет расстались. Причины разрыва остались неизвестны широкой публике, но незадолго до этого Мерьем как раз сбежала в Германию, прервав работу над “Великолепным веком”.
      lemonade.style
  •