Школа без стресса: как голландское образование делает детей счастливыми


    Голландские школы дают ученикам комфорт, свободу и умиротворение. Это при том, что дети идут учиться уже в четыре года, а в некоторых программах нет привычных химии и физики. Зато у учеников и их родителей всегда есть выбор, чему и как именно учиться в школе.

content_1210.jpg

«Мы закидывали ноги на стол и курили (сигареты) вместе с учителями. Было ощущение абсолютной свободы», — рассказывает голландская подружка о школьных временах. Её дочери сейчас 14, и она рада, что система поменялась. Это был период турбулентности и перегибов в образовании. Сейчас всё по-другому.

В 2013 году UNICEF признал голландских детей самыми счастливыми в мире. К сравнению, Великобритания оказалась на 16-м месте, а США — на 26-м. Уровень счастья оценивали по пяти категориям: благосостояние, здоровье и безопасность, образование, поведение и риски, дом и окружение. Одним из показателей стало желание голландских детей ходить в школу.

Daily Telegraph назвал систему голландского образования Stress-free schooling (школа без стресса). А иностранцы часто говорят, что она воспитывает «середнячков». Что же в ней особенного?

1. В Голландии почти все школы публичные и финансируются государством.Частных школ практически нет. Те немногие, которые всё-таки существуют, в основном религиозные. Но даже там у ребёнка есть право выбора. Можно пойти в иудейскую школу и оставаться католиком. Голландия — страна свободы. Когда ребёнку исполнилось три с небольшим года, родители должны подать заявку в школу. Можно подать максимум в пять школ в своем районе. Голландцы могут пытаться попасть в школу за пределами района, но шансы на успех малы.

content_590.jpg

2. Дети идут в школу с четырёх лет. Никто не ждёт следующего академического года. Если ребёнку исполнилось четыре года 25 марта, то 26-го его уже ждут в школе. Дети 4-6 лет перемешаны в одном классе. Главная задача в это время — научить детей взаимодействовать друг с другом, договариваться, развивать моторику, подготовить к письму и чтению. Всё происходит в игровой форме. Если у ребёнка есть желание глубже изучать какие-то предметы, ему дают инструменты для самостоятельного развития. Не получается читать или писать, никто заставлять не будет. Считается, что к семи годам уровень детей выравнивается.

3. До 10 лет в голландских школах не задают домашнего задания вообще.Для голландцев важно, чтобы время после школы дети тратили на игры, поэтому до 12 лет не бывает экзаменов и тестов. Поэтому дети не боятся плохих оценок и школы. Такой подход исключает соревнования друг с другом. Суть голландской системы образования — дать ребёнку возможность получить удовольствие от процесса и раскрыть себя. Голландские родители не нанимают репетиторов, если ребенок «не тянет». Они считают, что достижения не всегда ведут к счастью, зато счастье может привести человека к достижениям; что человека и его индивидуальность ни в коем случае нельзя ломать, и ребёнку для ощущения счастья необходимо право выбора.

4. Взрослая жизнь в Голландии наступает в 12 лет. В конце средней школы дети сдают экзамен, который предопределяет будущее развитие. На экзамене смотрят, как ребёнок сдаёт математику, понимает текст, насколько быстро может читать и знает орфографию. К этим показателям добавляется мнение учителей, так что оценка в любом случае субъективная. Например, учитель может пересмотреть результаты теста, объяснить их взволнованностью ребёнка и спецификой его характера. Родители обычно доверяют этой экспертизе и слушают советы школы. Таким образом школа определяет, как будет выглядеть учебный план конкретного ребёнка на ближайший год исходя из его потенциала в будущей профессии.

5. Есть выбор разных моделей и систем обучения в школе. Ребёнка направляют по одной из трёх систем обучения: VMBO, HAVO или VWO. Эти буквы определяют объём и глубину учебного плана. При желании семьи и возможностей ребёнка уровень можно пересматривать в сторону повышения. В то же время школа может отправить ребёнка на уровень ниже, если видит, что он не успевает. Если максимально упростить, то система выглядит так: VMBO (самый простой план) — вы окончите школу и вуз в 19 лет и будете рабочим, HAVO — окончите в 21 и станете школьным учителем, VWO — окончите в 22 и будете в перспективе профессором.

content_590_1.jpg

6. 60% попадает в VMBO и учатся в школе до 16 лет. Это средняя оценка, так что особых достижений семья от ребёнка не ждёт. Именно из-за этого голландскую систему считают ориентированной на средничков. Один учитель рассказывал, что руководство школы просило его пересмотреть работы, которые не получили проходной балл с целью этот бал завысить. Так в «среднячки» попадали даже те, кто провалил год.

7. В школе обязательно учиться до 16 лет, а дальше можно посещать уроки всего два раза в неделю. В 17 лет можно пойти в гимназию, если потом хочешь поступать в университет. А если заниматься экономикой, философией или биологией надоело, стоит получить беруп. Беруп — это профессия. Например, если хочешь работать в индустрии красоты, то идёшь в колледж именно по этой профессии и получаешь именно эту специальность. Как показывает практика, те дети, которые выбирают беруп, быстрее устраиваются в жизни. А те, кто идут дальше в университет и учат шесть языков, потом сталкиваются с трудностями с поиском работы, потому что в Голландии нужны люди, которые выполняют работу руками. У этих людей всегда будет работа: слесари, строители и так далее. И у них зарплаты часто выше, чем у учителей с шестью языками.

Даже если принять версию «страны средничков», средний уровень знаний голландцев выше среднего уровня знаний в других странах. В рейтинге 200 лучших университетов мира по количеству учебных заведений Голландия стоит на третьем месте после Великобритании и США.

content_590_2.jpg

Голландская система образования ставит перед собой задачу выпустить людей со среднем образованием и профессией, а более амбициозным детям даёт широкий спектр выбора университетов. Голландцы признают очевидное: большинство и правда идёт работать в прикладную область. И на них держится функционирование страны. В то время как наука — очень узкая прослойка. Если посмотреть на любой класс в российской средней школе, там будет пять отличников, три двоечника и остальные перебиваются с тройки на четвёрку. Эта схема и отражает голландские VMBO, HAVO или VWO. Если у первых может не быть химии вообще, то у последних может быть три урока в неделю. Так с 12 лет становится понятно, есть ли смысл ожидать от ребёнка прорыва в области медицины или нет.

Есть мнение, что голландская система не стимулирует, задавая изначально очень низкий уровень ожиданий. Я считают, что она даёт ребёнку понимание того, что чем больше он работает в школе, тем выше его шансы. А это в первую очередь воспитывает ответственность за собственное будущее.

mel.fm

 





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • artiuha
      De artiuha
      Всем привет. Сын в этом году заканчивает 11-й класс Бендерской школы.Очень хотелось бы отправить его учиться в Кишинёв.Понимаем,что в универ без БАКа ему не поступить,а вот с колледжами такая же проблема? Кто может подсказать.Буду благодарна любой информации.Заранее спасибо.
      P.S.Раньше жили в Молдове,являемся гражданами Молдовы(молдавский паспорт.Паспорта ПМР нет).Но 7 лет назад переехали в ПМР. Я работала всё это время в Молдове,а сын учился в Приднестровье.
    • NataliaVeselova
      De NataliaVeselova
      ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ
       Вашему ребенку скоро в школу?
      И вы хотите дать ему именно те знания, с которыми он будет чувствовать себя уверенно и спокойно.
        ТЛСП «Gloria» проводит набор детей в группу «Подготовка к школе».
      У будущих первоклассников появится уникальная возможность получить качественную подготовку к школе. Это важно для Вас и ваших детей!
         В программе обучения:
      - подготовка руки к письму;
      - уроки по развитию личности;
      - постановка звуков;
      - окружающий мир;
      - элементарные математические знания.
       По окончанию занятий будет проводиться зачисление в 1 класс ТЛСП «Gloria» на 2021-2022 учебный год.
      Информацию по проведению занятий можно получить по телефону:
      060248794 Наталья Георгиевна.
      Наш адрес: ул. Теилор 7.

    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      "Это школы, которые сейчас работают в две смены. Поэтому все уроки не умещаются в дневное расписание", - пояснила вице-мэр Кишинева Анжела Кутасевич.

      Но сокращённые уроки, по мнению мэрии, нужны и для того, чтобы снизить риски передачи коронавируса. До сих пор его выявили у 144-ёх столичных учеников, ещё более двух тысяч 200-от находятся на самоизоляции. Учителей с диагнозом COVID-19 в столице 147, ещё 78 в карантине.
      Вице-мэр Анжела Кутасевич отметила, что случаев последовательного заражения в одном и том же классе нет. В детских садах столицы до сих пор заболели три ребёнка и 33 работника.
      ru.publika.md
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Об этом журналистам рассказали посетители школьной ярмарки в столице, сообщает agora.md
      «Купила пока только основное - рубашку, штаны, туфли. Посмотрим по ситуации. Если учимся, то покупаем больше, если нет - остаемся дома в спортивной одежде», - рассказала посетительница ярмарки.
      «Если раньше мы брали 10-20 тетрадей, то сейчас, думаю, возьмем только 5. Мне сказали, что еще неизвестно, будет ли обучение в школе, возможно, будет дистанционное обучение. Я думаю, что мы откажемся от покупки формы и пойдем в том, что у нас есть», - сказала женщина, дочь которой идет в пятый класс.
      Продавцы заверяют, что цены не повышались, а на некоторые товары даже снизились.
      «Например, костюм для мальчиков стоит 595 леев. Цены очень хорошие, даже ниже, чем раньше. Я какое-то время не работала из-за карантина, и сейчас не хочу, чтобы у меня остался непроданный товар», - сказала продавец.
      agora.md
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Кэндис Кеннеди, мама троих детей из США, выложила фото дневника своего сына. Восьмилетний Бен записал, как прошел первый учебный день на карантине. Мальчик рассказал всю правду о домашнем обучении. Он сообщил, что мама взволнована и озадачена. «Мы взяли перерыв, чтобы мама могла разобраться с этим, и я скажу вам, что дела не очень хорошо»,– написал ребенок. Кэндис разместила фото в «Фейсбуке» и пост набрал 41 тысячу лайков. Пользователи утверждали, что это очень смешно.

      Многие не только смеялись над ситуацией, но и сочувствовали маме. Кроме того, пользователи утверждали, что их домашнее обучение проходит не лучше, они устают и злятся на детей.
      letidor.ru
  •