Открытый город: Почему гулять по улицам Лейпцига не только приятно, но и очень комфортно


    Лейпциг по праву считается культурным и историческим центром Саксонии, да и всей Восточной Германии. Но в последнее время его также всё чаще называют «вторым Берлином» — в том числе благодаря прогрессивному подходу к планированию и организации городского пространства. Как Лейпциг превратился в по-настоящему открытый город, передвигаться по которому одинаково комфортно и велосипедистам, и людям с детской коляской, и чем вообще так примечательны его улицы, разбирался портал iz.ru.

1856114.jpg

В едином пространстве

В 1990-е годы, когда в Лейпциге разрабатывалась одна из первых стратегий по возрождению города, исходные данные были, прямо скажем, не лучшими.

Фабрики остановились, жители бывшего промышленного центра, спасаясь от безработицы, массово уезжали в более благополучный западный регион, всего в городе пустовали и медленно приходили в упадок почти три четверти зданий. Многие из которых, особенно в центральной части, имеют богатую историю. Лейпциг — город средневековый, в свое время расцвел благодаря удачному расположению на пересечении торговых путей и, главное, нажитого архитектурного богатства в годы Второй мировой почти не потерял.

Лишившись экономической опоры на промышленность (сейчас этот сектор удалось оживить благодаря заводам BMW и Porsche) и ища путей для возрождения, город сделал ставку именно на историю и на живущих здесь людей. И это чувствуется на его улицах.

Несмотря на сохранившуюся старую брусчатку — живописную, но, как известно, не всегда дружелюбно настроенную по отношению к пешеходам, — передвигаться по центральному району, сохраняющему свое буржуазно-купеческое обаяние, легко. Вся историческая часть города практически лишена ступеней или сложных переходов (если, конечно, не считать лабиринта узких средневековых улочек в самом его сердце, но здесь бессилен даже самый гениальный современный архитектор).

Широкие магистрали, облагороженные набережные городских каналов и площади плавно перетекают друг в друга. Бонус — заботливо высаженные на любом свободном от исторической застройки клочке земли клумбы и деревья, включая неожиданные в этих широтах магнолии, и кропотливо вписанные в городской ландшафт многочисленные скамейки.

Доступная архитектура

В единое городское пространство включены даже общественные здания — от музеев до крупных магазинов. Большинство из них, как это чаще всего и бывает в европейских городах, порогов и лестниц при входе лишено в принципе.

Museum_der_Bildenden_Künste.JPG

А некоторые и вовсе были спроектированы так, чтобы стать олицетворением открытости и доступности. Так, например, случилось с Музеем изобразительных искусств, вообще-то расположенном в изящном старом особняке. Уже в 2000-е у него появилась эффектная пристройка в виде стеклянного куба — дань последним архитектурным трендам.

Как пишет обозреватель международного трэвел-издания T+L, «доступность была заложена в его архитектуру». Прозрачность конструкции как будто приглашает людей зайти внутрь, к тому же в здании нет деления на этажи и вообще лестницы отсутствуют как класс.

«Это как будто тизер, который уже несет свое сообщение людям, проходящим снаружи. Здесь всё — про прозрачность и доступность», — рассказала журналисту куратор Юлия Шэфер.

Возможно даже, что заложенное в архитектурную конструкцию сообщение в начале 2000-х несколько опередило свое время — поскольку большинство прохожих сначала были уверены, что здесь находится не музей, а дилерский центр дорогой автомобильной марки.

Теперь, впрочем, такой подход к проектированию уже не диковинка, а обязательное условие — в том числе для зданий, построенных задолго до наступления XXI столетия. Доступными для людей с ограниченными возможностями, а также для тех, кто путешествует с детьми или просто привык видеть перед собой открытое и легкодоступное пространство, стали большинство музеев, галерей и театров города, включая знаменитую Лейпцигскую оперу и главный концертный зал города «Гевандхаус».

Вписанные в историю 

В 2017 году в городе закончили строительство нового кампуса Лейпцигского университета (одного из местных центров силы). Здание из стекла на площади Августплац получило название «Паулинум» — по уничтоженному в 1968 году собору Святого Павла, стоявшему на этом месте. Поэтому сияющая конструкция из стекла, шедевр современной архитектуры и гордость его создателей, напоминает… кирху. Воспоминания и, главное, атмосфера прошлого, помещенные в комфортный контекст современных технологий, — вот что лучше всего характеризует подход к планированию городского пространства в Лейпциге.

70_full.jpg

Впрочем, одним только культурно-историческим центром его достопримечательности не ограничиваются. Здесь расположены второй по размерам зоопарк в Европе и крупнейший в Восточной Германии парк развлечений «Белантис».

И тот и другой могут, конечно, потрясти и взрослого (особенно если в нем еще живет хотя бы небольшая доля ребячества), но в первую очередь рассчитаны на тех, кто путешествует с детьми. Поэтому удобные способы передвижения — широкие пандусы, переходы и практически полное отсутствие лестниц — здесь закладывались создателями изначально.

Так что сюда смело можно отправляться с детьми, не опасаясь, что весь запас сил придется потратить не на развлечения, а на складывание, раскладывание и перетаскивание коляски через бесконечные пороги и ступеньки.

Ярмарка высоких технологий

К чести Лейпцига, стоит отметить, что думают здесь не только об эффектном оформлении парадных центральных районов и оживлении пригородов, но и о том, как всё это сделать с минимальным ущербом для окружающей среды. Используют здесь для этого, как водится, не только знаменитое немецкое здравомыслие, но и новые технологии.

Сейчас Лейпциг участвует в европейском проекте Uber Smart Cities. Программа предусматривает в том числе проведение всевозможных образовательных мероприятий для жителей. Но практические результаты — прямо на улицах города — можно увидеть уже сегодня.

Так, Лейпциг с его обилием велодорожек уже сегодня считается одним из самых «велосипедных» городов Германии. Тем, кто активно борется за сокращение вредных выбросов в атмосферу и при этом не готов отказываться от поездок на автомобиле, здесь тоже будет где развернуться: на улицах, разумеется, оборудованы места для зарядки набирающих популярность электрокаров.

18667.jpg

При этом город, как и подобает студенческому центру, не только адаптирует уже проверенные инструменты, но и участвует в экспериментах. Даже работу городского транспорта здесь пытаются оптимизировать с помощью «цифры».

Не так давно Лейпциг был включен в список пилотных городов (вторым стал Гамбург) одного из самых амбициозных национальных транспортных проектов: немецкий железнодорожный оператор Deutsche Bahn объявил о планах создать сеть стоянок велосипедов и автомобилей, которые жители отдаленных районов смогут брать в аренду (к чести Москвы, стоит отметить, что российская столица экспериментальную стадию уже прошла — повод при случае съездить и сравнить немецкие успехи с нашими).

В 2018 году проект начали тестировать, но предполагается, что со временем он и вовсе заменит привычные автобусы, а также поможет многим жителям отказаться от владения личными автомобилями.

«Мы считаем очень перспективными транспортные сервисы, позволяющие доставлять людей с окраин к остановкам трамваев и железнодорожным станциям по мере необходимости и без использования фиксированных автобусных маршрутов, которые зачастую вообще не пользуются спросом вне пиковых часов», — пояснил журналистам латвийского издания SmartCity Бертольд Хубер, отвечающий в Deutsche Bahn за обслуживание пассажиров.

Так что не исключено, что вскоре Лейпциг и вовсе станет одной большой ярмаркой достижений современных технологий, а приезжать сюда будут в том числе и для того, чтобы посмотреть на новые чудеса техники, поставленные на службу городского пространства. Тем более что уже сейчас многие жители начали называть свой город «Хайпцигом» — от популярного сегодня слова «хайп».

iz.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • TRIUMF
      De TRIUMF
      Календарь с фотографиями - отличный подарок и память на долгие года.
       
      Он будет радовать вас и ваших близких, коллег и партнёров.
      Его можно взять в руки, перелистать, сохранить .
       
      Отличное качество печати и яркие краски оживят приятные воспоминания о незабываемых моментах вашей жизни и жизни ваших родных и близких, коллег и партнёров.
       
      Возможные темы календаря : Вы, Ребёнок, Дети, Семья, Родные, Близкие и друзья, Отдых и путешествия, Свадьба, Кумэтрия, Работа, Коллеги, Партнёры и многие другие темы вашей жизни которые вы хотите сохранить на память.
      Язык календаря - по вашему выбору ( любой).
       
      Порядок заказа:
      1.Выбрать тему (темы) календаря.
      2.Выбрать 12 фото (для каждого месяца)+ фото на обложку ( лицо календаря)
      3.Оплатить аванс - 50% от стоимости заказа ( оплата в любом отделении “Mobiasbanca-OTP Group” SA или по перечислению) 4.Прислать нам ваши фото на E-mail: info@art-triumf.md
      5.Наш дизайнер вышлет вам макет календаря.
      6.Вы одобрите макет или сделаете свои замечания.
      7.При окончательном варианте, макет поступает в работу.
      8.Через 5-7 рабочих дней вы получаете календарь + Сюрприз от нас - за то что вы думаете о своих близких !
       
      Размер календаря 32 х 44,5 см
      Срок изготовления 5-7 дней
       
      Цена :
      1-5 календарей 250 лей/шт
      5-10 календарей 240 лей/шт
      10-50 календарей 230 лей/шт
      Больше 50 календарей индивидуальный расчёт
       
      Заказ и вопросы:
      по телефону (022) 856916 (ro), 856915 (ru), 067272751, 079455308 E-mail: info@art-triumf.md







    • MrsAugust
      De MrsAugust
      Открываем новую темку. Пусть она будет полна отзывов об  незабываемым отдыхе в этом сезоне)))

    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      В этом году из-за ограничений, введенных многими странами в рамках борьбы с пандемией коронавируса, большинство молдаван предпочли остаться дома и отдохнуть на базах отдыха и в пансионатах страны, сообщает jurnal.md
      Журналисты попытались выяснить, во сколько обойдется неделя отдыха в Республике Молдова. Репортеры позвонили в несколько отелей и баз отдыха и выяснили, что цены “кусаются”. Например, недельный отдых (7 ночей/8 дней) для семьи из четырех человек в некоторых местах достигает 21-24 тысяч леев.
      Можно найти и более низкие цены, 350 леев в сутки, но в стоимость будет включен только завтрак и пользование бассейном.
      Несмотря на это, дома и базы отдыха переполнены. В ближайшие две недели найти свободные места практически невозможно.
      jurnal.md
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      — Оптимальное время нахождения на пляже — это с 8:00 до 12:30 и с 16:30 до 19:00, а продолжительность нахождения в воде для взрослого — это 10–15 минут, 20 минут — максимум, — посоветовал врач в разговоре с ТАСС, передает life.ru
      Медик предупредил, что нарушение такого режима грозит ринитом, отитом, фарингитом, обгоранием и рядом других заболеваний. Зайцев также советует отдавать предпочтение галечным пляжам. Поскольку на песчаных в нос, глотку и околоносовые пазухи может попасть песок.
      По словам Зайцева, во время водного отдыха особенно осторожными стоит быть двум категориям — людям с серными пробками и "ухом пловца", у которых при попадании в ухо вода тут же провоцирует воспаление. Также медик предупредил об опасности прыжков в воду или занятий дайвингом. Они могут спровоцировать или обострить хронический гайморит.
      point.md
    • julia122997
      De julia122997
      Беременность пробуждает во многих женщинах стремление что-то кому-то доказать, стать "матерью-героиней" уже на этом этапе. Мол, "я беременная, а не больная, мне не нужна помощь, я все могу сама, работать буду до начала схваток и вообще хватит обо мне заботиться, я ушла делать ремонт".
      Но есть несколько вещей, которые действительно стоит сделать во время беременности, а многие их игнорируют.
      1. Отдых
      Если вам кажется, что вы не устали, вам это только кажется. Организм беременной действительно нуждается в большем количестве отдыха и большей продолжительности сна. Возможно, небольшой дневной сон окажет на ваше самочувствие лучшее влияние, чем любые витамины.
      К тому же, конец беременности и роды - это только начало большого пути, на котором действительно будет не до отдыха. Потому лучше поберечь силы.
      2. Забота о себе
      Часто беременные забывают баловать себя чем-то приятным. Например, не едят сладкое, потому что боятся диабета и лишнего веса, не покупают новые вещи, потому что не уверены в размере, который будет после родов.
      Возможно, новое платье действительно покупать пока не стоит, но удобную и красивую одежду для кормления - самое время.
      Да и небольшая порция сладкого не станет вашей фатальной ошибкой (и даже суши не так опасны для беременных, как некоторые думают).
      3. Игнорирование мнения окружающих
      Рядом с вами всегда будет кто-то более опытный в родительских делах. Вам будут советовать, что покупать для малыша, а что - нет, когда именно покупать, что вам есть и пить, какой образ жизни вести, где и как рожать, а уж тем более дадут свою экспертную оценку имени, которое вы выбрали для ребенка.
      Все это заставляет и без того чувствительных и сомневающихся беременных ощущать себя особенно растерянно и беспомощно. Как с этим бороться?
      Игнорируйте чужое мнение, поступайте так, как подсказывает вам сердце и врач-гинеколог. Не обязательно вступать в конфликт с "советчиками", просто не принимайте их слова близко, а поступайте как сами считаете нужным.
      4. Порядок в документах
      Если у вас есть необходимость сменить паспорт, место регистрации или ещё переоформить/оформить/восстановить какие-то документы, то сейчас самое время. Когда родится малыш - вам ещё долго будет не до того. Кстати, педиатра и поликлинику для ребенка тоже лучше выбрать заранее.
      5. Курсы первой помощи
      Лучше один раз научиться на практике, чем 100 раз прочитать об этом в теории. Навыки оказания первой помощи нужны абсолютно всем людям, но молодым родителям - особенно. И пока вы беременны, самое время получить знания, которые однажды могут спасти чью-то жизнь.
      kolobok.ua
  •