Фотопроект: Слишком юная для брака


    Согласно данных ЮНИСЕФ в мире сейчас насчитывается около 750 миллионов женщин, вступивших в брак в возрасте до 18 лет. Детские браки считаются нарушением прав человека. Больше всего таких браков заключаются в азиатских и африканских странах. Проект Too Young To Wed знакомит нас с 10 историями девочек, которым удалось избавиться от «уз Гименея» и вернуть себе свое детство.

image-9-670x351.jpg

Детские браки — это не просто местная традиция. Они угрожают здоровью, а иногда и жизни несовершеннолетних жен, лишают их возможности продолжать учебу, реализовываться профессионально. Журналистка Стефани Синклер, лауреатка Пулитцеровской премии, вот уже 15 лет документирует истории девочек, насильно отданных замуж в юном возрасте. Она также основала некоммерческую организацию «Слишком юная для брака» (Too Young To Wed), которая защищает права несовершеннолетних невест, в частности дает им новые возможности, например, гранты на получение образования. «Меня поразила прежде всего стойкость этих девочек, а я познакомилась с сотнями их. Каждая говорит: «Я хочу опять ходить в школу!» — говорит Синклер. — Именно поэтому мы продолжаем делать то, что мы делаем. Мы должны дать сил каждой из них, потому что именно эти девочки изменят будущее своих местных общин». По итогам одного из воркшопа, который Стефани организовала для тех девушек, которым удалось избежать участи «молодой жены», был создан фотопроект. Посвящен Техани, 8-летней «невесте» из Йемена, которой не повезло так, как другим.

Моника, 12 лет

image-1.jpg

Моника (автор фото — Мерси, 14 лет) вспоминает свою жизнь в браке в Малассо, Кения. Чуть раньше в этот день фургон с участниками воркшопа забуксовал в размытой дождем дороге. Мерси написала в своем дневнике: «Когда наша машина застряла, пришли люди и помогли нам. Я поняла, что единство — это сила».

Юнис, 15 лет

image-2.jpg

Юнис (автор фото — Росилла, 15 лет) в центре Ngari Hill EcoLodge, Маралал, Кения. «Я очень рада, что узнала истории девочек, с которыми познакомилась здесь, — пишет Росилла в дневнике воркшопа. — Это очень помогло мне, придало сил, я смогла открыться и рассказать свою историю».

Жаклин, 15 лет

image-3.jpg

Жаклин, 15 лет (автор фото Модстар, 15 лет). «Мой отец забрал меня из школы и отдал замуж за старого дядьку,» — говорит Модстар.

Нашаки, 15 лет

image-4.jpg

Нашаки (автор фото — Иммакьюлейт, 15 лет) хотела бы, чтобы ее детство не было принесено в жертву браку. «Мне было всего 10 лет, мой отец прямо после школы отвез меня «на свадьбу». Я хочу учиться дальше».

Анита, 15 лет

image-5.jpg

Анита (автор фото — Джейн, 15 лет) в центре Ngari Hill EcoLodge, Маралал, Кения. «До этого воркшопа я боялась говорить открыто о своей истории. Теперь у меня есть смелость не только говорить, но вести за собой,» — говорит Джейн.

Начаки, 15 лет

image-6.jpg

Начаки (автор фото — Иммакьюлейт, 15 лет) в центре Ngari Hill EcoLodge, Маралал, Кения. «Когда я приехала сюда, я немного боялась, но теперь я научилась говорить без страха, — написала в своем дневнике Иммакьюлейт. — Самое главное, что я усвоила, это то, что девочки могут все, что угодно!»

Джейн, 15 лет

image-7.jpg

Джейн в этом году стала ментором воркшопа. Автором ее портрета стала Анита, снимок сделан в в центре Ngari Hill EcoLodge, Маралал, Кения. Анита так объясняет значение этого снимка: «Джейн выражает счастье, она будто говорит: «Я могу жить дальше!»

Анита, 15 лет

image-8.jpg

Анита, 15 лет (автор фото — Джейн, 15 лет). Джейн говорит: «Я прошу всех людей в этом мире: заботьтесь об образовании девочек. Если вы даете образование девочкам, вы даете образование всему миру».

Анита, 15 лет

image-9-670x351.jpg

Анита, 15 лет (автор фото — Моника, 12 лет). Моника никогда раньше не держала в руках фотоаппарат. «Мой отец выдал меня замуж, когда мне было 10 лет, — говорит Моника. — Утром мне сделали обрезание, а когда долго не заживала рана, мой отец избил меня. Я хотела бы сказать родителям, чтобы они заботились об образовании детей, при этом не делая различий между мальчиками и девочками».

Линетт, 13 лет, и Юнис, 15 лет

image-10.jpg

Линетт и Юнис смеются в своей комнате в центре Ngari Hill EcoLodge, Маралал, Кения. Автор фото — Мери, 16 лет. Мери говорит: «Я хотела показать этим снимком, насколько здорово снова учиться, поэтому девочки счастливы».

womo.ua





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Это во многом происходит из-за того, что будущие и молодые матери получают недостаточно информации о грудном вскармливании. Другие женщины редко делятся своими проблемами и сложностями, а врачи часто руководствуются устаревшими данными.
      Лично столкнувшись с этой проблемой, Софи Харрис-Тейлор, фотограф из Лондона, решила создать собственный фотопроект о грудном вскармливании — без прикрас и эвфемизмов, но с любовью, нежностью и вниманием. Серию фотографий Софи назвала просто и понятно — Milk (то есть «Молоко»).
      В проекте фотографа — не только снимки кормящих женщин, но еще и их истории, которые прекрасно показывают, что опыт грудного вскармливания у каждого свой, не всегда простой, но всегда заслуживающий уважения и восхищения.
      «Когда я стала матерью, я была поражена тем, каким минным полем является тема грудного вскармливания»,  — поделилась Софи с Buzzfeed News. — «Я сама столкнулась с трудностями, и мне захотелось говорить об этом и создать чуть более реалистичный образ грудного вскармливания чем тот, к которому мы привыкли. Этот этап материнства представляет собой эмоциональные „американские горки“, и мне хотелось немного рассказать об этом и изучить спектр эмоций, которые испытывают матери и их дети».
      «Мне кажется, грудное вскармливание воспринимают по-разному в разных странах мира»,  — говорит фотограф. — «Но оно до сих пор остается каким-то табу. Многие люди, причем не только мужчины, считают его неприятным. Я думаю, что женская грудь стала настолько сексуализированной, что люди почти забыли об ее истинном предназначении.
      Мне кажется, медиа в целом выступают в поддержку грудного вскармливания, но они все равно не показывают всех нюансов и избегают реалистичности. Когда грудное вскармливание показывают в медиа, его всегда пытаются как-то скрыть. Также мы много обсуждаем грудное вскармливание в общественных местах, и это важно, но это далеко не единственная проблема, о которой стоит говорить».
      Что касается цели ее проекта, Софи ответила так: «Конечно же, это нельзя рассматривать как инструкцию по грудному вскармливанию, но я надеюсь, что женщины, которые когда-либо кормили грудью или кормят грудью сейчас, поймут, что они не одиноки. Я надеюсь, что люди поймут, что грудное вскармливание — это щекотливая тема, которая вызывает у многих разные эмоции, как позитивные, так и негативные».
      Каждая фотография Софи сопровождается цитатой ее моделей — женщины рассказывают о своем опыте, о своих ощущениях и об открытиях, которые они сделали в процессе.
      Рози: «Мой образ кормления грудью до того, как я начала кормить сама, был воплощением единения и умиротворения, чем-то естественным и завораживающим, как распускающаяся в саду роза. Шесть месяцев и множество кормлений спустя я могу сказать, что это совсем не так».
      Николь: «Мне кажется, женщины на Западе испытывают больше трудностей с грудным вскармливанием, потому что мы занимаемся этим в изоляции, а не среди других людей. Если бы кормление грудью не проходило преимущественно за закрытыми дверями, мы бы сталкивались с ним чаще и, как результат, были бы лучше к нему подготовлены».
      Лиззи: «Если вы посетите каждый курс по лактации, прочитаете каждую книгу, если у вас очень длинные идеальные соски правильной формы, вам все равно может быть чертовски трудно кормить. Я чувствовала себя неудачницей из-за того, что не смогла кормить грудью и мне пришлось сцеживаться на протяжении трех месяцев. Я перенесла воспаление мочевого пузыря, мастит и молочницу сосков. Я представляла себя такой естественной матерью, которая будет кормить своего ребенка до полугода и, и я, наверное, всю жизнь буду чувствовать себя виноватой в том, что мне это не удалось».
      n-e-n.ru
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Слово самой Ирине, которая расскажет о проекте, получившем название «Мамы на карантине» поподробнее.
      Я пригласила двенадцать мам на удаленную съемку по видеосвязи, пообщаться, подглядеть за тем, как они ощущают себя сейчас, в разгар карантина.

      Мама дважды, трижды, мама с крохотным стажем, мама в ожидании еще одного ребенка, мамы принцесс и принцев, разбойниц и разбойников, «машинок и крокодилов», мама одиннадцати детей, мамы в декрете и мамы-трудоголики, соло-мамы, художницы, актрисы, журналистки, менеджеры, математики. У каждой сейчас за окном неопределенность, а на голове, руках, под боком дети.

      Зачем я затеяла это все? Наверное, чтобы сказать мамам, напомнить: смотрите, мы едины в этой ситуации, какой у нас у всех похожий балаган, но какое тихое, трепетное, бурное, у каждой свое — счастье.

      А началось все с того, что одна девушка, моя подписчица, попросила меня «пофотографировать» ее с детьми, хоть какое-то разнообразие, говорит. Уже в процессе я поняла, что это нечто большее, чем провести время и пощелкаться, это про отсутствие границ, про доверие и про укрепление связей, про красоту момента и новые возможности в новых реалиях. Так я начала создавать серию, это заняло две с половиной недели — у всех дети, у меня тоже, нужно было сопоставлять расписания дня.

      Для многих семей этот фото-эксперимент действительно стал разнообразием рутины и просто интересным, необычным опытом: что-то делаешь перед телефоном, тетя с экрана, в это время, болтает, шутит, просит туда встать, сюда лечь, незаметно без остановки делает скриншоты. Со стороны это выглядит сюрреалистично — по обе стороны экрана.

      Среди героинь и мои подруги, и знакомые, и девушки, на которых я давно подписана в Инстаграме, — предложила поучаствовать, так мы, получается, познакомились. Ну когда еще такое было бы возможно?
      Никто не смотрит на качество изображения, это не про мегапиксели — это про смыслы.

      Я сама очень прониклась процессом, общением, а когда составляла коллажи ни раз глаза были мокрыми от умиления, какого-то всеобъемлющего чувства. Жаль, что не пофотографировать вот так вообще всех-всех мам.
      «Возьми, пожалуйста, ребенка на руки, сниму вас на фоне вон той стены еще», — говорю. И что делает любая мама? Берет ребенка и, первым делом, целует в щечку или макушку. Автоматически, потому что как иначе? Потому что любовь.

      Я нарочно сфокусировала внимание именно на связи мамы и ребенка, на безусловной близости. Без акцента на окружении, на игрушках, на профессии мамы. К тому же, не все героини этого проекта имеют партнеров рядом. Где-то папы нам помогали, выполняя роль операторов, а где-то справлялись сами, ставили телефон на штатив, подоконник, держали в руках.

      На коллаже многие найдут иллюстрацию из своей жизни: ребенок занимает все пространство, шуршит и бесится, летает как метеор, даже камера не успевает фокусироваться, силуэты, фрагменты, детали — лоскутное одеяло наших будней, в целом, не только на карантине, просто сейчас это усилилось. Взгляните на свои дни со стороны и улыбнитесь, сколько же в них драгоценного!
      Я спрашивала мам, что сейчас придает им сил справляться с бытом, с давящим со всех сторон инфополем, с чувством растерянности, усталости, каждая делилась своими рецептами: кого-то поддерживают близкие, кого-то спорт, книги, музыка, четкий распорядок дня, общение с друзьями по Zoom, отвлечение на ремонт, кого-то работа, новые хобби - ресурсы черпать приходится из разных источников. А меня, как фотографа, окрыляет возможность создавать такие проекты удаленно: трогательные, добрые, надеюсь, полезные, вдохновляющие других.

      Хочу обнять и поддержать каждую. Карантин закончится, а любовь и связь — вне времени, вне обстоятельств.
      Цитаты мам, которые приняли участие в проекте:
      Что имеем — храним. Сейчас очень показательный период, насколько мы сами себе интересны. Мне нравится карантин. Можно участвовать в рабочем митинге и одновременно резать салат. С одиннадцатью детьми на карантине однозначно легче, чем с одним. День сурка с бесконечным набором бытовых дел. Но я не опускаю руки: ищу творчество, идеи и возможности повсюду. Карантин у родственников в другом городе возвращает меня в детство, помню поездки к бабушке: еда до отвала, телевизор фоном, дивандеки, врезающиеся в попу и непонятно, когда тебя отсюда заберут родители. Безнадега, но весело. Кайфую на карантине! Муж рядом, не нужно никуда бежать, никаких нормативов. Время уделить внимание тому, до чего руки не доходили годы. Пришлось искать новые способы искать «воздух». Главное, не думать о потерянном образе жизни и конце карантина. n-e-n.ru
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      По словам Юлии, она сама недавно стала матерью, а проект решила запустить в начале 2020 года. «В рамках проекта я снимаю девушек в процессе кормления в разных местах. Цель — привлечь внимание к тому, что кормить, где угодно — это нормально», — рассказала фотограф.
      Фотограф говорит, что в рамках проекта «Мадонны» не только публикуются портреты кормящих матерей, но также проводятся эфиры с доулами, консультантами по ГВ, врачами и другими специалистами.
      «Мадонны» заручились поддержкой нескольких местных СМИ, а в будущем Юля планирует организовать выставку получившихся портретов. Следить за проектом можно в инстаграме фотографа.
      Мы считаем, что начинание Юлии достойно внимания, поскольку кормящие матери в нашем обществе все еще получают недостаточно поддержки и зачастую подвергаются детской критики и шеймингу. Мы против того, чтобы право женщины на кормление там, где это необходимо ей и ребенку, было попрано.
      n-e-n.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Фотограф сделал примерно 10 000 снимков около 750 детей для своего проекта «Дети под водой».

      На первый взгляд может показаться, что в процессе съемки дети рисковали жизнью, однако это совсем не так.

      Дети на фото Кэстила и их родители участвуют в программе, направленной на то, чтобы приучить детей, находящихся под наблюдением, к нахождению в воде и обучить их техникам самопомощи, которые спасут им жизнь, если вдруг в будущем они действительно начнут тонуть.

      Детей учат задерживать дыхание, делать движения ногами и пытаться всплыть наверх на спине, как только они попали под воду.

      Своей серией фотограф хотел привлечь внимание общественности к тому, что внезапное утопление — одна из наиболее распространенных в США причин гибели детей в возрасте от одного года до четырех лет.







      bigpicture.ru
    • julia122997
      De julia122997
      «Заботливая мать» в своих властных попытках держать все под контролем стремится выдрессировать послушных зверьков, которые бы безропотно делали все «как надо», были «хорошими мальчиками и девочками». Об этой оборотной стороне материнской любви, приносящей много страданий и детям, и матерям, рассказывает фотопроект Анны Радченко.










      bigpicture.ru
  •