Я мама, и я валюсь с ног к вечеру


    Банан или персик? И то, и другое? О, лучше нарезать яблочек, положить в коробочку… Так, в бутылку надо налить свежую воду и не забыть взять с собой.

matrony_mini_19092017_1.jpg

Рюкзак или сумка? А мы в магазин пойдем? А в какой? А что нам надо? Открыть холодильник, оценить содержимое…

Сколько там градусов? Хм. Штаны или шорты? Может, бермуды? Футболку потолще или потоньше? А какую кофту с собой? Нет, эта слишком теплая…

Ключи, телефон, кошелек. Ой, коробочку забыла!

Коляска или слингорюкзак? Или ногами пойдем?

И последнее — пару машинок в карман.

Уф, вышли.

Направо или налево? На какую площадку? А в магазин — до или после?..

— Что ты хочешь на ужин? — спрашиваю я вечером мужа.

— Что угодно, дорогая, — отвечает он, на мгновение отрываясь от телефона и посылая мне воздушный поцелуй. — Ты знаешь, я все твое ем с удовольствием.

— Ох. Нет. Ты все-таки, пожалуйста, скажи, что готовить, — я вдруг с размаху сажусь на пол. На глаза наворачиваются слезы. — Я так устала, знаешь. И, похоже, больше всего я устала выбирать…

В голову приходит слово на английском — overdecided.

Его нет в официальных словарях, но это ровно то, что я чувствую.

Перерешала.

Зато в Википедии находится слово decision fatigue (усталость от принятия решений).

И оказывается, она уже давно изучается.

Что это такое?

Человеческая способность принимать осознанные решения в течения дня ограничена.

Если мы тратим ее на множество мелких решений — как это часто бывает, когда ты молодая мама, — то ближе к вечеру можем потерять способность концентрироваться на важных вещах. Особенно тех, где нужно выбирать в пользу чего-то нового, непривычного.

Если мы «устали решать», то мы съедим очередную булочку вместо зеленого салата на полдник, проигнорировав собственное намерение питаться правильно. Просто потому что так проще. Купим первое попавшееся — привычное! — в магазине. Приготовим очередные макароны на ужин. Махнем рукой на душ, крем, лишний стакан воды перед сном.

Этим трюком, кстати, активно пользуются маркетологи. Например, человек приходит выбирать машину. А там столько разных спецификаций, деталей, возможностей! Человек начинает выбирать, теряется… и очень часто решает в пользу варианта «все включено». Просто потому что мозг сигнализирует — так проще!

Та же история происходит с техникой, компьютерами и телефонами. Или колясками. Да хоть со слингами! Я видела множество примеров, когда будущие мамы терялись во всех Очень Важных Качествах, Которые Нужны Вашему Слингу, — и покупали первый попавшийся. Чаще всего — просто тот, что приглянулся расцветкой.

Вообще, когда ты мама, количество мелких решений в день часто зашкаливает. А если детей больше одного? А если муж тоже только добавляет нагрузки?.. Ох, психике приходится очень несладко.

Что можно сделать, чтобы помочь себе?

Не так уж и мало.

✔ Во-первых, автоматизируем приготовление еды.

Планирование меню на неделю позволяет не решать почти ничего шесть дней из семи. По крайней мере, ничего, связанное со взрослой едой, — что уже немало, согласитесь.

Высший пилотаж — переложить это планирование на супруга. Да, поначалу может быть очень страшно, но поверьте — он вполне в состоянии справиться с этой задачей и даже облегчить вашу жизнь, перестав выдавать комментарии из серии «а что это у нас все время макароны да макароны?». Сам придумал — сам ешь!

С выстраиванием меню сразу становится понятен размер закупок. Что покупать, когда покупать, сколько. Наверняка, еще и сэкономите.

Максимально упростите и унифицируйте завтраки, полдники и перекусы. Например, в нашей семье мы уже много лет едим утром всегда одно и то же — мюсли, залитые с вечера овсяным молоком. Утром остается только разогреть. На полдник мы пьем один и тот же смузи. Точнее, рецепт варьируется в зависимости от сезона. Но это всегда — смузи!

Вообще, привычки — это хорошо. Соединяйте их в последовательность и автоматизируйте свои действия. Последовательность — это, например, цепочка «идем в ванную, чистим зубки, надеваем пижамку, потом песенка или книжка, спим». С едой можно проделывать ровно то же самое. Например, помыли посуду после завтрака — тут же, не отходя от раковины, моем яблочко и нарезаем его дольками, чтобы взять с собой на дневную прогулку. Наливаем воду в бутылку и кладем вместе с бананом и нарезанным яблоком в сумку. Заодно и не забудется.

✔ Во-вторых, упрощаем гардероб.

Вы, конечно, слышали известную историю про Стива Джобса? Этот гениальный дизайнер и основатель компании Apple всегда появлялся на работе в одной и той же одежде — черной водолазке и джинсах. Марк Цукерберг, создатель Facebook, замечен в похожем. И многие другие великие люди, придумывающие крупные бизнесы и меняющие мир, одеваются очень просто и, главное, всегда в примерно одинаковую одежду. Это, конечно, делается специально и ровно для одной цели — максимально сократить количество мелких ежедневных решений, переведя их в автоматические. Все, чтобы сохранить ясность мышления для развития бизнеса!

Конечно, я не призываю вас одеваться как Стив Джобс. Расскажу о своем подходе. В течение рабочей недели, когда я дома вдвоем с малышом, я ношу всегда ровно одно и то же — удобнейшие брюки или шорты с кучей карманов и футболку. В холодное время года еще флиску или куртку. Всего перечисленного у меня по несколько штук, для регулярной стирки, все вещи очень похожи и прекрасно сочетаются между собой. Утром я не думаю, что надевать, разве что уточняю прогноз погоды.

С малышом похоже: никаких бесконечных костюмчиков. 10 брюк, 10 футболок, несколько кофт и пара курток, все крайне простое и сочетаемое. Схватил одной рукой не глядя — и ребенок одет. И вам проще, и воспитатели в садике порадуются. Какие-то особенные «сложносочиненные» вещи — исключительно в выходные. С папой.

В межсезонье, когда температура скачет туда-сюда, заранее продумываем варианты на ближайшие месяцы и раскладываем их стопочками. От +15 до +10 — вот эти брюки и эту куртку. От +10 до +5 — вон те и вон ту. Если что-то запачкалось — сразу в стирку, не размышляя ни секунды. Прошло то время, когда люди тряслись над каждой детской вещицей, чтобы, не дай Бог, не сносилась раньше времени.

Если ребенок уже ходит в школу, он уже в состоянии позаботиться о своей одежде сам. Несколько недель тренировки — и вопрос решен раз и навсегда. Если в школе принята форма, его задачей становится заботиться о ее чистоте, если нет — тогда выбирать одежду для себя. В любом случае — делегируйте детям все, что они уже могут решать сами. И вам проще, и они развивают самостоятельность.

✔ В-третьих, важно четкое расписание перед глазами и заранее продуманная цепочка действий с самого утра.

Да-да, снова цепочки! Мы как бы привязываем решения одно к другому и тем самым снижаем их общее количество.

В среду мне надо в магазин — значит, мы с малышом отправляемся вот на эту площадку, потому что оттуда будет удобно зайти за покупками и пойти домой. Игрушки для песочницы не берем, потому что иначе в сумку коляски не влезут продукты. И всегда, когда нам надо в магазин, поступаем именно так. В пятницу у нас свободный день, в магазин не надо — тогда идем на любимую площадку. Всегда одну и ту же. Игрушки, конечно же, берем. Алгоритм запомнили, теперь всегда так.

С ребенком постарше расписание вообще становится законом жизни всей семьи. Школа или сад, детские кружки и секции подчиняют себе все остальные дела? Отлично! То, что нужно! Запланируйте цепочки действий на каждый день и придерживайтесь их неукоснительно.

Например, распределите по дням недели… уборку. Подметаем кухню каждый день, после ужина. Пол моется раз в неделю, в пятницу, пока дочь на фигурном катании. Туалет и ванная — дважды, один раз в понедельник, после полдника и уборки пылесосом ковров, а другой раз в пятницу, перед мытьем пола. Главное — пропишите это заранее и повесьте расписание на видное место! Заодно и домочадцы будут в курсе.

Вообще все, что можно, планируйте письменно, упрощайте и автоматизируйте.

Суть в том, что наш мозг — очень высокоэффективная система, нацеленная на решение ситуационных проблем. Проблем, от которых все равно никак не убежать и которые будут появляться каждый день. И это, на самом деле, здорово — быстро и легко решать возникающие проблемы. Бодрит.

Но мы почему-то используем наш невероятный мозг, наш природный суперкомпьютер по большей части только как хранилище ежедневных задач. Это не забыть взять, туда не забыть сходить… При этом проблемы-то никуда не деваются. В итоге мы и их решаем неэффективно, и устаем, и вечно что-нибудь забываем. Наш мозг вынужден каждый день принимать сотню мелких решений, просто потому что мы их не автоматизировали и не запланировали.

Когда же мы видим что-то записанное как «задачи на сегодня» — мы не размышляем, делать или нет, что делать и как. Просто идем и выполняем нашу цепочку действий. Как всегда. Не так устаем и сохраняем силы для того, что важнее. Например, пообниматься на диване со старшими и с искренним интересом послушать их рассказы про такие важные детские дела. Побегать по дому с малышами, пощекотать и повозиться. Встретить мужа с работы с улыбкой и спокойствием, иметь силы выслушать его, помочь расслабиться и порадоваться друг другу. Найти силы, наконец, и на себя. На то, чтобы питаться —правильнее, ухаживать за собой — внимательнее, спать — лучше.

Ведь на это тоже нужно решиться. Решить-ся. Выбрать именно это действие из всех других.

Берегите себя — решайте меньше.

matrony.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • Calandrella
      De Calandrella
      Скучать на шоу не придётся ни маленьким, ни большим, ведь каждый гость – полноправный участник! Интересный сюжет понятен благодаря коротким диалогам, а действия героев постоянно дополняются весёлым интерактивом: музыкальными играми, танцами, общением со всем залом, дружным распеванием хитовых фиксипелок!

      Фиксики появятся эффектно! Пролетая над залом на самолёте, Нолик уменьшит зрителей и Дим Димыча, чтобы познакомиться с каждым малышом в отдельности, вместе поиграть и повеселиться. Но в игру вмешивается незваный гость…  Компьютерный Бот угрожает навсегда остановить самые главные часы в мире! Как фиксики смогут одолеть его приспешников - Ржавчину, Пыль и Короткое Замыкание, спасти время и сделать из вируса полезную программу? Только если малыши и их родители помогут!
      Познавательный сюжет легко запомнится детям, а герои не только перенесут ребят в любимый мультфильм, но смогут убедить даже родителей, что всё по-настоящему!
      Встретимся на Фикси-шоу! 
      Ждем всех фиксидрузей 22 сентября, в 16-00 и в 18.00 в Национальной Филармонии!
      Продолжительность спектакля – 55 минут без антракта.
      Билеты можно приобрести в кассах Национальной Филармонии им. С. Лункевича по адресу: ул.Митрополит Варлаам, 72. Телефон касс (022) 22-27-34.  
      Также, получить дополнительную информацию и забронировать билеты можно по телефонам организаторов (+373) 67 66 09 95, (+373) 79 45 67 19. 
      Купить билеты online можно на сайте www.fixiki.md
      Дети до 3,5 лет допускаются бесплатно (ребенок на руках у взрослого)
      Приглашаем на праздник для детей и родителей, на ФИКСИ-шоу в Кишиневе!
    • Calandrella
      De Calandrella
      Не раз мои подписчики просили меня рассказать о том, как я летаю с детьми. До определенного момента удивить было особо нечем: Маруся всегда прекрасно переносила перелеты в другие страны. С собой мы не брали ничего из ряда вон. Наклейки, разукрашки, планшет. Стандартный набор. Но все изменилось, когда в клуб юных путешественников вступила Иванка. Правда, поначалу она ввела нас в заблуждение: первые несколько полетов не предвещали ни грамма стресса. А потом… Потом началось! Слезы, крики, сопли, вырванные волосы (мои), оголенные нервы (тоже мои). Иванке в самолете тесно, душно, неудобно.
      До сих пор состояние, приближенное к спокойному, посещает мою дочь только на взлете, когда сказать «пока-пока» удаляющемуся городу кажется более заманчивым, чем понервировать сидящих по соседству пассажиров недовольными криками.
      В общем, вы поняли: если вас раздражают кричащие в самолете чужие дети, постарайтесь не лететь с нами на одном рейсе.
      Непростое поведение Иванки превратило меня в настоящего маму-хакера по полетам! Мои «секреты» путешествия с маленьким ребенком подразумевают большой объем ручной клади, но это того стоит.
      Иванке сейчас 1,9, и проблемы во время полетов начались больше года назад. Очень длинных рейсов у нас пока не было – максимум 4 часа (догадайтесь почему?). Поэтому пока мои навыки по «отвлечению и заниманию» не вышли на уровень «Москва-Нью Йорк» (но приближаются!), и путешествуем мы в страны поближе. Надеюсь, что мой опыт поможет вам и вашим непоседам.

      Итак, чем занять ребенка в самолете во время путешествия?
      1) Отправляясь в другую страну, с собой мы всегда берем новые игрушки. Проанализируйте, какой тип игрушек занимает вашего ребенка больше всего. Наклейки? Машинки? Развивающие книжки? Возьмите с собой все! И пусть желание взять в самолет кучу игрушек победит желание лететь налегке. Оно того стоит.
      Мой топ игрушек в самолет:
      — развивающая доска. Да, она большая, но зато Иванка готова увлеченно изучать ее на протяжении долгого времени (и это больше, чем 10 минут!).
      — мягкая интерактивная книжка про зайку Lilliputiens. Не устанет моя дочь чистить зайке зубы и поить молоком! Поистине чудесная книга, чтобы занять малыша.
      — любые интерактивные книжки, в которых можно рисовать/стирать, наклеивать/прилеплять с максимальным количеством интересных заданий. Детям постарше подойдут книги из серии «Пьер распутывает дело» или «Найди и покажи». Такой досуг придется по душе и самим взрослым. Маруся любит играть с Джином (Magic Jinn Animals), который угадывает задуманное животное. Но эта игрушка, скорее, для зала ожидания. Для самолета слишком громкая.

      — никуда не деться от iPad. Палочка-выручалочка на случай, если все книги пролистаны, разукрашки разукрашены и т.д. Некоторых детей есть шанс увлечь на весь полет, но это не наш случай. Любимая мультяшная отвлекалка – «Маша и медведь» и «Шрек».
      2) Пройдите регистрацию на рейс заранее, чтобы ваши места не оказались в хвосте самолета.
      3) Во всех авиакомпаниях действует правило приоритета посадки для родителей, у которых маленький ребенок. Я этой привилегией никогда не пользуюсь.
      Мы заходим в самолет последними, чтобы Иванка провела на борту как можно меньше времени.
      4) Чтобы взлет и посадка доставили вашему малышу минимум дискомфорта, закапайте ему в нос сосудосуживающие капли прямо перед полетом.
      5) Самолет – место скопления бактерий. Протрите подлокотники/иллюминатор/столик дезинфицирующей салфеткой, чтобы малыш не слизал с этих поверхностей или своих рук бактерии, а ваш отдых не был омрачен болезнью.

      Если вы еще не отказались от соски, во избежание контакта с бактериями лучше предложить ее малышу на весь полет.
      6) Если вы летите в другую страну с пересадкой, попросите, чтобы вам отдали коляску не в аэропорту назначения, а при стыковке. Учитывая количество нашей ручной клади, коляска очень облегчает переход между терминалами в больших аэропортах.
      7) Запасная одежда обязательна! Этим правилом я пользуюсь для всех детей вне зависимости от возраста. Редкий полет не ознаменуется пролитым на себя соком.
      8) Возьмите с собой еду. Для Иванки всегда беру ее любимую пищу в термосе. Обед, который предлагают в самолете, как правило, малышам не по вкусу.

      Если ребенок еще пьет смесь, советую взять ее с собой в ручную кладь про запас на тот случай, если рейс будет задержан.
      9) Для путешествий всегда собираю «аптечку» из нескольких лекарств: жаропонижающие и от расстройства желудка.
      10) Если вашего малыша укачивает, не рассчитывайте на бумажные пакеты в самолете. Лучше держите наготове заранее приготовленные целлофановые. Просто поверьте – так будет проще. :)
      11) Последнее и чуть ли не самое главное: захватите с собой рюкзак терпения и чемодан пофигизма. Да, не очень завидное положение будет у соседей по салону в случае, если ваш ребенок начнет капризничать и проситься на волю. Но порой мамы не в состоянии успокоить проснувшийся вулкан у детей. Остается только ждать, когда он успокоится. Ведь рано или поздно это все-таки случится. Желаю, чтобы рано! :)
      Счастливого полета!
      beautyhack.ru
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Он проработал много лет детским реаниматологом, передает gordonua.com 
      "Именно детская реанимация заставила меня заниматься тем, что я делаю сейчас. Я четко понял, что 90% попадания всех детей в реанимацию – прямая вина их родителей. Прямая вина! Их нужно учить своевременности помощи, это все очень важно. Поэтому культура страны – это работа с родителями, причем не тогда, когда они стали мамами и папами, а в школе. Уже в школе детей нужно обучать, как себя вести при насморке или носовом кровотечении, вот тогда все будет нормально", – считает педиатр. 
      gordonua.com
    • alexandrarum
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Супермодель присоединилась к мужу на красной дорожке премьерного показа, который состоялся в Лос-Анджелесе. 31-летняя красавица Роузи сопровождает актера Джейсона Стэтхема на премьере нового фильма с его участием. Наверняка летний блокбастер «Мег» придется по душе поклонникам жанра.

      Рози родила первенца, которого счастливые родители назвали Джеком, в июне прошлого года и сейчас звезда решила показать три черно-белых снимка, на которых видно, как годовалый малыш бежит к родителям и хочет обнять папочку.

      «Премьера фильма папы. Так горжусь тобой», - лаконично подписала снимок Роузи. Это было очень трогательно! 
      Напомним, что английская модель находится в отношениях с 51-летним Джейсоном с 2010 года, а в начале 2016 пара начала открыто появляться вместе.

      Несмотря на беременность и роды Роузи была и остается одной из самых ярких моделей Victoria's Secret, кроме того, она имеет собственную линейку нижнего белья Rosie For Autograph от Marks And Spencer.
      «Это главное фото всей вашей жизни», «Очаровательно!», «Вы, ребята, так великолепны! Любуюсь при виде всех ваших фотографий», «Вы удивительны, будьте вместе и счастливы навсегда», «Вы невероятная семейка», «Нереально классное фото», - восхитились снимками поклонники. 
      tvoymalysh.com.ua
  •