Трогательная история отца, который не хочет больше быть «злым родителем»


    Почти в каждой семье есть один родитель, чьего гнева дети боятся с особенной силой. Знаете, вот это беспомощное: «еще раз будешь так себя вести, все расскажу отцу!». И отцы, как правило, без проблем выполняют роль домашних «пугал» — достают ремни, громко кричат или сурово пророчат страшные наказания. Так работает родительская схема «добрый и злой полицейский», а точнее, «родитель».

4191.jpg

Дэвид Уиллианс был таким «злым родителем» до тех пор, пока не понял, что не хочет им быть. Отец, осознавший свои проблемы и проделавший колоссальную работу над собой.

«Я помню момент, когда это произошло. Как будто я сам дал себе пощечину. Мне было холодно, но я потел под своей деловой одеждой, неся три сумки сразу и следуя за своими детьми на самокатах. Я торопился отвести их в школу и уехать на работу, и это меня злило.

Я не просто повысил голос, я был реально зол.

Я перестал себя контролировать, собственноручно впихнул детей в их куртки и ботинки и выставил их за дверь. Я помню это острое чувство стыда, вины и сожаления. Единственное, что меня спасло, — это то, что я не сделал ничего по-настоящему страшного. Но мог бы. Я не владел собой в этот момент.

"Я злой отец", — подумал я тогда. Я никогда не хотел в него превращаться, а потому мне требовалось быстро исправить ситуацию.

Это произошло пять лет назад. С тех пор я много работал над собой и пытался разобраться, что это значит — "быть хорошим отцом". Это был долгий путь самопознания, экспериментов, попыток, провалов и долгих ночных размышлений.

Я разобрался в вопросах развития детей, узнал, что происходит с нашим телом и разумом, когда мы злимся, и как отделить наши эмоциональные реакции от реальных действий.

eUxEnF.jpeg

Вероятно, мне стоит написать об этом книгу — я планирую это сделать. У меня есть блог, но здесь я в нескольких сотнях слов постарался изложить самые важные вещи, которые я узнал.

Ваши дети не бесят вас нарочно

Когда мы злимся, происходят две вещи: мы концентрируемся на самих себе и на ситуации. Мы думаем о том, что мы чувствуем, и подозреваем в действиях детей злой умысел.

Я понял, что дети не пытаются нарочно нас разозлить. Это вообще не про нас, это про них. Вот, что может являться триггером для их раздражающих действий:

что-то физиологическое. Они хотят есть, спать, пить или в туалет;

что-то эмоциональное. Проблемы в отношениях, недостаток вашего внимания из-за сиблингов, работы или чего-то еще. Не забывайте, что для них вы один из самых значимых людей в мире;

что-то эволюционное. Они растут, и их главная работа — узнать как можно больше об окружающем мире. Лучший способ сделать это — пробовать что-то новое и смотреть, что произойдет. Несмотря на то, что ответом на некоторые их действия может стать ваша агрессия, это является просто неожиданным последствием, а не целью их плохого поведения.

И даже если иногда они могут вести себя злонамеренно, тому всегда есть причина — и вы найдете ее, если хорошенько поищете.

Когда вы злитесь, вы причиняете им вред

Нередко, когда мы злимся, мы разрываем связь с людьми вокруг нас. "Просто дайте мне передохнуть" или "Я не могу сейчас с этим разбираться". Нам нужно время и покой, чтобы вернуть себе контроль над ситуацией, но мы должны сделать это так, чтобы дети были уверены, что мы к ним вернемся.

Наши дети нас любят. Они хотят, чтобы мы были счастливы. Им необходимо наше внимание и любовь. Когда мы злимся на них, мы делаем их виноватыми. Они чувствуют сожаление, грусть, и — хуже всего — вину. Это тяжелые эмоции для ребенка, оставшегося в одиночестве, особенно, если он еще малыш.

mozhet-li-biologicheskiy-otets-osporit-ottsovstvo.jpeg

Нужно быть зрелой личностью, чтобы проанализировать ситуацию, разобраться, что и почему пошло не так, и как вы можете улучшить свое поведение в следующий раз. Конечно, всегда намного проще признать, что вы плохой человек.

Когда я узнал, что мой гнев так влияет на детей, мне стало стыдно, но я использовал это чувство для того, чтобы помочь себе измениться.

Я до сих пор иногда злюсь, но в этих случаях я говорю об этом детям и обещаю, что мы все обсудим после того, как успокоюсь. Если я не смог сдержать себя вовремя, я всегда возвращаюсь к ситуации и несу ответственность за свою злость — прошу прощения, если это необходимо, или просто объясняю, что произошло.

Это нужно, чтобы восстановить отношения, которые были нарушены агрессивной реакцией, и не ждать, пока они сами нормализуются.

Мы слишком торопимся

Электронные письма, сообщения в мессенджерах, дедлайны и чек-листы управляют жизнями взрослых людей. Нам постоянно надо что-то делать и делать как можно быстрее. Дети живут в другом темпе. Они изучают, как устроен мир, и как получить от него то, что им необходимо.

Это тяжелый труд.

Они учатся управлять своими эмоциями (это начинает проявляться в возрасте четырех-пяти лет и не заканчивается до 25), заводить и развивать здоровые отношения, они учатся самоуважению, настойчивости, протесту и познают себя. Это сложно. На это требуется время. А мы уже забыли, насколько это сложно и долго, потому что все эти вещи у нас работают уже по умолчанию.

Когда мы ожидаем от наших детей большего, чем то, на что они способны в своей текущей фазе развития, мы создаем разрыв между ожиданиями и реальностью. Этот разрыв заполняется нашим нетерпением, фрустрацией, злостью, обвинениями и их чувством вины, потому что они не оправдали наших ожиданий.

Но если мы хотим от них нереалистичных результатов, то виноваты в этом только мы. С тем же успехом мы можем злиться на Луну за то, что она не светится зеленым.

Преодолеть эту проблему можно не занижая свои ожидания, а научившись их правильно формировать. И это приводит нас к заключению.

Ваше раздражение и злость — это ваша ответственность

Как только вы это поймете и начнете работать над этим, все начнет меняться к лучшему. Это не сложно и не тяжело, но вы должны придерживаться этой позиции. И если вам это удается, то улучшатся не только ваши отношения с детьми. Улучшится ваш самоконтроль, ясность ума и взаимоотношения с самим собой.

И если это не стоит того, чтобы потрудиться, то я не знаю, что вообще стоит».

n-e-n.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Мы нашли и перевели для вас колонку шведского отца Ханса Сандберга, который провел в декретном отпуске пять месяцев.
      «Когда жена предложила мне взять декрет по уходу за нашим новорожденным сыном Ларсом, я не знал, что меня ждет. Я слышал, что социальная изоляция, стресс, тревога за ребенка и возросшее количество домашних дел нередко становятся причинами послеродовой депрессии у молодых матерей, а потому, честно говоря, очень переживал о том, как пройдет мой декрет.
      Спустя две недели после рождения Ларса моя жена вернулась в офис, а я остался один на один с полным холодильником сцеженного молока и новорожденным младенцем на руках. …
      Первые пару месяцев декрета прошли спокойно, однако потом я стал замечать, что мое тело начало меняться. Моя борода, которую мне раньше приходилось стричь каждые две недели, перестала расти, стала реже и тоньше. Однажды утром я заметил, что у меня увеличилась грудь, а соски стали более чувствительными. С моим голосом стало происходить то, что мой лечащий врач назвал «обратной ломкой» — мой бас стал превращаться обратно в высокий, тонкий голос, присущий женщинам или детям.
      Я тут же обратился к врачу, который провел ряд анализов и сообщил мне, что мое тело перестраивается, поскольку я провожу слишком много времени за «женскими» делами. Готовка еды, мытье посуды, уборка дома, уход за младенцем — все это эволюционно относится к «женским функциям», а потому, когда за их выполнение активно берется мужчина, его гормональная система начинает неизбежную перестройку …».
      … С 1 апреля! Конечно, у нас получился неплохой сюжет для абсурдной комедии, но в реальности все намного проще. Да, только женщины способны выносить, родить ребенка и кормить его грудью, однако никаких доказательств того, что домашние дела и уход за ребенком эксклюзивно предназначены для представительниц женского пола, не существует.
      А потому любые домашние заботы (особенно по уходу за общим ребенком) могут равномерно делиться между обоими родителями, причем отцы не просто «помогают жене по хозяйству», а являются полноценными участниками семейного быта. И нет, их мужественность никак не страдает от мытья посуды или поп (скорее наоборот).
      n-e-n.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Девочки, которые забеременели в раннем возрасте, можете рассказать, как это было. С какими сложностями столкнулись? 
    • julia122997
      De julia122997
      Девочки, которые забеременели в раннем возрасте, можете рассказать, как это было. С какими сложностями столкнулись? 
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Репрезентация творит чудеса. На этот раз хорошая новость пришла из американского города Джонстаун, Огайо, где живет маленькая Элла Роджерс вместе со своими родителями. С рождения у девочки диагностировали расщепление позвоночника (Spina Bifida) и мальформацию Киари. Эти заболевания привели к тому, что Элла с рождения парализована ниже груди, а также испытывает ряд проблем с развитием речи, координацией, балансом и моторикой.
      Однако, по словам родителей девочки, все это не мешает ей бурно выражать свои эмоции, исследовать мир и учиться владеть своим голосом, чтобы доносить до окружающих свои мысли. На это Рождество родители сделали Элле особенный подарок и вручили ей куклу Барби на инвалидной коляске (их компания Mattel начала выпускать совсем недавно, так же, как и кукол с алопецией, витилиго или протезом ноги).
      На трогательном видео, которое мама девочки выложила на Фейсбук, видно, как двухлетняя Элла радуется и удивляется, получив куклу, похожую на себя. И хотя малышка еще не может выразить свой восторг словами, ее лицо прекрасно отображает все ее эмоции и чувства (и это так мило!).
      История Эллы (и многие другие подобные истории) — это лишнее доказательство того, что инклюзивность начинается с малого. Игрушки и персонажи, созданные по образу и подобию самых разных (настоящих!) людей, позволяют детям и подросткам (да что уж там, и взрослым иногда), выходящим за рамки «среднестатистического», чувствовать себя полноправными членами общества и ощущать поддержку от мира, который видит их и принимает.
      chips-journal.ru
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Предлагать имена детей
      Выбор имени - это важная задача для родителей, а выслушать все варианты имен от окружающих - задача не из легких. Мало кто хочет знать, как вас в детстве дразнили или что внучку нужно назвать в честь очень дальнего родственника.
      Покупать дорогие подарки, не посоветовавшись с родителями
      Бабушки и дедушки не должны покупать дорогие подарки без ведома и согласия родителей!
      Рассчитывать присутствовать при родах
      Только мама решает, приглашать их в родзал или нет. В этом вопросе не должно быть никаких уговоров и давлений.
      Не ставить родителей в известность
      Незнание того, где и с кем находится ребенок - это хуже что может быть для родителя. И хотя бабушкам и дедушкам нужно доверять, родители должны всегда знать и быть в курсе всего, что происходит с ребенком.
      Рассказывать секреты молодости родителей
      Да, подростковые приключения очень веселят публику, но лучше молчать и не раскрывать истории до момента, когда они подрастут.
      Игнорировать установленные правила рациона для детей
      Если родители говорят, что нужно ограничить ребенка в сахаре и еще в чем-то, бабушки и дедушки должны повиноваться. Диету нарушать нельзя!
      Советовать матери: работать или сидеть дома
      Современным мамам не свойственно подолгу засиживать в декрете. Бабушки и дедушки должны позволить дочери самой принять решение по поводу возобновления карьеры.
      kolobok.ua
  •