Толстяк, дохляк и девчонка: Как говорить с мальчиками об их внешности


    Разговоры о теле и телесности родители ведут в основном с девочками. Только вспомните, когда вы в последний раз говорили об этом с сыновьями? Множество мальчиков страдают оттого, что выглядят не так, как того требуют стереотипы об «истинно мужской» внешности.

Разговоры о теле и телесности

В США за последние шесть лет число госпитализированных пациентов мужского пола с расстройствами питания выросло на 70%, при этом мало кто связывает их страдания с гендерными стереотипами о внешности, говорит Марк Буш из организации YoungMinds.

content_3.jpg

Толстяк, дохляк и девчонка

Согласно данным недавних исследований 55% из опрошенных 1000 парней в возрасте от 8 до 18 лет хотят сесть на диету, чтобы выглядеть лучше, а 23% из них верят, что существует «совершенное мужское тело».

Чтобы у мальчиков развивалось позитивное отношение к своему телу, родителям необходимо говорить с ними. Ведь ими владеет мысль, что только мускулистое тело — по-настоящему мужское и привлекательное. Мальчики стараются достичь этого идеала, чрезмерно увлекаясь физическими упражнениями, что может привести к травмам. Они садятся на нездоровые диеты или начинают употреблять добавки. А главное — теряют уверенность в себе, а их тело так и не приобретает желаемого вида.

Надя Мендоса, соучредитель организации The Self-Esteem Team говорит о том, что самое важное — это позитивные отношения с вашим ребенком:

«Главная превентивная мера — дать сыну понять, что вы не будете осуждать его, что вы поддержите его, а не наброситесь с критикой. Здоровое отношение к телу нужно прививать. Психологическое благополучие ваших детей намного важнее их успеваемости по математике или литературе».

Марк Буш подчеркивает, что с ребятами важно говорить о том, как будет меняться их тело еще до начала пубертатного периода, и о том, что фильмы и медиа демонстрируют нереалистичный идеал мужского тела.

content_32.jpg

Как помочь ребятам сформировать позитивное отношение к телу?

Подайте хороший пример

Многие родители стыдятся собственного тела и не очень скрывают это от сыновей, этот стыд передается. Поэтому постарайтесь наладить отношения с этим аспектом вашей личности. Если вы — отец и постоянно торчите в «качалке», ваш сын поймет, что вы никогда не довольны собой, вам и говорить ничего не надо — мальчик будет так же придирчив и критичен к себе.

И за словами, конечно, тоже надо следить, не говорите: «Я наелся и чувствую себя, как свинья» или «Мне до отпуска надо похудеть на 20 кг». Если вы будете бодипозитивным, то и ваш мальчик — тоже.

Поговорите о мужском теле

Каждый раз, когда вы видите, как на экране показано обычное тело без фотошопа, вы можете поговорить о «нормальных» телах. И наоборот: идете мимо биллборда с торсом, на котором каждый мускул виден за километр, спросите ребенка, что он об этом думает. И если он признается, что это круто, отметьте, что, все-таки, мало кто из мужчин имеет такой пресс. Тела бывают разные и это нормально.

Деликатничайте

Поймите, это очень деликатная тема для мальчиков (так же как и для девочек). Это о том, какими они себя видят и какими хотели бы видеть себя. Ни в коем случае не стыдите ребенка, и не прерывайте его признаний фразами вроде: «Ты и так красивый» или «Да наплюй ты на это!». Уважайте их чувства.

Тело и душа

Напомните мальчику, что человек — это не только тело. Скажите ему, что он умеет смешить, что он умеет слушать, какой он старательный в том, что ему нравится. Так он поймет, что его ценят не только за то, как выглядит его последнее селфи.

Пища

Стараясь привить детям понятие о здоровом питании мы упрощаем: все сырое и зеленое — здоровое, все остальное — нездоровое и вредное. Объясните, что жиры обязательно нужны для здорового тела.

Способ питания — это не добродетель, поэтому если ваш сын ест шпинат, то не надо за это говорить, что он «хороший мальчик». И если он есть булку, то он не «плохой».

Спорт

Если ребята идут в спорт, то начинают оценивать свое тело не только в терминах эстетики, но и в терминах функциональности: сила, ловкость, энергия — все это поводы для радости и удовлетворенности собой, а значит и для самоуважения.

Тревожные звоночки

  • Неумеренное или бесконтрольное употребление добавок (стероидов, протеинов, кофеина).
  • Переедание или жесткие диеты (например, только белки в рационе). Если мальчик слишком часто отказывается есть дома, говоря: «Я перекусил в школе/у друга», возможно, он пытается скрыть, что хочет похудеть.
  • Апатия, отсутствие интереса к каждодневным делам.
  • Чрезмерные тренировки: некоторые ребята через боль и травму наказывают себя за несовершенство.
  • Суицидальное поведение и нанесение себе повреждений также может быть знаком недовольства своей внешностью.

econet.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.