Только после свадьбы: как брак меняет личность


    Вы наверняка знакомы с теорией, что, прожив вместе много лет, супруги начинают походить друг на друга — представляете, что такая тенденция сулит Гарри и Меган? Наука не отрицает, а объясняет причины подобного развития событий: общая диета и эмоции со временем скульптурируют лица мужа и жены, добавляя им схожих черт. Психологи также утверждают, что пары, счастливые в браке, более склонны к «зеркальным» переменам во внешности.

pexels-photo-2574655.jpeg

Впрочем, не будучи ученым, можно предсказать, что спустя пару-тройку лет в браке супруги будут вместе смотреть одни и те же сериалы и не сговариваясь покупать туалетную бумагу одинакового бренда. У них появятся общие жесты и фразы, что не ускользнет от внимания друзей, став доказательством гармоничного союза.

Сюрприз в том, что перемен не придется ждать годами. Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Developmental Psychology, они придут в жизнь новобрачных очень быстро — на первом году супружества или около того. И, что интересно, изменятся не бытовые привычки, а суть личности — то есть самое важное, что у нас есть.

«Мы привыкли считать личность величиной статичной, — рассказывает доцент кафедры психологии в Университете Джорджии Джастин Лавнер, ведущий автор исследования. — Но результаты наблюдений доказывают, что характер каждого из супругов меняется в первый год семейной жизни».

Суть исследования сводилась к тому, что 169 пар в течение 18 месяцев на каждом из трех этапов (полгода, год, полтора) заполняли опросы для анализа так называемой «Большой пятерки» — психологической модели личности, что оценивается уровнем таких черт, как экстраверсия (тяга к социальным и практическим аспектам жизни), доброжелательность (дружелюбие, способность прийти к согласию), добросовестность (сознательность), невротизм (эмоциональная неустойчивость), открытость опыту (интеллект).

Итак, что же происходит с молодоженами спустя год после свадьбы?

1. И он, и она уже не такие милые и доброжелательные

Честно говоря, новость не очень: получается, супружество делает нас злее и грубее. Причем быстро. Однако у Лавнера есть теория, которая добавляет меда к ложке дегтя: брак вообще не курорт, а жизнь в новом статусе требует времени, чтобы приспособиться. Нужно вывести эмоциональную, физическую и финансовую взаимозависимость на уровень, который прежде паре был неведом, — и тут у кого угодно могут проявиться признаки раздражительности или недовольства. Со временем ситуация улучшится, обещают психологи, но адаптация первых совместных месяцев не раз напомнит, что реальная семейная жизнь отличается от идеальной.

2. Она — менее открытая, он — не слишком общителен

Еще два момента, которые подрывают привлекательность супружества. Казалось бы, все понятно, родственные души, общий язык, куча друзей и совместных интересов — живи и радуйся. Но Лавнер настаивает, что на самом деле первый год — серьезное испытание и для социальных привычек. «Понятно, что молодожены акцентируются на своих отношениях, уделяя меньше внимания друзьям и коллегам, — говорит психолог. — С другой стороны, пару теперь объединяет не только страсть, но и реализация планов на будущее, что предполагает переход от слов к делу». То есть новобрачные как будто наблюдают друг за другом, выполняя ежедневные задачи на пути к общим целям, — и при этом близки как никто на свете. Что ж, такой расклад вполне оправдывает перемены в характере.

3. Она — спокойнее, он — добросовестнее

И, наконец, под номером три — только хорошие новости. В плане невротических проявлений (восприимчивость к негативу, тревожным, грустным или любым другим несчастливым эмоциям) больше очков обычно набирают женщины — такова тенденция, опять же подтвержденная психологами. К счастью, брак нас успокаивает, создавая более устойчивый фон для хрупкой дамской психики. Новоиспеченные мужья, в свою очередь, склонны проявлять больше добросовестности и великодушия. Дело в том, считает доктор Лавнер, что, вступив в брак, люди перенимают положительные качества партнера, поддерживая и поощряя друг друга.

Обобщая, стоит принять как факт — супружество меняет людей. Брак в начальной стадии — непростой этап человеческого развития, способный повлиять на личность как в положительном, так и в отрицательном смысле. «Часто, объясняя, почему недовольны отношениями, люди говорят: „он/она ТАК изменился/-лась!“, — говорит Лавнер. — Но перемены могут работать и в другом направлении, когда супруги развиваются вместе, гармонично дополняя и вдохновляя друг друга, меняясь только к лучшему — пусть и не в первый год».

elle.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      Мы поинтересовались у пользователей соцсетей, какие странные правила их заставляли соблюдать в детстве. Оказывается, многие из них выросли в условиях жестких ограничений. Причем «квоты» вводились взрослыми на совершенно неожиданные вещи — например на туалетную бумагу.
      Если люди в фильме начинали целоваться, когда мы смотрели телевизор, моя мама выходила из себя и пыталась закрыть экран подушкой, а еще громко кашляла до тех пор, пока сцена не заканчивалась.
      Никаких наушников. Музыка должна быть слышна всем, чтобы родители могли убедиться в том, что я не слушаю ничего непозволительного. 
      Я должна была обязательно съесть все, что лежало на моей тарелке, потому что «другие дети ведь голодают». Не совсем понимаю, какую пользу мое переедание могло принести голодающим детям. 
      А мне запрещали держать хлебные палочки во рту как сигарету, их можно было только грызть. Папа объяснял это тем, что я начну курить, если буду так делать. 
      Отец моего лучшего друга разрешал мне есть попкорн только по одному зернышку за раз. 
      Нам запрещалось садиться на кожаный диван в майках, шортах и босиком, то есть касаться его своей кожей. 
      Никакого пения за столом, только если это не чей-то день рождения. 

      Когда мне было 6 лет, мама сказала мне, что, если я буду хорошо себя вести, она разрешит мне не ходить в школу по субботам и воскресеньям. Однажды учитель сказал мне: «Увидимся в понедельник», и только тогда я все понял. 
      Мне не разрешали носить пижаму в течение дня, даже когда я болел. 
      Мне запрещали носить украшения в детстве (все эти пластиковые колечки и браслетик с жвачками), потому что, если разрешить мне носить украшения, я начну одеваться как цыганка, попаду в колонию за воровство в электричках и мне там все руки забьют татуированными кольцами. 
      Был период, когда родители по каким-то необъяснимым причинам не разрешали мне пить во время приема пищи. Мол, чаем себе желудок забиваю, а надо сначала есть, а потом пить, чтобы я не жаловалась, что я наелась и больше не хочу. Мне приходилось через силу в себя все запихивать, лишь бы поскорее сделать пару глотков воды. 
      Когда я плохо себя вел, мне запрещали читать. В детстве я очень любил читать (как и сейчас), так что в то время это было весьма эффективное наказание. 

      В детстве, если я не получал пятерку, мне запрещалось есть за столом. Я был уверен, что это нормально и в каждой семье так, пока не поужинал в гостях у своего друга-двоечника. Его родители были такими любящими и заботливыми. 
      Бабушка запрещала мне ходить по квартире, наступая на пятку. Можно было только на носках, тихонько. А каждая тарелка и кружка имели свое определенное место — не дай бог было повернуть ручку не в ту сторону. 
      Мне в детстве запрещали допивать остатки сока или любого другого напитка из-за звука. Папа всегда говорил, что лучше купит мне еще один сок, чем будет слушать этот «звук бедности». Так до сих пор и неуютно допивать последние капли. 
      В детстве родители не разрешали отмечать мой день рождения. Мол, мала еще, вот 20 лет будет, тогда и отметишь. Поэтому однажды я пошла на день рождения к девочке, которая родилась со мной в один день. Такого грустного дня рождения у меня еще никогда не было. Вроде и твой день, а поздравляют не тебя. 
      А ваши родители или другие взрослые заставляли вас следовать странным правилам? Какие обыденные и совершенно безобидные вещи считались табу в вашем доме?
      adme.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Устроить семейный завтрак

      Приготовить всем вместе обед или ужин

      Испечь печенье и еще что-то вкусненькое

      Отправиться на прогулку или устроить пикник 

      Посетить музей, выставку, пойти в кино или театр

      Пойти в гости или пригласить гостей к себе

      Поиграть в настольные игры

      Придумать своего персонажа или героя и сочинить историю

      Сложить большой пазл

      Сделать костюмы любимых героев и весь день не выходить из образа

      Полистать старые семейные альбомы

      Придумать свой собственный секретный алфавит и обмениваться друг с другом тайными посланиями

      Поиграть в прятки

      Купить одинаковую одежду/украшение, сделать одинаковые прически

      Совместными усилиями построить шалаш из пледов и устроить чаепитие

      Придумать большой семейный арт-проект

      Почитать вслух интересную книгу

      Снять самостоятельно пластилиновый фильм

      Сделать с детьми стенгазету с забавными фото из семейной жизни

      Устроить большую уборку в доме с участием всех членов семьи

      deti.mail.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Свадьба под извержением вулкана

      «Мы решили нарушить традицию на нашей свадьбе»

      Русская свадебная процессия

      Бракосочетание с огоньком

      «Я женился на любви всей своей жизни, а моя сестра упала в обморок прямо во время церемонии»

      «Олень заглянул на фотосессию, но мы решили, что так даже лучше»

      «Торнадо сорвал церемонию на открытом воздухе, но по крайней мере мой брат сделал эту фотографию»

      «Наша свадьба проходила в садовом питомнике. На мероприятии появился неожиданный маленький гость»

      «Моя жена в нашу брачную ночь»

      «Мощная солнечная буря сделала наши свадебные фото эпичными»

      Жених спасает тонущего мальчика во время свадебной фотосессии

      «Я впервые увидел жену в свадебном платье»

      «Весь день шел сильный дождь, но мы получили потрясающие фотографии»

      «Будущая жена рубится в приставку с моими шаферами за 5 минут до свадебной церемонии»

      «Жена хотела, чтобы на свадебной церемонии чувствовался „дух Аляски“. Кажется, получилось»

      «Буря молний во время нашей брачной ночи»

      adme.ru
    • julia122997
      De julia122997
      1. Когда уходите от абьюзера
      Если вы приняли решение выйти из деструктивных отношений и готовите пути для отступления, врите напропалую. Ваша основная задача — усыпить внимание агрессора, чтобы начать откладывать деньги, собирать вещи, налаживать связи с людьми, которые помогут вынырнуть из этой бездны.
      В особенности стоит сдержаться, если вам под конец захочется выяснить отношения, хотя обычно у жертв эмоционального насилия на это нет ни сил, ни желания. Реакция агрессора непредсказуема, если он понимает, что жертва срывается с крючка. И лучше быть живым и здоровым, чем правым и честным.
      2. Когда партнёр спрашивает: «Любил(а) ли ты кого-то сильнее меня?»
      Если вы заранее не договорились об абсолютной, стопроцентной честности, отвечайте «нет». Допустим, в вашей жизни было более сильное чувство, чем текущее. Кому станет легче, если вы скажете правду?
      Признавшись в истинных чувствах, вы достанете хорошо спрятанный скелет из шкафа и посадите за стол третьим.
      Так что оставьте его в гардеробной и не стесняйтесь солгать. Если, конечно, в глубине души вы не планируете вернуться к предыдущей любви — такие планы скрывать от текущего партнёра нечестно.
      3. Когда готовите сюрприз
      По закону подлости у человека, для которого готовят сюрприз, обостряются все чувства, появляется третий глаз и способность видеть сквозь стены — словом, велик шанс, что он всё поймёт раньше времени. Поэтому, скорее всего, придётся не просто врать на ходу, а соткать паутину лжи, чтобы сохранить сюрприз в тайне. Следите, чтобы неправда была необидной, иначе рискуете потерять половинку до того, как доберётесь до дня Х.
      4. Когда уходите от в целом неплохого человека
      Помидоры вашей любви отцвели и завяли, и вы собираете сумки. Бывший партнёр наверняка задаётся вопросом, что было не так. Не спешите вываливать на него весь список проступков. Вы уверены, что причина разрыва — его недостатки? Или просто удобно оправдать свой уход, обвинив бывшего возлюбленного во всех грехах?
      От хороших людей тоже уходят. «Не сошлись характерами» — не просто дежурная причина расставания.
      5. Когда делаете комплимент, чтобы поднять настроение партнёру
      Допустим, ваша девушка простудилась и из глянцевой красотки превратилась в красотку с распухшим носом и красными глазами. Фраза «Ты выглядишь отлично» и не ложь вовсе, ведь у девушки есть зеркало, она знает правду. Это просто ещё один способ рассказать о своей любви.

      6. Когда это не ваш секрет
      Всё нажитое в браке имущество считается общим, но к нему не относятся тайны ваших друзей. Не обязательно сочинять наполненную деталями фейковую историю, просто ответьте «не знаю» на неудобный вопрос о своём знакомом.
      Комментарий психолога
      Адриана Имж - психолог-консультант
      В первую очередь нужно разобраться с определениями. Ложь — намеренное искажение информации или её замена на другие факты. Отношения — взаимодействие двух уважающих и любящих друг друга людей.
      Поэтому в случае с абьюзером речь не идёт о лжи в отношениях: их уже нет. Есть спасение своей жизни, здоровья и благополучия. В других ситуациях важно, о чём договаривалась пара, есть ли в ней уважение и запрос на обратную связь в той или иной ситуации. Ещё один момент — причина искажения фактов. Я боюсь ранить партнёра или обманываю его в своих интересах?
      Если мы исходим из позиции отношений, доверия и договорённостей, то имеет смысл на них и опираться. Нравятся ли партнёру сюрпризы? (И если нет, лучше их не устраивать.) Хочется ли мне с ним обсуждать, почему я от него ухожу? Наиболее удачный вариант — решать, нужно ли лгать или нет, исходя из отношений, которые есть на данный момент.
      В случае же, если отношения выстроены на манипуляциях, ложь в них уже есть, её много, и она вряд ли во благо.
      lifehacker.ru
  •