"Собирайте вещи и съезжайте!". Я год жила со свекровью


    Две хозяйки на одной кухне – мелочи по сравнению с мамой и бабушкой в одной квартире, особенно когда квартира не мамина.С самого начала идея жить вместе не казалась мне какой-то ужасной: у меня, как тогда казалось, были хорошие отношения с родителями мужа, а жить предстояло всего-то ничего, год.

e05df09877.jpg

До этого мы снимали однушку, но, наконец, решились обзавестись собственной квартирой. Дом еще не сдали, и родители предложили, чтобы не платить и за съём, и за ипотеку, переехать к ним. Муж, я, и маленькая дочка. Оглядываясь назад, я вспоминаю это время с ужасом. Но, помимо прочего, понимаю, какие ошибки к этому привели.

Мы одна большая семья

Главное, пожалуй, это отсутствие изначальных договоренностей. «Свои люди, сочтемся», – несколько раз повторила свекровь, когда я предложила обсудить взносы на еду и распределение обязанностей. Первый месяц все очень старались показать себя с лучшей стороны: я пекла пироги по вечерам и запекала мясо с приправами, Марта Анатольевна нахваливала мою готовку. А потом начался быт – и претензии.

Маме мужа казалось, что я готовлю слишком дорогие блюда. «Мы так не привыкли, барствовать»,  – очередной раз поджала губы свекровь, увидев на столе финскую уху из сёмги. После этого она не преминула рассказать, что всю жизнь работала, а я сижу себе в декрете и не знаю, как мужу деньги даются. И перечислила весь список моих неразумных трат, от дорого мяса и рыбы до жидких средств для стирки, которые «ничем не отличаются от обычного порошка». Было обидно, но тогда я сдержалась.  

Со временем оказалось, что её раздражает не только моя готовка, но и манера убирать, и траты на воду (опять по два раза в день душ) и свет (вечно не выключаешь).

Я троих вырастила!

Потом начался прикорм Анюты, а вместе с ним – война. Свекровь, ярая противница баночного питания, сначала ворчала, а потом начала прятать пакетики с растворимой кашей и баночки с пюре. Придя с работы, она, закатывая глаза, варила супы и каши, гремела посудой и рассказывала, как она вырастила троих здоровых детей без всяких банок. А однажды, когда меня не было дома, накормила склонную к аллергии дочь клубникой. Когда ты покрылась красной зудящей сыпью, виновата оказалась тоже я: это все слабый иммунитет, потому что слишком долго кормила грудью.

Мужчины ни при чём

Вы замечали, что историй про скандалы между свекром и зятем гораздо меньше? И я поняла, почему: мужчины не обращают, как мы, внимание на мелочи. И ужасно не любят конфликты. Когда Марта Анатольевна метала молнии, её муж просто вставал и уходил. Мой же в ответ и на мою, и на мамину критику пожимал плечами: да какая разница, чем кормить, чего вы обе завелись! А потом успокаивал меня: у мамы возраст, давление, неужели так трудно согласиться. А сыпь – ну смажь чем-нибудь.

В чужой монастырь со своим уставом

Откровенно говоря, сейчас я понимаю, что и сама вела себя не идеально. Я не пыталась не то, что понять свекровь, но даже и поговорить с ней. Либо уходила плакать в комнату, либо звонила подружкам пожаловаться на маму мужа, а заодно и высмеять ее манеру вести хозяйство. Следующим этапом стала злость – если долго молчать, так и происходит. В ответ на очередной монолог о пользе борща для Анюты и нападки на баночное пюре я выхватила из рук оторопевшей свекрови кастрюлю и вылила содержимое в унитаз. А затем демонстративно достала из сумки баночку и начала кормить дочь. 

«Собирайте вещи и съезжайте», – выдохнула Марта Анатольевна, плюхнулась на диван и начала капать валерьянку. А я одела дочку и поехала к подруге – пусть муж что-нибудь придумает, и вместе уедем из этого дурдома.

Разговор начистоту

Муж позвонил расстроенный: как раз в этот день он узнал, что сдачу квартиры отложили ещё на полгода. Нам всем предстоял длинный и неприятный разговор. Длился он почти три часа, потом, наконец, поток претензий иссяк. Среди них были абсолютно дикие: свекрови, например, не нравилось, что я спросила рецепт окрошки у мамы, а не у неё.

«Мы для вас – хуже хозяев гостиницы! Живете по своим правилам, а мы вам мешаем», – рыдала она. Перемирие было тяжелым: мы четко прописали правила, попросили друг у друга прощения и оставшееся время прожили сложно, но терпимо. Сейчас отношения хорошие, но я уверена, что совместное проживание с родителями – стресс для всех, и вам очень повезёт, если оно пройдёт гладко. И я точно знаю, что сама никогда не смогу жить ни с зятем, ни с невесткой, и очень постараюсь этого избежать.

detstrana.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Vizitator Русич

Postat

Вот-вот, именно это пора сказать молдорумынам, чересчур долго загостившим в междуречье Днестра и Прута: собирайте свои помои и валите за Прут, на родину, собаки, вам здесь не рады.

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri


Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Влюбленность — состояние, которое вызывает самые приятные ощущения и ассоциации. Ее воспевают поэты, ей покорны все возрасты и нет ни одного человека, который бы не хотел ощутить эти эмоции. Однако в этот период восприятие партнера искажается, а придуманный образ очень разнится с реальным положением дел. Вместе с психотерапевтом Еленой Яриковой разбираемся, какие ловушки готовит влюбленность нашему разуму. 
      Идеализация партнера

      Когда наш мозг погружается в состояние влюбленности, он дает нам ложное представление о качествах партнера. Все чувства по отношению к нему гипертрофированны, а потому нам кажется, что он идеален — недостатки автоматически превращаются в достоинства, что искажает восприятие реальности и может привести к разочарованию и разрыву отношений в будущем.
      Игнорирование окружающего мира
      Другие люди перестают быть для вас интересны как потенциальные партнеры. Вы настолько сконцентрированы на вашем возлюбленном, что не замечаете никого вокруг. Схожая ситуация складывается и в интимной жизни – чувства настолько сильны, что прошлый опыт обесценивается, а будущий считается заведомо не таким ярким, что заставляет зацикливаться на существующих отношениях, даже если в них не все идеально.
      Оправдание негатива
      Странные поступки, недомолвки, нелепые отговорки – все это перестает быть «подконтрольным», и мозг включает оправдание на каждую из этих причин, убеждая вас в том, что ваш партнер не может делать что-то неправильное. Часто эта ловушка становится причиной того, что влюбленный человек не замечает существующих проблем в отношениях, которые позже становятся причиной разлада.
      Финансовая прострация

      Увлечение партнером становится настолько велико, что вы не считаете деньги в отношениях. Траты могут быть направлены на то, чтобы произвести впечатление на объект обожания — дорогостоящие подарки, частые походы в магазины/салоны красоты/рестораны. Из-за этой ловушки влюбленного разума расчетливость и экономия заглушается желанием угодить партнеру, в результате чего мы не отдаем себе отчет о наших реальных тратах (читайте также: Вы, он и деньги: как обсуждать финансы без вреда для отношений).
      Построение несбыточных планов
      Период влюбленности заставляет мозг человека существовать в параллельной реальности, в которой он может давать себе или партнеру заведомо неосуществимые обещания. Например, влюбленные могут увлеченно строить планы на совместный затратный отпуск или скорый переезд, при этом игнорируя материальные стороны вопроса. Как правило, результатом подобного планирования становятся конфликты, которые возникают на почве непредвиденных обстоятельств.
      Зацикленность на отношениях

      Нередко в самый яркий момент ваших отношений вы настолько поглощены своим партнером, что перестаете интересоваться делами родных, начинаете забывать важные события близких, пропускать встречи с друзьями, нередко обвиняя их в нежелании входить в ваше положение. Это — одна из самых опасных ловушек влюбленного мозга, которая может привести к тому, что в вашей жизни не останется никого, кроме вашего партнера, отношения с которым могут вскоре расстроиться.
      Состояние влюбленности – прекрасное чувство, оно длится недолго и им нужно наслаждаться. Но есть одно «но» — после него приходит осознание реального положения дел. Вы как будто с каждым днем начинаете заново узнавать человека. Эти ощущения могут вас радовать и давать подтверждение идеальности партнера, но иногда ситуация меняется, и вы приходите к осознанию, что ваши отношения не идеальны. Вопросы в этом случае нужно задавать только себе, а не упрекать партнера в том, что он резко изменился и стал другим. Это не значит, что нужно воздерживаться от отношений или слишком прагматично подходить к их построению. Но все же стоит трезво оценивать обстановку и стараться иногда смотреть на ваши отношения со стороны, чтобы в будущем избежать разочарования.
      marieclaire.ru

    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Большинство психологов достаточно аккуратно относятся к теме «пожить порознь». Часто эта ситуация является лакмусовой бумажкой отношений: люди либо расходятся окончательно, либо возвращаются и уходят потом навсегда. Безусловно, найдутся и те, кто понимает, что временная передышка помогла им больше ценить то, что у них есть.
      Все эти ситуации индивидуальны. Иногда действует поговорка: «Разбитую чашку не склеить». Но есть и категория людей, которым нужно пережить стресс, подумать, определиться, переосмыслить. В любом случае, лучше решать проблемы внутри семьи при помощи разговоров, а не «жизни порознь» — так гораздо правильнее и эффективнее.
      1. Повышенная раздражительность
      Внешне в вашей паре все хорошо. Время конфликтов и притирок уже позади — все стало спокойно. Кажется, что вы научились понимать друг друга и договариваться, но в последнее время ты все чаще замечаешь за своим партнером плохо или хорошо скрываемое раздражение в свой адрес.
      Да и за собой ты стала замечать признаки недовольства — то крошки на столе, то носки в гостиной, то зубная паста не закрыта. И этот градус взаимного раздражения растет.
      Повышенную раздражительность можно списать на усталость и стресс, но бывает, что это куда более серьезный симптом, который отчетливо дает понять: что-то не пошло не так в ваших отношениях. И если дело не в стрессе, а в усталости друг от друга, то вариант небольшого отдыха по отдельности поможет расставить все точки над i.
      2. Внезапная скрытность
      Подразумевается, что люди, живущие вместе по одной крышей, должны делить и горе, и радости. И уж точно не скрывать ничего друг от друга.
      Но, когда отношения постепенно переходят из разряда хороших в неблагополучные, партнеры перестают откровенничать друг с другом, делиться тем, что для них важно, начинают утаивать свои мысли и переживания.
      Вместо желания поделиться партнеры ощущают ступор: внезапно оказывается, что рассказать какую-то новость проще подруге, коллеге по работе, а не самому близкому человеку, от которого раньше секретов не было. И вот тут начинаются проблемы, потому что искренне общение со своей половинкой — это основа любых взаимоотношений.
      3. Постоянные обиды
      Ты хотела просто пошутить и не хотела задеть своей шуткой партнера, а он обиделся. Сделала обычное замечание, а он оjnhtfubhjdfk так, будто вы скандалили три часа, и он снова на тебя надулся.
      Ты спрашиваешь себя: что происходит? Возможно, кто-то из вас двоих уже устал от подобных шуток и замечаний и просто хочет на свободу, причем с чистой совестью — уйти, подумать, отдохнуть, а потом вернуться.
      4. Вы все меньше проводите время вместе
      Усталость друг от друга становится более очевидной, когда каждый из партнеров или один из них понимает, что и в отпуск хочется ездить одному, и в гости, и к маме.
      Мысль о том, что надо периодически и подольше отдыхать друга и друга, кажется такой соблазнительной. Ведь на отдыхе по отдельности можно наконец-то соскучиться друг по другу и как-то все само собой наладиться — до следующего отдыха.
      5. Секс уже не кажется хорошей идеей
      Помнишь, как было раньше — страсть, огонь. А сейчас что? Еле-еле тлеющие огоньки и головная боль в придачу.
      Если один из партнеров ищет повод отлынить от исполнения «супружеского долга» и перестал получать удовольствие, это тревожный звоночек. И пора браться за решение проблемы, пока не стало хуже. Это особенно важно в том случае, если чувства, привязанность и желание быть вместе все-таки есть.
      Небольшое расставание могло бы помочь подогреть былые чувства: ведь можно разъехаться на время, но при этом оставаться любовниками и встречаться, например, по выходным или по вечерам, чтобы освежить чувства и эмоции. Придумайте некую игру и поиграйте в нее, чтобы ваши отношения заиграли новыми красками.
      lisa.ru
       
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      На этот раз хотим познакомить вас с Роландом Поллардом, звукооператором из Техаса и отцом четырехлетней Джейден. В студенческие годы Роланд состоял в команде своего колледжа по чирлидингу и, став отцом, он не забросил это увлечение, а приобщил к нему свою дочь.
      В своем Инстаграме, где у него уже 113 тысяч подписчиков, Роланд выкладывает захватывающие видео, на которых он со своей дочерью Джейден выполняет всевозможные связки и комбинации из чирлидинга.
      «Как только я узнал, что у меня будет дочь, я сразу представил себе, что у меня появится партнер!»,  — рассказал Роланд порталу Popsugar. — «Мы делаем небольшие связки, потому что нам это нравится, и я делюсь ими с миром, потому что мне кажется, что отцов в обществе недостаточно ценят. Я ни разу ее не уронил! Она доверяет мне свою жизнь, и это точно делает связь между нами еще крепче».
       
      Недавно Роланд запостил в Инстаграме видео, на котором Джейден впервые пробует себя в чирлидинге: девочка стоит на ладони у отца, а затем он несколько раз подбрасывает ее в воздух. «Как вы думаете, сколько было Джейден, когда она сделала свою первую стойку?», — спросил спортивный отец у своих подписчиков. Как выяснилось, девочке на видео всего четыре месяца!
      Неизвестно, пойдет ли маленькая Джейден по стопам отца и захочет ли она заниматься чирлидингом ради удовольствия или ради спортивной карьеры, но одно известно точно — когда она вырастет, ей будет, что вспомнить о своем крутом папаше.
      chips-journal.ru
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Будучи родителями, мы очень много времени уделяем своим детям. А как иначе? Это ведь такая большая ответственность! Но не нужно забывать, что однажды дети станут взрослыми, и вы с супругом(-ой) останетесь в доме только вдвоем…
      Вот почему так важно работать над отношениями со своей второй половинкой. Вы ведь будете рядом до конца жизни (в идеале, конечно). И что тогда? Будет ли вам комфортно? Будете ли вы наслаждаться обществом друг друга?
      Пофантазировать на эту тему решил и голландский художник Мариус ван Доккум 1957 года рождения. Он работает в разных жанрах и посвящает свое творчество разным темам, но особенно публике нравится его серия работ забавных стариках и старушках.
      Давайте вместе насладимся этим душевным искусством и параллельно задумаемся над тем, как мы хотим встретить старость с любимым человеком, и что для этого нужно делать уже сейчас.


      vospitaj.com
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Когда у брата или сестры возникали серьезные проблемы, ты увлеченно следил за развитием событий. Твое эмоциональное состояние достигало пика, когда брат или сестра говорили что-то грубое или резкое родителям, потому что ты понимал, что сейчас кому-то достанется… Ты умеешь очень тихо и осторожно открывать пачки чипсов и другие “громкие” упаковки. Но даже это не всегда помогало, потому что у ваших брата или сестры, похоже, было слишком сильно развито шестое чувство, и они через секунду оказывались рядом. Если брат или сестра начинали плакать из-за чего-то плохого, что ты им сделал, ты начинал быстро их успокаивать, чтобы не услышали родители, и разрешал просто так ударить себя.  Фраза «только не говори своему брату / сестре» вызывала неописуемое чувство. В моменты сражений за то, какой канал на телевизоре смотреть, один из вас либо подбегал и полностью выключал телевизор, либо закрывал собой его так, чтобы никто не смог переключить. Вы постоянно спорили, кто был самым глупым / ленивым и т.д. Если вам одновременно нужно было пойти куда-то, это автоматически означало, что начинается гонка “кто первый добежит”. Вы всегда пытались спихнуть вину за невыполненную по дому работу друг на друга. “Я вчера убирал!”, “Я кормил собаку утром, сейчас не моя очередь была”, “Я уже вытирал пыль, сейчас он должен”. Вы все очень любили спорить и не соглашались, даже когда понимали, что неправы. Если ты был старшим в семье и присматривал за младшими, то, когда те не слушались, угрожал все рассказать родителям, позвонить в полицию и т.п. Если у тебя был старший брат или сестра, то ты, возможно, слышал от преподавателей: “О! Ты случайно не родственник ___? Ах, это правда твой брат/сестра?”. По тону, с каким был задан вопрос, можно было понять, как к тебе будут относиться в ближайший учебный год. Когда мама говорила сделать что-то, ты мог пойти к брату / сестре и сказать, что мама попросила их это сделать.  Вы соревновались во всем. Когда вы вместе смотрели мультики, ты показывал на самого тупого персонажа и говорил брату или сестре: “Это ты!”. Вы любите пересматривать старые детские фотографии и смеяться над тем, как выглядели раньше. Вы часто шутили, что кто-то из детей в вашей семье приемный. Бабушки и дедушки путали ваши имена. У вас есть очень странные шутки, которые способны понять только вы. Когда кто-то из братьев / сестер неожиданно тебя звал, ты всегда был настроен скептически, потому что понимал: вряд ли они делали это с благими для тебя целями. Вы много раз угрожали, что все расскажите родителям. В этот момент начинались самые серьезные переговоры.. Вы не понимаете, почему люди говорят, что вы похожи. Вам так никогда не казалось. Ты никогда не понимал, почему твои друзья думают, что твой брат / сестра “такие милые” или “классные”. vospitaj.com
  •