"Собирайте вещи и съезжайте!". Я год жила со свекровью


    Две хозяйки на одной кухне – мелочи по сравнению с мамой и бабушкой в одной квартире, особенно когда квартира не мамина.С самого начала идея жить вместе не казалась мне какой-то ужасной: у меня, как тогда казалось, были хорошие отношения с родителями мужа, а жить предстояло всего-то ничего, год.

e05df09877.jpg

До этого мы снимали однушку, но, наконец, решились обзавестись собственной квартирой. Дом еще не сдали, и родители предложили, чтобы не платить и за съём, и за ипотеку, переехать к ним. Муж, я, и маленькая дочка. Оглядываясь назад, я вспоминаю это время с ужасом. Но, помимо прочего, понимаю, какие ошибки к этому привели.

Мы одна большая семья

Главное, пожалуй, это отсутствие изначальных договоренностей. «Свои люди, сочтемся», – несколько раз повторила свекровь, когда я предложила обсудить взносы на еду и распределение обязанностей. Первый месяц все очень старались показать себя с лучшей стороны: я пекла пироги по вечерам и запекала мясо с приправами, Марта Анатольевна нахваливала мою готовку. А потом начался быт – и претензии.

Маме мужа казалось, что я готовлю слишком дорогие блюда. «Мы так не привыкли, барствовать»,  – очередной раз поджала губы свекровь, увидев на столе финскую уху из сёмги. После этого она не преминула рассказать, что всю жизнь работала, а я сижу себе в декрете и не знаю, как мужу деньги даются. И перечислила весь список моих неразумных трат, от дорого мяса и рыбы до жидких средств для стирки, которые «ничем не отличаются от обычного порошка». Было обидно, но тогда я сдержалась.  

Со временем оказалось, что её раздражает не только моя готовка, но и манера убирать, и траты на воду (опять по два раза в день душ) и свет (вечно не выключаешь).

Я троих вырастила!

Потом начался прикорм Анюты, а вместе с ним – война. Свекровь, ярая противница баночного питания, сначала ворчала, а потом начала прятать пакетики с растворимой кашей и баночки с пюре. Придя с работы, она, закатывая глаза, варила супы и каши, гремела посудой и рассказывала, как она вырастила троих здоровых детей без всяких банок. А однажды, когда меня не было дома, накормила склонную к аллергии дочь клубникой. Когда ты покрылась красной зудящей сыпью, виновата оказалась тоже я: это все слабый иммунитет, потому что слишком долго кормила грудью.

Мужчины ни при чём

Вы замечали, что историй про скандалы между свекром и зятем гораздо меньше? И я поняла, почему: мужчины не обращают, как мы, внимание на мелочи. И ужасно не любят конфликты. Когда Марта Анатольевна метала молнии, её муж просто вставал и уходил. Мой же в ответ и на мою, и на мамину критику пожимал плечами: да какая разница, чем кормить, чего вы обе завелись! А потом успокаивал меня: у мамы возраст, давление, неужели так трудно согласиться. А сыпь – ну смажь чем-нибудь.

В чужой монастырь со своим уставом

Откровенно говоря, сейчас я понимаю, что и сама вела себя не идеально. Я не пыталась не то, что понять свекровь, но даже и поговорить с ней. Либо уходила плакать в комнату, либо звонила подружкам пожаловаться на маму мужа, а заодно и высмеять ее манеру вести хозяйство. Следующим этапом стала злость – если долго молчать, так и происходит. В ответ на очередной монолог о пользе борща для Анюты и нападки на баночное пюре я выхватила из рук оторопевшей свекрови кастрюлю и вылила содержимое в унитаз. А затем демонстративно достала из сумки баночку и начала кормить дочь. 

«Собирайте вещи и съезжайте», – выдохнула Марта Анатольевна, плюхнулась на диван и начала капать валерьянку. А я одела дочку и поехала к подруге – пусть муж что-нибудь придумает, и вместе уедем из этого дурдома.

Разговор начистоту

Муж позвонил расстроенный: как раз в этот день он узнал, что сдачу квартиры отложили ещё на полгода. Нам всем предстоял длинный и неприятный разговор. Длился он почти три часа, потом, наконец, поток претензий иссяк. Среди них были абсолютно дикие: свекрови, например, не нравилось, что я спросила рецепт окрошки у мамы, а не у неё.

«Мы для вас – хуже хозяев гостиницы! Живете по своим правилам, а мы вам мешаем», – рыдала она. Перемирие было тяжелым: мы четко прописали правила, попросили друг у друга прощения и оставшееся время прожили сложно, но терпимо. Сейчас отношения хорошие, но я уверена, что совместное проживание с родителями – стресс для всех, и вам очень повезёт, если оно пройдёт гладко. И я точно знаю, что сама никогда не смогу жить ни с зятем, ни с невесткой, и очень постараюсь этого избежать.

detstrana.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Vizitator Русич

Postat

Вот-вот, именно это пора сказать молдорумынам, чересчур долго загостившим в междуречье Днестра и Прута: собирайте свои помои и валите за Прут, на родину, собаки, вам здесь не рады.

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri


Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • TRIUMF
      De TRIUMF
      Календарь с фотографиями - отличный подарок и память на долгие года.
       
      Он будет радовать вас и ваших близких, коллег и партнёров.
      Его можно взять в руки, перелистать, сохранить .
       
      Отличное качество печати и яркие краски оживят приятные воспоминания о незабываемых моментах вашей жизни и жизни ваших родных и близких, коллег и партнёров.
       
      Возможные темы календаря : Вы, Ребёнок, Дети, Семья, Родные, Близкие и друзья, Отдых и путешествия, Свадьба, Кумэтрия, Работа, Коллеги, Партнёры и многие другие темы вашей жизни которые вы хотите сохранить на память.
      Язык календаря - по вашему выбору ( любой).
       
      Порядок заказа:
      1.Выбрать тему (темы) календаря.
      2.Выбрать 12 фото (для каждого месяца)+ фото на обложку ( лицо календаря)
      3.Оплатить аванс - 50% от стоимости заказа ( оплата в любом отделении “Mobiasbanca-OTP Group” SA или по перечислению) 4.Прислать нам ваши фото на E-mail: info@art-triumf.md
      5.Наш дизайнер вышлет вам макет календаря.
      6.Вы одобрите макет или сделаете свои замечания.
      7.При окончательном варианте, макет поступает в работу.
      8.Через 5-7 рабочих дней вы получаете календарь + Сюрприз от нас - за то что вы думаете о своих близких !
       
      Размер календаря 32 х 44,5 см
      Срок изготовления 5-7 дней
       
      Цена :
      1-5 календарей 250 лей/шт
      5-10 календарей 240 лей/шт
      10-50 календарей 230 лей/шт
      Больше 50 календарей индивидуальный расчёт
       
      Заказ и вопросы:
      по телефону (022) 856916 (ro), 856915 (ru), 067272751, 079455308 E-mail: info@art-triumf.md







    • Kaban
      De Kaban
      Мы с братом являемся собственниками квартиры. Я и моя дочь прописаны в этой квартире, но не живём там уже 20 лет. 
       
      Брат-пьяница проживает в этой квартире и копит долги. Как обезопасить себя и не выплачивать долги за него?
       
      Заранее большое спасибо!
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Какие ошибки мы совершаем, стремясь выразить одобрение ребенку?
      Используем «но»

      Добрые слова в чистом виде избалуют ребенка, считают некоторые взрослые, поэтому не забывают про поучительную часть. Как говорила героиня одной из книг, самое важное — то, что идет после «но».
      Хорошо, что ты помыл посуду, но мог бы и пол подмести. Очень красивый домик, но вот кубики ты опять забыла убрать.
      На этом фоне похвала размывается и фиксируется лишь критика и осуждение.
      "Вряд ли ребенок ждал именно этого."
      Принижаем приложенные усилия
      Как воспитывать одаренного ребенка, чтобы он рос не только успешным, но и счастливым
      Как можно похвалить и обидеть одновременно? Да проще простого — показать, что достижение — исключение из правил, редкость, чуть ли не ошибка. Получил пять? Ну, надо же, я думала, такой цифры в твоем дневнике не появится. Испек блины на завтрак? Неужели ты можешь делать что-то сложнее бутербродов? Посидел с сестрой и не подрался? Снег летом выпадет!
      Советуем
      Казалось бы, что плохого, если родитель подскажет, как улучшить и дополнить? Написал стихи? Какой молодец! Давай проверим, нет ли ошибок? Нарисовал домик? Умница! А вот крышу надо бы подправить, иди, покажу как.
      Часто после маминых и папиных полезных, правильных и мудрых советов ребенок куксится, бормочет что-то и убегает.

      "Родители злятся: они хотели как лучше! И даже не поняли, что совершили грубое вторжение, нарушили границы."
      Поэтому, если хочется обсудить поступок или творчество, лучше задавать вопросы, а не комментировать.
      Хвалим дежурно
      Молодец, отлично — кивает, не глядя, мама. Да-да, здорово вышло, иди, поиграй — хвалит папа, не отрываясь от телефона. И если совсем маленький ребенок может принять такую похвалу за чистую монету, то став старше, он почувствует фальшь и поймет, что родителям не до него.
      Да, у папы и мамы могут быть свои дела, но если сейчас вам действительно некогда, лучше сказать это честно и пообещать, что освободившись, вы непременно посмотрите на достижения чада.
      Восторгаемся не по делу
      Еще одна ошибка — абстрактная, ничем не обоснованная похвала.
      О, какая фигурка, ты настоящий скульптор, такой талант, горжусь тобой, давай отправим фото бабушке!
      Сделала кукольный домик? Ты моя умница и красавица, ты лучше всех!
      Если вы не просто выражаете любовь, а оцениваете какое-то достижение, важно показать, что вы серьезно к нему отнеслись.

      "Похвалите конкретику — оригинальное решение, смелость, аккуратность, изобретательность."
      Прическу принцессы, начинку торта, красиво растравленные вещи. Пусть ребенок почувствует, что вы действительно считаете его достижение важным и хотите разделить с ним радость победы.
      letidor.ru
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Исследователи из Гарварда опросили отцов, чтобы узнать, как изменилась их жизнь за время пандемии, и 70 процентов из них признались, что стали ближе к своим детям, чем были до пандемии.
      Один из респондентов отметил, что его отношения с ребенком значительно улучшились: «Работа на удаленке и постоянное пребывание дома очень помогли мне наладить связь с моей дочерью. Мы стали намного ближе, чем до этого. Она стала открыто делиться со мной своими мыслями, интересами и желаниями. Теперь мы играем с ней практически каждый день, а также делаем вместе множество других дел».
      Портал Motherly также провел исследование среди своих читателей и выяснил, что, по словам женщин, их мужья за время карантина стали больше участвовать в домашних делах и заботе о ребенке. Это позволило исследователям предположить, что мы стоим на пороге новой эры родительства, в которой отцы будут полноценными и включенными родителями, а матерям не придется единолично тащить на себе весь огромный груз домашних дел.
      «Несмотря на то, что женщины за последние пятьдесят лет стали намного активнее выходить на работу и заниматься карьерой, матери до сих пор считаются ответственными за воспитание детей», — рассказал соавтор Гарвардского исследования Ричард Вайсбурд. — «Сейчас мы видим, что отцы, большинство из которых до этого были поглощены работой, за время пандемии нашли новые способы быть ближе к своим детям».
      Эти исследования косвенно подтверждают, что полноценный отцовский декрет и гибкий рабочий график необходимы не только женщинам, но и мужчинам, которые получают возможность проводить больше времени со своей семьей.
      В связи с этим ученые отмечают, что весь этот тренд на сближение между отцами и детьми может «испариться», если государственные органы и работодатели не приложат никаких усилий для того, чтобы у отцов сохранилась возможность работать из дома в более гибких условиях после окончания пандемии.
      Однако, несмотря на то, что пока позитивные изменения в большей степени связаны с вынужденным нахождением на самоизоляции, исследователи надеются, что тенденция более гармоничного разделения домашних обязанностей между членами семьи сохранится в дальнейшем.
      «Если совместить эти данные с долгосрочными исследованиями последствий отцовского декрета, посменного разделения обязанностей и работы из дома, то становится видно, что после того, как мужчины увидели и начали принимать участие в выполнении ранее невидимых дел, многие из них продолжают их выполнять и дальше», — говорит руководительница исследований в области семьи Техасского Университета Стефани Кунц.
      В любом случае, пандемия коронавируса дала многим семьям шанс пересмотреть свой привычный бытовой уклад и традиционные роли в пользу более гибкой системы, удобной для всех, и это очень здорово. Кажется, классическое отцовство впервые за долгое время получило объективную причину меняться, и ее невозможно игнорировать.
      chips-journal.ru
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Отец семейства Уильямсов по имени Марк решил поразить сразу две цели — построить своей 7-летней дочери Элли домик для игр, который та давно просила, и оторвать 14-летнего сына Брэдли от PlayStation.
      Он придумал хитрый ход и поручил Брэдли построить этот самый домик для игр. Парень справился всего за неделю, да так, что пост с фоторезультатами получил огромное количество положительных отзывов, а самого Брэдли стали звать на работу в другие страны.
      14-летний Брэдли по просьбе отца построил своей младшей сестрёнки домик для игр

      7-летняя Элли Мэй давно просила у родителей небольшой домик с лестницей.
      Марк Уильямс, отец детей, решил отвлечь сына от PlayStation и заодно выполнить заказ дочери

      Брэд с энтузиазмом взялся за дело, ведь с сентября он собирается начать курс обучения в строительном колледже

      Отец выделил под детский домик летнюю террасу семьи, которую они использовали как склад

      Эту идею предложил сам Брэдли, так как в семье не очень-то хотели видеть ещё одно здание в саду.
      Брэд самостоятельно выполнил все этапы строительства

      Планировка, резка, сверление, завинчивание, покраска и отделка — парень всё сделал сам. Отец помогал лишь в транспортировке тяжёлых материалов.
      Как и просила Элли, домик состоит из двух этажей

      Внутреннее обустройство, включая мебель — тоже авторства Брэда. Парень подошёл к делу с душой!
      На всё это у Брэдли ушла неделя. Бюджет проекта: 200 фунтов стерлингов

      Отец следил за работой сына и делал фото:
      Он делал всё сам. Отмерял и обрезал пиломатериалы, сверлил и привинчивал, строил лестницу, занимался покраской и укладывал искусственную траву. Затем он украшал внутреннюю часть такими мелочами, как игрушечная система видеонаблюдения, фонари и растения.
      А вот и довольный клиент!

      Марк с гордостью опубликовал результат работы сына в Фейсбуке, пишет TheSun. И пост собрал более 27 тысяч лайков и тысячи тёплых комментариев.
      Но самая крутая деталь истории в том, что Брэдли начали предлагать работу

      Пост с творением Брэдли сильно разошёлся по сети, и с отцом юного строителя связались представители компаний из Австралии и американского штата Флорида.
      По словам отца, всё это поможет Брэдли чувствовать себя гораздо увереннее, возможно парень решит, что строительство — его призвание.
      После домика для сестры Брэдли построил ещё небольшой бар для всей семьи

      Бюджет этого проекта составил уже 250 фунтов стерлингов, и отцу пришлось чуть больше помогать Брэдли — особенно с крышей.
      Эта идея возникла в голове подростка незадолго до дня рождения Марка, и бар стал отличным подарком отцу, где семья и устроила праздничную вечеринку.
      Уильямсы в полном составе!

      Запомните мальчика слева, возможно, перед нами восходящая звезда современной архитектуры.
      twizz.ru
  •