Пять раздражающих фраз, которые молодые родители слышат от родственников


    Сегодня мы хотим обсудить с вами неприятные сентенции, которые в адрес молодых родителей позволяют их старшие родственники.

best_case_scenario_01.jpg

А ты как хотела?

Кажется, это начинается еще в роддоме, когда что-то такое произносит нянечка, с которой молодая мать даже не пыталась вступить в вербальный контакт. И продолжается уже «на воле», где любой вздох усталости, выраженные следы недосыпа или (о боги!) высказанная вслух жалоба воспринимаются старшим поколением не как повод посочувствовать молодым родителям, а зачем-то побольнее уколоть их, указав на то, что никакой поддержи им ждать не следует. Потому что мы страдали — и ты страдай.

У нас никаких памперсов не было!

Ну да. А еще у вас не было стиральных машин, Людмилы Петрановской, теории привязанности и возможности восстановить ресурсы. И что? Разве это хорошо? Как мы уже говорили, наличие полезных и современных вещей, помогающих в родительстве, дает нам возможность облегчить себе быть и больше работать над собой, чтобы становиться более эффективными родителями. Что в этом плохого? Если можно сделать лучше, чем было 30 лет назад, то почему бы этого не делать?

Ты в этом возрасте уже борщ ел

А еще читал наизусть «Муху Цокотуху» (вот что за универсальное мерило гениальности младенца?), просился на горшок даже ночью, хорошо спал, писал мемуары и экстерном закончил детский сад. Конечно, здорово, что в глазах родителей мы выступаем этакими образцовыми малышами, но как-то эти заявы не вяжутся с другими показаниями, которые частенько выдаются через день после восторженных отзывов: «Да ты орал до года», «Сжевала мне всю грудь», «Я из-за тебя ночей не спала» и так далее.

Избалуете вы его

Тем, что берете его на руки, когда он плачет. Тем, что утешаете, когда он упал и больно ударился. Тем, что решили кормить до самоотлучения. Тем, что иногда берете его с собой спать. Тем, что разрешаете выбрать между яблоком и грушей. Тем, что учитываете его мнение. На все эти действия старшее поколение в семье молодых родителей обычно резонно замечает: «Он вам на шею сядет». Не будем тут упоминать, что часто этот упрек идет в комплекте со злостными нарушениями данных родителями указаний, кормлением «запрещенкой» и покупками всякого барахла, на которое только укажет ребенок. И никакие аргументы и ссылки на данные исследований и выводы психологов не работают и не принимаются, потому что…

Я двоих вырастила!

И спасибо вам за это! Но теперь действовать будем мы. Это наши дети — и только нам нести за них ответственность. И нет, мама не какая-то дуреха, которая ничего не разрешает/все разрешает/обижает/дует в попу! Мама — взрослая тетя, которая не только воспитывает, кормит и дает крышу над головой, но и любит, изучает, старается, умеет видеть свои ошибки, признавать их и исправлять.

n-e-n.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      “Ты только посмотри, как он одет! Ему же холодно!” 
      Раньше было нормой кутать ребенка в много-много слоев и закутывать на ночь, укрывая теплым одеялом. Детей в вязаных носочках можно было встретить посреди теплой осени. На самом деле, кутать ребенка очень вредно, у него только развивается терморегуляция, и если он привык быть закутанным, независимо от погоды, ему всегда будет холодно, и придется одеваться всю свою жизнь. Полагайтесь на себя и свой опыт. Конечно, нужно следить, чтобы не продуло ушки, но и слишком кутать ребенка, потому что его бабушке холодно, тоже не стоит. Вы знаете своего ребенка и его гардероб, так что основывайтесь на своем опыте и ощущениях. 
      “Ну он же хочет конфетку!” 
      О, этот вечный спор с родителями по поводу сладкого! Нет, двухлетний ребенок не хочет кофетку/чупа-чупс/шоколадку, если вы приняли решение не давать сладкое и не приучать к нему — вы все делаете правильно. Не слушайте родителей, в случае чего — скажите, что у ребенка аллергия. И действительно, лучше не приучать ребенка к сладкому, от этого может развиться диабет и избыточный вес. 
      “Как вы можете кормить этим ребенка?” 
      За здоровье и питание ребенка отвечаете вы, поэтому и решать вам. Ваши родители в свое время кормили как умели, не всегда их опыт верный. Основывайтесь на рационе своей семьи, вы гостите у родителей примерно неделю (да даже если больше), а с ребенком жить всю жизнь. 
      “Мы вам такого не позволяли!/Я была не такой матерью!” 
      Да, время было другое. И что сейчас нормально, для родителей вполне могло казаться неприемлемым в их время. Что поделать, не все готовы принять изменившийся мир, глупо сравнивать вашу мораль и реалии мира тридцатилетней давности. Раньше вообще воспитывали детей по книгам Спока, что в этом хорошего? 
      “Не хочу давать советов, но…” 
      …но вы его уже даете. Не надо так! Даже такая оговорка не меняет того факта, что ваши родственники пытаются вам навязать свою точку зрения под соусом авторитета. Слушайте себя и свои привычки. Если вам нужен будет совет, вы обратитесь за помощью. Постарайтесь мягко объяснить это родственникам. 
      “В наше время такого не было!” 
      Да, а теперь есть. Времена изменились, придется смириться с этим фактом. 
      “Я живу только вами/Я стараюсь для вас” 
      Очень опасный звоночек и попытка манипулировать. Вы не просили об этой жертве? Тогда зачем она нужна? Лучше строить доверительные отношения, в которых нет места чувству вины и болезненным привязанностям. 
      “Ребенок должен приучаться к порядку/Пусть закаляет характер” 
      Под этой фразой можно скрыть любое нежелательное действие. Дисциплиной объясняют жестокое обращение и нежелание прислушиваться к нуждам ребенка. Так называемый “порядок” развязывает родственникам руки и как будто дает право манипулировать ребенком. Возможно, вы сейчас воспринимаете понятие “дисциплины” и “порядка” совсем по-другому. В конце-концов, это ваш ребенок и вам с ним жить. Так стойте на своем. Действительно, родители, воспитанные в другие времена, обычно более суровые, могут не понимать современных подходов. Но и они не читали книг Корчака и Юлии Гиппенрейтер, не смотрели роликов Комаровского, так что с вами — лучшие психологи и опыт и куда больше информации. Слушайте себя и делайте что считаете нужным. 
      mama.ru
    • Calandrella
      De Calandrella
      Старайтесь быть вежливой и не жалуйтесь супругу. Борис и Юлия еще в самом начале семейной жизни поняли, что совершенно по-разному воспринимают своих родственников. Если кто-то критиковал свою родню, все было нормально, но стоило одному из них произнести хоть одно дурное слово в адрес родственника с противоположной стороны, как второй мгновенно вспыхивал праведным гневом. Тогда они приняли совместное решение: никакой критики в адрес чужой родни. Я настоятельно рекомендую последовать их примеру и всячески избегать конфликтных ситуаций, поскольку они неизбежно вызовут взаимное недовольство, а вам вовсе ни к чему усугублять проблемы с родственниками напряжением в супружеских отношениях.
      Старайтесь держать раздражение под контролем.
       По большому счету воюя с родственниками, вы почти ничего не выигрываете, зато можете многое потерять. Я вовсе не утверждаю, что нужно кротко улыбаться, когда сестра мужа осыпает вас оскорблениями, просто советую по возможности воздерживаться от ответных резкостей, чтобы сохранить лицо.
      Наверняка родня мужа его любит и не желает вам ничего дурного. Не забывайте, что родители вашего супруга произвели его на свет, значит, совершили хоть один хороший поступок. Пока вы замужем за этим человеком, его родственники — это часть вашей семьи, и для вашего ребенка они такие же бабушка с дедушкой, дяди и тети, как и ваша родня. Старайтесь закрывать глаза на их недостатки, как бы они вас ни раздражали.
      Помните, что время от времени любой человек, включая вас, может вызывать раздражение у окружающих. 
      Когда негативные эмоции выходят из-под контроля и начинается гневная ссора, страдают все — если, конечно, шумные перебранки не являются основным стилем общения в семье. Муж будет чувствовать себя меж двух огней, что и ему неприятно, и остальным не идет на пользу.
      Учитесь главной добродетели — терпимости. Тогда напряжение исчезнет и семейные отношения улучшатся, а дети на вашем примере будут учиться принимать и любить близких людей вопреки их недостаткам.
      Родственники — это не друзья, а родственники по мужу (по жене) — это не своя кровная родня. Друзей вы выбирали сами; кровная родня любит вас, потому что так должно быть, потому что у вас общая история. А вот с родственниками мужа вас сначала объединила только любовь к нему, а теперь еще и любовь к ребенку. Если повезет, отношения со всеми родственниками будут развиваться ровно и без конфликтов, а если нет, то ради общих интересов лучше постараться найти общий язык.
      garmoniazhizni.com
    • Administration2
      De Administration2
      Ни мама, ни другие родственники до сих пор не изъявили желания не то чтобы забрать ее домой, но даже навестить. Сотрудники муниципального центра временного размещения говорят, что сейчас ей лучше, она оправилась от стресса и может быть будет счастлива в новой семье, сообщает canal3.md.
      "Ребенок стал более общительным, идет на контакт, играет с другими детьми из группы, гуляет, рисует", - сообщила социальный работник, Елена.
      Сейчас ребенку подыскивают семью, которая взяла бы на себя все хлопоты о ней.
      "В самое ближайшее время она поедет в свой новый дом семейного типа, где ею займутся профессиональные родители, у нее будет все необходимое, и самое главное, она будет расти в семейной обстановке, думаю, для нее это лучший выход", - сообщила и.о. главы управления по защите прав ребенка Родика Тереновски.
      Бабушка взять ребенка отказалась - ни денег нет, ни сил.  Мать не пришла к ней ни разу - так что скоро ее лишат родительских прав.
      В центр временного размещения, где сейчас живет малышка, сегодня пришла глава Минздрава.
      "Посмотри-ка что делает эта мышка. Дай ручку, вот так! С ней можно играть в кукольный театр. Привет!"
      "Я следила за ее судьбой, узнала что она здесь, и решила привезти ей одежду, которая отлично сохранилась после моей дочки, и несколько подарков, чтобы она стала немного счастливее. Рада видеть, что ей здесь хорошо", - сообщила а министр здравоохранения Руксанда Главан.
      Напомним, полицейский нашел двухлетнюю девочку на центральном рынке 6 июня. Ребенок был напуган, голоден, покрыт язвами от укусов насекомых. Лишь через три недели в компании собутыльников нашлась мама. Она снова беременна и после разговора в комиссариате судьбой ребенка не интересовалась. 
      point.md
    • sunny15
      De sunny15
      Пару месяцев назад купили машину.Муж давно о ней мечтал,потом и искали выбирали очень тщательно,потратили кучу денег на диагностики различных машин(чтоб не проколоться и потом не пришлось чинить)
      Муж очень бережно к ней относится,сразу купил чехлы на сидения,коврики,пылесос моет от каждой пылинки.
       
      Вчера позвонил родной брат,попросил машину.чтоб поехать с семьей в деревню.Муж не отказал,брат все-таки.Когда ехали со стоянки,брат уже был за рулем.Так вот,чтоб сократить путь,брат решил поехать по не очень хорошей дороге,типа грунтовки,по камням.Муж говорит,когда эти камни царапали днище авто,у него как будто по сердцу скребли.Потом он весь вечер был сам не свой,переживал за машину.
       
      Как вы относитесь к просьбе знакомых или друзей одолжить машину?
       
  •