Праздник к нам приходит?


    Где-то я читала, что единственным позитивом, который в 90-е годы могли воспринять дети вообще по жизни, была… телевизионная реклама. Везде и всюду был ужас-ужас: нищета, беспросветность, убийства, мафия, повальное воровство и пьянство. А в рекламных роликах каких-нибудь стиралок или телевизоров с пылесосами мы видели счастливые семьи, добрые, улыбающиеся лица и прочий прекрасный новый мир, вполне доступный, если чуть-чуть постараться.

muzika-iz-reklami-koka-kola-prazdnik-k-nam-prihodit.jpg

Возможно, это и вправду так. Неудивительно, что мы до сих пор с трудом выкарабкиваемся из наследия 90-х, причем оптимизма и доверия к будущему нам ой как не хватает. И наши дети это наверняка чувствуют, хоть мы и стараемся ограждать их от разных неприятных проявлений взрослой жизни.

Недаром многие из них уже не ждут от Нового года чуда. Они ждут только подарков. И в этом виноваты взрослые, которые сами разрушают детскую сказку как основу восприятия мира. А значит, именно взрослые хотя бы перед Новым годом должны приложить усилия и вернуть ожидание чуда и сказки в детские души.

Вот только как это сделать?

ОТ КОГО ПОДАРКИ?

shutterstock_517312879..jpg

ВЫ ЧТО, ИДИОТЫ?

Чуть позже я рассказала эту историю своей подруге, но вместо улыбки и сопереживания этой идиллии получила от нее полный отлуп.

– Ты – дура, а вы оба с мужем – идиоты, – заявила она.

– Зачем детям эта ваша дурацкая сказка? Прозреют они скоро и вас же обвинят в том, что вы им всю их детскую жизнь врали.

– С чего ты это взяла? – защищалась я. – Я, например, знаю, что Дед Мороз – вымысел. Ну и что? Все равно в детстве я в него верила, и это ничуть не мешало мне жить, совсем наоборот. И когда верить перестала, родителей в этом не винила. Почему же с нашими девочками должно быть все по-другому?

– Да потому, что детям нужно всегда правду говорить, – заявила моя собеседница. – А ты соврала!

После этого разговора я долго мучилась. Может быть, моя подруга права? Может быть, и вправду стоит самим разрушить у детей веру в сказку? Особенно с учетом опыта «продвинутых» стран», в которых пытаются искоренить собственных Санта-Клаусов под всякими толерантными соусами.

Впрочем, пока я раздумывала, новогодние праздники прошли и жизнь покатила своим чередом. Никаких усилий со своей стороны мы не предпринимали, все «рассосалось» само собой. И, на мой взгляд, вполне удачно. В этом году наши девочки по-прежнему ждут новогоднего чуда, но уже не от фей и Морозов, а от нас, родителей. Повзрослели. Однако Дедушка Мороз и волшебница-фея для них, по-моему, не умерли. Просто они остались в «далеком» детстве.

Еще в прошлом году наши девочки жарко спорили по поводу Деда Мороза. Старшая утверждала, что его нет, а младшая с рыданиями отстаивала право Дедушки Мороза и Снегурочки на жизнь. Мы по этому поводу сильно расстроились и даже хотели вмешаться, чтобы защитить право младшенькой на сказку: всегда жалко, когда ее рушат таким вот жестким способом. Но не успели даже рот раскрыть, как старшая девочка в ответ на гневный вопрос сестренки «Кто же тогда подарки приносит?» на полном серьезе заявила:

– Ну конечно же, фея!..

У каждой оказалась своя сказка, правду которой они готовы были защищать, не щадя живота своего. Помирить их удалось с трудом. Сошлись на том, что феи и Деды Морозы выбирают сами и приходят к тем, кто кого из них ждет. Соответственно, именно им они и приносят подарки.

– Из магазина? – спросила старшая девочка.

– Чаще всего, – ответила я. – Где же еще их брать?

Потом, после ссоры и ее мирного завершения, наши сестрички долго еще играли в волшебный магазин, в который прилетают феи на крыльях и Деды Морозы на санях и выбирают, кому что принести на Новый год. А мы тихо радовались, что сказка осталась с ними, что выдержала пока первые столкновения с суровой реальностью и разрушением иллюзий.

shutterstock_530813137.jpg

ПРАЗДНИК ОСТАЕТСЯ

Вывод из всей этой истории я сделала один: предвкушение и ощущение праздника зависят только от нас самих. Считаем мы, что их приносит Дедушка Мороз или какая-нибудь фея? Да ради бога. Перестали воспринимать их как живых и существующих личностей? Нестрашно, бывает.

Все равно к Новому году мы готовимся на полном серьезе.

Тайком друг от друга расспрашиваем, кто что хочет в подарок, и якобы тишком все это дело покупаем. Чтобы ребенок задолго до 1 января предвкушал, как он полезет под елку и что там найдет: а вдруг мама-папа не так поняли его пожелания, переданные через сестру или бабушку! А вдруг взрослые еще что-то подарят, кроме тайком заказанного!

Подробно обсуждаем новогоднее меню: что заготавливать заранее, будут ли кулинарные сюрпризы, как их приготовить, когда кухня на всех одна...

Придумываем костюмы – это обязательно! Какой же Новый год без маскарада, пусть даже сугубо домашнего? Кстати, раньше новогодние костюмы, кроме домашней елки, негде было продемонстрировать. Но с недавних пор костюмированные детские «балы» вошли в моду – может быть, и до нашей школы в этом году доберутся.

Ходим по нарядным улицам и удивляемся, как можно было с помощью обыкновенных лампочек и гирлянд превратить весь город в новогоднее чудо. Улыбаемся городу и друг другу. И твердо намерены в новогоднюю ночь пялиться в телевизор совсем немного.

А потом пойдем гулять, обязательно в центр. И увидим лазерное световое шоу, которое опять вернет нас в зимнюю сказку. И детей вернет, и нас, взрослых.

Там так хорошо и интересно! Особенно когда все близкие рядом...

С наступающим вас, дорогие мои! И с наступающим годом, и – возможно! – с наступающим счастьем...

proaist.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Историю своей подругЕ

Неужели нельзя редактировать перед заливкой на сайт? Кому нужен этот низкопробный спам?!

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri


Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      По крайней мере это дал понять премьер-министр Ион Кику после традиционного заседания в госрезиденции: "Будет несколько культурных мероприятий, но телевизионных. К сожалению, мы не сможем организовать праздник с участием людей. Это относится и к Национальной премии. Церемония пройдет с очень ограниченным числом участников, на которой будут награждать и чествовать победителей этого года".
      27 августа наша страна отмечает День независимости. Обычно это событие празднуют с большим размахом - возложение цветов к памятнику Штефану чел Маре, Парад национального костюма и концерт. А 31 августа в Молдове отмечают День государственного языка.
      ru.publika.md
    • julia122997
      De julia122997
      Рыбалка
      Подготовьте фломастеры, книги, блокнотики и раскраски. Заверните их и сложите в один большой мешок. Детям необходимо выловить их из мешка самой настоящей удочкой. Да, задание не из легких, но выполнимое!
      Сами с усами
      Вы когда-нибудь видели на вечеринках как позируют с усами, очками на палочке? Вам нужно приготовить реквизит для веселой фотосессии. Найдите шаблоны в интернете, подготовьте плотную бумагу, клей и длинные палочки. Дайте детям фотоаппарат и позвольте им самим сделать фотосессию. Вы удивитесь, когда увидите позже эти веселые кадры!
      Шиворот-навыворот
      Правила просты - нужно делать все наоборот. Пусть дети переодевают одежду задом-наперед, напишут свое имя наоборот. Бутерброды тоже нужно мастерить не по правилам и т.д. Детям очень понравиться эта игра!
      kolobok.ua
    • julia122997
      De julia122997
      Вам понадобятся:
      не менее 40 конфет овальной формы; гофрированная бумага золотистого цвета; полисилк золотистого цвета; герберная проволока; золотистая акриловая краска; нитки; плетеная тесьма; изоляционная лента; искусственные виноградные листья.
      Оберните конфеты в пленку полисилк и зафиксируйте обертку нитками.
      Одну конфету закрепите на проволоке диаметром 1,2 мм. Это основа грозди.

      Остальные конфеты зафиксируйте на тонких проволочках диаметром 0,7 мм связками по 3−4 штуки.

      Приложите первую связку к основе и скрутите концы проволоки в жгут. Постепенно добавляйте остальные связки. После каждой скрутки тейпируйте проволоку полоской золотистой бумаги.
      Таким образом соберите гроздь нужного размера.

      Сделайте виноградные усы. Для этого тонкую тейпированную проволоку намотайте на палочку для барбекю.

      На искусственные листья нанесите золотистую краску и закрепите их на проволоке.

      Зафиксируйте листья и усы на грозди. Проволочный жгут обмотайте изоляционной лентой. Будьте осторожны — торчащие концы проволоки легко ранят кожу рук.

      Задекорируйте тесьмой и выгните получившуюся лозу. Гроздь винограда можно использовать как самостоятельный подарок или как украшение для бутылки.
      goodhouse.ru
    • julia122997
      De julia122997
      "Адаптироваться можно в течение одного дня, если человек здоров. С утра теплый иммунный душ, чтобы проснуться и запустить иммунитет, потом растереться и очень тепло одеться, так как погода коварная", — рассказала врач-терапевт Людмила Лапа.
      Она уточнила, что одеваться тепло обязательно, так как погода очень непредсказуемая. Кроме того, многие возвращаются из-за границы и могут привезти новые инфекции, поэтому к своему здоровью следует относиться особенно бережно, в том числе для профилактики смазывать нос оксолиновой мазью, отметила Лапа.
      По ее словам, внимательно следует отнестись и к своему питанию, в первый рабочий день лучше порадовать себя чем-нибудь вкусненьким. Зеленый чай с кусочком шоколада утром может стать прекрасным допингом, который подбодрит и запустит работу сосудистой системы, добавила врач.
      Выходя утром на улицу, следует отказаться, по возможности, от общественного транспорта и пройтись до работы пешком, это подействует на организм очень освежающе и поможет быстрее вернуться в привычный режим.
      "Накануне надо вовремя лечь спать, не позже десяти часов. Вечером не перегружать себя компьютером, а перед сном выпить теплого молока или чая", — отметила врач.
      В свою очередь, психолог Илья Шабшин добавил, что после отдыха не нужно перегружать себя работой — стопроцентной загруженностью, которая была до отдыха. Начинать следует с простых видов работы. Следует также отказаться от ответственных и серьезных переговоров, так как сначала надо войти в курс дела, все вспомнить, а уже потом принимать серьезные решения, подчеркнул психолог.
      ria.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Устроить девичник
      Достаточно провести хотя бы пару часов в кафе, бане или бассейне с подружками. В красивых платьях, с причёсками и накрашенными губами. Ладно, последний пункт можно вычеркнуть, но встречаться всё равно нужно. С подарками и поцелуями, смехом и разговорами о своём, о девочковом. Можно договориться с кем-то из подруг и по очереди посидеть с детьми!
      Сделать подарок самой себе
      Вот прямо взять и купить себе то, о чем давно мечталось — духи, платье, туфли. Даже если в них пока некуда идти - все равно купить и обрадоваться.
      Написать письмо Деду Морозу
      Отправить всех спать, зажечь красивую свечу, взять лист бумаги - и написать волшебному Дедушке. Перечислите все свои достижения и неудачи за год, попросите что-нибудь очень хорошее и непременно поблагодарите. Очень хороший психотерапевтический эффект!
      Посвятить вечер только себе
      И посмотреть любимый рождественский фильм – например, первую часть «Бриджит Джонс», где она вся такая счастливая целуется под снежинками, или «Реальную Любовь» – там вообще у всех всё хорошо. С бокальчиком шампанского и шоколадкой, под пушистым пледом.
      Сходить на прогулку с детьми
      Не чинно прохаживаться по дорожкам в парке, а покататься с горки или на коньках, слепить снеговика, поваляться в снегу до умопомрачения - словом, позволить себе быть снова стать девчонкой в ожидании новогоднего чуда.
      Принять ароматную ванну
      Чем пахнет Новый год? Мандаринами, корицей, хвоей. Добавьте в воду эти эфирные масла и представьте, как кожа становится гладкой и нежной, а будущее в новом году - лучезарным и радужным. Да, это правда работает. И спина с ногами отдохнут.
      Погулять по любимым улицам города
      По дороге в магазин, по пути за детьми в детсад - выкроить время на неспешную прогулку со стаканчиком имбирного кофе и любимым круассаном. Пройти любимыми улочками и насладиться медленно падающими снежинками и кусочку своей маленькой свободы от хлопот.
      Забыть про диету и съесть кусок любимого торта
      Один. Маленький. Кусочек. Торта. С талией ничего не случится, а вот настроение точно поднимется. Честно-честно.
      Сходить в салон красоты
      Даже если вам просто вымоют волосы нежным ароматным шампунем и хорошенько их уложат, настроение гарантированно поднимется. А уж если сделают веселый новогодний маникюр!  В общем, все и так прекрасно знают — в салон красоты нужно ходить за подзарядкой батарей радости.
      Сделать подарок одному незнакомому человеку
      Создать маленькое, но настоящее чудо - от этого вырастают крылья. Например, подарить мешок мандаринов и открытку старенькой одинокой соседке. Вот увидите, быть феечкой - это очень приятно.
      Всю домашнюю работу делать под праздничную музыку
      Крутите целыми днями милые рождественские и новогодние песни – например, Элвиса Пресли или Фрэнка Синатру. В конце концов, если у вас поднимется настроение от Юры Шатунова или Рамштайна — включите их. И строгайте дальше свои салаты. Помните: у каждой мамы уже есть кнопочка, на которой мелким шрифтом написано: «Маленькая девочка, которая продолжает верить в чудеса». Главное – вовремя на нее нажать!
      detstrana.ru
  •