Почему нельзя решать чужие проблемы


    Неважно в какой ипостаси мы пришли в этот мир: мы чьи-то дети, чьи-то друзья, чьи-то родители, просто знакомые... Часто, если близкий человек попал в сложную ситуацию - мы считаем своим долгом помочь ему - не делом, так советом. Часто мы делаем все наилучшим образом, а в результате имеем лишь свои, утекшие в непонятном направлении, силы и энергию. И, в лучшем случае, благодарность того, кому пришли на помощь.

image (1).jpg

Почему так происходит?

К сожалению, мы сами провоцируем эти события. Именно тем, что пытаемся помочь. На самом  деле, это действует во вред, причем обоим сторонам. Когда мы выдаем эти кредиты - мы, из самых добрых побуждений, лишаем человека силы этой своей поддержкой. При любом кредитовании человек остается нам должен. Мы его подсаживаем на себя - частично или целиком, человек становится нам должен. Иногда неосознанно подменяем его успехи своими.

Как часто мы позволяем себе перебивать друг друга?

Иногда женщина в компании перебивает мужчину, публично поправляет, дает советы - это публичные проявления неуважения.

Речь - это энергия. Перебить речь - перебить поток энергии. Когда женщина публично поправляет или перебивает своего мужчину - она понижает его статус и обесценивает его. Это удары по его социальной значимости. Таким образом, женщина борется за власть.И все это -  в ущерб силе обоих партнеров и ощущения близости между ними. 

Мужчина, перебивая женщину - проявляет власть.  Таким образом он пытается структурировать бессистемный, с его точки зрения, поток мыслей.

Как часто мы меняем траекторию движения ребенка?

Например, бежит человек по своим карапузовым делам - ему хорошо и безопасно. Взрослые часто вклиниваются в траекторию движения малыша, не дождавшись, когда ребенок завершит свое движение.

Когда ребенок занят чем- то игровым, он в отличие от взрослых, целиком погружен в задачу. Можно сравнить это с глубоким погружением в правое полушарие. Когда ребенка быстро поднимают из глубины - это чревато перегрузкой, истерикой и потерей доверия.

Психологи, работающие с телом -  много работают с незавершенными движениями.

Когда мы, по каким то причинам, прерываем движение - образуется блок на многих уровнях и из него вырастают многие симптомы. Когда мы меняем траекторию движения ребенка - мы воруем его силу. Все это -  неуважение, которое оставляет в ребенке ощущение "Я повлиять ни на что не могу!"

Когда мы вмешиваемся со своими советами, галлюцинациями и делаем за человека то, что он в состоянии сделать сам - это не помощь - это инвалидизация. И это не любовь - это подкуп и попытка доказать себе самому свою значимость. 

Тот, у кого есть проблема, может ее нести, причем, только он один. Если другой хочет нести ее за него, то делает того, кто может решить свою проблему, слабым. Берт Хелленгер

Когда мы перестаем быть "добренькими" по отношению к себе и другим - толпа в нашем окружении становится меньше, а честности, уважения и силы больше.

econet.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • Vizitator даша
      De Vizitator даша
      привет,даже не знаю с чего начать...замуж вышла по большой любви,казалось что и он тоже меня любит,сразу после свадьбы пылинки с меня сдувал,всегда и везде вместе.но постепенно все изменилось в худшую сторону...на любых мероприятиях я одна,нет приходим и уходим мы вместе,но сразу как заходим в зал у него тысяча знакомых и важнейших дел,а я одна.нет даже времени поговорить со мной,потанцевать,меня так достало это одиночество вдвоем!у нас две прекрасные дочки,но им он также не уделяет внимания как и мне.при том что работает заграницей и видимся мы редко.живем мы с его родителями в соседних домах,его не было полгода,как приехал быстро поцеловал меня и убежал к родителям.вернулся через час.да я понимаю что это родители,но я его жена ,у нас двое деток,по глупости не получила образования о чем сейчас очень сожалею,работы нет.живем в селе,с утра убежал к друзьям,щас пришел и спит.хочу уйти но некуда,к родителям не вариант,у них свои проблемы,но и терпеть такое к себе отношение больше не могу и не хочу.я хочу почувствовать себя любимой и желанной,но я для него на последнем месте.родители и друзья занимают все его время.он говорит что любит,но слова и поступки оч сильно отличаются.что мне делать?я хочу вернуть все как было,но получится ли?и стоит ли бороться???
    • Angelika
      De Angelika
      Одна из основных эмоциональных потребностей детей состоит в том, чтобы к ним относились с уважением. Это и есть основа для установления с ними взаимодействия. Если мы хотим установить связь с ребенком, нам необходимо обращаться с ним с таким же уважением, какого ожидаем мы от него. Неуважение больно ранит. А эта боль вызывает разобщенность между взрослыми и детьми, которая нарушает гармонию взаимоотношений.
       
      На протяжении слишком долгого времени мы обращались с детьми как с людьми второго сорта, как с существами менее значимыми, чем взрослые. Идея проявлять к малышам то же уважение, какого мы ожидаем от них, покажется, возможно, странной родителям, которых воспитывали по принципу "дитё нужно видеть, но не слышать". Я спрашивала многих взрослых, как они понимали эту фразу в детстве. И большинство из них отвечали, что под этим подразумевалось, чтобы они вели себя тихо, а то, что они чувствовали или что хотели сказать, не имело значения.
       
      Взрослые часто ошибочно полагают, что раз дети младше них и у них меньше знаний и опыта, то они не могут так же тонко чувствовать, как мы. Но ведь у малышей такие же чувства, только они более незащищенные и более ранимые существа. Те же слова или поступки, которые больно ранят душу взрослого человека и заставляют ощущать отсутствие уважения, оказывают точно такое же воздействие и на детей. Чувство собственного достоинства есть даже у новорожденного. То, что может ранить взрослого, точно так же действует и на малыша.
       
      Одна из самых частых жалоб, которые я слышу от родителей, заключается в том, что дети ни к кому и ни к чему не относятся с уважением. Но как они могут испытывать уважение к другим, не получая его сами? Дети не рождаются наглыми и грубыми, они этому обучаются.
       
      Если вы хотите узнать, не являются ли ваши слова, обращенные к ребенку, неуважительными, спросите себя: "Разве я сказал бы то же самое и таким же тоном моему хорошему другу?" Если ответом будет "нет", значит, ваши слова были неуважительными.
       
      На занятиях я зачитываю блестящий отрывок из Эрмы Бомбек под названием "Обращайтесь с друзьями и с детьми одинаково". Бомбек мысленно представляет, что пригласила на обед друзей, и говорит им те же фразы, которые многие из нас слышали в детстве.
       
      "Закрой дверь. Тут тебе не проходной двор!"
      "Я не для того простояла целый день у плиты, чтобы ты клевала, как птичка".
      "Сиди прямо, иначе твой позвоночник будет кривой, как штопор".
       
      Родители взрываются хохотом от одной мысли, что могли бы общаться с друзьями подобным образом, а потом начинают осознавать, что, когда они говорят подобным образом с детьми, это выглядит в такой же степени неуважительно. Разговаривать с малышами с таким же уважением, с каким мы общались бы с приятелями, не означает, что мы должны обращаться с ними как со взрослыми, или быть всегда снисходительными, или никогда не выказывать гнева.
       
      По большей части неуважительные фразы, которые мы говорим детям, стали уже настолько привычными, что произносятся автоматически. Люди подобны записывающим устройствам. Каждое услышанное слово фиксируется в подсознании. Взрослые носят в себе "записи" неуважительных слов, которые они слышали в детстве. Когда поведение ребенка начинает действовать нам на нервы, оно как бы нажимает на кнопку "пуск" нашего записывающего устройства, старые записи начинают прокручиваться, и мы ловим себя на том, что повторяем то, что слышали от взрослых, когда сами были детьми.
       
      Девяносто пять процентов из того, чему учатся дети, моделируется взрослыми. Малыши, как зеркало, отражают на нас все наши слова и действия. Когда бы и что бы мы ни говорили, мы служим образцом для подражания. В памяти детей "записывается" каждое сказанное нами слово. Своим неуважительным отношением к ребенку мы показываем ему, что можно неуважительно относиться к другим людям.
       
      Дети делают то же самое, что делаем мы, а вовсе не следуют нашим указаниям. Поэтому проявляйте уважение к окружающим и относитесь так же к малышам. Кроме того, учитесь внимательно слушать детей. Это развивает их языковые навыки.
       
      Когда взрослые критикуют детей, читают им нотации, пытаются пристыдить, высмеять, опускаются до грубых приказов, крика, угроз и шлепков, они причиняют малышам эмоциональную боль. Ребенок получает душевную травму, его мышление отключается, он не воспринимает то, что взрослый хочет донести до него, не понимает, что можно делать, а чего нельзя. Малыш может только запомнить сказанное, а затем имитировать сформировавшуюся модель. Если мы берем на себя обязательство поддерживать душевную взаимосвязь с нашими детьми, мы должны осознать необходимость поработать над тем, чтобы перестать обращаться с малышами неуважительно. Мы сами должны стать такими людьми, какими хотим видеть в будущем наших детей.
       
      Не игнорируйте ребенка, когда говорите о нем с другими взрослыми в его присутствии.
       
      Мы привыкаем обсуждать своих малышей с друзьями, членами семьи и другими людьми. И не всегда вовремя спохватываемся, когда замечаем, что ребенок подрос и уже все понимает. Представьте себе такую картину: ваша подруга Полли стоит рядом с вами, а вы рассказываете о ней другу Теду, не обращая на нее внимания. А ведь взрослые именно так поступают по отношению к детям.
       
      Когда я работала в детском саду, в мои обязанности входило рассказывать родителям, когда они приезжали за малышами вечером, о том, как их дети провели день. Я училась с уважением относиться к детям, стараясь делать так, чтобы они включались в разговор взрослых. Например, я предлагала: "Давай-ка расскажем маме (папе) о том, чем мы сегодня занимались". Иногда малыш охотно соглашался, а иногда говорил: "Ты сама расскажи" - и убегал играть. В любом случае я стремилась к тому, чтобы дети чувствовали, что с ними считаются.
       
       
      Источник: Пэм Лео "Как создать теплые отношения с детьми".
  •