Папа с ребёнком — это просто нормально


    Говоря о родительстве, люди по умолчанию в большинстве случаев подразумевают мать. А как же отцы?

lifestyle_family_portraits_bret_cole_photography_11.jpg

«Счастливая семья — это очень важно. Поэтому приглашаем вас на пикник для мам»… «Ой, вы так тщательно выбирали и так много купили для доченьки! Вы — заботливый папа, вот вам в подарок наша специальная скидочная карточка для покупок деткам. Mother Card!»… «Уникальное предложение для пап в детской парикмахерской! Спросите у жены как постричь, приводите ребенка, а мы сделаем все остальное!»…

Подобное – на каждом шагу. Выходишь с ребенком на детскую площадку, и тут же слышишь вопрос: «Вы развелись? Почему с дочкой гуляете?» Или: «Мама, наверное, тебя не любит, раз ты вынуждена с папой гулять?» Улыбаешься доченьке и говоришь: «Не слушай женщину, она не понимает, что говорит. Пойдем лучше в луже прыгать». Но не тут-то было. «Чему такой папа научит?» — закатывает глаза бабушка, закутавшая своего несчастного внука в семь слоев одежды, как в кокон, не дающая ему и шагу ступить из песочницы. Показываешь бабушке язык, продолжая изучать с доченькой глубины лужи, она нам попалась особенно интересная. Закатывает глаза уже вся площадка. «Папа…», — слышу я характерную интонацию.

semejnaya-fotosessiya-vesnoj-v-moskve-7.jpg

Как-то мне рассказали, что в одной семье папа шестимесячного ребенка ни разу не взял его на руки. Ну, вы в курсе: «Ты уронишь. Ты не знаешь как. Давай лучше я». И папа отступает. Там же еще и бабушки с такими же императивами. И на площадке очи к небу: «Папы…».

Всякий раз, когда я поднимаю эту тему, к счастью, находятся папы, которые с таким особенным отношением чужих людей никогда не сталкивались. И это очень здорово. Хотелось бы, чтобы не сталкивались все, и чтобы папа был не чудом из мифов и легенд, а просто одним из родителей. Одинаково важных и одинаково воспринимаемых.

Как верно заметил один из пап в своем блоге (цитирую по памяти): «Зачем сомневаться, что я за ребенком слежу и о нем забочусь? Он такой же мой, как и мамин. Я люблю его не меньше! Или вы думаете, что, оставшись с ним наедине, я запру его в ванной, куплю билет на самолет в Калифорнию, и не буду отвечать на звонки?»

4508300.jpg

Когда я гулял по утрам с двухмесячным маленьким человеком, давая маме выспаться после бессонной ночи (так у нас получалось), характерные, «с тех времен», бабушки называли меня «кормящим папой». Они думали, что это меня как-то задевает. Но я носил этот титул гордо. Когда в день рождения доченьки я выходил из клиники в футболке, на которую срыгнул мой ребенок, я не комплексовал. Я нес пятно, как орден. В магазине кассир, узнав об этом, назвала меня «папашей-овуляшей». Что ж, я готов носить и эту награду, поскольку ничего постыдного в детских физиологических процессах не вижу, и  у меня есть задачи поважнее, чем носить с собой упаковку футболок. Зато, когда для отцовской программы UNICEF Ukraine я сделал футболки «Лучший папа, как ни крути», а потом увидел в таких футболках нескольких пап, я был счастлив. Видели бы вы, с какой гордостью они носили эти футболки!

Казалось бы, кто не хочет, чтобы, помимо заботливой и ласковой мамы, в семье был заботливый и чуткий папа? Вроде бы этого хотят все, но социум ведет себя иначе, на каждом шагу демонстрируя предвзятое, негативное отношение и откровенные насмешки. Не выспавшийся и измученный (работа и первые годы жизни ребенка — это ведь серьезный повод разучиться спать обоим родителям, не так ли?) однажды я поехал покупать детское питание. В «Сільпо», со словами «Еще один папа не знает, какое детское питание купить!», ко мне подошла продавец-консультант. Не буду пересказывать всю историю, без гордости замечу лишь, что довел ее до слез, пытаясь объяснить, что было бы, если бы за покупками приехал не я (которому, в общем-то, на мнение продавца-консультанта, плевать), а человек, у которого все всегда получалось, которого с детства приучили, что мужчины не плачут, и права на ошибку не имеют. А тут не получается выбрать. Да еще и жене нужны прокладки для только родивших, вот эти огромные. А он устал. Да пошло оно все, сами покупайте! Такого она хочет? Такого?! Продавец извинилась сквозь слезы и пообещала больше не насмехаться.

На самом деле во многих случаях никто ничего плохого не хочет. Просто так принято: папы не умеют. Исторически так сложилось, наверное, на этом кусочке Земли.

Специалист консультирует работодателей по организации офисного пространства. Название программы — «Работающая мама» или что-то подобное. А я вспоминаю, как сын моего коллеги приезжал к нему из другого города и в восторге валялся в бин-беге, с гордостью наблюдая, как папа пишет строки кода. А потом они вместе шли с работы. И сын опять было горд. «Не забывайте про пап!», — прошу я специалиста в комментариях к посту-опросу. И она соглашается помнить, благодарит за то, что я обратил на это ее внимание.

Очень многие папы хотят быть заботливыми. Просто не знают как. В силу возраста,  многие из моих друзей и коллег недавно стали папами. Я обсуждаю с ними детей. Как оказалось, единственный. Как-то они и не думали о том, что на работе можно говорить о детях. Но когда я с горящими глазами рассказываю, как мы ездили на занятия футболом для двухлеток, невозможно удержаться и не рассказать в ответ о новой выученной букве или занятиях на лошади. А после этого вроде как уже и не стыдно (один знакомый признался, что ему было стыдно) сказать, что после работы пойдешь не пиво пить, а поиграть с сыном в лего. Не стыдно готовить! (Вы знали, что многие стесняются готовить? Я теперь знаю.) Не стыдно, если от полноты чувств, когда рассказываешь о ребенке, у тебя на глазах появляются слезы. И многое другое становится не стыдным и естественным. Вот только кто расскажет обо всем этом папам? Один я не справлюсь.

philipsavent_scf180_23_girl_images_2082445484.jpg

Многие из новых пап инфантильны, не хотят взрослеть. Я и сам не хочу. Некоторые видят в жене вторую маму и, оторванные от нее маленьким ребенком, не понимают, что делать. Спрашивают, а в ответ получают: «Не мешай. Ты не умеешь». Почему? Потому что ты — мужчина. В обсуждении вопросов воспитания ребенка всегда встретится комментарий «Мужчины просто не умеют». Но это ведь сексизм — судить о качествах человека по его полу. И мам, и пап, которые не умеют, — много, почти все.

«Что ж теперь мамам не только детьми заниматься, но еще и пап учить?» Нет, конечно. Не надо никого учить, мамам и так несладко приходится. Своим собеседникам, молодым папам, я иногда предлагаю представить себе эту «волшебную жизнь»: проснулись—поели—погуляли—дневной сон—поели—поиграли—погуляли—поели—папа вернулся с работы—есть пара часов отдохнуть. И так —день за днем. И это еще, если муж еду приготовил, а квартира убрана. Меня даже благодарили за такую иллюстрацию со словами: «Чувак, я и не думал, а ведь ты прав».

Не будем никого учить. Давайте просто воспринимать заботливых пап как норму. Пусть даже папа что-то сделал с ребенком не так — необязательно закатывать глаза. При этом вечно похмельных и время от времени бьющих всю семью, хоть, не одобряют, но за их спиной никто не бурчит и не обсуждает. Это воспринимается как норма. Особенно бабушками. Бабушек мы уже не изменим, но сами-то мы можем формировать общество, в котором папой быть просто нормально.

P.S. Проблема с особым отношением к папам с детьми актуальна не только у нас. Недавно была статья о том, как американский папа пошел с доченькой в магазин и все вокруг умилялись. Что же мне не нравится? Глаза ведь не закатывали. Просто это — обратная сторона того же гендерно-зависимого отношения: мол, папа не умеет быть родителем, а вот у этого получилось. И все смотрят на него как на собачку, которая ходит на задних лапках. Вот молодец!

Папа с ребенком — это не суперкруто и не мегаужасно. Это просто нормально. Честное слово.

mama.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      В первые 12 часов работы платформы eȘcoală родители подали 3 200 заявлений. По данным Примэрии Кишинева в этом году в столице в первый класс пойдут 8 798 детей. 
      Процедура зачисления с помощью escoala.chisinau.md отвечает требованиям и условиям, предусмотренным Министерством образования, культуры и  исследования в Молдове. Все заявления рассматриваются в том порядке, в котором они были поданы. 
      В этом году зачисление детей в первый класс будут проходить в два этапа: с 21 мая по 19 июня и с 22 июня по 28 августа. На первом этапе будут рассмотрены заявления, которые отвечают всем требованиям (ребенок достиг возраста 7 лет, учебное заведение соответствует адресу прописки). Заявления, которые не соответствуют этим требованиям, переносятся на рассмотрение во второй этап. Решение по ним будет вынесено на основании оставшихся свободных мест в классах.
      Отметим, что сейчас родители лишь отправляют свои заявки на зачисление ребенка в первый класс. Директора могут повторно запросить документы, если они плохого качества, а также, если родитель не прикрепил необходимые документы. Итоговые решения будут известны в конце каждого из этапов. 
      Напомним, платформа eȘcoală была разработана по инициативе Примэрии Кишинева совместно с Генеральным управлением образования, молодежи и спорта муниципального совета Кишинева в партнерстве с проектом Studii.md.
      studii.md
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Мы уже писали большой разбор того, что не так в классических диснеевских историях, а недавно американский онлайн-супермаркет OneBuy опросил 1371 человека на тему самых сомнительных мультфильмов, и вот, что у них получилось.
      31 процент опрошенных почитал оригинальный мультфильм «Дамбо» 1941 года неуместным, а 26 процентов сказали, что не стали бы показывать его своим детям.

      На втором месте оказалась еще один винтажный мультфильм — «Питер Пэн» 1953 года. Родители забраковали эти мультики из-за расистских стереотипов и сцен с употреблением «недетских» веществ: табакокурение в «Питере Пэне» и психоделические галлюцинации от шампанского в «Дамбо».

      Впрочем, в список попали не только ранние творения компании Disney. На третьем месте оказалась вышедшая в 1991 году «Красавица и Чудовище» (вероятно, дело в нездоровых отношениях между главными героями).

      15 процентов родителей рассказали, что не готовы показывать своим детям «Русалочку» (1989) из-за насильственной смерти главной злодейки — ведьмы Урсулы.

      Кстати, после этого студия Disney запретила протыкать кого-то своих мультиках насквозь (ранее в категорию «запрещенки» попали сцены курения и обезглавливания).
      chips-journal.ru
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Большинство психологов достаточно аккуратно относятся к теме «пожить порознь». Часто эта ситуация является лакмусовой бумажкой отношений: люди либо расходятся окончательно, либо возвращаются и уходят потом навсегда. Безусловно, найдутся и те, кто понимает, что временная передышка помогла им больше ценить то, что у них есть.
      Все эти ситуации индивидуальны. Иногда действует поговорка: «Разбитую чашку не склеить». Но есть и категория людей, которым нужно пережить стресс, подумать, определиться, переосмыслить. В любом случае, лучше решать проблемы внутри семьи при помощи разговоров, а не «жизни порознь» — так гораздо правильнее и эффективнее.
      1. Повышенная раздражительность
      Внешне в вашей паре все хорошо. Время конфликтов и притирок уже позади — все стало спокойно. Кажется, что вы научились понимать друг друга и договариваться, но в последнее время ты все чаще замечаешь за своим партнером плохо или хорошо скрываемое раздражение в свой адрес.
      Да и за собой ты стала замечать признаки недовольства — то крошки на столе, то носки в гостиной, то зубная паста не закрыта. И этот градус взаимного раздражения растет.
      Повышенную раздражительность можно списать на усталость и стресс, но бывает, что это куда более серьезный симптом, который отчетливо дает понять: что-то не пошло не так в ваших отношениях. И если дело не в стрессе, а в усталости друг от друга, то вариант небольшого отдыха по отдельности поможет расставить все точки над i.
      2. Внезапная скрытность
      Подразумевается, что люди, живущие вместе по одной крышей, должны делить и горе, и радости. И уж точно не скрывать ничего друг от друга.
      Но, когда отношения постепенно переходят из разряда хороших в неблагополучные, партнеры перестают откровенничать друг с другом, делиться тем, что для них важно, начинают утаивать свои мысли и переживания.
      Вместо желания поделиться партнеры ощущают ступор: внезапно оказывается, что рассказать какую-то новость проще подруге, коллеге по работе, а не самому близкому человеку, от которого раньше секретов не было. И вот тут начинаются проблемы, потому что искренне общение со своей половинкой — это основа любых взаимоотношений.
      3. Постоянные обиды
      Ты хотела просто пошутить и не хотела задеть своей шуткой партнера, а он обиделся. Сделала обычное замечание, а он оjnhtfubhjdfk так, будто вы скандалили три часа, и он снова на тебя надулся.
      Ты спрашиваешь себя: что происходит? Возможно, кто-то из вас двоих уже устал от подобных шуток и замечаний и просто хочет на свободу, причем с чистой совестью — уйти, подумать, отдохнуть, а потом вернуться.
      4. Вы все меньше проводите время вместе
      Усталость друг от друга становится более очевидной, когда каждый из партнеров или один из них понимает, что и в отпуск хочется ездить одному, и в гости, и к маме.
      Мысль о том, что надо периодически и подольше отдыхать друга и друга, кажется такой соблазнительной. Ведь на отдыхе по отдельности можно наконец-то соскучиться друг по другу и как-то все само собой наладиться — до следующего отдыха.
      5. Секс уже не кажется хорошей идеей
      Помнишь, как было раньше — страсть, огонь. А сейчас что? Еле-еле тлеющие огоньки и головная боль в придачу.
      Если один из партнеров ищет повод отлынить от исполнения «супружеского долга» и перестал получать удовольствие, это тревожный звоночек. И пора браться за решение проблемы, пока не стало хуже. Это особенно важно в том случае, если чувства, привязанность и желание быть вместе все-таки есть.
      Небольшое расставание могло бы помочь подогреть былые чувства: ведь можно разъехаться на время, но при этом оставаться любовниками и встречаться, например, по выходным или по вечерам, чтобы освежить чувства и эмоции. Придумайте некую игру и поиграйте в нее, чтобы ваши отношения заиграли новыми красками.
      lisa.ru
       
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      На этот раз хотим познакомить вас с Роландом Поллардом, звукооператором из Техаса и отцом четырехлетней Джейден. В студенческие годы Роланд состоял в команде своего колледжа по чирлидингу и, став отцом, он не забросил это увлечение, а приобщил к нему свою дочь.
      В своем Инстаграме, где у него уже 113 тысяч подписчиков, Роланд выкладывает захватывающие видео, на которых он со своей дочерью Джейден выполняет всевозможные связки и комбинации из чирлидинга.
      «Как только я узнал, что у меня будет дочь, я сразу представил себе, что у меня появится партнер!»,  — рассказал Роланд порталу Popsugar. — «Мы делаем небольшие связки, потому что нам это нравится, и я делюсь ими с миром, потому что мне кажется, что отцов в обществе недостаточно ценят. Я ни разу ее не уронил! Она доверяет мне свою жизнь, и это точно делает связь между нами еще крепче».
       
      Недавно Роланд запостил в Инстаграме видео, на котором Джейден впервые пробует себя в чирлидинге: девочка стоит на ладони у отца, а затем он несколько раз подбрасывает ее в воздух. «Как вы думаете, сколько было Джейден, когда она сделала свою первую стойку?», — спросил спортивный отец у своих подписчиков. Как выяснилось, девочке на видео всего четыре месяца!
      Неизвестно, пойдет ли маленькая Джейден по стопам отца и захочет ли она заниматься чирлидингом ради удовольствия или ради спортивной карьеры, но одно известно точно — когда она вырастет, ей будет, что вспомнить о своем крутом папаше.
      chips-journal.ru
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Будучи родителями, мы очень много времени уделяем своим детям. А как иначе? Это ведь такая большая ответственность! Но не нужно забывать, что однажды дети станут взрослыми, и вы с супругом(-ой) останетесь в доме только вдвоем…
      Вот почему так важно работать над отношениями со своей второй половинкой. Вы ведь будете рядом до конца жизни (в идеале, конечно). И что тогда? Будет ли вам комфортно? Будете ли вы наслаждаться обществом друг друга?
      Пофантазировать на эту тему решил и голландский художник Мариус ван Доккум 1957 года рождения. Он работает в разных жанрах и посвящает свое творчество разным темам, но особенно публике нравится его серия работ забавных стариках и старушках.
      Давайте вместе насладимся этим душевным искусством и параллельно задумаемся над тем, как мы хотим встретить старость с любимым человеком, и что для этого нужно делать уже сейчас.


      vospitaj.com
  •