Отпуск по уходу за ребенком может быть сокращен на два года


    Министерство труда, социальной защиты и семьи выступает за постепенное сокращение продолжительности отпуска по уходу за ребенком. На первом этапе предлагается уменьшить его на два года.

2016-best-worst-states-for-working-moms-e1492418282359.jpg

Таким образом, дополнительный неоплачиваемый отпуск по уходу за детьми в возрасте от трех лет будет предоставляться до четырех лет,  а не до шести лет, как предусматривает действующее законодательство.

Данное положение предусмотрено в законопроекте о внесении изменений в Трудовой кодекс. По мнению авторов, вопрос о сокращении продолжительности отпуска по уходу за ребенком уже давно обсуждается на различных уровнях, пишет "bizlaw.md".

Как считают авторы, основными недостатками чрезмерно длительного отпуска по уходу за ребенком являются сокращение участия женщин с маленькими детьми на рынке труда; потеря профессиональных навыков; уменьшение возможностей для продвижения по карьерной лестнице/зарплате; косвенная дискриминация женщин при трудоустройстве и затем при продвижении по службе; негативное влияние на размер пенсии.

Помимо декретного отпуска и частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, женщинам, а также другим лицам, указанным в Трудовом кодексе, предоставляется по письменному заявлению дополнительный неоплачиваемый отпуск по уходу за ребенком от 3 до 4 лет, с сохранением рабочего места (должности).

При отсутствии предыдущего рабочего места (предыдущей должности) указанным лицам предоставляется иное эквивалентное место работы  (эквивалентная должность). Трудовой кодекс также предусматривает, что по письменному заявлению во время пребывания в дополнительном неоплачиваемом отпуске по уходу за ребенком женщины или указанные лица могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Период дополнительного неоплачиваемого отпуска включается в трудовой стаж, в том числе в специализированный стаж, если индивидуальный трудовой договор не был  приостановлен по инициативе работника в случае отпуска по уходу за ребенком.

Период дополнительного неоплачиваемого отпуска не включается в трудовой стаж, дающий право на очередной ежегодный оплачиваемый отпуск, а также в страховой стаж, согласно закону.

Авторы инициативы считают, что поправки обеспечат совмещение семейной жизни и профессиональной деятельности, и окажут благотворное влияние как на работников, так и на работодателей.

bizlaw.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • maria981s
      De maria981s
      Новые правила предусматривают, что родители смогут выбрать сроки предоставления ежемесячного пособия – со дня предоставления отпуска до дня исполнения трех лет ребенку, или до даты исполнения двух лет ребенку.
      Размер пособия в первом случае составит 30% от расчетной базы для каждого ребенка, но не менее чем размер минимального пособия, и выплачиваться будет в течение трех лет. При выплате пособия в течение двух лет, размер этого пособия составит 60% от расчетной базы до исполнения года ребенку с последующей выплатой еще 30% от расчетной базы.
      Формула установления пособия изменению не подлежит.
      Изменения также предусматривают, что в случае возвращения на работу или трудоустройства получателя пособия, выплата пособия не приостанавливается.
      moldpres.md
    • maria981s
      De maria981s
      Поездку советуем начать со столицы – Стокгольма. Одной из первых достопримечательностей, с которой просто обязан познакомиться каждый турист является Гамла Стан или старый город, где можно сделать просто невероятные кадры на память. Также побывайте в резиденции королевской семьи – Дроттнингхольме. Из необычной достопримечательности города – метро. Каждая станция как произведения искусства, не забудьте сделать фото в каждой. Для детей будет запоминающимся путешествием в мир известной писательницы Астрид Линдгрен.

      Следующий город для посещения – Гетеборг, в котором обязательно сходите в самый крупный парк аттракционов Лисеберг, а также сфотографируйтесь на фоне трамваев, которые стали знаменитее многих музеев.
      День уделите на знакомство с Мальме . Там вы сможете насладится архитектурой старинных церковь  – святого Иоанна, Карловая церковь и царьков святого Петра и др. Еще одним необычным архитектурным чудом для прогулок есть Эресуннский мост. Один из главных символов города и по совместительству та самая ниточка, которая и связывает Мальме с соседним Копенгагеном.

      Швеция наделена природными красотами – и их тоже стоит увидеть. По стране расположено много парков и природоохранных зон. Насладитесь суровой красотой гор и лесов, а также насладитесь морским воздухом Ботнического залива.
      Не забудьте про друзей и привезите пару сувениров. Например какой-то сувенир с изображением лося – животное считается одним из символов страны и пользуется огромным уважением среди шведов. Для друзей, которые курят обязательно купите шведский снюс – увлажнённый и измельченный табак.

      Родители оценят презента в виде изделия из знаменитого шведского хрусталя.
      Из съедобных сюрпризов заберите домой несколько плиток шоколада “Marabou”.
      lemonade.style
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      В группе «Romanita» в детском саду № 139 столбик термометра едва доходит до отметки +16. Батареи в помещении холодные, а старые окна обклеены скотчем, чтобы через щели не дул ветер. Единственным источником тепла в комнате, где целый день находятся дети, является электрический обогреватель, передает protv.md.   
      Из-за того, что в детском саду холодно, половина воспитанников не приходит, а детей, которые все же посещают занятия, родители одевают потеплее. Чтобы дети не замерзли, воспитатели стараются давать им побольше активных игр.
      Родители обеспокоены таким положением вещей, так как малыши часто болеют и говорят, что электрический обогреватель не является решением проблемы.
      Также, по утверждениям родителей, они неоднократно просили администрацию решить данную проблему, но руководство заявило, что у них нет денег. В связи с этим родители решили скинуться деньгами, но собранные деньги были потрачены на установку новой двери, ремонт кухни и замену окон.  
      Заместитель директора сказала, что они просили денег в управлении образования, но не смогла дать четкий ответ, что ответили им власти.
      Журналистам не удалось получить комментария ответственных лиц из управления образования, а в пресс-службе мэрии сообщили, что не знают о проблеме, существующей в детском саду № 139.
      Point.md
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      В своем указе министерство отмечает, что число больных корью в Молдове сократилось, а минздрав сменил оранжевый код опасности заражения на желтый. «В сложившейся ситуации допускается посещение образовательных учреждений детьми, которые не привиты от кори, при условии, что их родители берут на себя ответственность сделать им прививку», — говорится в указе.
      Также министерство просвещения призывает учителей и врачей продолжать агитировать родителей делать детям все необходимые прививки. Также детям, которые пропустили часть учебного материала, в школах должны организовать дополнительные занятия, чтобы они нагнали одноклассников.
      В комментариях к своей публикации адвокат Нагачевский заметил, что таким образом власти «пошли на компромисс», добавив, что все равно обратится в ЕСПЧ. Ранее он заявлял, что подобные запреты - это дискриминация, а за отказ родителей делать прививки нельзя лишать детей права на образование. 
      Напомним, что Фадей Нагачевский вместе с депутатом от Партии социалистов (ПСРМ) Владимиром Односталко обратился с Конституционный суд с требованием проверить законность запрета принимать в школы и детсады детей, не привитых от кори. 30 октября КС признал, что запрет не противоречит Конституции, за исключением случаев, когда существуют медицинские противопоказания для вакцинации ребенка. Суд также признал конституционной обязательную вакцинацию детей. Во время заседания у здания суда прошел небольшой протест недовольных решением властей родителей, они требовали признать запрет на посещение школ неконституционным, называя его «геноцидом».
      По данным министерства просвещения, в октябре 5314 детей не допустили к занятиям в школе. Из них 1606 позже привили.
      В Европе в этом году, по информации ВОЗ, заболеваемость корью достигла десятилетнего максимума — более 40 тыс. человек (в прошлом году — около 24 тыс., в 2016 — чуть более 5 тыс.), несколько десятков человек умерли. «Низкая иммунизация одной страны ставит под угрозу безопасность и здоровье граждан по всей Европе. Вакцинация — это акт солидарности», — заявили на этот счет в Еврокомиссии.
      В Молдове ситуация с вакцинацией серьезно ухудшилась за последние 10 лет: в 2008 году, по данным Наццентра охраны здоровья, в стране было привито 94,4% детей, а в 2016 — 85%. Наиболее низкий уровень вакцинации в Кишиневе, Бельцах и Приднестровье.
      newsmaker.md
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Эту информацию порталу Știri.md подтвердила пресс-секретарь кишиневской полиции Светлана Скрипник.
      По словам матери одного из малышей, обстоятельства исчезновения детей ей пока неизвестны.
      Напомним, что сегодня в столичном детском саду обнаружили пропажу двух мальчиков.
      Point.md
  •