Отпуск по уходу за ребенком может быть сокращен на два года


    Министерство труда, социальной защиты и семьи выступает за постепенное сокращение продолжительности отпуска по уходу за ребенком. На первом этапе предлагается уменьшить его на два года.

2016-best-worst-states-for-working-moms-e1492418282359.jpg

Таким образом, дополнительный неоплачиваемый отпуск по уходу за детьми в возрасте от трех лет будет предоставляться до четырех лет,  а не до шести лет, как предусматривает действующее законодательство.

Данное положение предусмотрено в законопроекте о внесении изменений в Трудовой кодекс. По мнению авторов, вопрос о сокращении продолжительности отпуска по уходу за ребенком уже давно обсуждается на различных уровнях, пишет "bizlaw.md".

Как считают авторы, основными недостатками чрезмерно длительного отпуска по уходу за ребенком являются сокращение участия женщин с маленькими детьми на рынке труда; потеря профессиональных навыков; уменьшение возможностей для продвижения по карьерной лестнице/зарплате; косвенная дискриминация женщин при трудоустройстве и затем при продвижении по службе; негативное влияние на размер пенсии.

Помимо декретного отпуска и частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, женщинам, а также другим лицам, указанным в Трудовом кодексе, предоставляется по письменному заявлению дополнительный неоплачиваемый отпуск по уходу за ребенком от 3 до 4 лет, с сохранением рабочего места (должности).

При отсутствии предыдущего рабочего места (предыдущей должности) указанным лицам предоставляется иное эквивалентное место работы  (эквивалентная должность). Трудовой кодекс также предусматривает, что по письменному заявлению во время пребывания в дополнительном неоплачиваемом отпуске по уходу за ребенком женщины или указанные лица могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Период дополнительного неоплачиваемого отпуска включается в трудовой стаж, в том числе в специализированный стаж, если индивидуальный трудовой договор не был  приостановлен по инициативе работника в случае отпуска по уходу за ребенком.

Период дополнительного неоплачиваемого отпуска не включается в трудовой стаж, дающий право на очередной ежегодный оплачиваемый отпуск, а также в страховой стаж, согласно закону.

Авторы инициативы считают, что поправки обеспечат совмещение семейной жизни и профессиональной деятельности, и окажут благотворное влияние как на работников, так и на работодателей.

bizlaw.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • Calandrella
      De Calandrella
      44-летняя Мария Порошина, которая ждет пятого ребенка, развелась с мужем, 40-летним актером Ильей Древновым.
      По данным StarHit, в июне 2018 года актриса обратилась в судебный участок Тушинского района Москвы с просьбой расторгнуть брак и получила развод. «Они действительно развелись», – подтвердили изданию в участке и добавили:
      "Как и положено, через месяц после подачи заявления судья вызвал обоих супругов на беседу, дал время подумать и в итоге поставил точку в деле.
      Напомним , что Порошина и Древнов были женаты 17 лет. У экс-супругов трое детей: 12-летняя Серафима, 8-летняя Аграфена и 2-летняя Глафира. У Марии также есть 22-летняя дочь Полина от отношений с актером Гошей Куценко.
      deti.mail.ru
    • Calandrella
      De Calandrella
      «Переступить черту»
      Walk the Line, 2005

      Биографическая история известного кантри-певца Джонни Кэша и его второй жены Джун Картер. Именно об этой женщине Джонни мечтал более 10 лет! Но семейная жизнь оказалась настоящим кошмаром: наркотическая зависимость, семейные и психологические проблемы, — со всем этим может справиться только великая любовь.
      «Вселенная Стивена Хокинга»
      The Theory of Everything, 2014

      Еще одна до безумия трогательная история, доказывающая, что истинная любовь сильнее смерти и болезней. Стивен Хокинг — английский физик-теоретик, один из самых знаменитых популяризаторов науки. В молодом возрасте врачи поставили Стивену страшный диагноз — боковой амиотрофический склероз, который впоследствии привел к параличу. По прогнозам,жить молодому исследователю оставалось менее двух лет. Тем не менее рядом с ним осталась его возлюбленная Джейн Уайлд.
      «Адмиралъ»
      2008

      Константин Хабенский и Елизавета Боярская исполнили роли двух влюбленных — Александра Васильевича Колчака и Анны Тимиревой. События разворачиваются на фоне крушения Российской империи, двух революций и Гражданской войны.
      «Бонни и Клайд»
      Bonnie and Clyde, 1967

      Образы преступной парочки были воспеты не только в книгах, песнях, но и в кино: в 1967-м зрители увидели картину американского режиссера Артура Пенна «Бонни и Клайд». Стоит ли говорить, что именно эта лента стала одной из культовых в 60-е годы?
      «Полное затмение»
      Total Eclipse, 1995

      Любовь двух французских поэтов — Артюра Рембо и Поля Верлена. Кстати, Артюр Рембо — одна из самых малоизвестных ролей юного Леонардо Ди Каприо.
      «Запретная любовь»
      The Edge of Love, 2008

      Старая любовь не ржавеет, в этом мог убедиться валлийский поэт Дилан Томас, однажды встретивший свою школьную любовь. И все бы ничего, если бы Дилан был свободен. Теперь ему предстоит сделать выбор: жена или любовница.
      «Игры разума»
      A Beautiful Mind, 2001

      Настоящая история математика и Нобелевского лауреата Джона Нэша, страдавшего шизофренией, и его любимой жены Алисии Лард.
      cosmo.ru
    • Calandrella
      De Calandrella
      В Республике Молдова зарегистрирован один из самых высоких уровней насилия среди сверстников в регионе. Наша страна занимает 3-е место после Литвы и Латвии. 57% из опрошенных детей в возрасте 13-15-лет, заявили, что по меньшей мере 1 раз участвовали в драке за последние несколько месяцев, пишет agora.md.
      39% молдавских подростков рассказали, что они принимали участие в драке, по меньшей мере, 1 раз за последний год, а 35% заявили, что в их отношении совершалось насилие по меньшей мере 1 раз за последние несколько месяцев.
      В докладе говорится, что девочки чаще страдают от психологического насилия, а мальчики чаще подвергаются физической агрессии и угрозам.
      Point.md
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Некоторые из зданий, где ранее были детские сады, сданные потом в пользование другим государственным учреждениям, были возвращены муниципалитету или вскоре будут возвращены. Таким образом, по словам врио примара Руслана Кодряну, после проведения ремонта учреждения снова смогут работать, сообщает realitatea.md.
      Таким образом, по словам Руслана Кодряну, в 2019 году планируется открыть следующие детские сады: №2 (здание бывшего лицея "Эврика". Здание было недавно возвращено муниципалитету по решению суда); №28 (здание принадлежит министерству образования и используется Институтом физического воспитания и спорта); №166 (учреждение будет вновь открыто через государственно-частное партнерство); №164 и №48.
      Кроме того, в детских садах №198 и №112 будет вновь открыто по одному дополнительному блоку.
      По данным Главного управления образования, молодежи и спорта, в мун. Кишинев в 2017-2018 учебном году работало 4 960 детских садов и начальных школ.
      Point.md
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Трехлетняя девочка из Кишинева была экстренно госпитализирована с химическим ожогом пищевода. Инцидент произошел около 20 часов вечера. По словам родителей, малышка нашла в доме подушечку с жидким моющим средством и проглотила ее содержимое. 
      Аналогичный случай произошел в Кантемирском районе. Там полуторагодовалый мальчик попил из бутылки с растворителем для краски. Прибывшая на место бригада врачей в кратчайшие сроки оказала ребенку необходимую медицинскую помощь и доставила его в больницу для специализированного лечения.
      Служба скорой медицинской помощи напоминает родителям о необходимости держать чистящие средства и другие средства бытовой химии в недоступных для детей местах и не оставлять малышей без присмотра. Наиболее подвержены рискам дети в возрасте от одного до пяти лет.
      В случае острых отравлений токсичными веществами следует срочно обращаться на единый номер 112. До прибытия бригады скорой медицинской помощи в случае отравления  получить бесплатную консультацию службы TOXAPEL можно по телефону: 022-555-220. 
      bloknot-moldova.md
  •