Отец — это глагол: почему мужчинам пора самим менять стереотипные представления о себе


    Не так давно у нас вышел текст о том, мужчинам следовало бы уходить в отпуск по уходу за ребенком (пусть не в многолетний, но в такой, который позволял бы разделить тяготы первых месяцев родительства с женщинами поровну). Это не самая революционная идея — в конце концов, многие развитые страны успешно практикуют мужской декрет, а психологи и специалисты по детскому развитию в один голос твердят, как полезно отцу быть в плотном контакте с новорожденным.

pexels-photo-415824.jpeg

Однако некоторым нашим читателям одна только мысль о мужском декрете доставила неприятные эмоции. В комментариях, в частности, отмечалось, что система никак мужской декрет не поддерживает, а сам по себе длительный отпуск по уходу за ребенком — это провал в финансовую яму (ведь, конечно, женщина-то на работу ходить не умеет).

Но позвольте, дорогие мои противники мужского декрета, давайте разберемся, с чего вдруг система каким-то особенным образом должна вас уговаривать заниматься собственными детьми? Женщин тоже никто не уговаривает: та же самая система, от которой вы ждете каких-то подвижек в сторону стимулирования отцовского отпуска по уходу за ребенком, попросту считает, что по умолчанию в декрет идет мать. Хотя на бумажках-то у нас полное равноправие — отпуск может оформить любой член семьи ребенка.

Цитата

Так что и менять этого неповоротливого монстра под названием Система, это наша с вами задача. Равно как и уход, и воспитание, и забота о наших детях. И разумеется, обеспечением финансовой подушки для семьи должна заниматься эта самая семья — вместе.

Потому что меры по стимулированию рождаемости мерами стимулирования рождаемости, но мы-то с вами понимаем, что надеяться взрослый человек с ребенком может только на собственные ресурсы. Деньги, которые дает нам государство, они кончатся — как и декретный отпуск.

А ответственность за детей, бесконечная тревога за их будущее, эмоциональное выгорание, страх растерять профессиональные навыки и остаться за бортом хоть какой-то карьеры — все это останется с нами. Государство, может, и просило нас рожать, но вовсе не для того, чтобы обеспечивать нам хотя бы подобие достойной жизни с детьми. Конечно, куда как проще записать этих самых детей в Конституции, объявив их национальным достоянием, чем заниматься стимулированием равноправного родительства, сексуальным просвещением, взысканием многомиллиардных (!) долгов по алиментам или хотя бы ремонтом детских медицинских учреждений.

Цитата

В глазах общества женщина с ребенком — #яжмать. Мужчина с ребенком в очереди в поликлинике — молодец и герой. Но герой ли он в самом деле? Конечно, нет. Он просто отец, но он в меньшинстве. Только в данной ситуации, вопреки логике нашего социума, когда меньшинство автоматически становится угнетаемым, меньшинство оказывается одобряемым.

Плохо ли это? Ну конечно, нет, не плохо. Только такое отношение к отцам, которые просто выполняют свои родительские обязанности, которые в массовом сознании опознаются как «женская ответственность», очень показательно. Мы очень часто считаем мужчин какими-то безвольными, неспособными принимать осознанные решения, отвечать за свои действия существами. Этакий друг родителя по умолчанию. Не бьет, не пьет, зарплату приносит — и ладно.

pexels-photo-3673117.jpeg

А если надо, чтобы отец проявил внимание к собственному ребенку, то нужны методы стимуляции. Не только со стороны системы, но и со стороны женщины — приготовь повкуснее, удели время, приведи себя в порядок (что бы это ни значило) — поухаживай за мужем, как говорится. Доверь ему какой-то кусочек быта — той реальной жизни, в которой ты пребываешь 24/7, притворившись на пару часов или таинственной соблазнительницей, или умелой кулинаршей, или легкой феей, которая сбегает повидаться в кафе с подружками, — пошушукаться и потратить ЕГО деньги на кофе. Чтобы потом он сказал: «Ну и от чего ты тут устаешь?».

Беда в том, что и сами женщины зачастую в это верят. Ну, в то, что мужик по природе не способен по-настоящему заниматься отцовством, интересоваться ребенком, включаться в заботу о нем. «Он не знает, что делать с ребенком». (Можно подумать, она знает — она тоже не знает, но она научена, что выдавать себя нельзя. А то мало ли, что про нее подумают: плохая мать, недомать, мать-ехидна). То есть он может «посидеть» с ребенком, пока ты, вся в мыле и мыслях о том, как они там, добежишь до магазина, чтобы купить продукты, чтобы потом из этих самых продуктов им приготовить обед. И за все это тоже надо быть благодарной, не забывать улыбаться и встречать в пеньюаре и дымке из ароматного борща.

В реальности же одной из составляющих мифа о том, что мужчина не умеет справляться с ребенком, является повсеместное обесценивание женского репродуктивного труда, ведения домашнего хозяйства, невидимой ментальной нагрузки. Даже пресловутое «зато он отдает ей все деньги» — это часть той самой не замечаемой глазом работы и ответственности, которая взваливается на женщину, потому что таков ее путь. И вот она фактически распоряжается семейным бюджетом сама, но не потому, что она такая злобная узурпаторша мужниных денег, а потому что у него лапки: он не знает, сколько стоит то, из чего приготовлен ужин, не знает, во сколько обходятся детские кружки, осмотры врачами, поездки к друзьям и походы в гости. Не знает, когда пора платить за сад, из чего состоят коммунальные платежи, а потом удивляется: куда это делись все деньги! И она опять виновата. За то, что сняла с него дополнительный и очень тяжкий груз, — быть постоянно в состоянии тайм-менеджера собственной семьи, выкраивая на себя крупицы времени и денег по остаточному принципу.

Что мы слышим от социума? Доверьте мужчине место в жизни ребенка. Не будьте жертвой. Не пилите. Приободрите. Просто попросите. Позаботьтесь о его здоровье. А потом выйдите в окно вместе с ребенком, а он скажет, что не замечал в вашем поведении ничего особенного, — ведь он знал, что в женщину что-то такое встроено, что позволяет ей каждый день как-то справляться. Ну ведь все раньше справлялись (и неважно, что на самом-то деле никто не справлялся, просто не говорили об этом, что удачно вписалось в наш пресловутый культурный код) — и она справится. Как та женщина, от которой ушел муж, оставив ей пятерых детей.

Почему? Потому что у нее выбора нет. И даже после этой истории находятся те, кто пишет в комментариях к колонке об этом самом отце пятерых детей, что, мол не все так однозначно.

Цитата

То есть, понимаете, да? В ситуации, с оценкой которой, казалось бы, разберется даже человек с уровнем нравственности как у инфузории-туфельки, все, блин, не так однозначно! Потому что а вдруг — сама виновата?

И это ведь не только про отцов, матерей и детей. Это вообще — про все. Вот вспомните, что происходит, когда мужчина — неважно, есть у него дети или нет, — заводит любовницу. Сначала начинается песня про разлучницу, которая увела из семьи, а потом к нему присоединяется бэк-вокал тех, кто во всем обвиняет жену этого самого мужчины: недоглядела, запустила себя, расслабилась. Посмела быть живым человеком, вы только гляньте — где такое видано-то!

pexels-photo-1224832.jpeg

И только мужчина продолжает быть какой-то биомассой, которую можно увести, которую надо постоянно развлекать, которую надо допускать к заботе о детях. Допускать надо кандидатов к честным выборам, а взрослый человек уже, в конце-то концов, должен понимать, что происходит, когда яйцеклетка, находившаяся в теле его партнерши, оказывается оплодотворенной его сперматозоидом. Наступает ответственность. Прямо как по закону.

Только, видимо, потому, что законы у нас работают избирательно и когда надо, ответственность тоже оказывается чем-то таким, что смотрится на фоне всеобщего ужаса и хтони, чем-то, что можно на всякий случай записать в опасное и тлетворное влияние Запада. От греха подальше. А нашему мужику эта ваша ответственность чужда — не в его натуре это. Подозрительная она, эта ваша ответственность. Не жили хорошо, нечего и начинать.

Вообще, иногда так действительно это все и ощущается — что нет никакого просвета, что активное отцовство (а на самом деле просто самое обычное, ежедневное рутинное родительство) никогда не станет частью нашей жизни. Ну потому что — см. выше. Но я смотрю на женщин, которые за последние годы все громче стали заявлять о себе, я слышу голоса матерей, которые говорят о своих проблемах, — да, их пытаются заткнуть, их стыдят, им говорят гадости, но они меняют ландшафт материнства. Они говорят: рождение детей не делает нас бесплатными няньками, кухарками, воспитательницами, домработницами и так далее. Мы люди с правами, потребностями и эмоциями.

Им говорят, что они яжматери, а они отвечают: нет, мы женщины с детьми. Им говорят, что раньше никаких послеродовых депрессии не было, а они говорят: нет, были, просто их никто не диагностировал. Им говорят, что «таскать с собой детей по людным местам» нельзя, а они отвечают, что будут. Им говорят, что разочаровываться в материнстве нельзя, а они говорят, что можно. Им говорят, что рождение детей — это предназначение женщины, а они говорят, что нет, женщина может делать, что ей хочется, — в том числе рожать детей, да.

pexels-photo-3767509.jpeg

Наблюдая за этими женщинами, я вижу, что перемены возможны. Там, где раньше была информационная пропасть, появляются информационные ресурсы для матерей. Там, где раньше было только обесценивание, появляются научные сведения и подкрепленные данными исследований выводы о влиянии материнства на женское ментальное и физическое здоровье. Там, где раньше были приметы, суеверия и хлебный катышек по щетинке, появились доказательная педиатрия и вакцинация.

Цитата

Женщины — их запрос, их желание изменений — смогли начать менять эту самую систему. Да, до существенных перемен еще очень далеко, но даже промежуточные результаты уже говорят о том, что все не зря. Так что, дорогие мои противники мужского декрета и сторонники мнения о том, что излишняя ответственность отпугивает мужчин от родительства, система сама себя менять не начнет. Это должны сделать вы сами. И не женскими руками («Ты недостаточно меня хвалишь и вдохновляешь на то, чтобы я побыл с детьми!» — нет), а своими собственными. Перемены, простите за пошлость, начинаются с тебя.

n-e-n.ru

 





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • TRIUMF
      De TRIUMF
      Календарь с фотографиями - отличный подарок и память на долгие года.
       
      Он будет радовать вас и ваших близких, коллег и партнёров.
      Его можно взять в руки, перелистать, сохранить .
       
      Отличное качество печати и яркие краски оживят приятные воспоминания о незабываемых моментах вашей жизни и жизни ваших родных и близких, коллег и партнёров.
       
      Возможные темы календаря : Вы, Ребёнок, Дети, Семья, Родные, Близкие и друзья, Отдых и путешествия, Свадьба, Кумэтрия, Работа, Коллеги, Партнёры и многие другие темы вашей жизни которые вы хотите сохранить на память.
      Язык календаря - по вашему выбору ( любой).
       
      Порядок заказа:
      1.Выбрать тему (темы) календаря.
      2.Выбрать 12 фото (для каждого месяца)+ фото на обложку ( лицо календаря)
      3.Оплатить аванс - 50% от стоимости заказа ( оплата в любом отделении “Mobiasbanca-OTP Group” SA или по перечислению) 4.Прислать нам ваши фото на E-mail: info@art-triumf.md
      5.Наш дизайнер вышлет вам макет календаря.
      6.Вы одобрите макет или сделаете свои замечания.
      7.При окончательном варианте, макет поступает в работу.
      8.Через 5-7 рабочих дней вы получаете календарь + Сюрприз от нас - за то что вы думаете о своих близких !
       
      Размер календаря 32 х 44,5 см
      Срок изготовления 5-7 дней
       
      Цена :
      1-5 календарей 250 лей/шт
      5-10 календарей 240 лей/шт
      10-50 календарей 230 лей/шт
      Больше 50 календарей индивидуальный расчёт
       
      Заказ и вопросы:
      по телефону (022) 856916 (ro), 856915 (ru), 067272751, 079455308 E-mail: info@art-triumf.md







    • Kaban
      De Kaban
      Мы с братом являемся собственниками квартиры. Я и моя дочь прописаны в этой квартире, но не живём там уже 20 лет. 
       
      Брат-пьяница проживает в этой квартире и копит долги. Как обезопасить себя и не выплачивать долги за него?
       
      Заранее большое спасибо!
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Это предусматривают новые правила начисления пенсии, в соответствии с которыми также женщины должны для получения пенсии не менее 32 лет уплачивать взносы в государственную пенсионную систему, передает gagauzinfo.md
      Пенсионный возраст для женщин будет повышаться на полгода ежегодно, пока 1 июля 2028 года не достигнет 63 лет, а стаж – 34 лет. Для мужчин пенсионный возраст не меняется. Он достиг 63 лет ещё в прошлом году, при стаже в 34 года.
      Раньше могут выйти на пенсию лишь работающие на особо вредных производствах не менее 10 лет. Срок выхода на пенсию в этом случае рассчитывается в зависимости от стажа работы на предприятии с особыми условиями труда. 10 лет на вредном производстве сокращает пенсионный возраст на 5 лет, 14 лет — на 7 лет, а 20 лет и более на 10 лет.
      Понижение возраста выхода на пенсию может быть предоставлено также тем женщинам, которые родили и воспитали, до восьмилетнего возраста не менее пяти детей. При существовании нужных условий, данные лица могут выйти на пенсию за три года до достижения стандартного пенсионного возраста, то есть с 1 июля в 56 лет. 
      gagauzinfo.md
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Американский учитель и отец семилетнего Эмджея Маркус Хилл пошел дальше и завел новую семейную традицию — каждое воскресенье они с сыном готовят завтрак для мамы, сопровождая процесс зажигательными танцами.
      Все началось с Дня Святого Валентина, когда Маркус решил удивить свою жену завтраком в постель. На помощь он позвал сына, и пока на плите шкварчали яица и бекон, Маркус и Эмджей пустились в пляс. Чтобы показать жене, что происходило во время готовки, мужчина снял танцы с сыном на видео, и тем самым положил начало новой традиции в семье Хиллов.
      «Когда сын увидел, что мама радуется, он захотел радовать ее и дальше», — рассказал Маркус. Теперь каждое воскресенье для маленького Эмджея начинается одинаково — с готовки и танцев. «Я вырос с одним родителем. А еще я работаю в школе. Я знаю много детей, которые росли без родителей», — поделился мужчина. — «Когда я начал постить эти видео, я стал получать комментарии от незнакомых мне людей: „Это так вдохновляет. Я рос без отца“. Я не пытался никого вдохновить, но раз так, то спасибо!».
       
      Несмотря на колоссальную поддержку, которую Хиллы получили в соцсетях после того, как их утренние танцы стали популярными в Сети, нашлись и те, кто обвинил Маркуса в том, что их утренняя традиция «немужественная». «Дело в том, что люди всегда будут что-то говорить, несмотря ни на что», — отреагировал Маркус. — «Неважно, что именно ты делаешь. Они всегда найдут, что сказать плохого. Надо иметь толстую кожу».
       
      Мнение странных комментаторов из интернета и правда неважно, когда отец и сын отлично проводят время вместе. Эмджей признался, что ему очень нравится готовить вместе с папой (кстати, готовят они не только завтраки, но еще и мясо на гриле) — так же сильно, как и играть с ним в мяч. Вот такое мужское воспитание здорового человека.
      chips-journal.ru
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Какие ошибки мы совершаем, стремясь выразить одобрение ребенку?
      Используем «но»

      Добрые слова в чистом виде избалуют ребенка, считают некоторые взрослые, поэтому не забывают про поучительную часть. Как говорила героиня одной из книг, самое важное — то, что идет после «но».
      Хорошо, что ты помыл посуду, но мог бы и пол подмести. Очень красивый домик, но вот кубики ты опять забыла убрать.
      На этом фоне похвала размывается и фиксируется лишь критика и осуждение.
      "Вряд ли ребенок ждал именно этого."
      Принижаем приложенные усилия
      Как воспитывать одаренного ребенка, чтобы он рос не только успешным, но и счастливым
      Как можно похвалить и обидеть одновременно? Да проще простого — показать, что достижение — исключение из правил, редкость, чуть ли не ошибка. Получил пять? Ну, надо же, я думала, такой цифры в твоем дневнике не появится. Испек блины на завтрак? Неужели ты можешь делать что-то сложнее бутербродов? Посидел с сестрой и не подрался? Снег летом выпадет!
      Советуем
      Казалось бы, что плохого, если родитель подскажет, как улучшить и дополнить? Написал стихи? Какой молодец! Давай проверим, нет ли ошибок? Нарисовал домик? Умница! А вот крышу надо бы подправить, иди, покажу как.
      Часто после маминых и папиных полезных, правильных и мудрых советов ребенок куксится, бормочет что-то и убегает.

      "Родители злятся: они хотели как лучше! И даже не поняли, что совершили грубое вторжение, нарушили границы."
      Поэтому, если хочется обсудить поступок или творчество, лучше задавать вопросы, а не комментировать.
      Хвалим дежурно
      Молодец, отлично — кивает, не глядя, мама. Да-да, здорово вышло, иди, поиграй — хвалит папа, не отрываясь от телефона. И если совсем маленький ребенок может принять такую похвалу за чистую монету, то став старше, он почувствует фальшь и поймет, что родителям не до него.
      Да, у папы и мамы могут быть свои дела, но если сейчас вам действительно некогда, лучше сказать это честно и пообещать, что освободившись, вы непременно посмотрите на достижения чада.
      Восторгаемся не по делу
      Еще одна ошибка — абстрактная, ничем не обоснованная похвала.
      О, какая фигурка, ты настоящий скульптор, такой талант, горжусь тобой, давай отправим фото бабушке!
      Сделала кукольный домик? Ты моя умница и красавица, ты лучше всех!
      Если вы не просто выражаете любовь, а оцениваете какое-то достижение, важно показать, что вы серьезно к нему отнеслись.

      "Похвалите конкретику — оригинальное решение, смелость, аккуратность, изобретательность."
      Прическу принцессы, начинку торта, красиво растравленные вещи. Пусть ребенок почувствует, что вы действительно считаете его достижение важным и хотите разделить с ним радость победы.
      letidor.ru
  •