Обречен ли официальный брак? Зачем выходить замуж?


    С каждым годом количество официально зарегистрированных семейных союзов снижается во всем мире. Значит ли это, что в скором времени брак как институт прекратит свое существование?

Perfect-Diamond-Ring-810x432.jpg

Издревле у мужчин и женщин были очень четко прописанные роли в браке. Женщина, не вышедшая замуж, обрекала себя на одинокую жизнь, в лучшем случае — оставалась в родительском доме и ухаживала за стариками и племянниками. Ни денег, ни возможности найти самостоятельный источник дохода, ни секса, ни отношений ее жизнь не предполагала. А мужчина, вступая в брак, брал на себя ответственность за обеспечение женщины и их общих детей. И так было не то что столетиями, тысячелетиями.

Встречались исключения, если женщина происходила из знатного рода или оказывалась на престоле: императрицы позволяли себе совсем иную жизнь, но, будем справедливы, исключения только подтверждали правило. Народ жил так: главное для девушки — поскорее выйти замуж. Никто даже не говорил «они поженились». Он ее взял в жены, или она вышла замуж. Роль женщины в браке — обслуживание. Хочет есть — подай есть, хочет секса — подай секс, плохо обслужила — получи по морде. Отношения никогда не были равными. Кстати, во многих культурах этот уклад сохраняется: в Японии, например, еду всегда сначала подают мужчине, заказ тоже у него принимают.

Уважение, права, возможности, которые сейчас женщины имеют, очень недавнее приобретение.

Тем не менее в те времена женщина видела глубокий смысл в том, чтобы по достижении определенного возраста покидать родительский дом и переходить под опеку мужа. Возможность быть социально одобряемой (а если повезет, то и удачно пристроенной, обеспеченной, востребованной) давала женщинам чувство гордости. Меня выбрали, меня взяли в жены, я в браке, я хорошая и правильная женщина — это давало чувство полноценности.

Сегодня огромное количество женщин не нуждается ни в опеке, ни в деньгах, а общество в гораздо меньшей степени порицает незамужних. Более того, многие женщины по всем этим показателям дадут мужчинам фору. Зачем им терпеть попытки мужчин поставить женщину на вторые роли? Ради чего? Прислуживать ему? С какой стати? Большинство современных женщин обрели не только финансовую независимость, но и главное: самоуважение.

Это не значит, что ей не хочется сделать приятное любимому человеку и приготовить ему, скажем, ужин, но на постоянной основе быть бесплатной домработницей — не ее история. Она не хочет сидеть дома, она хочет реализовывать свои идеи и удовлетворять амбиции. У нее есть интересы, она может себе позволить путешествия, она сама хочет перераспределять финансовые потоки. Она может откладывать деньги или спускать все до копейки и не хочет спрашивать разрешения, купить ли ей новые туфли. Зачем ей муж?

И вот здесь многие сказали бы: конец институту брака, и в самом деле!

Я скажу иначе: брак был и будет.

Он меняет свой смысл, свое истинное значение, но как явление он никуда не денется. Заключение брачного союза становится ритуалом, важным и значимым. Он утрачивает материальную и социальную значимость, но обретает символичную (не путайте с символической). Мужчина больше не нужен для выживания, он нужен для души, для радости. А брак — это высказанное обоими супругами заявление: мы вместе, у нас все серьезно, мы не просто временно живем в одной квартире, у нас есть общие цели и планы на будущее. Мы не просто станем мамой и папой, мы будем родителями, у нас будет семья. Это приятно! Ни материальные блага, ни социальный статус брак более не гарантирует. Это просто знак, символ того, что вы взрослые и ответственные люди. Это соблюдение ритуала: мы сделали выбор и не боимся об этом открыто заявить.

Подводя итоги: нельзя не согласиться с тем, что для огромного числа женщин первоначальная идея брака утратила всякий смысл. Единственный смысл, который у брака остается, — это приятный и красивый ритуал, который подкрепляет осознанность намерения двух людей украшать жизнь друг друга. Кроме того, сам ритуал свадьбы позволяет устроить красивый праздник, что важно для многих девушек. Платье, цветы, красивая музыка, танец, красивый ресторан — все это можно до посинения называть пошлостью и мещанством, но это сидит в подсознании, и нельзя недооценивать важность соблюдения этих ритуалов. Это символический переход в новую жизнь — в семью.

Мало кто (я говорю о разумных мамах) готовит дочку к жизненному пути по формуле «срочно замуж, иначе пропадешь». Прекрасно, если детям говорят, что семья — это важно, а в родителях они видят вещественное доказательство этого тезиса. Но это внегендерно! При таком раскладе дети любого пола скорее всего захотят иметь собственную семью. А оголтелое стремление замуж любой ценой постепенно отойдет в прошлое. Но погибнет ли при этом брак? Нет, зачем бы погибать красивому ритуалу?

labkovskiy.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Vizitator Корнел

Postat

самое главное перед браком - хорошо узнать характер будущего супруга. Как он относится к детям, кто должен будет убирать в доме, кто мыть посуду, сколько детей мы хотим, кто будет содержать семью, пока женщина в декрете, жена и карьера и многое-многое другое...

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri


Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • TRIUMF
      De TRIUMF
      Календарь с фотографиями - отличный подарок и память на долгие года.
       
      Он будет радовать вас и ваших близких, коллег и партнёров.
      Его можно взять в руки, перелистать, сохранить .
       
      Отличное качество печати и яркие краски оживят приятные воспоминания о незабываемых моментах вашей жизни и жизни ваших родных и близких, коллег и партнёров.
       
      Возможные темы календаря : Вы, Ребёнок, Дети, Семья, Родные, Близкие и друзья, Отдых и путешествия, Свадьба, Кумэтрия, Работа, Коллеги, Партнёры и многие другие темы вашей жизни которые вы хотите сохранить на память.
      Язык календаря - по вашему выбору ( любой).
       
      Порядок заказа:
      1.Выбрать тему (темы) календаря.
      2.Выбрать 12 фото (для каждого месяца)+ фото на обложку ( лицо календаря)
      3.Оплатить аванс - 50% от стоимости заказа ( оплата в любом отделении “Mobiasbanca-OTP Group” SA или по перечислению) 4.Прислать нам ваши фото на E-mail: info@art-triumf.md
      5.Наш дизайнер вышлет вам макет календаря.
      6.Вы одобрите макет или сделаете свои замечания.
      7.При окончательном варианте, макет поступает в работу.
      8.Через 5-7 рабочих дней вы получаете календарь + Сюрприз от нас - за то что вы думаете о своих близких !
       
      Размер календаря 32 х 44,5 см
      Срок изготовления 5-7 дней
       
      Цена :
      1-5 календарей 250 лей/шт
      5-10 календарей 240 лей/шт
      10-50 календарей 230 лей/шт
      Больше 50 календарей индивидуальный расчёт
       
      Заказ и вопросы:
      по телефону (022) 856916 (ro), 856915 (ru), 067272751, 079455308 E-mail: info@art-triumf.md







    • Kaban
      De Kaban
      Мы с братом являемся собственниками квартиры. Я и моя дочь прописаны в этой квартире, но не живём там уже 20 лет. 
       
      Брат-пьяница проживает в этой квартире и копит долги. Как обезопасить себя и не выплачивать долги за него?
       
      Заранее большое спасибо!
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Как минимум до 30 июня эти ограничения останутся в силе, передает ipn.md
      Агентство госуслуг отмечает, что с 17 марта территориальные органы записи актов гражданского состояния обеспечивали регистрацию браков на основании заявлений лиц, поданных до введения чрезвычайного положения на территории Республики Молдова, а также осуществляли приём заявлений о браке, поданных в течение соответствующего периода, на основании распоряжения Комиссии по чрезвычайным ситуациям от 21 апреля.
      Согласно положениям законодательства, регистрация брака производится в присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении не менее чем одного и не более чем двух месяцев с момента подачи ими заявления о браке. В исключительных случаях – опасность для жизни, беременность, наличие общего ребёнка в возрасте до одного года – брак может быть заключён в день подачи заявления.
      В соответствии с Семейным кодексом, заявление о браке подаётся непосредственно лицами, желающими вступить в брак, в тот отдел записи актов гражданского состояния, в границах ответственности которого находится место жительства одного из них или родителей одного из них.
      ipn.md
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Отец семейства Уильямсов по имени Марк решил поразить сразу две цели — построить своей 7-летней дочери Элли домик для игр, который та давно просила, и оторвать 14-летнего сына Брэдли от PlayStation.
      Он придумал хитрый ход и поручил Брэдли построить этот самый домик для игр. Парень справился всего за неделю, да так, что пост с фоторезультатами получил огромное количество положительных отзывов, а самого Брэдли стали звать на работу в другие страны.
      14-летний Брэдли по просьбе отца построил своей младшей сестрёнки домик для игр

      7-летняя Элли Мэй давно просила у родителей небольшой домик с лестницей.
      Марк Уильямс, отец детей, решил отвлечь сына от PlayStation и заодно выполнить заказ дочери

      Брэд с энтузиазмом взялся за дело, ведь с сентября он собирается начать курс обучения в строительном колледже

      Отец выделил под детский домик летнюю террасу семьи, которую они использовали как склад

      Эту идею предложил сам Брэдли, так как в семье не очень-то хотели видеть ещё одно здание в саду.
      Брэд самостоятельно выполнил все этапы строительства

      Планировка, резка, сверление, завинчивание, покраска и отделка — парень всё сделал сам. Отец помогал лишь в транспортировке тяжёлых материалов.
      Как и просила Элли, домик состоит из двух этажей

      Внутреннее обустройство, включая мебель — тоже авторства Брэда. Парень подошёл к делу с душой!
      На всё это у Брэдли ушла неделя. Бюджет проекта: 200 фунтов стерлингов

      Отец следил за работой сына и делал фото:
      Он делал всё сам. Отмерял и обрезал пиломатериалы, сверлил и привинчивал, строил лестницу, занимался покраской и укладывал искусственную траву. Затем он украшал внутреннюю часть такими мелочами, как игрушечная система видеонаблюдения, фонари и растения.
      А вот и довольный клиент!

      Марк с гордостью опубликовал результат работы сына в Фейсбуке, пишет TheSun. И пост собрал более 27 тысяч лайков и тысячи тёплых комментариев.
      Но самая крутая деталь истории в том, что Брэдли начали предлагать работу

      Пост с творением Брэдли сильно разошёлся по сети, и с отцом юного строителя связались представители компаний из Австралии и американского штата Флорида.
      По словам отца, всё это поможет Брэдли чувствовать себя гораздо увереннее, возможно парень решит, что строительство — его призвание.
      После домика для сестры Брэдли построил ещё небольшой бар для всей семьи

      Бюджет этого проекта составил уже 250 фунтов стерлингов, и отцу пришлось чуть больше помогать Брэдли — особенно с крышей.
      Эта идея возникла в голове подростка незадолго до дня рождения Марка, и бар стал отличным подарком отцу, где семья и устроила праздничную вечеринку.
      Уильямсы в полном составе!

      Запомните мальчика слева, возможно, перед нами восходящая звезда современной архитектуры.
      twizz.ru
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      На этот раз хотим познакомить вас с Роландом Поллардом, звукооператором из Техаса и отцом четырехлетней Джейден. В студенческие годы Роланд состоял в команде своего колледжа по чирлидингу и, став отцом, он не забросил это увлечение, а приобщил к нему свою дочь.
      В своем Инстаграме, где у него уже 113 тысяч подписчиков, Роланд выкладывает захватывающие видео, на которых он со своей дочерью Джейден выполняет всевозможные связки и комбинации из чирлидинга.
      «Как только я узнал, что у меня будет дочь, я сразу представил себе, что у меня появится партнер!»,  — рассказал Роланд порталу Popsugar. — «Мы делаем небольшие связки, потому что нам это нравится, и я делюсь ими с миром, потому что мне кажется, что отцов в обществе недостаточно ценят. Я ни разу ее не уронил! Она доверяет мне свою жизнь, и это точно делает связь между нами еще крепче».
       
      Недавно Роланд запостил в Инстаграме видео, на котором Джейден впервые пробует себя в чирлидинге: девочка стоит на ладони у отца, а затем он несколько раз подбрасывает ее в воздух. «Как вы думаете, сколько было Джейден, когда она сделала свою первую стойку?», — спросил спортивный отец у своих подписчиков. Как выяснилось, девочке на видео всего четыре месяца!
      Неизвестно, пойдет ли маленькая Джейден по стопам отца и захочет ли она заниматься чирлидингом ради удовольствия или ради спортивной карьеры, но одно известно точно — когда она вырастет, ей будет, что вспомнить о своем крутом папаше.
      chips-journal.ru
  •