Мама, живи долго-долго… Трогательная история о маме


    Когда мы вырастаем, мама становится тем мостиком, который связывает нас с детством. Хотя мы порой бываем с ней нетерпеливы и невнимательны, она все нам прощает. Она единственная, кто всегда нас ждет и кто рад нашим поздним визитам. Мама выслушает наши жалобы на жизнь и посочувствует проблемам. Она всегда будет на нашей стороне. 

mama.jpg

Пока мама жива, можно всегда еще немного побыть беззаботным и счастливым ребенком. Мама, ты только живи долго Маме 73.

Она мне сует груши и говорит извиняющимся тоном: “Они не очень красивые на вид, но очень вкусные! Ну и свои, без химии, ты любишь груши, бери”. Я беру. И ряженку беру. Потому что я люблю ряженку. А у нее в холодильнике «случайно есть одна баночка, ты только послезавтра уезжаешь, еще пару раз поужинаешь». Выхожу, сажусь в машину, еду. Я опять куда-то еду.

Мечусь по городам и весям. Меняю города и часовые пояса. Заезжаю к маме, когда получается. Уже после всех дел. После кофе с подружками и маникюра в салоне. Привожу чего-нибудь вкусного, быстро спрашиваю о делах, нетерпеливо выслушиваю – ну какие у них с папой дела-то? – иронизирую по поводу ее напрасных и малозначимых с моей точки зрения тревог.

680x453_1_37212ab6e936f7a615d5b2e70fe9fde6@690x460_0xc0a8392b_7206757451475084039.jpgИ опять уезжаю – убегаю по своим делам. Мама обязательно скажет мне, что я хожу раздетая, не кутаю горло, поэтому кашель и не проходит. Скажет, что я много работаю, и пора бы уже успокоиться. Согласится, что жизнь такая, сложная, и не страшно, если у меня не получается часто приезжать. А мы живем в 40 километрах друг от друга. Я звоню ей регулярно и слушаю ее неторопливые и подробные рассказы о базаре, о сестре, которой тяжело одной в селе, о том, что петрушка опять после дождя выросла и надо бы ее срезать, и что помидоры закончились, даже зеленые, какая засуха была, и что кот Мурат потерял глаз, незнамо где лазил… 

Мне неинтересно. И мне кажется, что в ее жизни ничего важного не происходит. И я немного злюсь, когда она мне жалуется на свои болячки, а я ее прошу-прошу пойти к врачу, а она отмахивается, а я же не доктор, ну откуда я знаю, какие лекарства надо пить, в конце концов?! А мама мне вдруг жалобно так говорит: “Ну кому же я пожалуюсь, если не тебе?..”

im_20151027173649_23144.jpg

И я застываю с телефонной трубкой в руке и понимаю, что я редкая сволочь. И что вот этот ее звонкий и громкий голос в трубке, и все ее слова и словечки, и наши извечные споры на тему, кто из нас прав, и выяснение отношений по поводу и без, и ее нотации и мои поучения – все это и есть наша жизнь. Та, которая здесь и сейчас…

Я срываюсь и еду к ней «незапланированно», она успевают пожарить мне рыбы, папа разрезает арбуз и хочет налить «молодого вина». Вина не могу, я за рулем. Он выпивает один, нахваливает. Мы смеемся. Я кутаюсь в мамину кофту, зябковато. Мама схватывается, бежит включать духовку, чтобы «немного нагреть кухню». И я опять – маленькая девочка, у которой все-все в полном порядке. И все вкусно. И тепло. И нет никаких проблем…

Мама-мама, ты только живи долго, потому что я не знаю, как это, не слышать твой голос в телефонной трубке, потому что я не знаю, как это без твоей кухни, где ты меня кормишь ужином и стараешься, чтобы в доме было тепло… 

ihappymama.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • maria981s
      De maria981s
      Кошачьи эмоции по поводу новорожденного

      «Скажешь воспитательнице, что ты все сама сделала, родители тебе не помогали»

      Лучший способ снять сапоги

      «У моей дочери армия из Минни-Маус под руководством Джейсона»

      «Я поменялся лицом с моей 7-месячной дочерью, и она превратилась в мистера Бина»

      Мама наняла джаз-бенд из 5 человек, чтобы разбудить свою дочь, которая ненавидит вставать

      «Мой сын нашел радионяню»

      Когда ребенок впервые видит кошку

      Откуда берутся розовые мишки?

      «После тяжелой рабочей недели мой 4-летний сын решил оттянуться»

      «У моего сына также был 100-й день в школе. Он выглядит как 45-летний офисный служащий, который сыт по горло своей работой»

       
      «Фотография была сделана, чтобы доказать жене, что я уложил сына в постель. Получилось довольно зловеще»

      «Взял моего сына кататься на лыжах в первый раз. Вышло неплохо»

      «Это подарок. Мой сын будет в ярости»

       
      «Мой сын великолепно играет в прятки. Вы ни за что его не заметите»

      Мечта родителей: удобные детские кресла прямо на чемоданах

      «Сын (4 года) кота нарисовал... Думаю, книги Кинга есть кому иллюстрировать»

      Ребенок — это когда ты знаешь имена всех этих странных мультяшек

      Когда ты профессиональный игрок в американский футбол

      Чтобы лучше спалось

      В Белгороде снег. Ребенок жив, все нормально

      «Не так, доченька, а вот так»

      Папа обещал покататься на санках — папа покатался

      С таким отцом спорить бесполезно

      С мамой хорошо, а с папой интереснее

      adme.ru
    • maria981s
      De maria981s
      Обращение муниципальных властей связано с поступающими жалобами на то, что некоторые дошкольные учреждения продолжают просить у родителей деньги на средства гигиены, в том числе туалетную бумагу.  
      «Мы потребовали от директоров вывесить во всех группах информацию о гигиенических средствах, отпускаемых ежемесячно для каждой группы. Таким образом, мы призываем родителей следить за этой ситуацией и требовать размещения соответствующей информации, если она еще не была предоставлена, на информационных панно в каждой группе. Таким образом, совместно с родителями, мы сможем следить за средствами гигиены, доставляемыми в учреждения дошкольного образования», - отметил  начальник Управления образования сектора Рышкановка Андрей Павалой.
      В начале этого месяца врио генпримара столицы Руслан Кодряну потребовал от руководителей учебных учреждений, в том числе дошкольных, до 1 мая 2019 года провести инвентаризацию всего имущества в учреждениях, и организовать его бухгалтерский учет: столы, стулья, холодильники, магнитофоны, столы и т. д. Вся информация должна быть размещена на информационном панно учреждения.

      Кроме того, до 1 апреля 2019 года директорам необходимо обнародовать информацию о деньгах, выделенных за счет муниципального бюджета на 2019 год, а также о дополнительных потребностях учреждений.
      noi.md
    • maria981s
      De maria981s
      1. Способ, который работает на 100 %

      2. Отец года
       
      3. Если есть правила, споры не нужны

      4. «Дети любят „Хэппи Мил“, поэтому я сохранила упаковку из McDonald’s и кладу в нее свою, более полезную, еду»

      5. Мастер манипуляции

      6. Вот что значит уметь играть с ребенком

      7. Как заполучить абсолютную власть

      8. Уборка тоже бывает назло

      9. А говорили, что дети — это дорого

      10. «Эти наклейки, не оставляющие следов, целых полчаса развлекали моего малыша во время полета»

      11. Хорошие родители, и наказания интересные

      12. Старое доброе «слабо»

      13. Суровое воспитание

      14. «В нашей школе все, кто прочитал 1 млн слов за учебный год (250 книг), становятся „миллионерами“: лимузин, красная дорожка и вечеринка в их честь!»

      15. Невыносимое коварство

      adme.ru
    • maria981s
      De maria981s
      Американские ученые обследовали 18 тысяч людей, они изучали данные о психологическом состоянии и уровне удовлетворённостью жизнью. В эксперименте приняли участие мужчины и женщины с детьми и без. Оказалось, что счастливее всего себя чувствуют отцы. 
      Они более удовлетворённые жизнью, чем матери и даже бездетные мужчины. Ученые считают, что дело всё в том, что мужчины меньше принимают участия в воспитании детей. Их совместное времяпровождение с детками сводится к играм и развлечениям.
      В это же время мамы сталкиваются не только с радостями, но и с трудностями родительства. А еще у них возникает чувство вины за то, что они должны разрываться между работой и семьей. В это же время такие противоречия не возникают у отцов.
      kolobok.ua
    • maria981s
      De maria981s
      Молодые родители получают советы от других, едва они увидели две полоски на тесте. Однако советы старших родственников далеки от современных реалий. Совсем другое дело, когда родители делятся своими лайфхаками жизни с детьми. 
      Лавандовый спрей для сна
      Хотите, чтобы малыш быстрее уснул? Попробуйте лавандовый спрей. Сделать его совсем несложно. Несколько капель лавандового масла добавьте в баночку с водой во флакон для распыливания. Запах лаванды успокоит нервную систему малыша. Можно рассказать малышу, что это волшебный спрей, способный прогонять монстров, тогда его успокоительный эффект удвоится.

      Махровый прорезыватель с ромашкой
      У ребеночка режутся зубки? Попробуйте облегчить боль с помощью ромашки и кусочка махровой ткани. Мокните ткань в ромашковый отвар и протрите им десна ребенка. Ромашка успокоит десна, а шершавая ткань облегчит боль.
      Цифровой браслет из бусинок
      С помощью бусинок с цифрами можно сделать ребенку и себе браслет с номером телефона.
      Холодный зефир от синяков
      Замерзший зефир или маршмеллоу можно использовать в качестве холодного компресса при ударах. Он мягче, приятней на ощупь и не тает. Положите пакет с зефиром в морозилку и прикладывайте его к больному месту, когда ребенок ударится или упадет.  
      Отпечаток стопы в магазин
      Чтобы не брать с собой ребенка на примерку обуви, носите его отпечаток ноги. Для этого мокните ногу в пальчиковые краски и поставьте слепок на бумагу. Он покажет реальную длину и ширину ноги, в отличии от карандашного силуэта.
      Заметайте мусор в квадрат
      Ребенку сложно сметать пыль на совок, но он очень хочет вам помогать? Не беда! Сделайте на полу малярным скотчем квадрат и попросите малыша смести весь мусор туда. 
      Йогуртовые краски
      Безопасные пальчиковые краски можно сделать самостоятельно с помощью греческого йогурта или густой сметаны и пищевых красителей.

      Силиконовые формы для малоежек
      Используйте силиконовые формы для льда, чтобы накормить "нехочуху". Как? Подавайте в них еду. Рассортированные по ячейкам блюда привлекут внимание малыша. Используйте формочки с любимыми персонажами.
      Заколки на платье
      Тоненькие бретельки платья часто сползают? Скрепите их на спине малышки с помощью маленьких заколок-крабиков.
      Органайзер для детских вещей
      Мелкие детальки конструкторов, пазлы и карточки храните в контейнере для сыпучих. Игрушки для купания храните в пластиковой корзине для белья, там они быстро высохнут. А на старой сушилке для тарелок поставьте раскраски и тонкие книжки. 
      kolobok.ua
  •