Люби - и живи дольше: 7 примеров, как отношения влияют на твою жизнь


    Влияют ли романтические отношения на жизнь каждого из партнеров? Исследования показывают, что хорошие отношения помогают избежать болезней, сформировать полезные привычки и даже дольше жить. А проблемные вызывают стресс и снижают иммунитет. Вот несколько основных рычагов влияния твоих отношений на организм.

pablo-merchan-montes-772108-unsplash.jpg

1. Набор веса

Насчет этого существуют разные теории. Одни исследования показывают, что вес набирают счастливые пары, другие — что таким образом несчастливые избавляются от стресса. Еще вариант — супруги мотивируют друг друга вести здоровый образ жизни.

2. Уровень стресса

andrik-langfield-785337-unsplash.jpg

Выяснилось, что при хорошей интимной жизни партнеры реже испытывают стресс, а если с сексом что-то не так, то чаще.

3. Гормоны счастья

После объятий в крови повышается уровень окситоцина, снижается — кортизола, а также становится меньше уровень сахара. Сплошные плюсы!

4. Сон

Рядом с любимым человеком многим хорошо спится. Исключения: он сильно ворочается и мешает спать, а также вы легли спать, не помирившись.

5. Алкоголь

alcohol-alcoholic-beverage-blurry-162571.jpg

Исследование с участием 600 пар в течение первых четырех лет семейной жизни показало,что партнеры часто «зеркалят» привычки друг друга: если один много пьет, другой тоже может так поступать. Кроме того, потребление алкоголя вырастает, если в отношениях есть проблемы.

6. Сердце

В хороших отношениях у партнеров реже бывают проблемы с сердцем. По всей видимости причина в том, что они довольны своей жизнью.

7. Внимание к здоровью

active-activity-beach-634030.jpg

В отношениях, которыми партнеры довольны, здоровью уделяется больше внимания, люди чаще обращаются к врачу, если чувствуют боль.

cosmo.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Каждый день мы принимаем сотни решений, ежеминутно влияющих на траекторию нашей жизни. Иногда мы смотрим на свой путь как бы со стороны и рассуждаем: а что можно сделать, чтобы повысить уровень счастья и комфорта? Когда мы начинаем задумываться о подобных вещах, у нас появляются самые разные идеи – бросить вредную привычку со следующей недели, начать бегать с понедельника, пройти очередной марафон желаний и сменить работу. Безусловно, все эти начинания прекрасны. Но утром в тот самый решающий понедельник мы находим сотни причин и отговорок не придерживаться намеченного плана. Разобраться в том, почему наши замыслы далеко не всегда приводят к результату, помогут эксперты из «12 Space».
      А твое ли это решение? Или откуда берутся установки
      Первый шаг от яркой вспышки «а не начать ли мне…» до фактической реализации этого импульса – разобраться, откуда «ноги растут», то есть проанализировать, что это за решение, чье оно на самом деле и насколько соответствует твоим реальным ценностям.

      Установки бывают двух типов: внутренние и внешние. Есть те решения, которые мы принимаем с опорой на себя, свое чутье, свой чувственный аспект. То есть мы буквально ощущаем, как нам необходимо поступить, и что нужно сделать, чтобы достичь намеченного результата. Это похоже на своего рода импульс или отклик, а внутреннее стремление не дает свернуть в сторону, даже при наличии каких-то проблем или препятствий. Более того, такое решение зачастую их и не встречает, так как реализуем мы его с удовольствием, изменяя свою реальность под эгидой внутреннего творчества, даже если это тяжелая работа в спортзале или новый стартап, требующий бессонных ночей.
      А есть установки, которые нам навязаны социумом. Нам говорят: «интервальное голодание полезно», «все здоровые люди бегают по утрам», «ты что, не проходила еще курс от N по саморазвитию!». Но если эти установки никак не согласуются с нашими чувствами, то мы их принять не можем. Мы ставим себе подобную цель, думая, что она сделает жизнь лучше, но все наше нутро подсознательно защищается от ее выполнения. Нам становится лень, находятся сотни отговорок, появляются препятствия. В итоге все наши стремления приводят к нулевому результату, а мы начинаем испытывать чувство вины, что не смогли, сорвались, ленивые и прочее.

      Запрещать или менять отношение?
      Установки, которые диктует нам социум, приводят к весьма любопытному эффекту. Мы не создаем позитивные команды к действию, а начинаем себе запрещать. Например, утренняя пробежка автоматически формирует запрет: «нужно спать меньше, чтобы успеть заняться спортом». Любой отказ, запрет или обещание, за которые мы не готовы брать ответственность, приводят к обратному результату – желанию его нарушить. И получается, что сегодня ты себе еще разрешаешь съесть кусочек шоколада или провести день на диване, и даешь себе твердое обещание бросить эту привычку, начиная с мифического понедельника. Но утро каждого такого «понедельника» начинается для тебя с громадного внутреннего конфликта из-за отсутствия договоренности с самой собой.
      Чем грозят неверные установки?
      Выхватывая навязанную, хоть и «правильную», установку, мы испытываем чувство вины и стыда за то, что поддались влиянию социума. Пребывая в чувстве вины, мы начинаем обесценивать себя и свои качества: «у меня нет силы воли», «я слабохарактерная», «ничего у меня не получится!». И раз за разом, нарушая свои собственные обещания, мы опять начинаем стыдиться и винить себя за свою слабую волю.
      И, наконец, поскольку долго винить себя не способен ни один человек, мы обращаем свое недовольство на весь окружающий мир. Мы обижаемся, что нас не принимают такими, какие мы есть. И это приводит к усугублению вредных привычек и нежеланию вообще заниматься собственным развитием. Происходит так называемый откат.

      Что делать?
      Правдиво ответить на вопрос, «кому я хочу угодить своим решением меняться?». Если это только влияние социума, советы популярных блогеров, подружек, желание мужчины иметь рядом идеальную женщину или давление родителей, то стоит дважды и трижды подумать, к чему это может привести. А если это внутреннее и искреннее стремление к переменам, то любой понедельник начнется с того момента, как ты сама примешь решение.
      Необходимо учиться разбираться со своим внутренним миром – что именно не дает возможности реализовать свои идеи. Например, большинство людей считает, что им мешают лень и прокрастинация. Но за этими состояния чаще всего скрывается отсутствие таких качеств как решительность, уверенность в себе, самоконтроль. Поэтому и разбираться нужно именно с этими качествами, а не заниматься «лечением» последствий.

      Для того, чтобы «услышать» истинный голос своей мотивации, нужно постараться отключить внешние «шумы». Когда мы получаем любую информацию от социума, мы не просто ее накапливаем – мы обрабатываем ее с помощью всех уровней восприятия. Эксперты из 12 Space, к примеру, на курсах используют ступенчатую работу с качествами и установками. То есть любые новые знания закрепляются с помощью медитативных процессов, чтобы информация осталась не просто набором фактов, а трансформировалась в чувственный опыт. А когда мы начинаем работать с нашим чувственным аспектом, мы уже учимся отличать свои внутренние импульсы от навязанных извне установок.
      Так постепенно ты начинаешь прислушиваться к своим ощущениям. Наше тело иногда лучше знает, что именно нам необходимо. Так, отсутствие тех или иных продуктов в рационе может привести к плохому самочувствию, а пробежка в 6 утра «заберет» энергию и станет причиной истощения организма из-за недосыпа. Поэтому вместо того, чтобы терзать себя и винить, лучше пересмотреть «график» своих новых привычек, чтобы он соответствовал внутренним запросам организма. Когда ты четко знаешь, что необходимо именно для твоего здоровья, для комфортного мироощущения, ты спокойно берешь за это ответственность. И действуешь так, как подсказывает твоя внутренняя мотивация, а не установки извне. И в этом случае «понедельник» для тебя становится реальностью, потому что ты четко осознаешь, какие действия совершаешь, какие качества тебе необходимы, чтобы добиться результата и как этого достичь, не испытывая внутреннего дискомфорта.
      marieclaire.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Не спешите делать выводы. У меня есть веская причина, по которой я не помогаю в домашних делах своей супруге и никогда не собираюсь этим заниматься.
      Один раз на чашечку кофе ко мне заглянул старинный друг, мы отдыхали, говорили о текущих делах. Потом я встал со словами: «Подожди немного, я сейчас вернусь, только посуду помою».
      Мой товарищ отреагировал так ошеломленно, будто бы я заявил ему, что собирают идти конструировать космический корабль. В полном недоумении и даже с некоторой опаской он ответил мне, что очень рад, что я порядочен, и помогаю своей супруге по дому. Мол : « Я своей жене не помогаю, так как, когда пытаюсь это сделать, не слышу в свой адрес никаких слов благодарности».
      Я решил объяснить все приятелю, и рассказал, что я не помогаю своей жене. Моей супруге не нужен помощник, она нуждается в компаньоне.
      Если речь идет о браке, то здесь я партнер для своей жены, и выполнение части домашних дел входит в мои обязанности, а не относится к помощи. Я не помогают супруге с уборкой квартиры, так как сам в ней живу, и тоже должен следить за чистотой – делаю это для себя.
      Я не готовлю еду для кого-то, ведь тоже хочу есть, и все мои кулинарные эксперименты происходят отчасти для меня самого.
      Я не помогаю супруге мыть посуду после еды, так как и сам пользуюсь этими тарелками и чашками, поэтому должен помыть за собой.
      leprechaun.land
    • julia122997
      De julia122997
      Конечно, мужья не делают женам одолжение, когда моют ванну или выносят мусор. Но тем не менее, когда мой муж занимается такими вещами, я это очень ценю, и обязательно сообщаю ему об этом. И так поступаю вовсе не потому, что чувствую, как будто он выполнил за меня мои обязанности, тем более что это не так. Я говорю мужу спасибо за работу по дому, потому что так я могу лишний раз проявить нежность и ласку. И всем нам от этого становится теплее.  
      Вообще, у нас заведено, что я убираю в спальне и на кухне, а муж берет на себя грязную работу – моет санузлы, выносит мусор, меняет кошачий туалет и так далее. И я действительно очень благодарна ему за то, что он избавляет меня от этого всего. Точно так же, как он благодарен мне за ежевечерний ужин, потому что на кухне он беспомощен. Это вполне логично, потому что мы партнеры, а значит, мы используем на благо семьи сильные стороны друг друга.
      И брак, и родительство – вещи очень непростые, поэтому, когда муж или жена лишний раз замечают вклад партнера в общее дело, выигрывают они оба. Появляется чувство, что ты не один тащишь на себе весь этот груз, вы вместе, вы — команда.
      Я прекрасно знаю, как больно бывает, когда мы с мужем начинаем забывать благодарить друг друга за то, что делаем. Когда я не ощущаю, что он меня замечает и ценит, мне сложно испытывать по отношению к нему теплые чувства. Мне становится грустно, одиноко. И мне не хочется, чтобы муж испытывал такие эмоции, тем более что этого так легко избежать.

      Естественно, я далека от идеала. Иногда я бываю не слишком милосердной по отношению к нему. К примеру, сегодня утром я ныла, что он забыл достать посуду из посудомойки, а я вчера вечером приготовила два разных ужина. При этом я просто проигнорировала то, что по всему дому валяется грязная одежда (он загружает стирку, а собирать ее – моя обязанность), а также то, что сегодня утром до работы он поменял кошачий туалет, собрал, одел и накормил наших двоих детей, пока я пила кофе и проверяла рабочую почту. Не самый мой лучший момент.
      Но моменты в нашей жизни бывают разными. Хотя и я не хвалю его каждую минуту за любую мелочь, и он не начинает превозносить меня всякий раз, как я пропылесосила пол, выражение благодарности все же у нас в приоритете.
      Простое спасибо, улыбка или поцелуй – все идет на пользу и поднимает настроение.
      Конечно, нам не хватает баланса. Муж проводит на работе больше времени, чем я, и на мне больше домашних обязанностей и заботы о детях. Было бы очень легко начать считать, кто что делает для нашей семьи, и начать расстраиваться о всяких вещах, с которыми ты просто ничего не можешь сделать. Но вместо этого я выбрала другое – признательность человеку, с которым я решила прожить вместе жизнь. Потому что так лучше для нас обоих, и так – совершенно точно – лучше для меня.
      deti.mail.ru
    • julia122997
      De julia122997
      1. Выделить время на переживания
      Время, которое вы уделяете только себе, — важная часть процесса адаптации к «свободному плаванию». Даже если у вас есть дети, забота о них — не оправдание нехватки ресурсов на себя. «То, что внешне выглядит как бездействие, на самом деле — важная внутренняя работа по самоисцелению, — считает гештальт-терапевт Наталья Арцыбашева. — Бессмысленно себя подгонять. Важно всматриваться в себя, замечать свои нужды и успехи: «О, сегодня я впервые не плакала!» Так вы точно не пропустите момент, когда на смену горестным переживаниям придут новая энергия и желание жить.
      Если прямо сейчас вы испытываете печаль, у вас должно быть время, чтобы принять и осмыслить происходящее. Прогуляйтесь по парку, проведите вечер в кресле с чашкой чая, наедине со своими мыслями, делайте записи в дневнике. Важно не прятаться, а проживать свои состояния. И в то же время необходимо обозначать границы этого процесса: я выделяю себе вот это время на переживания и возвращаюсь к обычным делам. Но завтра я снова уделю своим чувствам должное время и внимание».
      2. Шагнуть вперед
      Бессмысленно пытаться забыть всю свою жизнь с тем, с кем вас связывали близкие отношения. Попытки вычеркнуть прошлое из памяти и обесценить его обернутся лишь тем, что оно будет еще крепче держать вас в плену. Необходимо время, чтобы пройти все стадии горевания. Вместе с тем важно не начать жить памятью прошлого. Как понять, что это произошло?
      «В этом случае переживание утраты становится «стилем жизни» и начинает уводить от реальности, — объясняет Наталья Арцыбашева. — Например, если развод давно случился, а вы все еще носите обручальное кольцо, храните вещи бывшего и стараетесь никому не рассказывать о расставании. Или если гнев на супруга выходит за разумные рамки: вы начинаете активно ненавидеть всех мужчин, с готовностью включаетесь в обсуждения на эту тему в соцсетях, находите компанию единомышленниц и так далее.
      Чувство вины может привести к чрезмерной заботе о детях, чтобы «компенсировать» им вред, якобы нанесенный разводом. Вышедшая из берегов обида может сделать вас вечно больной и жалующейся жертвой, преследующей бывшего и терроризирующей знакомых».
      3. Не забывать о физической активности
      «Процесс развода и расставания часто сопровождается эмоциональной подавленностью — нам интуитивно хочется беречь энергию. Тем не менее важно именно сейчас включить в свой распорядок дня физическую активность, чтобы помочь себе трезво смотреть на происходящее, принимать взвешенные решения и, как бы ни было тяжело, начать вновь видеть позитивные стороны жизни, — уверен психолог Алекс Рэддл. — Речь не об интенсивных тренировках или многочасовых марафонах, особенно если прежде вы спорт не любили. Ставьте себе посильные задачи, приносящие удовольствие».
      Даже полчаса ежедневной нагрузки благотворно повлияют на ваше психологическое состояние. Это могут быть прогулки перед сном, танцы, йога. Главное — чтобы занятия были регулярными и доставляли вам радость.
      4. Навести порядок в финансовых делах
      Если прежде у вас с партнером был общий бюджет и вы привыкли обсуждать крупные траты, новые реалии финансовой жизни могут обескураживать. «Если партнер зарабатывал больше, вы неизбежно столкнетесь с тем, что ваша материальная защищенность пошатнется, — предупреждает Алекс Рэддл. — Пока вы не сможете самостоятельно выйти на тот же уровень дохода, необходимо поменять привычки и образ жизни. Развод не должен стать поводом брать кредиты, иначе вы рискуете попасть в еще большую финансовую зависимость».
      5. Включиться в общение
      Вы потеряли близкого человека, и это нужно компенсировать. «Да, важно давать себе время побыть наедине со своими переживаниями, — признает Наталья Арцыбашева. — Но мы социальные существа, и изоляция плохо на нас влияет. Новые близкие отношения заводить, может быть, рано, но ощущение «своей стаи» можно получить и в походе, и на занятиях танцами, и в волонтерской работе, и много где еще. Главное — не изолироваться, а поддерживать здоровый баланс».
      psychologies.ru
  •