
Суд установил, что положения, касающиеся выплаты пособий по временной нетрудоспособности и других пособий социального страхования, трактуют дифференцированно различные категории матерей, находящихся в предродовом и послеродовом отпуске.
В своей аргументации КС отметил, что это создает разное отношение к женщинам, которые совсем не работали, и тем, кто работал в последние девять месяцев, предшествующих отпуску по материнству. Хотя в день родов эти две категории матерей имеют одинаковый статус иждивенца, законодательство предусматривает предоставление социального пособия только женщинам, которые были безработными в течение всех девяти месяцев беременности.
В связи с этим Конституционный суд подчеркнул, что дифференцированный подход к предоставлению пособия по материнству без объективного и разумного оправдания противоречит положениям Конституции о равенстве, праве на получение социальной помощи и защите семьи.
Кроме того, суд подтвердил, что, хотя государство имеет широкие полномочия в вопросах социального обеспечения и, следовательно, имеет право расширить социальную защиту некоторых категорий лиц, оно обязано обеспечить равное отношение ко всем категориям в плане предоставления пособия по материнству.
Решение Конституционного суда является окончательным и обжалованию не подлежит.