Лишать безработных матерей пособия - неконституционно


    Конституционный суд (КС) признал не­конституционным лишение пособия по материнству безработных матерей, которые остались без работы во время беременности.

Суд установил, что положения, касаю­щиеся выплаты пособий по временной не­трудоспособности и других пособий соци­ального страхования, трактуют дифферен­цированно различные категории матерей, находящихся в предродовом и послеродо­вом отпуске.

В своей аргументации КС отметил, что это создает разное отношение к женщинам, которые совсем не работали, и тем, кто ра­ботал в последние девять месяцев, пред­шествующих отпуску по материнству. Хотя в день родов эти две категории матерей име­ют одинаковый статус иждивенца, законо­дательство предусматривает предоставле­ние социального пособия только женщи­нам, которые были безработными в тече­ние всех девяти месяцев беременности.

В связи с этим Конституционный суд под­черкнул, что дифференцированный подход к предоставлению пособия по материнству без объективного и разумного оправдания противоречит положениям Конституции о равенстве, праве на получение социальной помощи и защите семьи.

Кроме того, суд подтвердил, что, хотя го­сударство имеет широкие полномочия в вопросах социального обеспечения и, сле­довательно, имеет право расширить соци­альную защиту некоторых категорий лиц, оно обязано обеспечить равное отноше­ние ко всем категориям в плане предостав­ления пособия по материнству.

Решение Конституционного суда являет­ся окончательным и обжалованию не подлежит.

vocea.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.