Какие бывают родители?


    Каждые родители имеют свои собственные взгляды на воспитание детей. Правильные они или нет, можно узнать лишь со временем, когда любимое дитя вырастет и определится с жизненной позицией. В этой статье мы с вами обсудим основные типы родителей, а также достоинства и недостатки их позиции в общении с детьми.

Depositphotos_25272117_s800.jpg

Родители под каблуком

Часто подобная ситуация случается в семьях, где растет только один ребенок, особенно если он поздний и долгожданный. Мама и папа позволяют своему малышу абсолютно все, покупают тонны игрушек и сладостей, прощают все капризы. Это один из самых опасных подходов к воспитанию — ребенок вырастает с мыслью, что он центр вселенной и ему все позволено. Оказываясь во взрослой жизни, он обнаруживает, что она совсем не такая, как казалось под теплым родительским крылом.
 
Такие дети зачастую не способны справляться с проблемами, очень болезненно воспринимают критику и неудачи, а гипертрофированный эгоцентризм отталкивает от них окружающих.

490x330_errors_young_parents_1.jpgРодители-начальники

Они муштруют свое чадо, заставляя его вставать в шесть утра, чтобы сделать зарядку и погулять с собакой. Слово «Нельзя!» — главное в его жизни, причем причины запретов обычно не объясняются. Ребенок растет в строгости и железной дисциплине.

Из таких детей вырастают либо послушные исполнительные подчиненные без своего мнения (их особенно любят руководители), либо бунтари, которые, вырвавшись из-под родительской опеки, пускаются во все тяжкие. В первом случае такое воспитание может быть даже полезным — оно формирует стойкость характера, умение преодолевать собственную лень и жизненные препятствия.

Родители-фанатики

Детство слишком коротко для игр — таков их девиз. Ребенок должен научиться всему и как можно раньше, ведь ему предстоит жить в мире высокой конкуренции. Поэтому его график уже с трехлетнего возраста плотно забит занятиями с репетиторами и посещением спортивных секций. Чаще всего это оборачивается тем, что у ребенка отбивают охоту к самосовершенствованию, и к старшим классам он полностью забрасывает учебу.

Дополнительное обучение хорошо лишь в том случае, если человечек сам желает заниматься музыкой или английским. Все, что делается принудительно, вызывает у детей отвращение, делая из них патологических лентяев.

родители-3-696x457.jpgРодители-друзья

Они создают доверительную атмосферу общения с ребенком, вникают в молодежные веяния и сами зачастую имеют современные увлечения. Правда, обычно они не являются авторитетами для детей, но могут надеяться на то, что дочь или сын придет со своими проблемами именно к ним. Это неплохой тип формирования отношений с ребенком. И пусть родители не имеют сильного влияния на своего отпрыска, но по крайней мере не мешают ему развиваться согласно собственной природе. Такие дети обычно самостоятельны и позитивно воспринимают окружающий мир.

Родители-наставники

Это один из лучших типов родительского отношения. Они не пытаются реализовать в ребенке свои мечты, не давят на него и позволяют выбирать свой собственный путь, понимая, что дитя не является их продолжением; всегда готовы дать совет, мягко поддержать в трудной ситуации, поделиться своими знаниями и опытом. Ребенок осознает, что его мнение имеет значение, а в случае сомнений он может обратиться с вопросами к родителям. Их дети вырастают самодостаточными и уверенными в своих силах, умеют принимать разумные решения и добиваться успехов.

vospitaj.com





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • alexandrarum
      De alexandrarum
      В этом деле как никогда кстати будут добрые мультики о школе и уроках, которые мы подготовили для вас в этом посте. Здесь 5 выпусков из любимых мультсериалов, посвященных урокам и учебе.
      Готовьтесь к школе весело!
       
      “Маша и Медведь: первый раз в первый класс”
      “Лунтик и его друзья: урок” 
      “Свинка Пеппа: урок балета” 
      “Барбоскины: снова двойка” 
      “Собираемся в школу: школьный автобус” 
      ihappymama.ru
    • Calandrella
      De Calandrella
      Мягкие игрушки
      Пылевые клещи — очень распространенная причина аллергии. Они могут жить и, как правило, живут в подушках, матрасах, мягких игрушках. Уменьшив количество пылевых клещей, вы можете существенно снизить риск развития бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний.
      Как минимизировать воздействие пылевого клеща в мягких игрушках? Вот всего пять правил:
      не поощряйте родственников и друзей к покупке мягких игрушек; не формируйте у ребенка привычку спать с мягкими игрушками; 1–2 подобных игрушки — вполне достаточный повседневный ассортимент; не реже чем 1 раз в месяц стирайте мягкие игрушки в горячей воде в стиральной машине; (самое жуткое правило) расставайтесь с мягкими игрушками после 2–3 месяцев использования. Сквозняк
      Не существует живых существ, для которых представляет опасность движущийся воздух, поскольку имеются врожденные физиологические механизмы реагирования: напряжение мышц, сужение/расширение сосудов, активизация кровообращения и многое другое. У человека эти эффективные механизмы еще и дополняются возможностью применять соответствующую одежду.
      Сквозняком принято называть поток воздуха, который насквозь продувает помещение.
      Оберегая ребенка от сквозняка, вы не используете врожденные способности организма реагировать, и эти способности отключаются за ненадобностью. 
      Как следствие — сквозняк, из казалось бы обычного и естественного явления природы, превращается в источник повышенной опасности.
      С момента возвращения из роддома не обращайте внимания на то, открыта или закрыта дверь в комнату, где находится ребенок. Не имеет значения, с точки зрения его здоровья, где расположена кровать и попадает ли на нее воздух из приоткрытого окошка.
      Для пятилетнего ребенка, уже испорченного стремлениями взрослых его уберечь, имеет. А для новорожденного — нет.
      Ребенок и кондиционер. Можно?
      Современная городская жизнь и современные путешествия немыслимы без кондиционеров. С максимально возможной вероятностью ваш ребенок проведет рядом с кондиционерами всю свою жизнь, поэтому знакомство с кондиционированным воздухом и адаптацию к нему не следует откладывать на потом.
      Кондиционеры (при правильном применении) не несут в себе никакой угрозы здоровью детей, более того — признаны прекрасным средством профилактики перегрева и обеспечения комфортных параметров окружающей среды как для детей, так и для взрослых.
      Возраста, при котором кондиционер запрещен, не существует. Можно новорожденному. Можно в автомобиле. Можно и нужно в детской комнате.
      Можно всегда, когда это реально улучшает вашу жизнь.
      Опасения людей старшего поколения, а также их уверения в особой опасности кондиционеров, особенно для детей, как правило, обусловлены отсутствием личного опыта использования кондиционеров и жизни в кондиционированном воздухе. Неудивительно, что отсутствие опыта порождает опасения.
      Микроволновка
      Микроволновые печи удобны, безопасны, могут без каких-либо ограничений применяться для приготовления и разогрева продуктов, предназначенных для детского питания, для стерилизации предметов, имеющих отношение к кормлению детей.
      Все разговоры о том, что «имеются особо вредные волны», что «детям ни в коем случае нельзя» — все это сплетни и слухи. На сегодняшний день медицинская наука не имеет никаких данных об опасности микроволновых печей вообще и об их опасности для детей в частности.
      Напоминаю: микроволновую печь не рекомендуется использовать для разогрева/размораживания сцеженного материнского молока. Разогревать молочные смеси можно без проблем.
      Принципиальнейшая особенность микроволновой печи — неравномерный нагрев. Тщательное перемешивание всего того, что вы достали из микроволновки, — важнейшее правило, обязательное к исполнению.
      Всегда, когда это возможно, не помещайте в микроволновую печь стеклянные баночки с детским питанием. Переложите необходимую порцию в блюдце/тарелку и нагревайте-перемешивайте.
      Обращаю внимание: достаточно нагретая пища — это пища, чуть теплая на вкус. Если вы сомневаетесь — горячая или нет, значит, наверняка горячая. Подождите! Помните: дополнительное выпрашивание пищи в течение 5 минут пойдет лишь на пользу детскому здоровью.
      Кухонное полотенце
      Возьмите за правило: предметы, имеющие отношение к кормлению ребенка, после мытья или дезинфекции должны высыхать естественным образом — расположите их на чистой поверхности (одноразовое бумажное или неиспользованное тканевое полотенце) и пусть себе спокойно сохнут на воздухе.
      Еще более цивилизованный вариант — сушка в посудомоечной машине.
      Применение кухонных полотенец для вытирания (протирания) посуды — один из самых эффективных способов повторно испачкать все, уже помытое.
      Если очень торопитесь, очень надо срочно протереть и срочно освободить место на столе — используйте кухонное полотенце только один раз (или пусть это в принципе будут одноразовые полотенца) и не забывайте перед протиранием посуды тщательно вымыть собственные руки.
      deti.mail.ru
    • Calandrella
      De Calandrella
      Украшения из ракушек

      Корона Русалочки
      Нам понадобятся ободок для волос, клеевой пистолет, ракушки и бусины-жемчужины. Если нужно, красим ободок в светлый цвет акриловый краской.
      Сначала придумайте, как именно будете располагать ракушки на вашей короне, и только потом начинайте клеить. Сначала прикрепляйте крупные ракушки, потом те, что поменьше. Оставшиеся пустыми места прикрываем бусинами. Корона Русалочки готова!
      Бусы морской принцессы
      На пляже нередко попадаются ракушки с дырочками – они очень ценные, ведь из таких получаются замечательные бусы для морской принцессы. Особенно, если «разбавить» ракушки бусинами из искусственного жемчуга.
      Игры на пляже


      Можно «по старинке» взять на пляж мяч или бадминтон, но мы предлагаем захватить еще фломастеры или восковые мелки. Разрисовываем камни, придумываем забавных персонажей, с которыми можно разыгрывать сценки и целые сказочные представления.

      Не лишними будут на пляже блокнот и акварельные карандаши – они яркие, а если их намочить, то превращаются в краски.

      А если принести камушки домой, можно декорировать их пластилином.

      Рекомендуем освоить игру «Калах». Правила у нее простые и веселые, заодно потренируете с ребенком счет и логическое мышление. Дети играют с большим удовольствием и нередко выигрывают у взрослых. А главное, все необходимое для калаха есть на пляже, приносить с собой ничего не нужно.
      Сделайте в песке углубления, как показано на фото: 2 ряда по 6 лунок и по 2 большие лунки-«калахи» на противоположных концах игрового поля. Камни пусть собирают дети, нам понадобится 72 или 48 камушков примерно одного размера (зависит от того, сколько вы решите бросать в лунки).


      Если у вас в семье растет лучший в мире строитель песочных замков, то ему просто необходим собственный флаг с гербом. А лучше – несколько. Можно заранее смастерить их дома. Флаги могут быть и настоящими (заодно ребенок выучит флаги разных стран).
      deti.mail.ru
    • Calandrella
      De Calandrella
      33-летняя Ляйсан Утяшева и ее супруг Павел Воля долгое время скрывали от публики своих детей, 5-летнего Роберта и 3-летнюю Софию, пытаясь оградить их от излишнего внимания публики. Однако на этот раз Утяшева решила поделиться с подписчиками новой фотографией с дочкой, правда, ее лицо спортсменка все же не показала.
      «Невозможная нежность!», «Минуты счастья, когда родное дитя обнимает», «Такая милая фоточка», «Как трогательно! Прекрасная мама, славные дети!» — умиляются подписчики Ляйсан.
      Напомним, Воля и Утяшева поженились в 2012 году. В 2013 году у них родился сын Роберт, а в 2015 — дочь София.
      deti.mail.ru
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Трехлетняя девочка из Кишинева была экстренно госпитализирована с химическим ожогом пищевода. Инцидент произошел около 20 часов вечера. По словам родителей, малышка нашла в доме подушечку с жидким моющим средством и проглотила ее содержимое. 
      Аналогичный случай произошел в Кантемирском районе. Там полуторагодовалый мальчик попил из бутылки с растворителем для краски. Прибывшая на место бригада врачей в кратчайшие сроки оказала ребенку необходимую медицинскую помощь и доставила его в больницу для специализированного лечения.
      Служба скорой медицинской помощи напоминает родителям о необходимости держать чистящие средства и другие средства бытовой химии в недоступных для детей местах и не оставлять малышей без присмотра. Наиболее подвержены рискам дети в возрасте от одного до пяти лет.
      В случае острых отравлений токсичными веществами следует срочно обращаться на единый номер 112. До прибытия бригады скорой медицинской помощи в случае отравления  получить бесплатную консультацию службы TOXAPEL можно по телефону: 022-555-220. 
      bloknot-moldova.md
  •