Как совмещать работу с семьей


    Однажды я услышала фразу: «Дети мамы-фрилансера всегда заброшенные». Как сделать так, чтобы эти слова не стали правдой? Мне удалось, благодаря балансу семья/работа. Конечно, периодически я парюсь (Каждая Уважающая Себя Мать Должна Париться), эпизодически выпадаю в аврал и «не трогайте маму, мама работает ВСЯ» и иногда грущу, просматривая инстаграмы супермам (ну, вы все таких знаете:)), но в основном я ок, благодаря нехитрым правилам.

c1a489a1cb235b713630c5e31ad178b2.jpg

1. Всему свое время

Нужно сразу решить для себя: работа занимает все отведенное на нее время и не выходит за пределы этого времени. Я планирую сначала все остальное, потом работу. Сначала задачи семьи и личное, потом – работа. Чтобы семья и работа «не ссорились между собой», чаще всего я работаю, пока дочь в школе. Вечером не открываю компьютер. И если не случается какой-то аврал, стараюсь не работать ночью. 

2. Делегирование

У меня нет няни, эта область делегирования пока не освоена:) Но ту работу, которая не влезает в отведенное для нее время, приходится делегировать. Не нужно стесняться нагружать других – выполняя все в одиночку, быть еще и внимательной и участливой мамой просто нереально. 

3. Здоровый пофигизм

Убедите себя, что все не обязано быть сделано идеально. В том числе уроки. Идеальное иногда попросту не нужно, а времени занимает много.

4. Способность договариваться

Умение говорить словами через рот помогает во многих ситуациях, но почему-то не все этим умением пользуются. Я говорю дочке, что она для меня - самое важное. И она это знает. Вопрос же не всегда в количестве проведенного вместе времени, а в том, чтобы ребенок знал, что он важен. Дочь Майя знает. И она знает, когда можно прийти и отвлечь меня от работы. А я слежу за собой, чтобы не отмахиваться от нее «мне сейчас не до тебя». Нужно либо отвлекаться и общаться с ребенком, либо (тоже, самыми обычными и понятными словами) говорить: «Слушай, вот сейчас вообще караул, не могу поговорить, дай 10 минут, и я сама приду и пообщаемся». И не забыть прийти!

5. Умение слушать

Моя дочь Майя очень много говорит. Рассказывает что-то постоянно и подробно. И что в школе произошло, и какое видео она нашла на ютубе, и какую историю придумала подружка… Иногда это почти невозможно слушать, потому что без умолку, без пауз, без передышки. Но слушать - важно. Слушать, слышать, принимать участие в разговоре, концентрироваться на рассказе ребенка, а не кивать рассеянно «да, да», думая в это время о работе.

fb2d5523d2156a20d2f6add46cc667af.jpg

6. Качество времени 

Конечно, сложно посвящать семье целый день, все 24 часа, но если нет трех часов на общение, а всего только час, то в этот час нельзя впускать ничего другого. Никаких телефонных звонков, ответов на сообщения, воспоминаний  типа «ой, пойду посмотрю, не нужно ли бежать за хлебом». Ничего, кроме семьи! Срочный вопрос в скайпе подождёт. 60 минут вы для работы не существуете и полностью погружаетесь в общение с близким человеком. Для меня это общение с дочкой или с мужем. При концентрированном общении быстро компенсируется недостаток общения, плюс мама отдыхает и отвлекается от дел.

7. Создаем традиции и не нарушаем их 

Традиции моей семьи – это то, что мы делаем вместе, независимо от дел и обстоятельств. Под традиции строим планы, а не наоборот – впихиваем традиции в плотный график. Например, мы, обнявшись на диване, смотрим кино по пятницам. Это всегда долгожданные моменты, которые мы любим.

8. Создаем яркие моменты, превращая их в яркие воспоминания

Испечь печенье и расписать его, пойти вместе прыгать на батуты, дегустировать торт для дня рождения, раскрасить друг другу лица гуашью на Хэллоуин (ну потому что из всех красок есть только гуашь), делать квесты на каждый Новый год, да даже купить и сунуть дочери под подушку тот самый блокнот, который она присмотрела в магазине и о котором мечтала. 
А в подарок на недавний день рождения я купила дочери, которой исполнилось 9 лет, кровать-чердак, которую она очень хотела. Нам не нужна кровать, у нас есть мебель:) Но Майя скоро вырастет, спать под потолком станет не так интересно. Осталась бы нереализованная детская мечта...
Мне кажется, что такие моменты - как бусины, из которых собираются драгоценные бусы. И для ребёнка исполнить его мечту - это тоже знак «ты мне важен».

9. Спасибо, муж! 

Очень помогает муж. В свои выходные, если дочь дома, он готов целый день проводить с ней. Гуляют, кино смотрят, на катамаранах катаются. Очень много внимания она получает от него.

10. У вас может быть по-другому

Идеальных схем все успеть не существует. Чужой опыт – это всегда совет, направление, может быть, находка. Но прежде, чем поучиться у другого, вникните: что и как хорошо именно для вас. Возможно, автором следующих 10 советов по установке баланса между работой и семьей будете именно вы?!

ponaroshku.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • Olgastie
      De Olgastie
      Привет мои хорошие Юлии... Полистала форум и поняла, что очень много именных чатов, но Чатов с нашим прекрасным именем не нашла))) Буду рада новым тёскам)
       Давайте знакомится: город, возраст и немного о себе... я начну)
       Меня естественно зовут Юлия. Я из города Каушаны - это ближе к югу Молдовы. детей пока нет, только планируем с мужем беременность))))
       Год назад перешла на фриланс и из-за этого сильно поправилась ( хотя и так худышкой никогда не была), сейчас худею, продолжаю работать на фрилансе, но осваиваю новую профессию, также занимаюсь сетевым (это как хобби)) За 2 месяца похудела на 12 кг (можно поздравлять ;) 
       Если вдруг я выпаду из форума, так как бывает большая загруженность, жду вас в инсте: @iuleaeasinskaea  Буду рада новым знакомствам с тёсками и свежим лицам в ленте))) Если интересен вопрос похудения или есть желание попробовать себя в сетевом, то напишите мне и давайте развиваться вместе...
    • TRIUMF
      De TRIUMF
      Календарь с фотографиями - отличный подарок и память на долгие года.
       
      Он будет радовать вас и ваших близких, коллег и партнёров.
      Его можно взять в руки, перелистать, сохранить .
       
      Отличное качество печати и яркие краски оживят приятные воспоминания о незабываемых моментах вашей жизни и жизни ваших родных и близких, коллег и партнёров.
       
      Возможные темы календаря : Вы, Ребёнок, Дети, Семья, Родные, Близкие и друзья, Отдых и путешествия, Свадьба, Кумэтрия, Работа, Коллеги, Партнёры и многие другие темы вашей жизни которые вы хотите сохранить на память.
      Язык календаря - по вашему выбору ( любой).
       
      Порядок заказа:
      1.Выбрать тему (темы) календаря.
      2.Выбрать 12 фото (для каждого месяца)+ фото на обложку ( лицо календаря)
      3.Оплатить аванс - 50% от стоимости заказа ( оплата в любом отделении “Mobiasbanca-OTP Group” SA или по перечислению) 4.Прислать нам ваши фото на E-mail: info@art-triumf.md
      5.Наш дизайнер вышлет вам макет календаря.
      6.Вы одобрите макет или сделаете свои замечания.
      7.При окончательном варианте, макет поступает в работу.
      8.Через 5-7 рабочих дней вы получаете календарь + Сюрприз от нас - за то что вы думаете о своих близких !
       
      Размер календаря 32 х 44,5 см
      Срок изготовления 5-7 дней
       
      Цена :
      1-5 календарей 250 лей/шт
      5-10 календарей 240 лей/шт
      10-50 календарей 230 лей/шт
      Больше 50 календарей индивидуальный расчёт
       
      Заказ и вопросы:
      по телефону (022) 856916 (ro), 856915 (ru), 067272751, 079455308 E-mail: info@art-triumf.md







    • Kaban
      De Kaban
      Мы с братом являемся собственниками квартиры. Я и моя дочь прописаны в этой квартире, но не живём там уже 20 лет. 
       
      Брат-пьяница проживает в этой квартире и копит долги. Как обезопасить себя и не выплачивать долги за него?
       
      Заранее большое спасибо!
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Отец семейства Уильямсов по имени Марк решил поразить сразу две цели — построить своей 7-летней дочери Элли домик для игр, который та давно просила, и оторвать 14-летнего сына Брэдли от PlayStation.
      Он придумал хитрый ход и поручил Брэдли построить этот самый домик для игр. Парень справился всего за неделю, да так, что пост с фоторезультатами получил огромное количество положительных отзывов, а самого Брэдли стали звать на работу в другие страны.
      14-летний Брэдли по просьбе отца построил своей младшей сестрёнки домик для игр

      7-летняя Элли Мэй давно просила у родителей небольшой домик с лестницей.
      Марк Уильямс, отец детей, решил отвлечь сына от PlayStation и заодно выполнить заказ дочери

      Брэд с энтузиазмом взялся за дело, ведь с сентября он собирается начать курс обучения в строительном колледже

      Отец выделил под детский домик летнюю террасу семьи, которую они использовали как склад

      Эту идею предложил сам Брэдли, так как в семье не очень-то хотели видеть ещё одно здание в саду.
      Брэд самостоятельно выполнил все этапы строительства

      Планировка, резка, сверление, завинчивание, покраска и отделка — парень всё сделал сам. Отец помогал лишь в транспортировке тяжёлых материалов.
      Как и просила Элли, домик состоит из двух этажей

      Внутреннее обустройство, включая мебель — тоже авторства Брэда. Парень подошёл к делу с душой!
      На всё это у Брэдли ушла неделя. Бюджет проекта: 200 фунтов стерлингов

      Отец следил за работой сына и делал фото:
      Он делал всё сам. Отмерял и обрезал пиломатериалы, сверлил и привинчивал, строил лестницу, занимался покраской и укладывал искусственную траву. Затем он украшал внутреннюю часть такими мелочами, как игрушечная система видеонаблюдения, фонари и растения.
      А вот и довольный клиент!

      Марк с гордостью опубликовал результат работы сына в Фейсбуке, пишет TheSun. И пост собрал более 27 тысяч лайков и тысячи тёплых комментариев.
      Но самая крутая деталь истории в том, что Брэдли начали предлагать работу

      Пост с творением Брэдли сильно разошёлся по сети, и с отцом юного строителя связались представители компаний из Австралии и американского штата Флорида.
      По словам отца, всё это поможет Брэдли чувствовать себя гораздо увереннее, возможно парень решит, что строительство — его призвание.
      После домика для сестры Брэдли построил ещё небольшой бар для всей семьи

      Бюджет этого проекта составил уже 250 фунтов стерлингов, и отцу пришлось чуть больше помогать Брэдли — особенно с крышей.
      Эта идея возникла в голове подростка незадолго до дня рождения Марка, и бар стал отличным подарком отцу, где семья и устроила праздничную вечеринку.
      Уильямсы в полном составе!

      Запомните мальчика слева, возможно, перед нами восходящая звезда современной архитектуры.
      twizz.ru
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      На этот раз хотим познакомить вас с Роландом Поллардом, звукооператором из Техаса и отцом четырехлетней Джейден. В студенческие годы Роланд состоял в команде своего колледжа по чирлидингу и, став отцом, он не забросил это увлечение, а приобщил к нему свою дочь.
      В своем Инстаграме, где у него уже 113 тысяч подписчиков, Роланд выкладывает захватывающие видео, на которых он со своей дочерью Джейден выполняет всевозможные связки и комбинации из чирлидинга.
      «Как только я узнал, что у меня будет дочь, я сразу представил себе, что у меня появится партнер!»,  — рассказал Роланд порталу Popsugar. — «Мы делаем небольшие связки, потому что нам это нравится, и я делюсь ими с миром, потому что мне кажется, что отцов в обществе недостаточно ценят. Я ни разу ее не уронил! Она доверяет мне свою жизнь, и это точно делает связь между нами еще крепче».
       
      Недавно Роланд запостил в Инстаграме видео, на котором Джейден впервые пробует себя в чирлидинге: девочка стоит на ладони у отца, а затем он несколько раз подбрасывает ее в воздух. «Как вы думаете, сколько было Джейден, когда она сделала свою первую стойку?», — спросил спортивный отец у своих подписчиков. Как выяснилось, девочке на видео всего четыре месяца!
      Неизвестно, пойдет ли маленькая Джейден по стопам отца и захочет ли она заниматься чирлидингом ради удовольствия или ради спортивной карьеры, но одно известно точно — когда она вырастет, ей будет, что вспомнить о своем крутом папаше.
      chips-journal.ru
  •