Как сохранить «искру» в отношениях после рождения детей


    К сожалению, из-за ежедневной рутины пары нередко отдаляются друг от друга. Вот несколько способов оживить ваши чувства и прочувствовать яркие эмоции заново. 

8846380.jpg

Если вы замечаете, что с тех пор как вы стали родителями, между вами больше нет той «химии», которая прежде кружила голову, а когда вы встречаетесь взглядом или просто касаетесь друг друга, то не испытываете ничего, кроме усталости, то пора спасать ситуацию. Родителям, если они хотят и дальше получать радость от общения друг с другом, нужно для этого прилагать определенные усилия, иначе бесконечное «беличье колесо» семейной жизни превратит их отношения в унылое ничто. А от этого плохо и самим мамам и папам, и их детям. Вот что можно делать, чтобы оживить чувства.

Ходите на свидания друг с другом

Это может звучать комично — отправляться на свидания друг с другом, когда у вас дети. Да и как выкроить на них время и силы между работой, магазинами, стиркой, уборкой, уроками старшего, режущимися зубами младшего? Но все же попробуйте, хотя бы раз в месяц — оно того стоит.

Отправившись вместе в театр, в кино, в ресторан, или просто на прогулку, вы снова сможете почувствовать себя парой, ощутить свою привлекательность и желанность, вспомнить, наконец, почему вы когда-то влюбились друг в друга и завели детей.

Разговаривайте

Понятно, что любые отношения требуют эффективной коммуникации. Но в вашем случае хорошая коммуникация имеет особенно важное значение. Если человек хочет, чтобы его на самом деле ценили и понимали, он хочет быть услышанным. Когда вы разговариваете друг с другом, старайтесь показывать, что все ваше внимание направлено на партнера — смотрите ему в глаза, включайте «язык тела», не перебивайте, поддакивайте, и так далее.

Смейтесь

Хорошее и, главное, одинаковое чувство юмора у супругов — один из самых важных факторов крепкого брака. Хохотать вместе с любимым человеком — это чистое счастье. Не говоря уже о том, что смех снимает стресс, высвобождает эндорфины и укрепляет иммунную систему. Для веселья не нужно предпринимать ничего специального, просто будьте собой, подшучивайте друг над другом, дурачьтесь, рассказывайте старые анекдоты… Словом, чем больше воздуха, света, свободы будет царить в ваших отношениях, тем лучше они будут.

Обнимайтесь

Когда в доме дети, родителям бывает трудновато вести активную сексуальную жизнь. Хотя частый, хороший секс — основа счастливого брака, поддерживать ощущение интимной близости можно и без него. Просто старайтесь почаще касаться друг друга, обниматься, целоваться, держаться за руки.

Почувствуйте себя командой

Жизнь нелегка, особенно если вы — родители, поэтому вспомните, что обещали когда-то быть вместе друг с другом в горе и в радости. Почувствуйте себя эдакими Бонни и Клайдом (грабить банки при этом необязательно), объединившимися против всего мира.

Ощущение, что вы всегда, если что, прикроете друг другу спину, преодолеете вместе любые трудности и проблемы, очень помогает возрождению романтики в отношениях.

Придумайте общее хобби

Когда вы вместе занимаетесь чем-то приятным вам обоим, делите общие интересы, это способствует укреплению эмоциональной связи в паре.

Каждый день признавайтесь друг другу в любви

Есть большая разница между состояниями влюбленности и любви. Быть влюбленным, конечно, здорово — у вас кружится голова, вы возбуждены и взволнованы. Но фаза медового месяца рано или поздно заканчивается, и нужно научиться просто любить — то есть не бросать, поддерживать, заботиться, не отступаться друг от друга даже в самые тяжелые времена. Продолжать любить даже тогда, когда муж забыл купить молока для ребенка. Продолжать любить даже тогда, когда тело жены так изменилось после беременности и родов. Хотя это всего лишь слова, произнося каждый день «Я тебя люблю», вы тем самым поддерживаете то самое пламя между вами.

deti.mail.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      Иногда вы можете узнать, что прикорм надо вводить по специальной схеме ВОЗ: по одному продукту в неделю, что нужно следить за дозировкой, и от всего этого голова идет кругом.
      Мы же хотим рассказать о методе, который стал популярен в 2000-х: он предполагает твердую пищу с самого начала. Да-да, никаких пюре, полугодовалому ребенку предполагается давать овощи и фрукты. Метод сделала популярным патронажная медсестра из США, она же акушерка и многодетная мать — Джил Реэпли.
      Сразу оговоримся, что такая схема подходит не всем малышам.
      Кому не стоит использовать этот метод:
      Недоношенным малышам Малышам с задержкой в развитии Малыши с гипотонией Малыши с генетическими болезнями. Если ваш малыш не попадает ни в одну из групп, вы можете попробовать.
      Вы предлагаете ребенку еду, когда у него просыпается пищевой интерес, а он сам выбирает, что он сейчас хочет и сколько он съест. Никто не кормит с ложки, не заставляет, ему не готовят отдельно и не превращают еду в пюре. Звучит достаточно радикально!
      Суть в том, что многие дети еще находятся на ГВ или на смесях и главная цель питания с общего стола в этом возрасте — не накормить ребенка, а приобщить к еде и познакомить с разными вкусами.
      Важно соблюдать некоторые правила предосторожности:
      Ребенок должен уметь самостоятельно сидеть без поддержки Он умеет брать предметы Умеет грызть и жевать и умеет засовывать еду в рот руками Помните, что пищевой интерес (готовность пробовать что-то кроме молока или смесей, приходит ко всем по-разному. Обычно это возраст около 6 месяцев, иногда он просыпается позже. Не настаивайте и не форсируйте события).
      Что делать?
      Посадите ребенка прямо и убедитесь, что он не падает назад, а уверенно сидит в высоком стульчике.
      Положите перед ним еду и предложите выбор, не настаивайте и не давайте в руку. Конечно, учитывайте возраст, предлагайте подходящие младенцу продукты (и полезные), еда должна быть достаточно мягкой. Десна у ребенка жесткие, он может ими разжевывать мягкую пищу (проверьте на себе: если вы можете размять еду пальцами, значит, справится и ребенок). Зеленое твердое яблоко скорее всего не подойдет.
      Что выбрать?
      Вареную брокколи, вареная картошка и морковка дольками, мясо куриное, макароны, хлеб, мягкие овощи и фрукты. Не настаивайте, если ребенок не хочет.
      Предлагайте крупные куски, чтобы ребенок не подавился. Сначала накормите его молоком, он не должен быть сильно голодным или измотанным.
      Конечно, надо следить за тем, как он ест, не глотает ли куски, которыми можно подавиться и нет ли в еде мелких косточек или чего-то, чем можно подавиться. Через некоторое время у ребенка изменится стул и вы можете даже найти непереваренные кусочки еды — это нормально.
      Не волнуйтесь! Если все сделать правильно и внимательно следить за процессом (без фанатизма!), все пройдет хорошо. К тому же, у малышей рвотный рефлекс развит лучше, чем у малышей постарше, которым и так вводят твердую пищу в рацион. Ребенок сможет прокашляться и выплюнуть либо продолжит перемалывать деснами еду.
      Важно! Следите за тем, чтобы ребенок не заваливался на бок и не лежал во время еды, а сидел ровно. Уберите все косточки и кожуре. Твердые овощи отварите. Что-то, что ребенок не сможет прожевать — просто уберите и не предлагайте. Подходите к процессу с умом и осторожностью. И делайте такие прикормы одновременно со временем обеда в семье. Пусть он сидит с вами и тоже ест.
      mama.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Корректировать самооценку ребенка проще, чем взрослого, а потому специалисты рекомендуют начинать с ребенка — сперва помочь ему научиться здраво оценивать себя и свои возможности, а потом уже переходить к взрослым, чтобы разорвать порочный круг «наследственной низкой самооценки».
      Первое, что нужно сделать родителям, — это перестать бояться вырастить слишком самоуверенных детей. «Слишком много самоуважения не бывает. Самоуважение происходит из понимания себя и окружающего мира», — говорит психиатр Ли Лис.
      Недавние исследования показали, что самооценка начинает формироваться у детей в возрасте около пяти лет. Именно в этот период мозг начинает создавать определенные поведенческие и мыслительные паттерны, схемы, «блоки информации, которые сохраняются в вашем мозге на протяжении долгого времени», — объясняет доктор Лис.
      Прожитый опыт и полученная обратная связь складываются в позитивные установки, например, «Я умный», «Я добрый», «У меня получается». Таким же образом могут формироваться и негативные установки, которые становится сложнее корректировать со временем.
      Дети регулярно пропускают через себя огромное количество информации, и их установки постоянно находятся в процессе формирования. Это значит, что их проще скорректировать, но при этом они очень хрупкие. И позитивные, и негативные правки могут оказать огромное влияние на установки детей.
      Стоит помнить о том, что самооценка строится не просто на похвалах, а на правильных похвалах. Так, например, многие родители не хотят хвалить своих детей не только тогда, когда у них что-то хорошо получается, но и тогда, когда они попытались что-то сделать и не смогли — это неправильно.
      И хотя многие родители боятся, что чрезмерно высокая самооценка может привести к нарциссизму, он, напротив, является признаком слишком низкой самооценки. Нарциссы черпают силы исключительно из своих побед и нуждаются в постоянных похвалах, чтобы поддерживать свое огромное и хрупкое «эго».  Другими словами, сами по себе похвалы не представляют угрозы, они, скорее, симптом или ресурс.

      Идея вырастить уверенных в себе детей, не нуждающихся в постоянном одобрении, появляется как раз благодаря высокой самооценке. Ей обладают люди, которые знают себе цену, независимо от того, что происходит вокруг.
      Психотерапевт Джон Мэтьюс отмечает, что существует более точный термин, которым можно заменить «самооценку» — «самоэффективность» или вера в собственную способность решать проблемы и контролировать собственную жизнь. Вместо того, чтобы воспитывать детей с мыслью о том, что они крутые, самоэффективность направлена на воспитание детей, осознающих цель и смысл своей жизни.
      «Вы можете помочь ребенку стать самоэффективным, подталкивая его к самостоятельному решению своих проблем, — говорит Мэтьюс. — Как родитель вы должны хвалить усилия своих детей, независимо от того, каким будет результат».
      Другими словами, безусловная позитивная обратная связь, не зависящая от результатов, является ключом к формированию самоэффективности. К сожалению, большинство современных родителей воспитывались в других условиях, а потому для них будет непросто изменить свою тактику. Родители с низкой самооценкой чаще передают ее своим детям.
      Поскольку установки взрослых людей уже сформировались окончательно, корректировать самооценку родителей сложнее. Более того, родители с низкой самооценкой могут транслировать неправильные установки, которые передаются их детям.
      «Дети смотрят на мир глазами своих родителей, — предостерегает Лис. — Если родители не верят в себя или боятся мнения окружающих, они, скорее всего, передадут эти качества своим детям».
      Для того, чтобы «оздоровить» самооценку в вашей семье — хвалите детей (и друг друга) чаще, и не только за достижения, но и за попытки, даже если они не увенчались успехом. И не забывайте о себе — если вы уже много лет боретесь с низкой самооценкой, возможно, пришло время проработать этот вопрос с психотерапевтом, чтобы стать достойным примером своим детям.
      chips-journal.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Меняйте график
      Если ваше время с детьми — это в основном утренние сборы и дорога в школу, попробуйте сдвинуть рабочие встречи на час позже, чтобы иметь возможность не торопиться, если ребенку понадобится чуть больше времени или вашего внимания. Вы станете терпимее, перестанете остро реагировать на капризы. Ребенок, в свою очередь, перестанет испытывать стресс, связанный с ежедневной утренней гонкой, и почувствует, что рядом с ним уверенный, спокойный человек — его папа, с которым приятно быть вместе.
      Участвуйте в уходе за ребенком
      Дети нуждаются в нашей опеке, но, как правило, все бытовые хлопоты ложатся на маму. Приготовить ужин, накормить, искупать, уложить спать — посильные дела для любого отца. Они важны, так как подразумевают не только вербальный и эмоциональный контакты, но и физическую близость.
      Проводите время качественно
      Неважно, сколько времени вы можете уделить своим детям, важно, насколько вы вовлечены. Если сегодня у вас есть возможность побыть пару часов наедине с сыном, не планируйте одновременно с этим доделать отчёт или посмотреть лекцию на TED. Это утопия, которая приведёт к разочарованию вас обоих. Просто поиграйте. Игры с отцом чаще связаны с физической активностью, они более шумные и азартные. Именно благодаря им ребёнок получает важные социальные навыки: как взаимодействовать с партнером, считывать его реакции, успокаиваться, когда игра окончена.
      Не впадайте в крайности
      Если вы редко видитесь с ребенком (частые командировки или развод), не пытайтесь устраивать праздник каждый раз, когда встречаетесь. Так создаётся неверная картина мира, в которой мать занимается дисциплинарными и бытовыми вопросами, а отец участвует только в увеселении. Вместо этого займитесь с детьми повседневными делами. Привлекайте их к приготовлению пищи. Возьмите с собой в супермаркет или на автомойку. Общее дело сближает и оставляет воспоминания на всю жизнь.
      Будьте в курсе
      Если вам нужно несколько минут, чтобы вспомнить, как зовут лучшего друга вашего сына, Хьюстон, у вас проблема. Попробуйте нарисовать ментальную карту повседневных дел ребенка. В ней будут отражены места, события и люди, которые могут повлиять на его мысли и чувства. Как минимум отслеживайте его расписание: когда какие уроки, секции, соревнования. В этом случае вам легче будет понять, какие эмоции движут маленьким человечком.
      chips-journal.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Добрый день! Месяц назад родила второго ребёнка, и очень ухудшились отношения со старшей дочерью (2 года 8 месяцев). Как себя вести?
      Рождение ребенка (первого, второго и следующих) — большое счастье, а также большая ответственность. Появляясь в организме матери, ребёнок становится на 100% частью родителей, и для него они — целый мир. Со временем их роль уменьшается, но в семьях, где появляется второй ребёнок, это происходит не постепенно, а довольно резко.
      Представьте, как вырастает цветок: он получает всё необходимое из почвы, атмосферы, солнца. Внезапно его пересаживают в другое место: полив здесь реже, тепла и света меньше. Что ждет этот цветок? Такая же жизнь, но более трудная, и первое время — стрессовая. Развитие ребёнка, безусловно, гораздо сложнее и разнообразнее, чем цветка, и стресса от резкого уменьшения внимания он испытывает гораздо больше.
      Очевидно, что с появлением новорожденного у мамы физически становится меньше времени, а порой и совсем не остается сил. Старший ребёнок не понимает, почему мама, которая 24/7 была рядом и радовалась каждому шагу, теперь совсем, как кажется, его не замечает. Из-за этого он может начать требовать внимание новыми способами — капризничать, делать всё «назло», — лишь бы вернуть маму.
      Ребёнок — это тот же взрослый, но с меньшим жизненным опытом. У старшей дочери ещё никогда не было сестры или брата, ещё никогда мама не любила кого-то второго. В возрасте трёх лет для объяснений новых жизненных обстоятельств хорошо подойдут сценарии-игры. Например, если раньше перед выходом на прогулку дочка могла сама найти шапку и варежки, теперь можно поручить ей очень ответственное дело — найти одеяльце или бутылочку сестры.
      Если младший ребенок засыпает, можно попросить старшую покачать кроватку — конечно, при помощи взрослого, но с осознанием собственной нужности. Дети около трёх лет начинают отделять себя от других, узнавать и показывать своё «я». Дочке будет очень приятно осознать, что теперь у неё есть важная роль — быть старшей сестрой. Важно не перебарщивать, ведь это может и надоесть. Поэтому, пока младший ребёнок спит, делайте что-то любимое, «как раньше»: прочитайте сказку только для старшей, поиграйте в то, что может только она.
      Ребёнок не сразу захочет быть ответственным, а может, и вообще не захочет. Главное, чтобы он осознал — жизнь в семье кардинально изменилась, внимания родителей стало меньше, но любви — столько же, сколько и раньше.
      mel.fm
  •