Как научить мужа убирать за собой


    Он вечно разбрасывает свои вещи, везде оставляет грязные чашки, а убирать-мыть его не заставишь. Как поддерживать чистоту, если муж – неряха?

liza_HiRes_Legion-Media-_shutterstock_173631650_-640x961.jpg
В то время, когда другие смеются над анекдотами про разбросанные мужские носки, тебе совсем не весело. Ведь и носки, и яблочные огрызки, и пульт от телевизора под кроватью — та реальность, которой окружил тебя любимый с начала совместной жизни. Что делать, если ты устала ругаться, а подбирать и вытирать за мужем уже нет сил?

✓ Пусть все уборки будут генеральными

Если женщина может одной рукой пылесосить, другой — переставлять вещи, а ногой качать детскую кроватку, то мужчина — существо однозадачное. И если он будет отвлекаться на мытье посуды или развешивание одежды, то никогда не сделает то, что запланировал на день.

Постарайся снизить планку своих требований и не стремись к тому, чтобы в доме было идеально чисто. Договорись с мужем, что будете вместе убирать по выходным. Если это войдет у него в привычку, то, возможно, он станет изредка наводить порядок среди недели, ведь навыки, доведенные до автоматизма, почти не требуют внимания.

✓ Только три желания!

Безусловно, некоторые действия требуют быстрого реагирования, их невозможно отложить на выходные. Например, тарелка с остатками еды, оставленная в комнате, может стать легкой добычей для кошки или вашего малыша, а также представлять угрозу для мебели и техники. Подумай, какие три привычки мужа являются наиболее неприятными и даже опасными. Если уж тебе суждено постоянно взывать к супругу с просьбами о соблюдении порядка, пусть их будет не слишком много.

Попробуй обратиться к мужскому рационализму, подробно объяснив супругу, в чем именно состоит опасность его забывчивости. Большинство мужей-нерях уверены, что их жены просто стремятся «навести красоту» в доме, и не видят связи между беспорядком и проблемами со здоровьем или излишней тратой времени.

✓ Системный подход

Представь, что муж привел тебя в гараж и попросил разложить по местам ключи, отвертки и другие инструменты. Наверняка ты придешь в замешательство, если не знаешь, где именно находятся эти «места». Для мужчины, не особенно вникающего в то, где должна стоять кастрюля или лежать щетка, просьба «убирать за собой» звучит так же расплывчато. Попробуй изменить свой подход к хранению вещей и их уборке, чтобы эти процессы занимали меньше времени и были понятны всем членам семьи.

Системный подход нужен и в психологическом смысле. Опасно делать вопросы порядка главной темой супружеских разговоров. Постарайся свести к минимуму число конфликтов по этому поводу, чтобы поддержание чистоты не было болезненной проблемой для вас обоих. В конце концов, это всего лишь носки, лежащие на кресле! Разве этот факт важнее того, что у тебя есть любимый, снявший их после тяжелого дня?

✓ А если муж — чистюля?

Во время приступов отчаяния ты думаешь, как прекрасно сложилась бы жизнь, будь муж ярым сторонником борьбы за чистоту? Тогда продумай этот сценарий до конца. Например, ты приходишь с работы и моешь овощи для салата, а муж говорит: «Не так! Нужно мыть огурцы до тех пор, пока они не начнут скрипеть!» Затем ты берешь чистую тарелку, а он ее отбирает, придирчиво осматривает и заявляет, что стоит перемыть: на ней остался след от капельки воды.

Главная проблема проживания с мужьями-чистюлями состоит в том, что большинство из них любят порядок, но не любят убирать, предпочитая раздавать указания домашним. Если же мужчина сам берет в руки тряпку и швабру, то квартира приобретает вид образцовой казармы, в которой вряд ли найдется место для милых безделушек на полке или журнала «Лиза» на столике. Наверняка уже через пару дней ты начнешь тосковать по милому и непритязательному мужу-неряхе.

lisa.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.