Истории мужчин, которые взяли фамилии жён


    В странах СНГ смена фамилии при вступлении в брак — устоявшаяся традиция и абсолютно обыденное явление, но с одной оговоркой: только если жена берёт фамилию мужа. Между тем супруги могут выбрать фамилию одного в качестве общей, сохранить добрачные или присоединить к своей фамилию партнёра или партнёрши, образовав двойную. Мы уже рассказывали о женщинах, которые по-разному подходили к вопросу, а теперь решили посмотреть на более редкую ситуацию — когда мужчины берут в браке фамилию жены.

6303_39130_1f3eade3ed.jpg

Эдуард

Мой отец взял фамилию второй жены Алевтины: был Кабановым, стал Осаковским. Они познакомились в рейсовом автобусе летом 1971 года. Моя мать умирала от рака, а у Алевтины был муж, которого посадили в тюрьму. После скорой смерти мамы они выждали с Алевтиной до конца лета и решили пожениться. При этом отец сказал, что возьмёт фамилию Алевтины.

Она отнеслась к этому очень положительно. Дело в том, что отец был двоюродным братом расстрелянного в 1971 году Василия Кабанова, это было одно из самых громких уголовных дел в СССР тех лет. Поэтому Алевтина никак не хотела становиться Кабановой. Родители отца были категорически против брака, во многом из-за того, что он отказывался от древней казацкой фамилии и брал фамилию первого мужа свой второй жены! В девичестве Алевтина была Петрова, а не Осаковская.

Но отец, чувствуя поддержку Алевтины, всё же взял её фамилию. Так он избегал лишних расспросов. А ещё обрёл фамилию почти как у популярного в те годы поэта Михаила Исаковского, автора слов песен «Катюша» и «Враги сожгли родную хату», которые он очень любил. Мою фамилию тоже поменяли на Осаковский. Но через пятнадцать лет, когда мне исполнилось восемнадцать, я отказался жить с фамилией первого мужа мачехи. Тогда отец объяснил мне, почему так поступил: он не мог носить одну фамилию с человеком, который совершил семь убийств, два покушения на убийство и двенадцать вооружённых нападений на государственные и общественные предприятия. В итоге я взял девичью фамилию покойной матери. Отец не может мне простить, что внуки носят не его нынешнюю фамилию. Так же как его когда-то не смог простить отец за то, что он взял фамилию жены.

Ангелина

Я уговорила мужа взять мою фамилию. Я единственный ребёнок в семье, у меня нет ни двоюродных, ни троюродных сестёр или братьев, и мне очень хотелось, чтобы наша родовая фамилия не исчезла, чтобы её носили наши дети. Мне она дорога, потому что говорит о моих корнях и происхождении. Помню, как на регистрации в загсе все подумали, что это шутка. Потом тётушки с бабушками начали причитать, что мы идём против традиций и вообще это грех. К счастью, вскоре мы переехали в другую страну, у нас полностью сменился круг общения, и мы оказались избавлены от дурацких вопросов.

Кирилл

Я уже устал объяснять, почему взял фамилию жены. Ещё в день свадьбы друзья замучили меня вопросами — у нас в обществе ведь по умолчанию считается, что будущая семья должна носить фамилию мужа. Кто-то пытался угадать мои тайные мотивы, кто-то хвалил меня за прогрессивность и поддержку феминистских идей, а подружки жены умилялись, решив, что таким образом я решил сделать ей приятное.

Но причина была гораздо прозаичнее. Мы действительно хотели создать семью под одной фамилией — в этом вопросе мы разделяем традиционное мнение. Моя не очень красивая, к тому же она досталась мне от отчима, с которым уже долгие годы меня ничего не связывает. Жена владела собственным салоном красоты, на вывеске которого была её фамилия, уже в каком-то смысле ставшая брендом, и поэтому ей не очень хотелось брать мою. Но она не давила на меня. Мы долго обсуждали возможные варианты, например всерьёз подумывали взять двойную, советовались с родителями. Так что моё решение о смене фамилии было очень взвешенным.

Главным минусом стало то, что мне приходилось и до сих пор приходится всем объяснять, почему у меня изменилась фамилия. Женщинам в этом плане намного проще.

Юрий

В начале 90-х мы с женой эмигрировали в США из Украины, предварительно расписавшись. Так как мы уже знали, что будем жить и работать в Штатах, я решил взять её фамилию. Она была короткой, простой и не указывала явно на нашу национальность, в отличие от моей. Нам казалось, что с её фамилией будет проще жить за границей. Остаться каждому со своей — такой мысли у  нас даже не было. А какую фамилию тогда носили бы наши дети? К тому же на другом конце света общая фамилия помогала нам сильнее чувствовать, что мы — семья, поддержка и опора друг для друга.

Я большую часть жизни живу с этой фамилией, её носят мои дети и внуки. Я уже и забыл, что когда-то меня звали по-другому. Единственное, что огорчает, — старые товарищи не могут найти меня в соцсетях. Жене иногда пишут институтские подруги в фейсбуке или «Одноклассниках», спрашивают, как дела — это приятно, когда тебе уже много лет и за последние тридцать из них ты ни разу не был на родине. Там я никому не успел сказать, что поменял фамилию — родителям потом сообщил в письме, но их уже давно нет в живых. Я как будто пропал без вести для всех.

Максим

С Полиной мы познакомились три года назад на выходе из бара. Отношения очень быстро набирали обороты, и уже через три месяца после знакомства мы подали заявление в загс. Я был Ворониным и подтрунивал над будущей женой, называя её своей фамилией, но дальше шуток это не заходило. Мне нравилась её фамилия Глейзер, и я знал, что ей она нравится ещё больше, особенно по сравнению с моей. Я подумывал взять её фамилию в день свадьбы, но тогда это было крайне неудобно из-за того, что нужно было менять паспорт. В итоге в день свадьбы каждый остался при своей. А Глейзером я стал чуть позже, когда мы получили гражданство Израиля и новые паспорта — это был подходящий момент сменить фамилию.

Я хотел, чтобы у нас была общая фамилия, с её помощью мне нравится идентифицировать себя как члена семьи. Помню, как родители в детстве говорили мне: «Сегодня к нам в гости приедут Вавиловы». А что бы говорили о нас? «К нам едут Глейзер и Воронин»? Здесь теряется что-то важное, исчезает вся магия. И чтобы её сохранить, я согласен быть Глейзером, мне не принципиально. Мне так даже больше нравится!

Мои родители, кстати, поддерживают мой выбор, и друзья тоже. Хотя некоторые из них вначале безобидно подшучивали, но потом признавались, что вообще-то так даже лучше. Жена с самого начала знала о моём отношении к смене фамилии, поэтому моё решение не стало для неё сюрпризом. Но я уверен, что ей приятно, как было бы приятно любой девушке, не столкнувшейся с обязанностью менять фамилию, тем более на менее звучную.

Катя

Фамилия моего отца была созвучна с одним очень неприятным, бранным словом. Из-за этого его травили в детстве. Расписываясь, они с мамой решили, что дети не должны нести тот же крест, и отец взял её фамилию. Ему этот шаг показался абсолютно естественным.

wonderzine.com





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Vizitator Виктор

Postat

Я знаю семью,у которой была фамилия Баран.Все дети поменяли всего лишь одну букву О.Теперь у них классная фамилия БАРОН.А отец как был Баран,так им и остался.

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri


Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Будучи родителями, мы очень много времени уделяем своим детям. А как иначе? Это ведь такая большая ответственность! Но не нужно забывать, что однажды дети станут взрослыми, и вы с супругом(-ой) останетесь в доме только вдвоем…
      Вот почему так важно работать над отношениями со своей второй половинкой. Вы ведь будете рядом до конца жизни (в идеале, конечно). И что тогда? Будет ли вам комфортно? Будете ли вы наслаждаться обществом друг друга?
      Пофантазировать на эту тему решил и голландский художник Мариус ван Доккум 1957 года рождения. Он работает в разных жанрах и посвящает свое творчество разным темам, но особенно публике нравится его серия работ забавных стариках и старушках.
      Давайте вместе насладимся этим душевным искусством и параллельно задумаемся над тем, как мы хотим встретить старость с любимым человеком, и что для этого нужно делать уже сейчас.


      vospitaj.com
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Этот текст как будто вывалился из реальности, где сияющая женщина с завивкой встречает мужа с работы, выстраивая чисто умытых детей в передничках в прихожей. А из кухни заманчиво пахнет имбирным печеньем. А в гостиной уже потрескивает камин и горят свечи. И вокруг благодать. А она улыбается и (ни словечка о своих проблемах) спрашивает: «Как прошел твой день, дорогой?» и трубку протягивает. Любая женщина (и мужчина) может пофантазировать о такой встрече. Ну кому из нас не понравится, правда же?
      Но именно в фантазиях о такой реальности (примерно столь же далекой от экономических реалий среднестатистической российской семьи как интерьеры Аббатства Даунтон от однушки в Мытищах) зарождается этот удивительный концепт «женщина, запустившая себя в браке».
      И пока цивилизованный мир подмечает и избавляется от токсичных эффектов патриархата, столько бед наделавшего и для женщин, и для мужчин, поборники «традиционности», без рефлексии, стоят на своем — все проблемы в семье из-за запустившей себя женщины.
      Запустившая себя женщина — какая она?
       
      Претензии по типу «она себя запустила» прилетают женщине не обязательно, когда она перестала прикладывать патчи под глаза или «принаряживаться» дома. Хотя и тогда тоже.
      Запустила — перестала развиваться Запустила — больше не щебечет радостно, а чего-то там говорит про взносы для школы у ребенка Запустила — никуда не выходит и ничем себя не занимает, только на детскую площадку и обратно Запустила — никак не может устроиться на работу после декрета. Запустила — перестала думать о «погоде в доме» (хотя Лариса Долина предупреждала!), а вместо этого безостановочно строит карьеру. Все вышеперечисленное — из области «женщина в браке ответственна за атмосферу, уют, настроение мужчины, его финансовое положение и вообще за все на свете». Подобная картина мира — как из ведических картинок про кручение юбкой, которое слепит из твоего мужчины короля. А если король не слепился, то это ты юбкой плохо крутила. Запустила себя, расслабилась.
      Как видят мир сторонники концепции «запущенной женщины». А что у нас с «запустившими себя мужчинами»?
       
      В реальности поборников патриархата это выглядит примерно так: женщина невероятным усилием собирает свою волю в кулак, максимально лепит из себя красавицу и умницу и идет покорять Эверест личного счастья (мужчину). А потом благополучно расслабляется — птичка в клетке — и, все, считай уже шаг в пропасть запущенности совершен. Патриархат цербером стоит на страже: запущенную — осудить, наказать, воспитать!
      По мужской запущенности тоже, нет-нет, да и проезжаются, но куда реже и с уклоном в обвинение опять же женщины. Мол, мужик у тебя растекся киселем по дивану и за собой не следит. Куда смотришь, что муж у тебя ходит абы как, с неровной стрижкой и неглажеными рубашками?
      Подобный патриархатный мирочек зиждется на двух мыслях:
      Мужчина не способен находиться в режиме самообслуживания (что суть бред — всё мужчины могут) Ну а если запустила себя женщина, то все — брак можно хоронить (что суть бред, так же) Браки не распадаются от того, что кто-то один виноват. Например, в том, что «запустил себя». И наивно полагать, что уход за собой сохранит брак, а обвинение партнера в запущенности изменит ситуацию к лучшему.
      А вообще, словосочетание «запустить себя» — из мира неэмпатичного общества. Я бы не рекомендовала использовать эту формулировку в отношении других (особенно посторонних) людей. В мире, и так под маковку наполненном невротизацией и проявлениями FOMO (боязнь упустить важное), добавлять тревог людям тем, что они недостаточно хороши, — плохая мера. Мир не станет лучше, если мы начнем раздавать диагнозы «запущенности» направо и налево. А вот от поддержки — вполне.
      zen.yandex.ru
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Бывает так, что согласившись на предложение руки и сердца, девушка питает иллюзии относительно своего избранника. Не обращает внимание на какие-то на ее взгляд мелочи.
      Часто мелочи на стадии ухаживания вырастают в огромную проблему с которой справиться невозможно. И как самый простой выход - развод!
      Ни в коем случае не осуждаю. Уж лучше так, чем долгие годы пытаться спасти семью и потерпеть фиаско. 
      Я прошла именно второй путь. Расскажу, как я пыталась спасти семью и что из этого вышло. 
      У меня два высших образования, упёртый характер, который не позволяет мне сдаваться в трудной ситуации. Послушав советы психологов, я решила действовать сама.
      1 совет, который не работает
      Начните с себя. Посмотрите на свои ошибки. Попытайтесь измениться сами или изменить свое отношение.
      Зачастую это заканчивается самоедством, вылезают детские разрушительные установки.
      Частые конфликты возникают из-за разного взгляда на жизнь.
      Например, супруг считает, что вы тратите слишком много денег. Одного платья и двух джинсов со свитером вполне достаточно, чтобы жить. Полупрозрачная блузка это вообще разврат...
      Вы пытаетесь подстроиться под него, начинаете одеваться так, чтобы заслужить его одобрение.
      В итоге вы перестаете общаться с друзьями, потому что стесняетесь своего внешнего вида.
      И развод в такой ситуации, если и случается, то случается спустя многие годы, когда накопленное прорывается как чирий, больно, с заложенным комплексом неполноценности.
      2 совет, который не работает.
      Дайте супругу второй шанс.
      Я второй шанс давала дважды. 
      Игровая зависимость, как и алкогольная, говорят, лечится. 
      Возможно, она и лечится. Но в большинстве случаев женщина сама попадает в ловушку.
      Становится мужу мамой, которая учит его жизни, давит на совесть. И в итоге сама становится "больной". Потом сама сдается, нас нет покрывать мужа от прогулов работы и т.д. Замкнутый круг.
      Отсюда мой совет - если муж попал в зависимость и вы чувствуете, что не справляетесь - уходите сразу. Не растягивайте процесс "а вдруг перестанет пить/играть" на долгие годы. Не перестанет!!
      3 совет, который не работает.
      Разговоры по душам. 
      Я разговаривала долгие ночи. Если человек уверен в своей правоте, то ему бесполезно что-то объяснять. Это разговор со стенкой.
      Одним словом, лучший психолог - это вы сами! И если только на стадии знакомства вы видите в мужчине маааленькие недостатки, которые вам кажется вы сможете исправить, лучше несколько раз подумать, прежде чем строить семью.
      zen.yandex.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Не спешите делать выводы. У меня есть веская причина, по которой я не помогаю в домашних делах своей супруге и никогда не собираюсь этим заниматься.
      Один раз на чашечку кофе ко мне заглянул старинный друг, мы отдыхали, говорили о текущих делах. Потом я встал со словами: «Подожди немного, я сейчас вернусь, только посуду помою».
      Мой товарищ отреагировал так ошеломленно, будто бы я заявил ему, что собирают идти конструировать космический корабль. В полном недоумении и даже с некоторой опаской он ответил мне, что очень рад, что я порядочен, и помогаю своей супруге по дому. Мол : « Я своей жене не помогаю, так как, когда пытаюсь это сделать, не слышу в свой адрес никаких слов благодарности».
      Я решил объяснить все приятелю, и рассказал, что я не помогаю своей жене. Моей супруге не нужен помощник, она нуждается в компаньоне.
      Если речь идет о браке, то здесь я партнер для своей жены, и выполнение части домашних дел входит в мои обязанности, а не относится к помощи. Я не помогают супруге с уборкой квартиры, так как сам в ней живу, и тоже должен следить за чистотой – делаю это для себя.
      Я не готовлю еду для кого-то, ведь тоже хочу есть, и все мои кулинарные эксперименты происходят отчасти для меня самого.
      Я не помогаю супруге мыть посуду после еды, так как и сам пользуюсь этими тарелками и чашками, поэтому должен помыть за собой.
      leprechaun.land
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Компания "Today" провела опрос 7 тысяч мам, который показал, что они оценивают уровень стресса, как высокий - 8,5 из 10.
      46% женщин ответило, что их вторые половинки доставляют больше стресса в повседневной жизни, чем дети. Они считают, что стресс, который они испытывают, очень отличается от "стресса папы", что приводит к неспособности создать родительскую команду. И понятное дело, это повышает уровень стресса.

      3/4 мам думают, что множество вопросов по воспитанию детей и дела с домашним хозяйствам в основном ложатся на них, и мамы возмущаются, что у них достаточно времени для выполнения всех задач, которые нужно сделать.
      Каждая 5-ая мама считает, что они чувствуют поддержку или помощь от своего супруга.
      Хэл Ранкел - известный психотерапевт - считает, что проблема в браке, утверждая, что даже хорошие браки являются стрессовыми по своей природе.
      kolobok.ua
  •