"Давай ты на мне женишься": женщины рассказывают, как сделали предложение


    Хотя брак все чаще воспринимается как более-менее равноправное партнёрство, очень многие люди до сих пор разделяют убеждение, что в гетеросексуальных отношениях «руку и сердце» должен предлагать мужчина. Случаи, когда пожениться предлагает женщина, наоборот редки и считаются чем-то экзотическим — то ли из-за вековых традиций, то ли из-за въевшихся романтических стереотипов о «том самом особом моменте», тысячи раз обыгранных в книгах, фильмах и сериалах.

Wm8jT0BCDUJnurm1ZFLaSg.png

Мы поговорили с тремя женщинами, которые сами делали своим будущим мужьям предложение пожениться, и узнали у них, при каких обстоятельствах это происходило и почему они решили первыми проявить инициативу.

Анна Наринская - журналист, куратор

Cвоему будущему мужу я сделала предложение в очереди за водкой. Это был 1989 год — год горбачёвского сухого закона, магазины работали с двух дня до семи, к вечеру очереди становились километровыми и драчливыми. Мы отстояли минут сорок, и было ясно, что стоять ещё столько же, а вечером придётся расстаться — как приличные мальчик и девочка того времени мы жили каждый со своими родителями. И я сказала: «Давай ты на мне женишься». Он ответил: «Давай». И мы заговорили о чём-то другом. Родителям потом сообщили, что «решили пожениться». В принципе, это был «легальный» повод заполучить ключи от пустой бабушкиной квартиры. В день росписи в ЗАГСе нам их и вручили. И мы там прожили семь лет до развода.

Своей брачной инициативой я всегда хвасталась. Некоторые знакомые дамы, услышав про это, поджимали губы: мол, где же девичья скромность? Но среди моих друзей эта история имела большой успех. Правда, я не знаю, что их больше восхищало, моя смелость или место действия. Купленную тогда бутылку мы, кстати, выпили где-то на улице у магазина. Идти-то нам — неженатым — было некуда.

Ирина Бедерман

 Я встретила будущего мужа летом на джазовом фестивале. Через два дня мы начали встречаться, через три недели я поняла, что он «тот самый» и сделала ему предложение. Это было на «Красном Октябре» летним вечером. Сказала ему: «Мне кажется, что ты тот самый, давай поженимся!». Он всплакнул и сказал «Да!». Потом, конечно, была более официальная церемония с кольцом, но там уже я попросила его быть главным.

Любопытно, что на первом свидании он чётко заявил, что не хочет детей и не признаёт брак. Это две вещи, которые он точно не хочет иметь в своей жизни. В итоге через два месяца нашего знакомства мы поженились, а через год я забеременела.

Родственники и друзья были в шоке. Но я была так влюблена, что чужие мнения ушли на второй план. Я никогда не считала, что в отношениях инициатива непременно должна исходить от мужчины. Я часто бывала инициатором отношений, звонков, встреч. Я думаю, убеждение, что инициативу должен проявлять мужчина — от страха взять на себя ответственность за свои поступки и желания. Забавно, что во время ссор, муж часто припоминал мне, что это была моя инициатива и мне это было нужно, а ему нет.

nYxwGgGIwOwb2al6_YDbyA.png

Оксана Махрова - архитектор

Я всегда знала, что сделаю предложение сама. Для меня это не было чем-то чересчур необычным, радикальным. Просто решение, до которого ты доходишь, и оно — именно такое. И признаюсь, сцены в фильмах, где мужчина кидает кольцо в бокал с просекко, когда избранница отворачивается, или выстилает лепестками дорожку к тайнику с заветным колечком, у меня вызывали страшно не романтичный смех. Думаю, услышав этот смех, ни один мужчина не подарил бы мне никакое кольцо.

Я сделала предложение чуть больше чем через год отношений с Алексеем. Наверное, одним из важных мотивов стали долгие и не очень приятные проблемы со здоровьем. Я впервые почувствовала беспомощность, а Алексей был рядом. Я узнала, что тебе может быть по-настоящему плохо и страшно, а человек, который выбрал тебя, несмотря ни на что, как-то очень естественно находится рядом. Моя благодарность очень быстро переросла в осознанное желание — да, я хочу, чтобы именно этот мужчина был рядом и дальше. Чтобы он был моим мужем.

Меня многие спрашивают — было ли мне страшно? Нет. Совсем не было. Мне никогда не было страшно делать что-то хорошее, честное, то, в чём я не сомневаюсь. По-моему, больше волновались наши общие друзья, родители и «группа поддержки». Да, у нас была целая группа, предложение я делала в кинотеатре, на фоне специально выпущенного по такому случаю мини-фильма. У нас были оператор и режиссёр монтажа, художник-мультипликатор, два оператора зала, куратор процесса на площадке и весь технический состав кинотеатра «35 мм» на Покровке. Говорят, когда я стояла на сцене, на специальной белой метке на полу, в техническую рубку набились все сотрудники кинотеатра и режиссёр, все страшно волновались, замер весь зал, где в темноте, незаметно для Алексея сидели все наши друзья и родители. Все ждали его ответ. А он так быстро взял и ответил «Да».

Это было здорово. И это — точно одно из самых положительных и чудесных переживаний в нашей совместной жизни. Алексей потом смеялся, сказал, что он прекрасно понимал, что я всегда могу выкинуть что-нибудь невероятное, но тут я несколько превзошла его ожидания. Я даже заказала у ювелира кольца. На Лешином внутри написано «вера», на моём — «чувство».

Я не знаю до сих пор, как правильно делать предложение и должна ли быть здесь хоть какая-то гендерная прерогатива. В нашей семье получилось так, у кого-то по-другому. Мне кажется, неважно, кто и как решается на этот шаг. Сидят ли люди на лавочке в парке и вдруг один просто говорит другому: «А давай поженимся?». А давай. Или прыгают на парашюте с вулкана и в полёте предлагают руку и сердце. Девушка это делает или мужчина. Всё это неважно, если это — движение души, за которым стоит искреннее чувство и вещь, которая делает нас по-настоящему счастливыми и свободными, — честный и уверенный выбор.

wonderzine.com





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      Криста Эванс, фотограф из Канады, опубликовала историю Эшли и Эрика на своем сайте в конце января. Она написала к ней предисловие, а затем дала слово самой Эшли, оформив ее рассказ фотографиями, сделанными в день, когда ее клиенты пережили искусственно вызванные роды.

      Итак, Эшли, которая вместе с мужем растит двоих детей — пятилетнюю Элизу и трехлетнего Отто, рассказала, что до определенного момента ее новая беременность развивалась совершенно нормально. 18 декабря она вместе с дочерью планово посетила акушерку, но та не смогла услышать сердцебиение плода. Она рекомендовала пациентке срочно обратиться в отделение скорой помощи.

      Там женщине сообщили, что плод замер и прекратил развиваться. Было необходимо извлечь его, и ей предложили несколько вариантов, в том числе медикаментозно вызвать роды. Врачи дали Эшли препараты и разрешили провести всю процедуру дома.

      По словам Эшли, она переживала за старших детей, а также за то, как будет выглядеть плод — врачи сообщили ей, что в утробе он уже начал разлагаться. Искусственно вызванные роды начались у женщины 21 декабря. Накануне дети были отправлены в гости, где провели несколько дней, чтобы родители могли пройти через потерю.

      Процесс выхода плода из утробы Эшли и запечатлела приглашенная Криста. Пара подготовила теплые напитки и угощения, а для 14-недельного плода — маленькое одеяло (это традиция семьи — для всех своих детей Эшли сама вяжет одеяльца).

      Когда искусственные роды были закончены, Эшли и Эрик смогли рассмотреть плод. Оказалось, что это мальчик ростом 13,5 сантиметра и весом 45 граммов. Родители решили не давать ему имени.

      По словам Эшли, возможность увидеть, подержать в руках и попрощаться с плодом помогла ей «почувствовать себя его матерью». 








      n-e-n.ru
    • julia122997
      De julia122997
      1. Выделить время на переживания
      Время, которое вы уделяете только себе, — важная часть процесса адаптации к «свободному плаванию». Даже если у вас есть дети, забота о них — не оправдание нехватки ресурсов на себя. «То, что внешне выглядит как бездействие, на самом деле — важная внутренняя работа по самоисцелению, — считает гештальт-терапевт Наталья Арцыбашева. — Бессмысленно себя подгонять. Важно всматриваться в себя, замечать свои нужды и успехи: «О, сегодня я впервые не плакала!» Так вы точно не пропустите момент, когда на смену горестным переживаниям придут новая энергия и желание жить.
      Если прямо сейчас вы испытываете печаль, у вас должно быть время, чтобы принять и осмыслить происходящее. Прогуляйтесь по парку, проведите вечер в кресле с чашкой чая, наедине со своими мыслями, делайте записи в дневнике. Важно не прятаться, а проживать свои состояния. И в то же время необходимо обозначать границы этого процесса: я выделяю себе вот это время на переживания и возвращаюсь к обычным делам. Но завтра я снова уделю своим чувствам должное время и внимание».
      2. Шагнуть вперед
      Бессмысленно пытаться забыть всю свою жизнь с тем, с кем вас связывали близкие отношения. Попытки вычеркнуть прошлое из памяти и обесценить его обернутся лишь тем, что оно будет еще крепче держать вас в плену. Необходимо время, чтобы пройти все стадии горевания. Вместе с тем важно не начать жить памятью прошлого. Как понять, что это произошло?
      «В этом случае переживание утраты становится «стилем жизни» и начинает уводить от реальности, — объясняет Наталья Арцыбашева. — Например, если развод давно случился, а вы все еще носите обручальное кольцо, храните вещи бывшего и стараетесь никому не рассказывать о расставании. Или если гнев на супруга выходит за разумные рамки: вы начинаете активно ненавидеть всех мужчин, с готовностью включаетесь в обсуждения на эту тему в соцсетях, находите компанию единомышленниц и так далее.
      Чувство вины может привести к чрезмерной заботе о детях, чтобы «компенсировать» им вред, якобы нанесенный разводом. Вышедшая из берегов обида может сделать вас вечно больной и жалующейся жертвой, преследующей бывшего и терроризирующей знакомых».
      3. Не забывать о физической активности
      «Процесс развода и расставания часто сопровождается эмоциональной подавленностью — нам интуитивно хочется беречь энергию. Тем не менее важно именно сейчас включить в свой распорядок дня физическую активность, чтобы помочь себе трезво смотреть на происходящее, принимать взвешенные решения и, как бы ни было тяжело, начать вновь видеть позитивные стороны жизни, — уверен психолог Алекс Рэддл. — Речь не об интенсивных тренировках или многочасовых марафонах, особенно если прежде вы спорт не любили. Ставьте себе посильные задачи, приносящие удовольствие».
      Даже полчаса ежедневной нагрузки благотворно повлияют на ваше психологическое состояние. Это могут быть прогулки перед сном, танцы, йога. Главное — чтобы занятия были регулярными и доставляли вам радость.
      4. Навести порядок в финансовых делах
      Если прежде у вас с партнером был общий бюджет и вы привыкли обсуждать крупные траты, новые реалии финансовой жизни могут обескураживать. «Если партнер зарабатывал больше, вы неизбежно столкнетесь с тем, что ваша материальная защищенность пошатнется, — предупреждает Алекс Рэддл. — Пока вы не сможете самостоятельно выйти на тот же уровень дохода, необходимо поменять привычки и образ жизни. Развод не должен стать поводом брать кредиты, иначе вы рискуете попасть в еще большую финансовую зависимость».
      5. Включиться в общение
      Вы потеряли близкого человека, и это нужно компенсировать. «Да, важно давать себе время побыть наедине со своими переживаниями, — признает Наталья Арцыбашева. — Но мы социальные существа, и изоляция плохо на нас влияет. Новые близкие отношения заводить, может быть, рано, но ощущение «своей стаи» можно получить и в походе, и на занятиях танцами, и в волонтерской работе, и много где еще. Главное — не изолироваться, а поддерживать здоровый баланс».
      psychologies.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Вовсе не удивительно, что по сравнению с 1980 годом, средний возраст вступления в брак увеличился как у женщин, так и у мужчин.

      diez.md
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Исследователи из Гарварда опросили отцов, чтобы узнать, как изменилась их жизнь за время пандемии, и 70 процентов из них признались, что стали ближе к своим детям, чем были до пандемии.
      Один из респондентов отметил, что его отношения с ребенком значительно улучшились: «Работа на удаленке и постоянное пребывание дома очень помогли мне наладить связь с моей дочерью. Мы стали намного ближе, чем до этого. Она стала открыто делиться со мной своими мыслями, интересами и желаниями. Теперь мы играем с ней практически каждый день, а также делаем вместе множество других дел».
      Портал Motherly также провел исследование среди своих читателей и выяснил, что, по словам женщин, их мужья за время карантина стали больше участвовать в домашних делах и заботе о ребенке. Это позволило исследователям предположить, что мы стоим на пороге новой эры родительства, в которой отцы будут полноценными и включенными родителями, а матерям не придется единолично тащить на себе весь огромный груз домашних дел.
      «Несмотря на то, что женщины за последние пятьдесят лет стали намного активнее выходить на работу и заниматься карьерой, матери до сих пор считаются ответственными за воспитание детей», — рассказал соавтор Гарвардского исследования Ричард Вайсбурд. — «Сейчас мы видим, что отцы, большинство из которых до этого были поглощены работой, за время пандемии нашли новые способы быть ближе к своим детям».
      Эти исследования косвенно подтверждают, что полноценный отцовский декрет и гибкий рабочий график необходимы не только женщинам, но и мужчинам, которые получают возможность проводить больше времени со своей семьей.
      В связи с этим ученые отмечают, что весь этот тренд на сближение между отцами и детьми может «испариться», если государственные органы и работодатели не приложат никаких усилий для того, чтобы у отцов сохранилась возможность работать из дома в более гибких условиях после окончания пандемии.
      Однако, несмотря на то, что пока позитивные изменения в большей степени связаны с вынужденным нахождением на самоизоляции, исследователи надеются, что тенденция более гармоничного разделения домашних обязанностей между членами семьи сохранится в дальнейшем.
      «Если совместить эти данные с долгосрочными исследованиями последствий отцовского декрета, посменного разделения обязанностей и работы из дома, то становится видно, что после того, как мужчины увидели и начали принимать участие в выполнении ранее невидимых дел, многие из них продолжают их выполнять и дальше», — говорит руководительница исследований в области семьи Техасского Университета Стефани Кунц.
      В любом случае, пандемия коронавируса дала многим семьям шанс пересмотреть свой привычный бытовой уклад и традиционные роли в пользу более гибкой системы, удобной для всех, и это очень здорово. Кажется, классическое отцовство впервые за долгое время получило объективную причину меняться, и ее невозможно игнорировать.
      chips-journal.ru
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Какие ошибки мы совершаем, стремясь выразить одобрение ребенку?
      Используем «но»

      Добрые слова в чистом виде избалуют ребенка, считают некоторые взрослые, поэтому не забывают про поучительную часть. Как говорила героиня одной из книг, самое важное — то, что идет после «но».
      Хорошо, что ты помыл посуду, но мог бы и пол подмести. Очень красивый домик, но вот кубики ты опять забыла убрать.
      На этом фоне похвала размывается и фиксируется лишь критика и осуждение.
      "Вряд ли ребенок ждал именно этого."
      Принижаем приложенные усилия
      Как воспитывать одаренного ребенка, чтобы он рос не только успешным, но и счастливым
      Как можно похвалить и обидеть одновременно? Да проще простого — показать, что достижение — исключение из правил, редкость, чуть ли не ошибка. Получил пять? Ну, надо же, я думала, такой цифры в твоем дневнике не появится. Испек блины на завтрак? Неужели ты можешь делать что-то сложнее бутербродов? Посидел с сестрой и не подрался? Снег летом выпадет!
      Советуем
      Казалось бы, что плохого, если родитель подскажет, как улучшить и дополнить? Написал стихи? Какой молодец! Давай проверим, нет ли ошибок? Нарисовал домик? Умница! А вот крышу надо бы подправить, иди, покажу как.
      Часто после маминых и папиных полезных, правильных и мудрых советов ребенок куксится, бормочет что-то и убегает.

      "Родители злятся: они хотели как лучше! И даже не поняли, что совершили грубое вторжение, нарушили границы."
      Поэтому, если хочется обсудить поступок или творчество, лучше задавать вопросы, а не комментировать.
      Хвалим дежурно
      Молодец, отлично — кивает, не глядя, мама. Да-да, здорово вышло, иди, поиграй — хвалит папа, не отрываясь от телефона. И если совсем маленький ребенок может принять такую похвалу за чистую монету, то став старше, он почувствует фальшь и поймет, что родителям не до него.
      Да, у папы и мамы могут быть свои дела, но если сейчас вам действительно некогда, лучше сказать это честно и пообещать, что освободившись, вы непременно посмотрите на достижения чада.
      Восторгаемся не по делу
      Еще одна ошибка — абстрактная, ничем не обоснованная похвала.
      О, какая фигурка, ты настоящий скульптор, такой талант, горжусь тобой, давай отправим фото бабушке!
      Сделала кукольный домик? Ты моя умница и красавица, ты лучше всех!
      Если вы не просто выражаете любовь, а оцениваете какое-то достижение, важно показать, что вы серьезно к нему отнеслись.

      "Похвалите конкретику — оригинальное решение, смелость, аккуратность, изобретательность."
      Прическу принцессы, начинку торта, красиво растравленные вещи. Пусть ребенок почувствует, что вы действительно считаете его достижение важным и хотите разделить с ним радость победы.
      letidor.ru
  •