"Давай ты на мне женишься": женщины рассказывают, как сделали предложение


    Хотя брак все чаще воспринимается как более-менее равноправное партнёрство, очень многие люди до сих пор разделяют убеждение, что в гетеросексуальных отношениях «руку и сердце» должен предлагать мужчина. Случаи, когда пожениться предлагает женщина, наоборот редки и считаются чем-то экзотическим — то ли из-за вековых традиций, то ли из-за въевшихся романтических стереотипов о «том самом особом моменте», тысячи раз обыгранных в книгах, фильмах и сериалах.

Wm8jT0BCDUJnurm1ZFLaSg.png

Мы поговорили с тремя женщинами, которые сами делали своим будущим мужьям предложение пожениться, и узнали у них, при каких обстоятельствах это происходило и почему они решили первыми проявить инициативу.

Анна Наринская - журналист, куратор

Cвоему будущему мужу я сделала предложение в очереди за водкой. Это был 1989 год — год горбачёвского сухого закона, магазины работали с двух дня до семи, к вечеру очереди становились километровыми и драчливыми. Мы отстояли минут сорок, и было ясно, что стоять ещё столько же, а вечером придётся расстаться — как приличные мальчик и девочка того времени мы жили каждый со своими родителями. И я сказала: «Давай ты на мне женишься». Он ответил: «Давай». И мы заговорили о чём-то другом. Родителям потом сообщили, что «решили пожениться». В принципе, это был «легальный» повод заполучить ключи от пустой бабушкиной квартиры. В день росписи в ЗАГСе нам их и вручили. И мы там прожили семь лет до развода.

Своей брачной инициативой я всегда хвасталась. Некоторые знакомые дамы, услышав про это, поджимали губы: мол, где же девичья скромность? Но среди моих друзей эта история имела большой успех. Правда, я не знаю, что их больше восхищало, моя смелость или место действия. Купленную тогда бутылку мы, кстати, выпили где-то на улице у магазина. Идти-то нам — неженатым — было некуда.

Ирина Бедерман

 Я встретила будущего мужа летом на джазовом фестивале. Через два дня мы начали встречаться, через три недели я поняла, что он «тот самый» и сделала ему предложение. Это было на «Красном Октябре» летним вечером. Сказала ему: «Мне кажется, что ты тот самый, давай поженимся!». Он всплакнул и сказал «Да!». Потом, конечно, была более официальная церемония с кольцом, но там уже я попросила его быть главным.

Любопытно, что на первом свидании он чётко заявил, что не хочет детей и не признаёт брак. Это две вещи, которые он точно не хочет иметь в своей жизни. В итоге через два месяца нашего знакомства мы поженились, а через год я забеременела.

Родственники и друзья были в шоке. Но я была так влюблена, что чужие мнения ушли на второй план. Я никогда не считала, что в отношениях инициатива непременно должна исходить от мужчины. Я часто бывала инициатором отношений, звонков, встреч. Я думаю, убеждение, что инициативу должен проявлять мужчина — от страха взять на себя ответственность за свои поступки и желания. Забавно, что во время ссор, муж часто припоминал мне, что это была моя инициатива и мне это было нужно, а ему нет.

nYxwGgGIwOwb2al6_YDbyA.png

Оксана Махрова - архитектор

Я всегда знала, что сделаю предложение сама. Для меня это не было чем-то чересчур необычным, радикальным. Просто решение, до которого ты доходишь, и оно — именно такое. И признаюсь, сцены в фильмах, где мужчина кидает кольцо в бокал с просекко, когда избранница отворачивается, или выстилает лепестками дорожку к тайнику с заветным колечком, у меня вызывали страшно не романтичный смех. Думаю, услышав этот смех, ни один мужчина не подарил бы мне никакое кольцо.

Я сделала предложение чуть больше чем через год отношений с Алексеем. Наверное, одним из важных мотивов стали долгие и не очень приятные проблемы со здоровьем. Я впервые почувствовала беспомощность, а Алексей был рядом. Я узнала, что тебе может быть по-настоящему плохо и страшно, а человек, который выбрал тебя, несмотря ни на что, как-то очень естественно находится рядом. Моя благодарность очень быстро переросла в осознанное желание — да, я хочу, чтобы именно этот мужчина был рядом и дальше. Чтобы он был моим мужем.

Меня многие спрашивают — было ли мне страшно? Нет. Совсем не было. Мне никогда не было страшно делать что-то хорошее, честное, то, в чём я не сомневаюсь. По-моему, больше волновались наши общие друзья, родители и «группа поддержки». Да, у нас была целая группа, предложение я делала в кинотеатре, на фоне специально выпущенного по такому случаю мини-фильма. У нас были оператор и режиссёр монтажа, художник-мультипликатор, два оператора зала, куратор процесса на площадке и весь технический состав кинотеатра «35 мм» на Покровке. Говорят, когда я стояла на сцене, на специальной белой метке на полу, в техническую рубку набились все сотрудники кинотеатра и режиссёр, все страшно волновались, замер весь зал, где в темноте, незаметно для Алексея сидели все наши друзья и родители. Все ждали его ответ. А он так быстро взял и ответил «Да».

Это было здорово. И это — точно одно из самых положительных и чудесных переживаний в нашей совместной жизни. Алексей потом смеялся, сказал, что он прекрасно понимал, что я всегда могу выкинуть что-нибудь невероятное, но тут я несколько превзошла его ожидания. Я даже заказала у ювелира кольца. На Лешином внутри написано «вера», на моём — «чувство».

Я не знаю до сих пор, как правильно делать предложение и должна ли быть здесь хоть какая-то гендерная прерогатива. В нашей семье получилось так, у кого-то по-другому. Мне кажется, неважно, кто и как решается на этот шаг. Сидят ли люди на лавочке в парке и вдруг один просто говорит другому: «А давай поженимся?». А давай. Или прыгают на парашюте с вулкана и в полёте предлагают руку и сердце. Девушка это делает или мужчина. Всё это неважно, если это — движение души, за которым стоит искреннее чувство и вещь, которая делает нас по-настоящему счастливыми и свободными, — честный и уверенный выбор.

wonderzine.com





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Люк и Эрика собирались в Париж, где парень хотел сделать предложение руки и сердца. Поездку пришлось отменить, но если приехать в Париж не получается, нужно сделать так, чтобы Париж приехал к тебе, решил Люк.
      Поездка Люка и Эрики в Париж не состоялась, но парень нашёл выход и всё равно сделал предложение на фоне Эйфелевой башни

      Эрика рассказала изданию Bored Panda, что поездку они отменили сами буквально за день до вылета. Расстроились, конечно, Эрика планировала там встретиться с сестрой.
      Для Люка эта поездка тоже должна была стать особенной: пара встречается уже более 4 лет, он уже купил кольцо и готовился сделать Эрике предложение. В общем, решение об отмене поездки далось им тяжело, но они не хотели подвергать опасности себя и других.
      Люк превратил переулок Фредериксбурга, где они живут, в Париж на минималках

      Через неделю после их несостоявшейся поездки Люк сказал, что собирается прогуляться по центру Фредериксбурга со своим братом. Вернувшись, он позвал гулять Эрику и привёл её в свой собственный маленький Париж!
      Люк нарисовал на стене мелом Эйфелеву башню и Триумфальную арку

      Он опустился перед Эрикой на колено и сделал предложение на их фоне

      Брат Люка прятался в кустах и фотографировал

      «Я сказала «да» любви всей своей жизни в «Париже», — написала Эрика в Твиттере


      Теперь она спрашивает, где же они поженятся, фотографируясь возле стены

      Кто знает, может, для них это станет традицией, и они устроят свадебную фотосессию на фоне какого-нибудь другого нарисованного города. Но самое главное, что никакой карантин не помешал сделать такой важный момент незабываемым.
      Российский дизайнер на карантине тоже решил не скучать. Попав на карантин в больницу он с друзьями начал создавать обложки для несуществующего журнала, и они огонь. А вы как развлекаете себя в изоляции?
      twizz.ru
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      На этот раз хотим познакомить вас с Роландом Поллардом, звукооператором из Техаса и отцом четырехлетней Джейден. В студенческие годы Роланд состоял в команде своего колледжа по чирлидингу и, став отцом, он не забросил это увлечение, а приобщил к нему свою дочь.
      В своем Инстаграме, где у него уже 113 тысяч подписчиков, Роланд выкладывает захватывающие видео, на которых он со своей дочерью Джейден выполняет всевозможные связки и комбинации из чирлидинга.
      «Как только я узнал, что у меня будет дочь, я сразу представил себе, что у меня появится партнер!»,  — рассказал Роланд порталу Popsugar. — «Мы делаем небольшие связки, потому что нам это нравится, и я делюсь ими с миром, потому что мне кажется, что отцов в обществе недостаточно ценят. Я ни разу ее не уронил! Она доверяет мне свою жизнь, и это точно делает связь между нами еще крепче».
       
      Недавно Роланд запостил в Инстаграме видео, на котором Джейден впервые пробует себя в чирлидинге: девочка стоит на ладони у отца, а затем он несколько раз подбрасывает ее в воздух. «Как вы думаете, сколько было Джейден, когда она сделала свою первую стойку?», — спросил спортивный отец у своих подписчиков. Как выяснилось, девочке на видео всего четыре месяца!
      Неизвестно, пойдет ли маленькая Джейден по стопам отца и захочет ли она заниматься чирлидингом ради удовольствия или ради спортивной карьеры, но одно известно точно — когда она вырастет, ей будет, что вспомнить о своем крутом папаше.
      chips-journal.ru
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Будучи родителями, мы очень много времени уделяем своим детям. А как иначе? Это ведь такая большая ответственность! Но не нужно забывать, что однажды дети станут взрослыми, и вы с супругом(-ой) останетесь в доме только вдвоем…
      Вот почему так важно работать над отношениями со своей второй половинкой. Вы ведь будете рядом до конца жизни (в идеале, конечно). И что тогда? Будет ли вам комфортно? Будете ли вы наслаждаться обществом друг друга?
      Пофантазировать на эту тему решил и голландский художник Мариус ван Доккум 1957 года рождения. Он работает в разных жанрах и посвящает свое творчество разным темам, но особенно публике нравится его серия работ забавных стариках и старушках.
      Давайте вместе насладимся этим душевным искусством и параллельно задумаемся над тем, как мы хотим встретить старость с любимым человеком, и что для этого нужно делать уже сейчас.


      vospitaj.com
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Когда у брата или сестры возникали серьезные проблемы, ты увлеченно следил за развитием событий. Твое эмоциональное состояние достигало пика, когда брат или сестра говорили что-то грубое или резкое родителям, потому что ты понимал, что сейчас кому-то достанется… Ты умеешь очень тихо и осторожно открывать пачки чипсов и другие “громкие” упаковки. Но даже это не всегда помогало, потому что у ваших брата или сестры, похоже, было слишком сильно развито шестое чувство, и они через секунду оказывались рядом. Если брат или сестра начинали плакать из-за чего-то плохого, что ты им сделал, ты начинал быстро их успокаивать, чтобы не услышали родители, и разрешал просто так ударить себя.  Фраза «только не говори своему брату / сестре» вызывала неописуемое чувство. В моменты сражений за то, какой канал на телевизоре смотреть, один из вас либо подбегал и полностью выключал телевизор, либо закрывал собой его так, чтобы никто не смог переключить. Вы постоянно спорили, кто был самым глупым / ленивым и т.д. Если вам одновременно нужно было пойти куда-то, это автоматически означало, что начинается гонка “кто первый добежит”. Вы всегда пытались спихнуть вину за невыполненную по дому работу друг на друга. “Я вчера убирал!”, “Я кормил собаку утром, сейчас не моя очередь была”, “Я уже вытирал пыль, сейчас он должен”. Вы все очень любили спорить и не соглашались, даже когда понимали, что неправы. Если ты был старшим в семье и присматривал за младшими, то, когда те не слушались, угрожал все рассказать родителям, позвонить в полицию и т.п. Если у тебя был старший брат или сестра, то ты, возможно, слышал от преподавателей: “О! Ты случайно не родственник ___? Ах, это правда твой брат/сестра?”. По тону, с каким был задан вопрос, можно было понять, как к тебе будут относиться в ближайший учебный год. Когда мама говорила сделать что-то, ты мог пойти к брату / сестре и сказать, что мама попросила их это сделать.  Вы соревновались во всем. Когда вы вместе смотрели мультики, ты показывал на самого тупого персонажа и говорил брату или сестре: “Это ты!”. Вы любите пересматривать старые детские фотографии и смеяться над тем, как выглядели раньше. Вы часто шутили, что кто-то из детей в вашей семье приемный. Бабушки и дедушки путали ваши имена. У вас есть очень странные шутки, которые способны понять только вы. Когда кто-то из братьев / сестер неожиданно тебя звал, ты всегда был настроен скептически, потому что понимал: вряд ли они делали это с благими для тебя целями. Вы много раз угрожали, что все расскажите родителям. В этот момент начинались самые серьезные переговоры.. Вы не понимаете, почему люди говорят, что вы похожи. Вам так никогда не казалось. Ты никогда не понимал, почему твои друзья думают, что твой брат / сестра “такие милые” или “классные”. vospitaj.com
  •