Чувство несуществующей вины: навязанная эмоция, которая вас разрушает


    Нормально испытывать чувство вины, если ты действительно в чем-то виновата. Проблема только в том, что мы часто чувствуем себя виноватыми буквально на ровном месте. Нас ругали за неопрятность — мы чувствуем вину за то, что случайно пролили кофе. Нам говорили: «Если ты не поцелуешь тетю, то она будет несчастной», — и теперь мы ответственны за счастье всех окружающих. Нас спрашивали: «Ты же добрая девочка и поделишься конфеткой, да?» — и мы чувствуем вину за то, что принесли в офис только одно яблоко. Как с этим бороться?

19c67d3f0459a26c150738b2977ddc22_fitted_740x700.jpg

Представьте себе тарелку, полную клубники. Есть в тарелке очень спелые ягоды. Они большие и красные. Есть ягодки поменьше. Есть совсем маленькие, успевшие покраснеть только с одной стороны. Тарелка только ваша. Не нужно делиться. Не нужно торопиться.

И вот вы начинаете есть. Какую из ягод возьмете первой? Вы съедите сначала самые спелые ягоды? Или оставите их напоследок?

Лет 10 назад я поймала себя на мысли, что мне неприятно ехать одной в маршрутке. Мне казалось, что водителя раздражает, что никто не садится. Он не зарабатывает. А я вроде как-то косвенно на это влияю. И понятно, что я никак не влияю. Но это странное чувство… А еще в магазине, когда у меня нет «без сдачи». И у продавца нет. Я, казалось бы, ни при чем. Но это чувство опять… Или мужчина вдруг говорит, что прождал весь вечер, хотел пообщаться. А я на работе задержалась. Вовсе не зная о его желании. Но это чувство снова появляется. А недавно друг попросил денег в долг. Не дала, боясь потерять друга. И опять оно. Это чувство…

Чувство несуществующей вины.

Те из вас, кто оставил спелые ягоды напоследок, способны ощущать несуществующую вину. А возможно, ощущают ее прямо сейчас.

Разберемся, что это такое и почему нам так плохо от этого чувства.

Почему вина несуществующая?

Когда мы кого-то обидели или обманули, то испытываем чувство вины. Это чувство, которое позволяет нам подумать и исправить ситуацию. Но это же чувство может возникать и в случае, когда мы не сделали ничего плохого. Или вообще — быть навязано нам специально.

Вопрос подруги: «Ты все еще не замужем?» Или высказывание мамы как бы в космос: «Вот вырасти ребенка, а потом еще уговаривай его тебе помочь». Или комментарий начальника: «Уходишь домой вовремя? Ну-ну».

Многим нужна наша совесть. Семья, друзья, учителя, соседи, прохожие, коллеги. Всем важно, чтобы совесть не спала у нас с самого детства. А еще обязательно раскаяние за проступки. И наказания за непослушание. Это же так удобно взрослым. С этими инструментами воспитание происходит быстрее и результативнее.

Чувство несуществующей вины — это целый комплекс разрушающих эмоций. Муки совести, страх, агрессия, желание защититься от этой агрессии, желание спрятаться. Иногда мы обвиняем сами себя, даже не дождавшись обвинения от других. Нас ругали за неопрятность — мы чувствуем вину за то, что случайно пролили кофе.

Нам говорили: «Если ты не поцелуешь тетю, то она будет несчастной» — и теперь мы ответственны за счастье всех окружающих. Нас спрашивали: «Ты же добрая девочка и поделишься конфеткой, да?» — и мы чувствуем вину за то, что принесли в офис только одно яблоко.

Постепенно чувствовать страх и раскаяние становится привычным. Мы перестаем контролировать эмоции и уже не можем спокойно есть ягоды и ездить в маршрутке.

Кто виноват и что делать?

Конечно, обойтись без чувства вины нельзя. Именно оно сдерживает нас от тех поступков, о которых мы наверняка пожалеем. Но чувство несуществующей вины лучше научиться заменять осознанностью.

Когда это чувство возникает, спросите себя: я виноват? И ответьте честно.

Если да и вина очевидна — исправляйте. Извинитесь. Предложите альтернативу.

Если нет — перестаньте об этом думать. Наслаждайтесь поездками в пустой маршрутке. Смело говорите «нет». И спокойно ешьте свою клубнику в любом порядке.

graziamagazine.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      У вашего ребёнка газики? Милочка, это потому что вы с мужем не можете определить очередь в туалет и ссоритесь из-за этого каждый вечер. У малыша синдром дауна? Ну какая же это генетика! Это явная обида на своих половых партнеров в прошлом. Вам нужно со всеми встретится заново, проработать и ваш ребёнок на глазах выздоровеет! Вы увидите! Что что? Постоянные аденоиды? Не знаете, как вылезти из детских болезней? Это вас, мамочка, слезы душат. Подкопайтесь в себе, где и на кого вы обижены. Аденоиды пройдут, увидите. Аппендицит? Ну тут точно дело в любовнике. Часть тела вашего ребёнка отвергается организмом, как и вы отвергаете своего мужа. Подумайте, не развестись ли вам? Аппендикс заново отрастет у малыша. И таких примеров в интернете бесчисленное множество, на все лады, во всех вариантах.
      Это и натуральные гуру, это и суперпупер психологи, это просто мамки на диване, кто зарабатывает продажей схем для лечения всего.
      Мое личное мнение: я бы наказывала. Психологов лишать дипломов, запрещать заниматься проф деятельностью. Они проф непригодны. «Мамкам на схемах» закрыть выход в интернет и отправить на работу, а гуру ждут в следствии, ибо там совсем запредел и с деятельностью и с головушкой.
      Когда мамочка только родила, идут бессонные ночи, первые болезни, да банальный атопический дерматит, тем более если это первый ребёнок- как ни крути она начинает винить себя: «я что то не так делаю, я плохая мама, я не достойна быть мамой, ребёнку со мной плохо, иначе почему он плачет..»- уверена, что очень многим знакомы эти мысли, пусть даже они были вскользь, и вслух не высказывались.
      Стресс после родов, стресс от того, что теперь вы в ответе за нового человека и так доставляет проблем. Когда на этот стресс накладывается очередная «гурыня» со своей псевдопсихологией и навешиванием вины — результат может быть катастрофическим.
      Это еще хорошо, когда мама параллельно продолжает лечить ребенка правильными методами, а когда на фоне «у вас неразрешенные проблемы с мужем, поэтому чадо болеет, решите проблемы — ребенок выздоровеет», — идет отказ от традиционного лечения — пиши пропало.
      Меня безумно злит эта ситуация и эта псевдопсхилогия. Ведь навешать на человека вину — проще простого, запрограммировать на вину, убедить, мол, виновата — посмотри! — проще простого. А вот выбраться из этого котлована после — удается немногим.
      И нет, ребеночек с синдромом Дауна не потому такой, что у вас были половые партнеры неудачные или отношения не клеились в прошлом. А потому что звезды сошлись так, что одно плечо одной хромосомы оторвалось и прилепилось к другой паре. И хоть беседуйте вы со своими бывшими — оно на место не встанет. Потому что это не ваша вина, а люди, которые так говорят — преступники.
      Дорогие мои мамы!
      Нет, вы не виноваты! И ваши мужья, бывшие, родители, подруги, братья, сестры, прохожие и проблемы, с ними связанные — не причина газиков у ребенка. Причина — становление микробиоты младенца, поиск баланса флоры, созревание слизистой кишечника.
      И никакая мама или муж этого не изменят и отношения к этому не имеют.
      Стресс, хронический стресс — это совершенно другое. Это не имеет отношения вот к этой ложной психосоматике с поиском вины. Это, во-первых, ваш организм и ваш стресс, и изменения у вас. У того, кто стресс испытывает. И этот фактор — спусковой, но не причина большинства недугов.
      И даже если вы договоритесь с мужем, кто первый раз перед сном пойдет в туалет, газики у ребенка не пройдут, пока флора и слизистая кишки не созреют.
      Примите как данность и шлите лесом всех упырей, кто попытается вам навесить это ложное чувство вины.
      mama.ru
  •