Чего хочет женщина — 2017


    Юлия Рублева, психолог, семейный психотерапевт

23-2-670x351-1.jpg

23 — 25 лет

На консультациях уже года два как стали появляться совсем молодые девушки 23 — 25 лет, отличные специалисты, с хорошими образованием и работой, с просьбами «помогите понять, что я сейчас хочу на самом деле, делая выбор между предложенным замужеством, или ограничивающими меня отношениями, и перспективной карьерой». В основном выбирают карьеру и свободу. Раньше основной запрос этого сегмента выглядел как «я хочу отношений».

25 — 33 года

Это же поколение, молодые женщины, срез чуть постарше — 25 – 33, — в последние три года больше не терпят никакого насилия со стороны партнеров и быстро уходят от таких. Их основной запрос: «как не бояться уйти от него или как мне не вернуться к нему, так как он меня унизил/плохо со мной обращался/изменил/поднял руку. Помогите пережить сложный период расставания и остаться стойкой и наполненной». Точно такой же запрос идет про отношения с манипулятором-начальником на хорошей работе или токсичными людьми в привычном окружении. Прежний запрос в той области еще пять лет назад был «помогите разобраться в плохих отношениях с мужем, я терплю эмоциональное насилие, но хотела бы их наладить». Женщины всю ответственность за слом и налаживание брали на себя, но это был невозможный для работы запрос в том случае, если женщина по-прежнему остается рядом с насильником.

30 — 39 лет

Женщины 30 — 39 лет, сейчас это основной возраст для мам с маленькими детьми, идут с запросом «помогите перестроить отношения в семье, чтобы я не так уставала». Здесь идет работа с границами, семейным сценарием (как правило, героическим, не позволяющим отдать другому контроль и принять помощь), гибкостью в отношении семейных ролей. И очень много работы с виной из-за неоправданных ожиданий окружающих и своих, а значит, работы с собственной ценностью. Раньше этот запрос звучал так: «как мне все успевать».

40 — 50 лет

Женщины 40 — 50 лет идут с запросом роста, развития, исследования, кризиса идентичности: «помогите понять, кто я и чего хочу; меня не устраивает то, как я живу, помогите сконструировать себе новую жизнь, я хочу поменять работу, образ жизни, я хочу вдохновения, новых смыслов, новых отношений с людьми и с собой». Как правило, этот тип запроса представляют клиенты, очень и очень созревшие к изменениям. У них большие, независимые ни от кого, ресурсы всех видов: эмоциональные, интеллектуальные, финансовые, есть время, силы и желание наладить себе такую жизнь, о которой всегда мечталось. Движение здесь медленное и внимательное к себе. Раньше этот запрос выглядел, как «поезд уходит, я хочу семью».

По поводу партнерства женщины все чаще обращаются не в остром семейном конфликте, а в рамках запроса на самореализацию, куда входит и «как мне лучше понимать своего мужа, он хороший и я его уважаю, но что-то чуть разладилось, помогите понять, что я могу изменить». Здесь речь не идет о ситуациях абьюза, а скорее, о разочаровывающей рутине брака.

48 — 55 лет

И, наконец, совсем новая тенденция последнего года: женщины 48 — 55 лет (тоже новая аудитория) уходят из семей, от выросших детей и мужей. В свою жизнь. В другую квартиру. Как правило, ни к кому – к себе. Вдруг понимают, что больше не хотят так, как раньше, не хотят терпеть плохой брак, жизнь без секса и без радости, что единственная роль последних лет, в которой было хоть какое-то счастье, – материнская, а женская позабыта-позаброшена. Здесь слито идет либо «и профессию тоже хочу другую», либо отличная реализованность в профессиональной сфере, которая дает огромный ресурс. Раньше основной запрос был «муж от меня уходит/ушел, моя жизнь закончилась».

Это выжимка из моего недавнего закрытого экспертного интервью для одной большой компании-производителя продуктов об их целевой аудитории: женщинах от 30 до 55 лет. Я не рассказывала о клиентах, а говорила о том, как сейчас выглядит срез запросов на консультирование. Мне кажется, это в полной мере отражает те огромные изменения, которые я наблюдаю в работе с женщинами за почти десять лет моей частной практики, с 2008 — 2009 годов.

Тогда ко мне на прием потоком хлынули женщины, которым изменили, которых оставили, которые терпели крах отношений. Они шли после выхода в свет моей книги про развод «Девочка и пустыня». Приходили на консультации семьи, в которых был острый кризис. Я много наработалась с запросами «как нам сохранить семью», «как мне простить его измену», «как мне наладить отношения с мужем». Но львиную долю всего этого занимал запрос от женской аудитории «я хочу отношений». Он шел от молодых, успешных и красивых женщин 27 — 37 лет, зачастую одиноких. Потом на основе этого запроса я сделала тренинг «Я хочу отношений», который идет до сих пор.

Что почти исчезло

На тренинг «Я хочу отношений» приходит 15 человек, у 12-ти из них теперь запрос «я хочу понять, хочу ли я отношений» и «я хочу понять, какие отношения мне нужны». Безоглядного «был бы милый рядом» я больше не наблюдаю.

Исчезают запросы «он со мной разводится, он мне изменил, как мне сохранить семью». Вместо этого чаще «я не знаю, хочу ли я с ним жить».

Те женщины, кто 5 — 8 лет назад приходил с запросом «помогите пережить развод», приходят на новый виток совместной работы «хочу построить жизнь так, как я мечтала». Большинство занимается спортом, танцами, йогой, марафонами, у них перестроились отношения с собственным телом и движением. Части женщин, которых я вижу, не нужны мужчины в качестве экономического партнера. Есть опыт и знания полагаться на себя. В некоторых случаях женщины чаще, чем раньше, выбирают рожать детей в одиночку, так как ресурса обеспечить ребенка хватает.

Все больше и больше запросов о себе: «я хочу лучше регулировать свои эмоции, я хочу лучше знать себя, я хочу понять, что я хочу и куда дальше».

Меньше стало сомнений в том, можно ли выстроить свою идентичность, если нет никаких отношений. Запрос «мне нужны отношения любой ценой» не фигурирует так часто, как раньше. С большой радостью наблюдаю запрос «мне не очень комфортно, я себя не очень хорошо чувствую в том и в этом, хотя вроде все в порядке, помогите понять, в чем дело и помогите это изменить». С большой радостью, потому что вижу, что все больше и больше женщин перестают воспринимать дискомфорт как норму. Они работают с самооценкой, с неуверенностью в себе, не завязывая это все только на цель «отношения». Вообще, любуюсь на новое поколение выросших детей — с чувством собственного достоинства, сейчас они начали рожать, и, значит, следом идут еще одни любимые дети; любуюсь на новых женщин, как будто предыдущие десять лет что-то зрело во мраке, а сейчас расступились темные воды, и хлынул свет.

Мужчины ко мне приходят только на тренинг «Деньги», а на консультации почти нет, поэтому я мало что о них сейчас знаю. Пары я больше не беру, так как работаю по скайпу.

Кризис идентичности, настигающий людей к сорока годам, когда мы определяем и называем себя через профессию, стал переживаться не так тяжело. Еще пять лет назад, если женщина была все это время домохозяйкой, к сорока ей было очень мучительно отвечать на вопрос «кто я». Сейчас эти женщины, вырастив детей, с удовольствием бросаются в любые дебри любых занятий. Обращаются с запросом почти маркетинговым «помогите обрести уверенность в себе и наметить первые шаги в новом занятии».

Не встречается больше запрос «поработать со страхом возраста», который был у 30-летних еще лет 7 — 8 назад. Похоже, этот страх устарел. У меня есть тренинг «Новые взрослые женщины» для женщин старше сорока, и с каким счастьем и удовольствием взрослые женщины работают там со своим будущим, и никакого страха возраста у них не обнаруживается.

Реже стал встречаться запрос «помогите избавиться от одиночества». Одиночество у многих превратилось в свободу и уединение, перешло в статус выбора, а не вынужденности, перестало наполняться грустными смыслами покинутости, ненужности, брошенности, невостребованности; я объясняю это доступностью любых коммуникаций и любой информации, это, в свою очередь, ведет к легкости нахождения «своих».

ad4a892752880fce4fae5d8176a910ca.jpg

Чего хотят женщины

1. По моим наблюдениям, сейчас женщин больше всего радует любимое дело, в котором они реализуются на все 100%.

2. Чего они больше не хотят? Никакого насилия над собой. Не хотят больше объяснять себе, рационализировать и уговаривать потерпеть то, что делает их несчастными.

3. Что они умеют по сравнению со временем 10 лет назад? Умеют отличать целебное для себя и ядовитое. Умеют не хотеть что-то «любой ценой».

4. Чему они научились? Они научились чувствовать себя счастливыми не только в романтической конструкции.

5. Что у них есть? Чувство собственного достоинства. И открытие: по-настоящему близкие отношения никогда не заставят тебя этим поступаться.

6. Что они могут? Ставить цель и идти к ней, опираясь на свои ресурсы.

7. Что для них новое? Опираться на других женщин и мужчин. Дружба. Открытие, что не все люди лгут, манипулируют или обесценивают.

8. Чему они не верят? Ничему, от чего остается нехороший привкус.

9. Что для них привычное? Ответственность.

10. Что непривычное? Открытие, что хорошее партнерство важнее и нужнее романтики.

11. На что у них нюх? На имитацию чего угодно. Понимания, внимания, эмпатии, знания, тепла. Близости. В имитацию больше не верят. Долго – не верят. Рано или поздно любое вранье разоблачат и перестанут уважать.

12. Какие они на самом деле? Не циничные. Не высмеивающие. Способные дружить. Смелые. Не теряющие надежду.

womo.ua





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • TRIUMF
      De TRIUMF
      Календарь с фотографиями - отличный подарок и память на долгие года.
       
      Он будет радовать вас и ваших близких, коллег и партнёров.
      Его можно взять в руки, перелистать, сохранить .
       
      Отличное качество печати и яркие краски оживят приятные воспоминания о незабываемых моментах вашей жизни и жизни ваших родных и близких, коллег и партнёров.
       
      Возможные темы календаря : Вы, Ребёнок, Дети, Семья, Родные, Близкие и друзья, Отдых и путешествия, Свадьба, Кумэтрия, Работа, Коллеги, Партнёры и многие другие темы вашей жизни которые вы хотите сохранить на память.
      Язык календаря - по вашему выбору ( любой).
       
      Порядок заказа:
      1.Выбрать тему (темы) календаря.
      2.Выбрать 12 фото (для каждого месяца)+ фото на обложку ( лицо календаря)
      3.Оплатить аванс - 50% от стоимости заказа ( оплата в любом отделении “Mobiasbanca-OTP Group” SA или по перечислению) 4.Прислать нам ваши фото на E-mail: info@art-triumf.md
      5.Наш дизайнер вышлет вам макет календаря.
      6.Вы одобрите макет или сделаете свои замечания.
      7.При окончательном варианте, макет поступает в работу.
      8.Через 5-7 рабочих дней вы получаете календарь + Сюрприз от нас - за то что вы думаете о своих близких !
       
      Размер календаря 32 х 44,5 см
      Срок изготовления 5-7 дней
       
      Цена :
      1-5 календарей 250 лей/шт
      5-10 календарей 240 лей/шт
      10-50 календарей 230 лей/шт
      Больше 50 календарей индивидуальный расчёт
       
      Заказ и вопросы:
      по телефону (022) 856916 (ro), 856915 (ru), 067272751, 079455308 E-mail: info@art-triumf.md







    • Kaban
      De Kaban
      Мы с братом являемся собственниками квартиры. Я и моя дочь прописаны в этой квартире, но не живём там уже 20 лет. 
       
      Брат-пьяница проживает в этой квартире и копит долги. Как обезопасить себя и не выплачивать долги за него?
       
      Заранее большое спасибо!
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Это предусматривают новые правила начисления пенсии, в соответствии с которыми также женщины должны для получения пенсии не менее 32 лет уплачивать взносы в государственную пенсионную систему, передает gagauzinfo.md
      Пенсионный возраст для женщин будет повышаться на полгода ежегодно, пока 1 июля 2028 года не достигнет 63 лет, а стаж – 34 лет. Для мужчин пенсионный возраст не меняется. Он достиг 63 лет ещё в прошлом году, при стаже в 34 года.
      Раньше могут выйти на пенсию лишь работающие на особо вредных производствах не менее 10 лет. Срок выхода на пенсию в этом случае рассчитывается в зависимости от стажа работы на предприятии с особыми условиями труда. 10 лет на вредном производстве сокращает пенсионный возраст на 5 лет, 14 лет — на 7 лет, а 20 лет и более на 10 лет.
      Понижение возраста выхода на пенсию может быть предоставлено также тем женщинам, которые родили и воспитали, до восьмилетнего возраста не менее пяти детей. При существовании нужных условий, данные лица могут выйти на пенсию за три года до достижения стандартного пенсионного возраста, то есть с 1 июля в 56 лет. 
      gagauzinfo.md
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Кто-то, например, думает, что весит слишком много, а кто-то — что слишком мало. Но в Твиттере решили, что хватит это терпеть, и устроили флешмоб, чтобы показать, что вес — это просто вес.
      Пользовательница Твиттера предложила женщинам назвать свой вес

      Девочки, сколько вы весите?
      Давайте честно.
      Хочется избавиться от мысли (и вас избавить), что допустимый вес молодой девушки заканчивается за пределами 55 кг. Я 68.
      К этому треду присоединилось множество участников, он набрал более 6,7 тыс. лайков и более 2 тысяч ответов.
      «74/176»

      Раньше мне очень не нравилось мое тело (в основном из-за упреков со стороны окружающих в том, что я «жирная»). Сейчас мне всё нравится, а кто с упреками — можете пойти покричать куда-нибудь в лес.
       «69. Никто не жаловался»

      «77 при росте 167»

      «Сейчас около 88»

      «182-74 ( живот немного расплылся:()» 

      «172 см, 72 кг»

      Очень хочу сбросить кг 5 где-то, даже начинало получаться, но карантин этому сильно помешал) родители любят рассказывать, как мне надо похудеть, хоть я и прошу их так не говорить, потому что чувствую себя плохо и беспомощно от таких слов и начинаю сильно винить себя.
      «79/172. Никогда не была красивее и здоровее, чем сейчас»

      «58 при росте 158, и мне очень некомфортно, что не влезаю в свою одежду :(«

      «Около 60. Рост 164»

      Раньше переживала, что не 45кг, а сейчас [плевать] на цифры.
      «56»

      «47»

      И я бы не знала свой вес, если бы не ходила по врачам, потому что мне [плевать] на цифры. Главное ведь то, как ты себя чувствуешь.
      «66/167»

      Очень комплексую. Хотела бы около 60, но последние годы у меня неравный бой с этими кг.
      «97/166»

      Для меня это ту мач. Но это тот вес, который научил меня не закрываться от мира из-за своих кг. К отражению привыкла, как и к новому размеру одежды, но организму тяжело и я хочу ему помочь:)
      «84. Дратути»

      До беременности я весила 82.
      «168/46»

      Всю жизнь меня чмырили слишком маленьким весом окружающие и все врачи подряд, даже стала носить оверсайз одежду и пыталась одно время безуспешно набрать вес. Сейчас забила и счастлива.
      «52/165»

      Всем комфортно в каком-то своём весе, все зависит от организма, не нужно гнаться за цифрами.
      «150/57-58»

      До этого весила 62-64 года два, разницы с весом сейчас особо не чувствую. Самой Толстой и некрасивой считала себя когда весила 52.
      Это очень здорово и смело. Живые женщины — это не куклы Барби с заранее заданными параметрами, они могут выглядеть и весить так, как им нравится и комфортно. Главное — помнить, что следить нужно только за собой, и чужой вес не может быть поводом для травли, насмешек и дискриминации.
      twizz.ru
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Отец семейства Уильямсов по имени Марк решил поразить сразу две цели — построить своей 7-летней дочери Элли домик для игр, который та давно просила, и оторвать 14-летнего сына Брэдли от PlayStation.
      Он придумал хитрый ход и поручил Брэдли построить этот самый домик для игр. Парень справился всего за неделю, да так, что пост с фоторезультатами получил огромное количество положительных отзывов, а самого Брэдли стали звать на работу в другие страны.
      14-летний Брэдли по просьбе отца построил своей младшей сестрёнки домик для игр

      7-летняя Элли Мэй давно просила у родителей небольшой домик с лестницей.
      Марк Уильямс, отец детей, решил отвлечь сына от PlayStation и заодно выполнить заказ дочери

      Брэд с энтузиазмом взялся за дело, ведь с сентября он собирается начать курс обучения в строительном колледже

      Отец выделил под детский домик летнюю террасу семьи, которую они использовали как склад

      Эту идею предложил сам Брэдли, так как в семье не очень-то хотели видеть ещё одно здание в саду.
      Брэд самостоятельно выполнил все этапы строительства

      Планировка, резка, сверление, завинчивание, покраска и отделка — парень всё сделал сам. Отец помогал лишь в транспортировке тяжёлых материалов.
      Как и просила Элли, домик состоит из двух этажей

      Внутреннее обустройство, включая мебель — тоже авторства Брэда. Парень подошёл к делу с душой!
      На всё это у Брэдли ушла неделя. Бюджет проекта: 200 фунтов стерлингов

      Отец следил за работой сына и делал фото:
      Он делал всё сам. Отмерял и обрезал пиломатериалы, сверлил и привинчивал, строил лестницу, занимался покраской и укладывал искусственную траву. Затем он украшал внутреннюю часть такими мелочами, как игрушечная система видеонаблюдения, фонари и растения.
      А вот и довольный клиент!

      Марк с гордостью опубликовал результат работы сына в Фейсбуке, пишет TheSun. И пост собрал более 27 тысяч лайков и тысячи тёплых комментариев.
      Но самая крутая деталь истории в том, что Брэдли начали предлагать работу

      Пост с творением Брэдли сильно разошёлся по сети, и с отцом юного строителя связались представители компаний из Австралии и американского штата Флорида.
      По словам отца, всё это поможет Брэдли чувствовать себя гораздо увереннее, возможно парень решит, что строительство — его призвание.
      После домика для сестры Брэдли построил ещё небольшой бар для всей семьи

      Бюджет этого проекта составил уже 250 фунтов стерлингов, и отцу пришлось чуть больше помогать Брэдли — особенно с крышей.
      Эта идея возникла в голове подростка незадолго до дня рождения Марка, и бар стал отличным подарком отцу, где семья и устроила праздничную вечеринку.
      Уильямсы в полном составе!

      Запомните мальчика слева, возможно, перед нами восходящая звезда современной архитектуры.
      twizz.ru
  •