8 токсичных фраз от родственников, которые лучше не говорить молодым родителям


    Конечно, опыт ваших родителей бесценен, но делиться им нужно уметь и делать это лучше аккуратно и деликатно. Все мы знаем эти пассивно-агрессивные фразы, которые можно услышать от родителей, которые как бы говорят нам, что мы плохие родители и плохо справляемся со своим ребенком.

767547.jpg

“Ты только посмотри, как он одет! Ему же холодно!” 

Раньше было нормой кутать ребенка в много-много слоев и закутывать на ночь, укрывая теплым одеялом. Детей в вязаных носочках можно было встретить посреди теплой осени. На самом деле, кутать ребенка очень вредно, у него только развивается терморегуляция, и если он привык быть закутанным, независимо от погоды, ему всегда будет холодно, и придется одеваться всю свою жизнь. Полагайтесь на себя и свой опыт. Конечно, нужно следить, чтобы не продуло ушки, но и слишком кутать ребенка, потому что его бабушке холодно, тоже не стоит. Вы знаете своего ребенка и его гардероб, так что основывайтесь на своем опыте и ощущениях. 

“Ну он же хочет конфетку!” 

О, этот вечный спор с родителями по поводу сладкого! Нет, двухлетний ребенок не хочет кофетку/чупа-чупс/шоколадку, если вы приняли решение не давать сладкое и не приучать к нему — вы все делаете правильно. Не слушайте родителей, в случае чего — скажите, что у ребенка аллергия. И действительно, лучше не приучать ребенка к сладкому, от этого может развиться диабет и избыточный вес. 

“Как вы можете кормить этим ребенка?” 

За здоровье и питание ребенка отвечаете вы, поэтому и решать вам. Ваши родители в свое время кормили как умели, не всегда их опыт верный. Основывайтесь на рационе своей семьи, вы гостите у родителей примерно неделю (да даже если больше), а с ребенком жить всю жизнь. 

“Мы вам такого не позволяли!/Я была не такой матерью!” 

Да, время было другое. И что сейчас нормально, для родителей вполне могло казаться неприемлемым в их время. Что поделать, не все готовы принять изменившийся мир, глупо сравнивать вашу мораль и реалии мира тридцатилетней давности. Раньше вообще воспитывали детей по книгам Спока, что в этом хорошего? 

“Не хочу давать советов, но…” 

…но вы его уже даете. Не надо так! Даже такая оговорка не меняет того факта, что ваши родственники пытаются вам навязать свою точку зрения под соусом авторитета. Слушайте себя и свои привычки. Если вам нужен будет совет, вы обратитесь за помощью. Постарайтесь мягко объяснить это родственникам. 

“В наше время такого не было!” 

Да, а теперь есть. Времена изменились, придется смириться с этим фактом. 

“Я живу только вами/Я стараюсь для вас” 

Очень опасный звоночек и попытка манипулировать. Вы не просили об этой жертве? Тогда зачем она нужна? Лучше строить доверительные отношения, в которых нет места чувству вины и болезненным привязанностям. 

“Ребенок должен приучаться к порядку/Пусть закаляет характер” 

Под этой фразой можно скрыть любое нежелательное действие. Дисциплиной объясняют жестокое обращение и нежелание прислушиваться к нуждам ребенка. Так называемый “порядок” развязывает родственникам руки и как будто дает право манипулировать ребенком. Возможно, вы сейчас воспринимаете понятие “дисциплины” и “порядка” совсем по-другому. В конце-концов, это ваш ребенок и вам с ним жить. Так стойте на своем. Действительно, родители, воспитанные в другие времена, обычно более суровые, могут не понимать современных подходов. Но и они не читали книг Корчака и Юлии Гиппенрейтер, не смотрели роликов Комаровского, так что с вами — лучшие психологи и опыт и куда больше информации. Слушайте себя и делайте что считаете нужным. 

mama.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Если с вами ничего такого не случалось, вы просто везунчик, или и вправду тот идеальный родитель, которого никто никогда не видел.
      Мы собрали десять диких родительских фэйлов, которые случаются со всеми, у кого есть дети. Просим убрать от экранов сердечников, беременных и детей, потому что дальше будет «А-а-а-а-а». Хотя, нет, беременных оставьте. Они должны знать, к чему готовиться.
      Вовремя не заметить, что подгузники закончились. Обычно это становится понятно в 11 часов вечера, когда ближайшие магазины закрыты, а ребенок орет громче солиста Deep Purple в молодые годы. Всегда рассовывайте их по разным местам. Возможно, спасительный подгузник на дне рюкзака поможет пережить эту ночь.
      Запланировать важные дела на детский сон. Это же идеальное время! — думали вы. И действительно, как много всего можно успеть, пока ребенок мирно спит в коляске. Но именно в тот день, когда вам ну очень надо, ребенок по иронии судьбы не засыпает (или проснулся раньше). Тут стоит отметить, что детские дневные сны — штука нестабильная. Только привыкнешь к одному режиму, как ребенок перестраивается. Остается только смириться и продолжать пробовать.
      Дать трехлетке попить из огромной пластиковой бутылки. Просто знайте — это плохая идея.
      Взять ребенка на взрослое мероприятие, потому что вам кажется, что он уже может себя контролировать. Вы уже пробовали ходить в кафе, и в музей, и все шло хорошо, но вот вы взяли его на городской фестиваль джаза и теперь притворяетесь, что этот демон, валяющийся на полу — не ваш ребенок. Тут, как и во втором пункте: смиритесь и продолжайте пробовать.
      Засмеяться, когда ребенок сказал что-то неприличное. Это классическая ошибка новичка. Следующие полгода вам предстоит слушать это каждый день.
      Научить ребенка разблокировать ваш телефон. Теперь галерея фото в телефоне будет состоять из сотни размытых фотографий, а руководителю наверняка придет интригующее сообщение: “лваос876ку=” и смайлик какашки.
      Оставить ребенка, ноутбук и стакан сока в одном месте. Конечно же, сок окажется в ноутбуке, ребенок на ноутбуке, а вы в ауте. С другой стороны, теперь в вашем компьютере всегда есть полноценный перекус: сок и крошки от детского печенья, которые остались с прошлого раза.
      Думать, что ребенок что-то не сможет достать. Поверьте, они сильнее, проворнее и умнее чем кажутся.
      Купить ребенку водяной пистолет, надеясь, что он будет играть с ним только на улице. Ха-ха. Напряженную ситуацию может разрядить бескомпромиссный водяной расстрел комнатных растений. С другой стороны, наконец бедный фикус увидит воду.
      Верить, что ребенок вот-вот наиграется и сам уйдет с детской площадки. Предупреждаем, ждать предстоит долго.
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Об этом журналистам рассказали посетители школьной ярмарки в столице, сообщает agora.md
      «Купила пока только основное - рубашку, штаны, туфли. Посмотрим по ситуации. Если учимся, то покупаем больше, если нет - остаемся дома в спортивной одежде», - рассказала посетительница ярмарки.
      «Если раньше мы брали 10-20 тетрадей, то сейчас, думаю, возьмем только 5. Мне сказали, что еще неизвестно, будет ли обучение в школе, возможно, будет дистанционное обучение. Я думаю, что мы откажемся от покупки формы и пойдем в том, что у нас есть», - сказала женщина, дочь которой идет в пятый класс.
      Продавцы заверяют, что цены не повышались, а на некоторые товары даже снизились.
      «Например, костюм для мальчиков стоит 595 леев. Цены очень хорошие, даже ниже, чем раньше. Я какое-то время не работала из-за карантина, и сейчас не хочу, чтобы у меня остался непроданный товар», - сказала продавец.
      agora.md
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Наши дети — совсем другое поколение и, в отличие от нас, они растут в эпоху повышенного потребления. Их финансовое будущее - это наша ответственность сегодня. Для того, чтобы это будущее было радужным, начинать нужно с модели финансового поведения в своей семье. Вместе с Ольгой Райкес, основателем мультисемейного офиса CONFIDERI, разбираемся в вопросе.
      Не бойтесь говорить о финансах в семье

      Я очень люблю фразу «язык мой — дом моего бытия». Часто во взрослой речи, эмоциях и поведении, которые ребенок считывает, звучат ограничивающие убеждения о деньгах, которые незаметно для родителей формируют негативное отношение детей к ним. Незаметно, потому что мы родом из советского прошлого, и переняли от наших родителей определенные установки, которые, в свою очередь, росли в условиях, когда поощрялось материальное равенство, а выбор доступных материальных благ был ограничен. 
      Поэтому, если вы хотите что-то изменить, то первое, что нужно сделать — это поднять уровень финансовой осознанности в семье. Необходимо все эти негативные установки выловить в своей речи и поведении, выписать, и переработать в позитивные. И важный момент — посмотреть не только на себя, но и на реальное ближайшее окружение ребенка — тех, с кем он имеет дело каждый день. Если это няни и бабушки — работайте вместе с ними. Существует множество способов выявить негативные установки. Например, повесьте на холодильник вместо магнитов лист бумаги, и попросите каждого домочадца записывать туда все, что он слышит и замечает, в том числе за вами, превратите это в игру — кто больше запишет, тот и выиграет.
      Начать говорить с детьми о финансах можно в любом возрасте, но чем раньше, тем лучше. И делать это нужно открыто, легко, объясняя на примерах, которые будут ему понятны. Ребенок должен понимать, что такое собственность (например, игрушка, которую ему подарили на день рождения – его собственность), откуда у мамы берутся деньги на карте (уважение к труду и понимание принципа зарабатывания денег трудом или инвестициями), куда они уходят (когда вы приходите с ребенком в магазин и прикладываете телефон к терминалу, и то, что он слышит — это не просто звук, а сигнал о списании средств с карты, на которой все-таки есть лимит). Что такое банки, для чего нужна копилка, и так далее.
      Как помочь ребенку узнать цену деньгам?

      Для начала необходимо научиться контролировать как свои желания, так и запросы детей. Важно самому не «заваливать» себя и ребенка избыточным количеством одежды, игрушек и прочих аксессуаров, и не разрешать это делать своим близким, когда они хотят сделать подарок. Нужно, чтобы ребенок базово начинал привыкать к принципу — расходы должны соотноситься с доходами. Родители должны понимать, что когда они перебарщивают с материальными дарами, это все равно, что брать множество кредитов в банках на имя своего ребенка, расплачиваться по которым в жизни придется ему самому. Формируйте чувство меры в потреблении у ребенка через свое отношение к этому. Начинайте формировать его инвестиционный портфель, и говорите об этом с ним с 6-7 лет, чтобы он понимал, что и зачем вы это делаете, с 14 лет — включайте в процесс принятия решений. Берите его на все «взрослые дела», когда что-то делаете с активами - покупаете машину, открываете счет в банке, продаете квартиру, и объясняйте, что и зачем вы делаете.
      Во-вторых, мотивируйте детей правильно обращаться с карманными деньгами и имуществом через предоставление им права выбора, и помогайте им этот выбор увидеть — учите мыслить нестандартно, чтобы они понимали, что любая сложная ситуация может стать для них возможностью. Размер карманных денег, получаемых им безвозмездно, и регулярность их выдачи должны покрывать базовые потребности ребенка.
      В этом случае, во-первых, нужно научить ребенка договариваться о цене (и уметь просить деньги за свои услуги — очень хороший навык, которого у многих из нас нет все по тем же историческим причинам — «никогда ни у кого ничего не проси, это стыдно»). Во-вторых, научить ребенка создавать договоренности с тем, чей труд он планирует заменить своим трудом (домработница, водитель, курьер). И в-третьих, выстроить границы периметра возможных дополнительных заработков, чтобы любая помощь родителям не превратилась в оплачиваемую услугу.
      Помогайте своим детям

      Научить детей распоряжаться чем-либо проще всего, если это что-то физически осязаемое. Вспомните, как в детстве мы все прекрасно знали сколько копеек в рубле, потому что в нашем распоряжении были только монеты и бумажные купюры, которые мы могли считать и складывать в стопочки, зная, когда они заканчиваются. Наши же дети растут в век «оплаты по карте», и более того, уже зачастую бесконтактной оплаты через прикладывание к терминалу телефона. Это совершенно другое восприятие детским мозгом информации о ценности и, главное, мере денег. Поэтому я выступаю за старомодный способ начала «работы» детей с деньгами, пока он еще доступен, так как полагаю, что он самый действенный. А вот когда вы видите, что ребенок начал считать и разбираться с физическими деньгами и копилкой, можно вводить его в мир банковских карт, лимитов и структурирования расходов в многочисленных приложениях, с которыми наши дети разбираются быстрее и лучше, чем мы сами.
      Ничто не развивает нас самих так, как детские вопросы об очевидных вещах «а почему?» и «а зачем?». Ничто не разовьет мотивацию ребенка мечтать, желать, ставить цели и добиваться их исполнения лучше, чем план и поддержка родителей с самого детства. И ничто его так не поддержит во взрослой жизни, как те уроки, которые он получит в детстве вместе с вами. Лучше пусть он купит игрушечную машинку за 5 тысяч рублей, спустив все свои карманные деньги и сделает выводы, чем впервые получит такой опыт во взрослой жизни, купив дорогую машину в кредит в отсутствие стабильного источника дохода, и это станет гораздо большей проблемой для вас. 

      Поощряйте своих детей. Финансовое воспитание не должно быть скучным, и ребенка, особенно новое поколение, растущее в условиях доступности всех ресурсов, нужно мотивировать. Допустим, ребенок решил накопить 10 рублей на подарок бабушке к ее дню рождения. Как только он накопит половину — 5 рублей, вы можете подарить ему «бонус» в 5 рублей, чтобы он мог порадовать себя мороженым, походом в кино и чем угодно еще, или сделать непосредственно сам подарок, но так, чтобы он был соизмерим по стоимости с суммой накоплений.
      Самое важное — быть примером, ведь если ты сам сделал что-то иначе, чем объяснял ему, эффекта не будет. Финансовое будущее наших детей в наших руках, и мы должны помнить об этом.
      marieclaire.ru
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Взрослые считают, что не делают ничего плохого, а только лишь помогают ребенку раскрыть свой потенциал в полной мере
      Доверие — это очень важная часть отношений между родителями и детьми. Все свои базовые представления о мире дети получают от родителей, а потому все, что они говорят и делают, имеет большое значение. Недавно в сети разгорелось бурное обсуждение поста на Реддите, в котором родители семилетней девочки признались, что растят ее с верой в то, что она — урожденная ведьма.
      На Реддит «креативные» родители пришли за советом — попросили фанатов саги о Гарри Поттере накидать им креативных идей о том, как и дальше поддерживать легенду о том, что их дочь обладает настоящей волшебной силой. К своему запросу авторы поста приложили слегку безумную историю, которая и заставила комментаторов усомниться в их воспитательных методах.
      «Когда нашей дочери исполнилось пять лет, мы с женой начали читать ей книги о Гарри Поттере и сказали ей, что она ведьма, и мир магии реально существует. Сейчас ей почти восемь, ее вопросы стали сложнее, и мы продолжаем поддерживать эту иллюзию, открывая новые детали о нашей семейной родословной и добавляя туда персонажей из книги и истории о том, как мы использовали магию (и о жизненных уроках, которые мы вынесли из этих ситуаций). Через эту призму она изучила множество сложных вопросов, таких, как расизм, изменение климата и даже коронавирус», — написали авторы поста.
      Ситуация и без того выглядит не очень приятной, однако следующим абзацем родители значительно ее усугубляют — оказывается, они в курсе, что то, что они делают, — не самый лучший педагогический прием, однако отказываться от него не планируют.
      «Прежде, чем вы начнете нас осуждать или морализаторствовать: мы в курсе, что это газлайтинг, и что рано или поздно она разочаруется, и ей будет трудно доверять нам после того, как она узнает правду», — признались они. — «Мы оправдываем это тем, что мы привносим магию в ее детство и мотивируем ее достичь полного (магического) потенциала (ей надо хорошо учиться, чтобы ее приняли в Хогвартс). Мы консультировались с ее учителями, и они сказали, что это скорее здорово и креативно, чем вредоносно».
      «В самом худшем случае можно провести аналогию с детьми, которые с раннего возраста верят в реальность религиозных историй, и признать, что когда она узнает правду, она научится мыслить критически и не принимать все, что она слышит или читает, на веру», — считают родители девочки.
      Скрин скандального поста попал в Твиттер, где он набрал более 43 тысяч лайков и тысячу комментариев. Мнения пользователей соцсети были разными (хотя, конечно, в большинстве своем, реакция была негативной — и мы ее разделяем).
      «Я росла в христианской семье, но мои родители не говорили мне, что я потомок Иисуса Христа», — написала пользовательница с ником doctor runner. Другие пользователи отметили, что разница между детством в религиозной семье и той, что описана в посте, заключается в том, что в первом случае родители делятся с ребенком тем, во что верят сами, а во втором — намеренно его обманывают.
      «Это обычное детство „одаренного“ ребенка, только вместо „ведьмы“ тебе говорят, что ты „креативный“, „гениальный“ и „способный“, а твой Хогвартс — это просто магистратура», — отметил how the cookie crumbos.
      Пользовательница с ником eebs dee задала уместный вопрос: «В чем разница между этим и тем, чтобы говорить своим детям, что Санта существует?… Реально, в чем разница? В традиции?». Другие пользователи предположили, что, вероятно, разница здесь в том, что Санта Клаус и другие фантастические персонажи, например, зубная фея, появляются в жизни ребенка лишь эпизодически, тогда как здесь родители полностью перекроили биографию собственной дочери.
      Многие комментаторы единогласно сошлись в том, что описанное в посте — это психологическое насилие над ребенком, которое может иметь совершенно непредсказуемые и очень неприятные последствия. И самое страшное здесь то, что родители осознают вред, который они наносят своей дочери, и при этом продолжают начатое. К сожалению, далеко не всегда «сказочное» детство является таковым на самом деле.
      chips-journal.ru
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Недавно пользовательница ТикТока с ником @elleannachristine выложила в своем аккаунте видео с рецептом самого безопасного песка для детских игр. Она сделала его из хлопьев для завтрака, просто мелко размолов их.
      Видео сожно посмотреть тут.

      @elleannachristine опубликовала ролик несколько дней назад, и на момент написания заметки его посмотрели уже более 2,5 миллиона раз. Оно и понятно — настолько гениальный и простой рецепт безопасного песка для игр необходимо нести в массы.
      chips-journal.ru
  •