4 совета, которые сэкономят вам время на домашних обязанностях


    Ведение дома и все прилагающиеся к этому обязанности считаются женской территорией. В подавляющем большинстве случаев даже прогрессивный муж не берет на себя и половину домашних хлопот. А с появлением ребенка ситуация действительно становится катастрофической. Женщине одновременно приходиться решать столько дел, что она просто перегорает, как физически, так и психически.

Брак разваливается, или женщина мужественно продолжает тянуть повозку под названием “дом, семья, работа”. Можно ли с этим что-то сделать или оставить все как есть? Рассуждает писатель и блогер Alice Williams.

2413789528.jpg

Женщина-лошадь, или Как перестать тащить все на себе

18:30. Дети сидят в своих стульчиках, вы пытаетесь уговорить их поесть, одновременно присматривая за плитой.

Ваш муж приходит домой, бросает сумку на пол, гладит детей по головам и рассказывает, как прошел день на работе. “Интересно, — отвечаете вы. — Кошку покорми, пожалуйста”. Спустя две минуты: “Потрясающе!.. Ты можешь в холодильник продукты убрать?”, “Супер… можешь ребенка покормить?”, “Великолепно, поставь на стол тарелки”.

Все это продолжается и во время ужина. “Потрясающе… подожди, пожалуйста, я ванночку наберу. Ой, и на прививку дочь запишу. Напомни, что в список покупок надо дописать мыло, потому что ты остатки использовал, и я теперь моюсь дочкиным шампунем. Ох, подожди, пока дальше не рассказывай, стиральную машину разгружу, а то завтра всем будет нечего надеть. А кошку надо к ветеринару, она гадит везде, и елки-палки, я через твою сумку навернулась!”.

Знакомо? Это называется “психическая нагрузка”.

Психическая нагрузка — это своего рода бегущая строка в головах женщин (преимущественно), напоминающая им о куче дел, которые нужно сделать и которую не видит никто, кроме них самих.

Психическая нагрузка не признает остановок на перезагрузку. Вы сидите в обнимку с супругом перед телевизором, а у вас в голове крутится: “Не пойдет ли ночью дождь, потому что на улице сохнет белье, а у детей больше нет чистых носков”. Ваш дом — это практически компания, которая одновременно ведет несколько проектов, находящихся на разных стадиях (готовка, уборка, стирка, счета, ремонт, дети и т.д.), а вы — менеджер всех этих проектов.

Но менеджер проекта — уже полноценная работа. Проблема в том, что когда мы возлагаем на женщину обязанности организатора всех процессов и задач, мы от нее же требуем их выполнения. Получается, что в результате она выполняет 75% всей работы.

Как и во всех других случаях неравенства, те, кому такая ситуация выгодна, чаще всего ее не замечают. Социолог доктор Ли Руппанер провела исследование, в котором продемонстрировала, что когда женщина начинает жить вместе с мужчиной, время, которое она тратит на домашнее хозяйство, увеличивается, а у мужчины тот же показатель снижается. И это не зависит от их официальной занятости.

(Интересно, что в исследовании Руппанер также утверждается, что если мужчина не выполняет равную часть своих домашних обязанностей, такие браки заканчиваются разводом.)

Каким образом тезис “женщины могут все” превратился в “давайте их всем этим и нагрузим”? Несомненно, в целом мужчины делают больше домашней работы, чем это было 50 лет назад (а тогда практически ничего не делали), но они по-прежнему могут позволить себе роскошь отключаться от домашних проблем. Женщины приходят домой с работы, зная, что их ждет еще одна рабочая смена, часа на 4, а то и на 5. Женщины, работающие не на полную ставку, в итоге так загружаются домашними делами, что трудятся в два раза тяжелее за меньшие деньги.

Как так вышло? В нашей культурной парадигме дом — по-прежнему “вотчина женщины”. Реклама укрепляет миф о том, что разбираться в домашних делах для мужчины немужественно. Среднестатистического мужчину изображают таким образом, что если жена оставила его на полдня наедине с детьми, то вечером она обнаружит всю компанию в горах конфетных оберток и грязного белья. И, конечно, героически спасет. Предполагается, что мы умираем от смеха, глядя, как мужчина – генеральный директор – не может разобраться с использованием детского стульчика.

af8119baa06da42794553e2c664e150c.jpg

Этот посыл впитывают и дети, связывая свои задачи с теми ценностями, которые им транслируют. Мужчины отправляются завоевывать мир, полный приключений, а женщина — мудрая советчица, которая всегда знает, где валяются бутсы и когда их надо взять с собой. Очень увлекательно!

Когда мы становимся мамами, удвоившаяся ответственность буквально бьет под дых. И когда мы возвращаемся на работу, ситуация уже настолько отчаянная, что нам кажется проще продолжить все делать самой, а не сражаться с мужем за то, чтобы он делал свою половину дел.

Это постоянная и изматывающая работа.

И она невидима. И да, я знаю этот пассаж “ну так не делай за него, и все!”. Беда в том, что если никто эти дела не сделает, все начинает рассыпаться, и приходится вмешиваться, когда по неоплаченным счетам накопились пени, у детей каждый день на обед холодная пицца, страховка на машину не продлена, а на горе влажных полотенец уже наросла плесень.

Что мы можем сделать?

  • Определите для себя, что психическая нагрузка — это реальная работа, и при распределении домашних обязанностей она не должна оказаться дополнением ко всему прочему.
  • Делегируйте мужу целые зоны ответственности в дополнение к отдельным заданиям типа мытья посуды, например: «Я отвечаю за тему “лечение детей и животных”, а ты — за школьные обеды”.
  • Боюсь, некоторые стандарты все-таки придется снизить. Поймите, какие объемы бардака вы готовы перенести, и до тех пор расслабьтесь. С другой стороны, если вы перестанете заниматься этими делами, может, кто-то начнет?
  • Перестаньте вмешиваться и делать жизнь других членов семьи комфортней. Если что-то напрямую не влияет на вас (или маленького ребенка) — не делайте этого. Вместо того чтобы постоянно организовывать и напоминать, дайте людям почувствовать последствия их отношения к делам (пропущенные встречи, штрафы с процентами) — это более эффективно. Переживите то неуютное чувство, которое начнет вас мучать, пока родные учатся на своих ошибках. Когда ваш супруг начнет брать на себя ответственность за новую область домашних дел, дайте ему самому разобраться, что к чему. Давите в себе желание критиковать или “спасать”. Пока они копаются в бытовых сложностях, возьмите книгу, включите телевизор, уйдите из дома, не давайте на ходу указаний. Выключитесь и дайте супругу найти решение самостоятельно. А затем повторите это снова.

Автор: Alice Williams
Перевод: Александра Матрусова
По материалам: www.matrony.ru


http://ihappymama.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Поэтому перед тем, как набить пузико арбузиком, мы предлагаем разобраться, где же польза, а где же вред. 
      Арбуз — не фрукт, но одна большая (очень большая) ягода, которая открылась человечеству еще со времен фараонов и Древнего Египта. Последние, кстати, любили арбуз как никто другой. И совсем не зря. Так полезен ли арбуз? И какие витамины содержатся в арбузе? Отвечаем на эти вопросы ниже.
      Чем полезен арбуз?
      Арбуз — достаточно полезный фрукт, который содержит в себе большое количество полезных веществ и витаминов. В арбузе есть витамин С, витамин А, витамин РР, витамины В1, В2, В6, В9, Е и Н. Из полезных веществ здесь можно найти калий, натрий, кальций, фосфор, железо и магний.
      Кроме того, арбуз улучшает метаболизм, а фруктоза в его составе делает ягоду отличной едой для тех, кто болеет сахарным диабетом. Арбуз также очищает почки и печень, обладая сильным мочегонным и желчегонным свойствами. Если у вас проблемы с почками, застой желчи, появляются камни, то арбузная диета может помочь в профилактике этой проблемы.

      Калорийность арбуза
      Как мы знаем, арбуз — невероятно диетический фрукт, который не один раз являлся главным героем очередной монодиеты. Калорийность арбуза составляет 25 кал на 100 грамм, он очень легкий и вкусный. Но в качестве средства для похудения не рекомендуется. А вот как способ провести разгрузочный день — можно. 
      Чем вреден арбуз?
      Первое, что мы знаем про арбузы еще с детства — они содержат нитраты. Нитраты в арбузах стали своеобразной притчей, страшилкой, которой пугают нас и по сей день. Но, к сожалению, это правда. Сами по себе арбузы отлично впитывают в себя все усилители роста, нитраты и другие негативные вещества, которыми могут удобрять арбузы на плантациях. Это может вызывать отравления и аллергии.
      Кроме того, арбуз обладает способностью притуплять чувство голода, что одновременно хорошо и плохо. Но и это заставляет нас употреблять арбуз до тех пор, пока он не кончится. Это очень опасно для людей с сахарным диабетом (кстати, он содержит слишком много сахара) и тем, у кого проблемы с почками. Они просто не выдержат.

      Также арбуз отлично утоляет жажду, что может повлиять на общее состояние организма. Слишком много солей и сахара, которые не желательны. Кроме того, из-за большого количества клетчатки в составе, при проблемах с желудочно-кишечным трактом вероятен риск запоров. 
      Тем не менее, если съесть несколько долек арбуза, а не объедаться им, все будет хорошо. Поэтому рекомендуем вам не пропускать сезон этой сочной ягодой и сполна насладиться ее вкусом!
      hochu.ua
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      И здесь на помощь спешит героиня нашей статьи Бонни Родригес Крживицки. В своём Инстаграме она охотно делится советами по позированию, и мы собрали для вас некоторые из них.
      1. Встаём на носочки и создаём эффект движения

      2. Используйте все возможности платья

      3. Открытые позы позволяют продемонстрировать больше уверенности

      4. Правильный свет — залог успешного селфи

      5. Поза должна адаптироваться к одежде

      В данном случае накинутая джинсовая куртка вместе с закрытой позой означают, что модели немного прохладно. Так снимок выглядит интереснее, а образ оправданнее.
      6. Фото сидя

      7. Позируя без обуви, не забывайте ставить ногу на носочек

      Ну и как же не показать красоту платья!
      8. Попробуйте использовать небо в качестве фона — и фото сразу станет интересней

      9. Как разнообразить фото в паре

      Отличная идея для осени!
      10. Добавляйте живость и движение

      11. Из стесняшки в веселушку

      12. Селфи в зеркале может быть разным

      13. Плечи отводим назад и не прижимаем руки к корпусу

      14. Показывайте изгибы тела

      Бонни часто говорит о том, что для удачного позирования на фото нужно создавать «треугольники». Присмотритесь на её фото, и вы их увидите. Эти треугольники создаются при помощи сгибания рук и или ног, и это помогает выглядеть стройнее.
      15. Долой скучные фото с подружками

      16. Ещё одна магия света

      17. Демонстрируйте свою силу

      18. Фото в домашнем интерьере

      А вот ещё одна серия советов от Бонни, которые помогут выглядеть на фото ослепительно.
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      С возрастом процесс метаболизма в организме постепенно замедляется, что вынуждает любую женщину тщательно следить за своим питанием. В такой момент главное не унывать и двигаться к своей цели.
      Предлагаем вам пять полезных советов для тех, кто хочет разогнать свой метаболизм и надолго сохранить стройную фигуру.
      1. Пейте воду
      Убедитесь, что выпиваете дневную норму воды в количестве 1,5-2 литра в день. Благодаря воде, желудок лучше работает и сам процесс пищеварения существенно улучшается. К тому же, жидкость помогает поддерживать природный баланс влаги в организме, что замедляет процесс старения.
      2. Силовые нагрузки
      Тренировки увеличивают тонус мышц, сжигая большее количество калорий в состоянии покоя. Занимайтесь спортом три раза в неделю и побольше ходите пешком, тогда даже сладкое перестанет быть для вас врагом номер один.

      3. Сон
      Когда вам за 30, вы не можете позволить себе смотреть полночи телевизор или танцевать на дискотеке без последствий для организма. Ему нужен здоровй сон и отдых, только в таком случае не будет вырабатываться кортизол (гормон стресса), который сущшественно замедляет обмен веществ.
      4. Ешьте больше белковой пищи
      Приемлемое количество протеинов при каждом приеме пищи ускоряет метаболизм. Просто запомните, что на переваривание белковой пищи тратится больше калорий, чем на переваривание углеводов или жиров. Достаточно употреблять всего по 30 г. белка за каждый пищевой прием, и ваш метаболизм ускорится в два раза.

      5. Употребляйте достоточное количество калорий
      Для ускорения метаболизма, необходимо питаться каждые три часа. Сбалансированный рацион существенно помогает улучшить обмен веществ и привести к быстрому похудению.
      lemonade.style
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      "Очень много обращений, и от взрослых, и от детей. Дезинфицирующие средства, которые мы так часто используем, нарушают защитный барьер кожи", - сказала дерматолог Вера Малкоч.

      Специалисты отмечают, что когда мы моем руки с мылом, мы удаляем с кожи не только грязь и микробов, но и натуральные масла, которые ее увлажняют, пишет publika.md.

      "Очень важно пользоваться мылом на основе глицерина или масел. Если человек сидит дома, нет необходимости часто, и даже вовсе, пользоваться дезинфицирующими средствами, поскольку ему доступна вода и мыло. Вода должна быть теплой, ни в коем случае ни горячей. Горячая вода удаляет масла с поверхности кожи и предрасполагает к высыханию", - отметила врач.

      А в случае мытья посуды, дерматологи рекомендуют использовать перчатки. Они также отмечают, что даже сидя дома, можно проводить некоторые процедуры по уходу за кожей, которые порой эффективнее, чем в салонах.

      "Есть много домашних средств, которые мы можем использовать. Для питания кожи рук можно смешать мед, яичный желток и измельченный миндаль. Нанесите скраб на кожу и оставьте на 20 минут. Другой отличный способ - смешать вазелин и нерастворимый кофе", - отметила дерматолог.
      ru.publika.md
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Период самоизоляции может быть полезен людям, чтобы определить свою норму сна и отказаться от использования будильника, что, в свою очередь, улучшит качество ночного отдыха. Об этом ТАСС заявил руководитель Центра медицины сна Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, врач-сомнолог Александр Калинкин, передает tass.ru
      "Главный совет - это не пользоваться будильником, особенно в нынешней ситуации, потому что у человека практически нет срочных дел, ему не надо утром куда-то бежать. Надо привести свой сон к норме так, чтобы пробуждение было естественным", - отметил Калинкин. По его словам, использование будильника, особенно звукового, приводит к хроническому недосыпанию, "что влияет не только на самочувствие и качество жизни, но даже на активность генома".
      В свою очередь, продолжительность сна находится в зависимости с устойчивостью к вирусным инфекциям.
      "Я не могу сказать, что это относится к данному типу коронавируса, с которым мы сейчас имеем дело, потому что у него очень большая контагиозность - вероятность заражения от других людей, - заметил Калинкин. - Но по другим вирусам острых респираторных заболеваний есть зависимость: риск заболевания у человека, который спит более семи часов, в сравнении с тем, кто спит менее пяти часов, снижается на 250%".
      Спать в меру
      В период вынужденной паузы или работы из дома у многих появилась возможность изучить свой сон. "У большого количества людей, особенно молодых и активно работающих, имеется хроническая депривация сна, то есть недосыпание в течение многих месяцев, иногда лет, - говорит сомнолог. - В такой период "расслабленного бодрствования" у некоторых может увеличиться продолжительность сна, потому что она стремится к норме. Самое время узнать ее".
      Определить свою норму несложно. "В течение недели человек, который раньше не отдыхал, отоспался, и продолжительность сна, после которого он встает и чувствует себя энергичным, отдохнувшим, с хорошим настроением, - это и есть его норма", - пояснил Калинкин. Она индивидуальна, и у лиц старше 18 лет составляет от семи до девяти часов, но допустимы и границы на уровнях шести и 10 часов.
      "Недавно статистические данные показали, что в среднем люди стали ложиться и засыпать на 30 минут раньше, что очень хорошо, ведь у большинства людей имеется сдвиг фазы засыпания на поздние часы. Так что более ранние засыпание и подъем будут благоприятны", - рассказал эксперт.
      Важно придерживаться своей нормы. В том числе не проводить лишнее время в кровати по утрам и не предаваться избыточному сну в дневные часы.
      "Если человек недосыпает ночью, то компенсация в дневные часы возможна. Но такой сон обязательно должен быть непродолжительным - не более 30 минут, - предупредил врач. - Если же человек "высыпает" свою норму, и еще у него продолжительный дневной сон, то это ухудшит засыпание следующим вечером, у человека может развиться бессонница. Поэтому днем лучше оставаться активным".
      Помочь своему сну
      У человека есть верный союзник в настройке сна. Это солнце - главный регулятор бодрствования и сна за счет подавления выработки мелатонина в дневные часы.
      "Надо стараться днем проводить максимальное количество времени в освещенном солнцем месте, света на улице становится все больше. Понятно, что сейчас большинство из нас находится в квартирах. В этом случае должны быть максимально распахнуты шторы", - говорит Калинкин.
      Если по каким-то причинам у человека совсем нет доступа к солнечному свету, то врач-сомнолог рекомендует использовать специальные лампы, которые имитируют солнечный свет. Их экспозиция в утренние часы на протяжении 30-40 минут позволит подавить выработку мелатонина в течение дня.
      Здоровому сну поможет также минимизация кофеиносодержащих продуктов, табакокурения и алкоголя. "С алкоголем человек, действительно, может быстрее заснуть, но потом в середине ночи обычно просыпается", - пояснил специалист. "Кофе пить можно, но если это влияет на качество сна, то надо делать выбор, что важнее: качество сна или бодрость в течение часа-двух", - продолжил он.
      Однако бывает, что человек спит достаточное по продолжительности время, но остается разбитым и и усталым. "Это говорит о том, что нарушен ночной сон. Это может быть по разным причинам: и патологические формы храпа, и остановки дыхания, и синдром беспокойных ног, и скрежетание зубами, и масса других состояний, которые ухудшают качество сна за счет его прерывания, изменения структуры - становится меньше глубоких стадий сна", - поясняет Калинкин, рекомендуя в таких случаях обращаться за помощью к специалисту - врачу-сомнологу.
      tass.ru
  •