10-летний мальчик принял преждевременные роды у мамы и спас ей жизнь


    Джейден Фонтено, юный житель городка Сульфур, штат Луизиана, повел себя в экстремальной ситуации как настоящий герой, и спас жизнь маме и новорожденному брату.

Утром 11 августа Эшли Моро, срок беременности которой составлял 34 недели, пошла в туалет. Внезапно у женщины отошли воды и начались потуги, причем наружу показались ножки малыша. А это означало, что ситуация еще хуже, чем показалось Эшли в первый момент – ребенок находится в ягодичном предлежании.   

20953734_10155690305862899_1947645956776752001_n.jpg

Муж уже ушел на работу, и кроме Эшли дома были только ее 11-месячная дочка и 10-летний сын, Джейден. Женщине ничего не оставалось, как позвать мальчика на помощь. Джейден вбежал в ванную комнату и увидел маму, лежащую на полу в луже крови. «Это был самый страшный момент в моей жизни», – вспоминает Эшли в интервью местному телеканалу KPLC.

Но Джейден не растерялся – он бросился к бабушке, которая живет в соседнем доме. Однако та смогла только позвонить в экстренные службы, потому что сама недавно перенесла операцию и не могла прийти на помощь Эшли. Тогда мальчик прибежал обратно домой и сказал: «ОК, мам. Просто скажи, что мне делать, и я это сделаю».

При этом, по словам Эшли, Джейден не выглядел испуганным, наоборот, он был спокоен и собран. «Я даже ни о чем не думал тогда, просто делал», – говорит мальчик. Под маминым руководством Джейден во время очередной потуги вытащил брата за ножки из материнской утробы. Но, оказавшись снаружи, малыш не начал самостоятельно дышать. Тогда Джейден помчался на кухню и принес назальный аспиратор, которым мама прочищала заложенный нос у сестренки. С помощью аспиратора мальчик отсосал слизь, забившую дыхательные пути новорожденного, и тот начал дышать.

После рождения малыша у Эшли началось сильное кровотечение, но к счастью в этот момент подоспела скорая помощь. Медики срочно отвезли Эшли и новорожденного в больницу. Сейчас их жизни уже ничто не угрожает, они идут на поправку. По словам врачей, если бы не помощь Джейдена, все могло бы закончиться трагедией. Мальчик просто спас жизнь маме и брату, которого назвали Дакс. «Я так горжусь Джейденом, – говорит Эшли. – Он храбрый, он сильный, он мой герой».

20953408_1939792402902155_3028367941564791992_n.jpg

Отчего случаются такие быстрые роды и что делать, если скорая не успевает или если женщина осталась дома одна,  без помощи? Рассказывает врач акушер-гинеколог клиники «Альфа», кандидат медицинских наук Александра Иваненко:

– Быстрые роды зависят от многих факторов. Во-первых, это генетика. Если у вашей мамы были стремительные роды,есть вероятность, что подобное произойдет и у вас. В данном случае резко повышена возбудимость мышечных клеток. Во-вторых, такое может быть из-за воспалительных процессов в области матки. Третья причина – тяжелый гестоз, который не успели выявить вовремя. Применение родостимулирующих препаратов в избытке также способствует быстрым родам. Ну, и возраст риска обычно: до 18-ти лет и после 30-ти лет. Что делать, если вы остались одни и у вас начались быстрые роды? Обязательно вызовите скорую. Она должна доставить вас с малышом в больницу. Подготовьте воду и чистые теплые пеленки. Это поможет врачам скорой. Если так случилось, что вы остались одна, старайтесь сохранять дыхание, тужиться без резких вдохов и выдохов. Лучше лежите, не стойте. И думайте о ребенке, о том, как непросто ему. Предупредите соседей (если у вас домофон). Не запирайтесь на все замки.

deti.mail.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.