10 главных ошибок при защите от клещей


    Май-июнь и август-сентябрь – пик активности клещей.  Увы, не все знают, как правильно от них защищаться и что делать, если клещ уже укусил. 

pexels-photo-573273.jpeg

Не прививаться

Если вы живёте в местности, где зафиксированы случаи заболеваемости энцефалитом или же у вас запланирована поездка в эндемические районы, то прививка станет дополнительной мерой защиты от клеща.

Прививку от энцефалита нужно делать за два месяца до предполагаемой поездки или начала сезона активности клещей, чтобы успел сформироваться иммунитет.

Есть ещё и экстренная вакцинация. Она делается за день-два до отъезда, но по мнению врачей, она менее эффективна и риск заражения энцефалитом после неё всё равно существует.

Не одеваться в лес или парк должным образом

Если вы думаете, что легко заметите клеща на коже или одежде, то глубоко заблуждаетесь. Насекомое может до нескольких часов «выбирать» себе место для нападения, а при укусе выделяет специальный анестезирующий секрет. Так что отправляясь в лес или парк, заранее позаботьтесь о том, чтобы правильно одеться.

Выбирайте светлую одежду (на ней хорошо будет видно паразита) с резинками и манжетами (чтобы клещ не забрался под одежду), которая будет максимально закрывать кожу. Кроме того, позаботьтесь о головном уборе и репелленте от клещей.

Извлекать клеща шприцем

Подобный метод удаления клеща с кожи рекомендуют даже на курсах по выживанию, однако он ошибочный.

У шприца снимается игла и срезается верхняя часть так, чтобы осталась трубка с поршнем. Эту трубку нужно приложить к месту, куда «присосался» клещ и с силой вытянуть поршень. Давление, которое создастся внутри шприца, вытянет клеща из кожи.

На самом деле под воздействием такого давления у клеща запросто может оторваться головка: в результате боррелии из слюны паразита перекочуют в ранку и попадут в кровоток.

Удалять клеща резким движением

Точно также нельзя резким движением удалять клеща с кожи. Особенно если он уже закрепился. Так вы повредите его хоботок, который он вкручивает в кожу, и поспособствуете проникновению в рану инфекций.

Удалять клеща нужно только выкручивающими движениями (по часовой или против часовой стрелки – не имеет значения).

Выдавливать клеща

И тем более делать это голыми руками. Так вы разорвете клеща, и его части могут остаться под кожей.

pexels-photo-745045.jpeg

Мазать клеща маслом, керосином, кремом

Бытует мнение, что место на коже с клещом необходимо смазать кремом, вазелином, маслом или керосином. И тогда клещ сам выйдет из ранки, поскольку не сможет дышать.

Подобный метод крайне опасен, поскольку под слоем масла умирающий клещ вероятнее всего выпустит в ранку содержимое своего кишечника вместе с бореллиями и прочими инфекционными  «прелестями».

Снять клеща и выкинуть его

Живого клеща, который укусил вас, нужно положить в небольшую чистую посуду со смоченной ватой внутри и передать в лабораторию, чтобы выявить зараженность вирусами клещевого энцефалита. Отдавать клеща в лабораторию нужно не позднее двух суток с момента снятия паразита с кожи.

Ехать в больницу с клещом на коже

Вирусы попадают в кровоток через слюнные железы паразита. Они находятся в кишечнике клеща, и попадают в кровь жертвы только через 36 часов после укуса.

Однако это не значит, что в больницу или медпункт нужно ехать с клещом на коже. Чем раньше он будет снят с вас, тем меньше риск того, что он передаст вам какую-нибудь инфекцию.

Не обрабатывать место укуса

Помимо энцефалита и бореллиоза, клещи являются переносчиками многих других инфекционных заболеваний. Обработав место укуса, вы минимизируете риск попадания их в кровоток. Кроме того, после самостоятельного удаления клеща в ранке может остаться фрагмент паразита, который, скорее всего, выйдет наружу после обработки места укуса йодом, перекисью водорода или другим дезинфицирующим раствором.

После укуса сразу принимать антибиотики и противовирусные препараты

Инкубационный период клещевого энцефалита примерно две недели, бореллиоза – 30 дней. Поэтому диагностика этих заболеваний в первые дни после укуса клеща, а также приём антибиотиков или противовирусных препаратов – неэффективны. Если по истечении инкубационного периода заболевания будут выявлены, то больному придется принимать уже более «сильные»  препараты.

detstrana.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      Начиная с сегодняшнего дня, Общинный дом будет иметь личный транспорт, оборудованный в соответствии с особыми потребностями детей, чтобы легче перемещаться в медицинские и реабилитационные центры, в парки и на общественные мероприятия.


      Это приобретение стало возможным благодаря трехлетнему партнерству между CCF / HHC Moldova и Kaufland, одной из ведущих компаний, реализующих политику социальной и корпоративной ответственности.

      Анна Катарина Шайдерайтер, КСО-менеджер, Kaufland Румыния и Республика Молдова, отметила: «Важно, чтобы благодаря действиям социальной ответственности компании брали на себя обязательства в отношении сообществ, в которых они работают. В Kaufland мы думаем, что участие имеет значение. У всех проектов, которые мы поддерживаем, есть миссия – изменить к лучшему сообщества и мир вокруг нас. Для меня большая честь присутствовать на этом мероприятии, радость в глазах детей и персонала является самой драгоценной оценкой нашей работы. Благодаря партнерству Kaufland с CCF / HHC Moldova, дети из Общинного дома  Кишинева смогут с сегодняшнего дня исследовать окружающий их мир в комфорте и безопасности».


      На основании соглашения о сотрудничестве между CCF / HHC Moldova и местным государственным органом, транспорт официально передан в ведение кишиневского Управления по защите прав ребенка детей, в юрисдикции которого находится и служба Общинный дом.

      Общинный дом для детей-инвалидов в Кишиневе был создан при финансовой поддержке Фонда Hope and Homes for Children и CCF Moldova в 2015 году. Впоследствии служба перешла под юрисдикцию Управления по защите прав ребенка, которое обеспечило её устойчивость и хорошее функционирование. Здесь, к 11 детям применяется индивидуальный подход, они пользуются методами лечения и ухода в наилучших условиях и получают всё, чего им не хватает в уходе по месту жительства. Служба обеспечивает гармоничную атмосферу, благоприятную, близкую к семейной среде, на определенный период времени. Детские инвалидности делают их зависимыми от постоянной поддержки и присутствия взрослого. По этой причине, перемещать их за пределы дома на большие расстояния было практически невозможно, и в чрезвычайной ситуации они вызывали скорую помощь или машины такси, которые не адаптированы под потребности таких детей.


      Лилиана Ротару, президент CCF / HHC Moldova, заявляет:

      «Этот транспорт расширит географический кругозор для детей из Общинного дома. Несмотря на хорошие условия в доме и во дворе, для этих детей и подростков важно видеть жизнь вне дома – новых  людей и особые места, чувствовать необычные эмоции. В этом году мы надеемся, что адаптированный микроавтобус доставит на марафон в сентябре не только участников прошлого года – двух мальчиков из нашего дома,  но и болельщиков, которые будут наслаждаться атмосферой праздника в центре города».

      Вероника Андронаки, менеджер службы Общинный дом: «Конечно, мы уже можем планировать свою деятельность. Раньше мы не могли этого делать из-за отсутствия транспорта.  Хотя нас приглашали в зоопарк, даже была рекомендация кинетического терапевта о занятиях верховой ездой, было непросто думать о том, как нам это сделать. При поддержке Kaufland и наших партнеров CCF / HHC Moldova, наши дети получат новый опыт и открытия, которые помогут сохранить и, в некоторых ситуациях, улучшить развитие их потенциала».

      В 2018 году компания Kaufland выделила 60 000 евро на строительство первого родильного центра в Новых Аненах, который предоставляет поддержку и временное жилье матерям с детьми, находящимся в затруднительном положении. Новая социальная служба начала действовать по инициативе CCF / HHC Moldova.
    • sahmd
      De sahmd
      Как весело у нас в Летнем Шахматном Лагере 2019! 
      Присоединяейтесь,
      ребята! Мы играем в шахматы, дружим, отдыхаем, играем! 
      Каждый день у нас наполнен массой ярких событий и впечатлений! 
      Подвижные игры на свежем воздухе! Уроки о природе, прогулки в парке!
      Посещение музеев и не забываемые, наши любимые творческие занятия!!
      Столько нового и интересного только в нашем Летнем Шахматном Лагере!
      Покупайте билет в летний шахматный лагерь-2019»!
      Info: http://produse.sah.md/product-category/turnee
      Звоните прямо сейчас! 022 011 024












    • julia122997
      De julia122997
      Вот что у нее получилось:
      Начните с себя
      В любом возрасте очень важно заниматься саморазвитием, читать, размышлять, искать собственное понимание того, что такое красота. Надо прежде всего воспитывать хороший вкус в себе – и на детях это отразится.
      Окружайте детей красивыми вещами
      Мне кажется, красота – это очень субъективная история, но у меня есть четкое понимание того, что нравится мне. Я не считаю красивыми только минималистичные вещи или, наоборот, только эклектичные. Скорее, для меня красота – в гармонии. Гармония – это красивые пропорции, красивое сочетание цветов, эргономика. Красивые вещи всегда еще и удобны, и функциональны.
      Создайте дома творческую атмосферу
      Я выросла в творческой семье, вокруг всегда было много художников, дизайнеров, режиссеров. Все вокруг меня занимались каким-либо видом визуального искусства. Это во многом повлияло на то, что я стала архитектором. Сейчас мои дети часто бывают у меня в лаборатории и знают, как рождаются идеи новых коллекций, и могут поддержать разговор о преимуществах березовой фанеры. Думаю, такая включенность в творческий процесс – важный аспект воспитания.
      Уделяйте время развитию детей
      Не стоит думать, что если дети растут в творческой семье, они будут впитывать всё буквально из воздуха. Мне кажется, человек рождается с плохим вкусом. Точно так же, как мы учимся ходить, говорить, мы учимся и вкусу. Если не приучать детей к сложным блюдам, не давать им пробовать нового, они будут есть только макароны. Так же обстоит дело с одеждой, книгами, музыкой. У нас, например, большой пробел с музыкой. Я не меломан, а муж-меломан вечно сидит в наушниках, поэтому дети дома редко слышат качественную хорошую музыку, и дочь порой пугает меня своими предпочтениями. При этом у нее прекрасный вкус в одежде, еде, литературе, потому что этим аспектам мы уделяли больше внимания.
      Рассказывайте детям об искусстве
      Чтобы воспитать у ребенка хороший вкус, надо постепенно усложнять тот материал, который ты ему предлагаешь. Если человек сегодня готов смотреть картинки в альбоме, то завтра надо пойти с ним в музей или выйти в город, показать хорошую архитектуру.
      Путешествуйте вместе с детьми
      Надо обязательно бывать в городах с красивой архитектурой и показывать их детям. Мне нравится классическая архитектура Рима, кирпичная архитектура Лондона, эклектичная архитектура Будапешта. Я мечтаю побывать в Нью-Йорке и Вашингтоне, это потрясающие города. Москва очень разношерстная, но при этом тоже достаточно интересная по архитектуре. Мне нравится старинное русское зодчество, модерн, сталинская архитектура, конструктивизм. В любом стиле можно выделить шедевры.
      Не останавливайтесь
      Развитие хорошего вкуса у ребенка и у себя – это цель на далекую перспективу. Ищите то, что вас вдохновляет, пробуйте разное, знакомьтесь с интересными людьми. И пусть в вашей жизни чаще встречаются книги, фильмы и личности, которые способны изменить что-то к лучшему в вашем мироощущении.
      chips-journal.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Руководство автономии приняло постановление о выплате единовременного пособия по рождению детей. 
      Лидирует по рождаемости за прошлый месяц Комрат - 25 детей. В Чадыр-Лунге родилось 20 детей, а Вулканештах - 18. 
      Двойни в прошлом месяце родились в Авдарме и Копчаке. 
      За первого ребенка в Гагаузии родители получают 2,5 тысячи леев, а за второго и последующих – 4 тысячи леев. 
      Гагаузия – единственный регион Молдовы, где за рождение двойни выделяется 20 тысяч леев, а за тройню – 50 тысяч леев.
      gagauzinfo.md
    • julia122997
      De julia122997
      На днях пользователей сети поразило письмо, которое 31-летняя мама четверых детей Камилла Рулантс из Ирландии написала своему сыну. Женщина сделала это, после того как ей пришлось провести весь вечер, успокаивая ребенка из-за травли в школе. 
      Дело в том, что врачи в последние 1,5 года подозревают у ребенка расстройство аутистического спектра. Пока ребенок проходит обследования, и это держит в напряжении всю семью. Тем острее мама переживает все огорчения, которые связаны с ее сыном. Камилла начала свое письмо так:
      Мой маленький мальчик, мое сердце болит, когда я вижу тебя таким грустным. Как ты знаешь, мы все устроены по-разному. И это совсем не плохо. Жаль, что не все, кого ты встречаешь и с кем знаком, могут увидеть, каким умным, забавным, красивым и милым ты являешься.
      Она призналась, что, утирая слезы сыну, сама плачет в душе. Ей очень хотелось бы, чтобы сыну не пришлось столкнуться с жестокостью этого мира. Она отметила, что семилетние дети могут нетерпимыми, равнодушными, злыми и беспечными. Они часто смеются над теми, кто делает что-то не так, как положено. Камилла сожалеет, что не может научить этих детей правильным взглядам на жизнь, терпимости и доброте, и добавляет:
      Мы с тобой против всего мира, приятель. Я обещаю, что никогда тебя не подведу.
      Она пообещала поддерживать сына в любых ситуациях. Женщина отметила, что хотела бы находиться рядом с ним в школе и оберегать от негатива, но вынуждена оставлять сына одного справляться с трудностями. «Жаль, что у меня нет волшебной палочки, суперсилы или способности влиять на умы других. Жаль... Я очень тебя люблю и очень тобой горжусь. Мама», — подытожила Рулантс.
      Письмо набрало уже больше 3 млн лайков в фейсбуке, а в комментариях многие постарались поддержать семью, заверив, что не все отличаются жестоким отношением к «особенным» людям: «Толерантность и доброта к другим — это основной жизненный навык, которому родители должны научить своих детей. Тогда, возможно, у нас не было бы издевательств со стороны детей», «Обычно я не плачу по таким поводам. Это письмо стало исключением».
      deti.mail.ru
  •