Жвачка во рту что-то «лечит», а что-то «калечит»


    Мы с детства слышим наставления: после еды обязательно нужно чистить зубы. И если под рукой зубной пасты нет, то ее заменителем выступает пластинка жевательной резинки, и об этом мы тоже знаем с детства.

Привычка жевать некоторые вещества (смолы, бальзамы, растительные продукты) была свойственна человеку с давних времен. Люди жевали не только из потребности что-то жевать, но и для освежения полости рта, очистки от остатков пищи.
Знаете ли вы, что древние греки, чтобы освежить ротовую полость, жевали смолу мастичного дерева. Наверное, она и явилась прообразом современной жвачки. Уже в то время наши праотцы пытались не только уберечь свои зубы от болезней, но и придать своему дыханию свежесть.

 

Непосредственно жевательная резинка была изобретена в Америке более ста лет назад. Конечно, с той поры она претерпела множество изменений и ее популярность сохраняется на всей поверхности земного шара. Современной жвачке приписывают в основном лишь вредные свойства, но все-таки что-то полезного в ней осталось. И это не только поддержание кислотно-щелочного баланса и укрепление десен. Давайте сегодня вместе выясним, что в жвачке вред, а что – польза.

 

1. Резинка снижает аппетит. Это минус

 

55cd98696ad99_2.jpg
Сам по себе акт жевания провоцирует нервные окончания на передачу импульсов. По волокнам бежит сигнал в мозг о том, что организм сыт. Но в случае с жвачкой, это обманчиво. Ведь пища не попала в желудок, а ложный сигнал пошел. Начинаются обменный процессы, запускается ложный метаболизм. Исследования американских ученых доказывают резкое усиление обмена веществ при употреблении жевательной резинки. Поэтому она действительно способствует снижению аппетита.

 

2. Жвачка массирует десна. Это плюс

 

55cd9877398a4_3.jpg
Жвачка не только очищает зубы, пусть и частично, она также делает деснам массаж. Это является хорошей профилактикой пародонтоза. Это заболевание большинству людей кажется не таким грозным. Но самом деле, недуг может способствовать разрушению и выпадению зубов. К тому же нарушение работы жевательной системы у человека нередко приводит его к депрессии.

 

3. Разрушенные зубы, пломбы и даже «мосты». Это минус

 

55cd98857a8c0_4.jpg
С другой стороны, жевание резинки, особенно длительное приводит к разрушению пломб, коронок и мостов. К тому же жвачка не является профилактикой кариеса, как это кажется многим. Чаще всего червоточины на зубах появляются в труднодоступных местах, в пространствах между зубами. Если уж зубная паста не может проникнуть в закоулки вашей ротовой полости, то жвачке это тем более не под силу. Все стоматологи единогласно считают жвачку не лучшем предупреждением кариеса.

 


4. Жвачка – антистресс. Это плюс

 

55cd989144baf_5.jpg

Кого-то успокоит алкоголь, кого-то – сигарета, а иного – вкусный, но вредный гамбургер. А вот некоторые люди, в качестве антистрессового метода жуют жвачку. Для многих любителей резинки, она действительно является своеобразным успокоительным. И пусть уж лучше таким способом избавляться от тревог и вспышек гнева, чем становится алкоголе- или никотинозависимым. А вот исследования ученых из британского университета вообще подтвердили, что резинка – отличный помощник при медитации.

 

5. Некоторые ингредиенты жвачки – опасны для здоровья. Это минус

 

55cd989f34225_6.jpg
Основа жвачки – это латекс, который, в общем-то, безвреден. Но ведь в этот самый латекс напихано столько всякой ерунды, которая при детальном изучении может вызвать недюжинные опасения. Ароматизаторы и красители, подсластители и «улучшители». Конечно, аромата жвачке могут добавить и натуральные вещества, например, клубничные и вишневые сиропы.

 

Но вот вещества, которые принято называть, «идентичные натуральным» — это самые настоящие маленькие убийцы. К ним можно отнести аспартам и ацесульфам-К, ксилит и сорбит, титановые белила – искусственный краситель и пр. Все эти синтетики попадают в желудок со слюной и оказывают на него неблагоприятное воздействие. Так, при распаде аспартама, образуются вредные кислоты – фенилаланин и аспарагин, а также спирт метанол, который через какое-то время трансформируется в формальдегид. Такие соединения опасны для всех категорий граждан, но особый вред они нанесут беременной женщине и ее плоду.

 

6. Жвачка ухудшает память. Это минус

 

55cd98abd459a_7.jpg

Английские психологи выяснили, что жевательная резинка может ухудшить так называемую, краткосрочную память. Она необходима человеку для ориентирования «здесь и сейчас». Человек, жующий жвачку, не может сконцентрироваться. Он как будто постоянно чем-то отвлечен. Дети, выполняющие уроки и одновременно жующие жвачку, делают гораздо больше ошибок, чем без нее. Работники офисов многократно ошибаются, при чем в одном и том же месте, если во время работы, они жуют резинку. Жвачка вызывает рассеяность и расфокусировку.

 

7. Жвачка лишь иногда устраняет плохой запах изо рта. Это скорее минус, чем плюс

 

55cd98bb2e5d0_8.jpg
Большинство людей пытаются избавиться от неприятного запаха с помощью жвачки. Но, как показывает опыт, это им не всегда помогает. Во-первых, запах изо рта – в основной массе случаев – это проблема с желудком, а не с зубами. Во-вторых, даже кариозный запах не может устранить резинка. Она заглушает «аромат» на время жевания и минут на 5 после того, как жвачку выплевывают. Поэтому, если не хотите оказать на собеседника неприятного впечатления запахом изо рта, жвачку нужно жевать непосредственно во время разговора. Но разве так поступает приличный человек?

 

Кстати, жвачку можно жевать только после еды. Только после еды можно жевать резинку и то всего лишь несколько минут. Она действительно снимет запах той пищи, которую вы только что поглотили. Если нет возможности почистить зубы, то лучше прибегнуть к помощи жвачки, чем источать неприятный запах, скажем, лука. Хотя, конечно, от лукового аромата жвачка точно не избавит.

 

Как видите в жевании резинки больше минусов, нежели плюсов. Всем любителям жвачки мы бы посоветовали не тратить на жевание много времени. Дело в том, что она способствует выделению слюны и желудочного сока, что не очень хорошо. Сок начинает обманывать желудок, а он, бедный, думая, что к нему попала пища, начинает ее переваривать. Так происходит ложное поедание самого себя, а это ведет к гастритам и язвам.

 

Источник





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.